総会に参加して、良かったです。
ゴールドクレストコミュニティの顔(姿勢)が見れた気がしました。
当たり前なのかもしれませんが、低姿勢ながら過去の実績を積んでいるゆえ、しっかり対処するといった印象を持ちました。
もちろん、これからですが…
住民の方の質問も、おおむね的確な内容で、有意義でした。
もう少し総会の話しで盛り上がるかと思ったのですが…。
470さん、471さんへ
総会日現在入居は427世帯。販売が住んでいない戸数はわずか100余り。(???)なのに出席したのはたったの100数十組ですよ。出席しなかった方の中には仕事だとかやむをえない事情があった方がほとんどだとは思いますが、なかには全く興味がなかったという人達ももちろんいるでしょう。
我が家は第1回目の組合発足の日だからこそ、幼児はいますが3人で出掛けました。騒いだらいけないからと朝からずっと公園で遊ばせ、いつもの昼寝の時間も寝かせず、総会の会場で昼寝するように仕向けて行きました。1時間はうまく寝てくれましたが、マイクの音で起きてしまったのでおやつでつり…。最後の30分は子供を連れて私だけ退席しました。ロビーには沢山のお母さん達が子供といましたよ。(一部お父さんも)
会場で泣いている子供の事はうるさいというより可愛そうだなと思っていましたし、その親も肩身の狭い思いをしていただろう事を思うと気の毒に感じていました。
我が家の事はさておき、幼児を連れてでも総会に参加したいと思う気持ちは立派じゃないですか?それだけこのマンションの事を考えている証拠だと私は思うのですが。これだけ大勢いれば子供がいたって当たり前でしょ?子供だって一応住人ですし。
同じマンションの住人なのでせめてもう少し温かい目で見て頂く事は出来ないものでしょうか?ただでさえ一部の近隣住民から色々と言われ続けているのですから、住人くらいは結束していきたいものだと切に願います。
470さん、475さんへ
あくまで私個人の意見ですが、全く逆の印象です。
今までにGCCに対して何か要望を出した事はありますか?私は幾つかあります。具体的には長くなるので書きませんが、子供に危険が及ぶ恐れがある箇所を何とかして欲しいと12月に依頼しました。それを見に来もせず、第一声は組合が出来るまで待たれたらどうですか?って言われましたよ。つまり子供達にとって危険な所を3ヶ月以上放っておけという事ですよね?あとは、すぐに対処しますと言ったにも関わらず3週間音沙汰なしで挙句出来ませんの回答。かなり言い合った末、やりますと言った事も今現在なされておらず。いつも電話で話しているのは総会時の司会者です。名前は知っていますが、書くのも嫌なくらいです。
見積りすら出す事無く、グループ会社だから管理に決まった会社だからこそ対応も雑なんだと思っています。実際に契約が切れる少し前に他社に見積りを依頼したら絶対に安くなるはずです。もしかしたらセキュリティー会社も。損害保険は間違いなく安いのが見つかりますよ。だって私達の入居説明会の時と同じ保険代理店でしょ?高いと思って他社の保険に加入した人も沢山いますよね?それに私達に勧める時には「今時地震保険に加入しない人なんていませんよ」と言っておきながら、共用部分には地震保険が掛けられていないなんてかなり驚きましたけど。
色々書いてしまいましたが、住人が話し合いにより、今よりも住みやすい環境になるよう一緒に頑張りましょう。
お子さん連れで総会に出席するのは確かに大変だなと思います。
ただ、ぐずってる位なら温かい目で見られますが、発言が聞こえなくなるほど泣いているのに退席しないのはどうかなぁと思います。
お子さんも確かに住人ですが、会議の場なので・・・配慮は必要だと思いますよ。
特にマンションのこれからを決める会議なのですから。
お子さんを連れて総会に参加されたお母さま、お父さま、お疲れ様でした。
確かに大変だと思います。でもマイクの声が聞こえない場面確かにありましたね。
「同じマンションの住民だから温かい目でみて」という気持ちもわかりますが、
子供だからと正当化するのではなく基本的には「同じマンションの方に迷惑をかけない」
という考えが良いとおもいますよ。
お子さんがいらっしゃらない方も沢山入居してるんですからね。
でも退席されたりして、配慮されているお母さまも何名かいらっしゃいましたね。
それから 480さん、
子供にとっての危険な箇所が3箇所とありますが、どこですか?
うちも入居して3ヶ月を超えましたが特におもいあたりませんが・・・。
個人の所有箇所については2箇所ほど修理していただきましたが、共用部分については
480さんが危険と感じても住民の多くが感じなければ、修理はしないと思いますよ。
ただ見落としなど事故が起こってからでは遅いので、早めに発足した
組合に申し入れして確認したほうがいいですね。
そういえば、昨日の新聞に民主党の「さいわい通信」がはいってましたね。
特に民主党を応援しているわけではないのですが、南武線の連続立体交差事業についての
調査を始めるとありました。尻手・矢向は横浜市ですが、調査と云うことでそれについての答弁では
「初年度となる平成20年度については今後の国やJR東日本、横浜市などとの協議着手に向けて、JR南武線に関する基礎データの整理やまちづくりなど関連計画を含めた現状調査、立体交差手法の検討及び各素案の作成などについて、取り組んでまいりたいと考えております」
という内容が書かれていました。
着手まで3年くらい、そこから工事が始まって・・・、「遅いよ〜」と言いたくもなりますが、
長い目で見て皆さん、踏切がなくなるその日を楽しみに待ちましょう。。
482さんへ
コミュニティールームには連日行かれていますか?ハイハイしか出来ないお子さんや、1,2歳の言っても伝わらないようなただひたすら活発なお子さんをお持ちでしたら解るかもしれませんが。
この件に関しては12月くらいには一応解決しているので…。
私がここで暮らすことになって一番許せなかった事を書いておきます。2月くらいにすごい強風の日が数日ありましたよね?あの前だから多分1月だったと思います。少し風が強い日でした。子供を抱いてSP→GRの1階を歩いていると突然上から何かが落ちて来たんです。すぐに拾って管理人さんに届けました。そしたら「ああこれは手摺の一部ですね。」って。「言っておきますから」とだけ。私は聞き間違いかと思いましたよ。だってこんなに新しい高層マンションの手摺の一部が落ちて来るなんて!!しかも管理人さんのその時の落ち着きぶりったら。GCCじゃ埒があかないからGCにも言いましたが、散々でしたよ。一人で戦っても全く無意味な事をこの5ヶ月間で何度か感じていましたから、組合が出来て一緒に戦ってくれる仲間がやっと出来た気がします。
484さんへ、482です。
コミュニティールームには1度しか行ったことありませんので、子供(今回は幼児のようですね)にとって危ない箇所についての事は知りませんでした。それに解決しているのならなら良かったです。
『半年:専有部分定期補修のご案内』が来ました
我が家は、あまり補修箇所無い様に思うのですが、
皆さまは、なにかありますか?
参考のため、教えて下さい。
※××が緩んできた・棚が外れた・などなど・・・
よろしくお願いします。
敷地内に来客用の駐車場がありますが、一泊1000円は少し高く感じました。ゲストに負担してもらえばいいことですが、招待した場合は請求するのも少し気がひけますし。近隣のコインパーキングのほうが安いです。24hで800円のところがあります。
484さんの内容ですが、これって問題だと思います。マンション内の部品が落ちてきたわけですから、その落ちた部品から、どこの箇所であるかは?施工主ですぐにわかる事だと思います。落ちてきた部品&その場所のサンプル写真を掲示版に張紙して案内するべき事だと思います。
掲示版を確認した住民がそれぞれその箇所の部品の欠落がないか確認する→問題なければOK。問題があればそれをほって置くと、更なる危険が発生する可能性があると思います。火災、騒音、駐車上、ベランダの布団干しのトラブル掲示だけでなく、この件は掲示してほしかったです。
私が当事者でしたら、絶対にその管理人さんに状況を絶対確認します。私もこれからは何かあればすぐに管理人さんに質問するように心がけます。またほかの住民からはそのような連絡がないかなど・・・質問します。それでも駄目な場合は組合に連絡しましょう。(組合連絡用の匿名投書箱などを配置する手もありますね。)快適なマンション生活をしたいですからね。
落ちてきた部品ですが、
手摺の付け根部分についている小さなプラスチック(飾り?)かと思います。
私も歩きながら何気なくみていたら、
はずれそうになっている箇所をこの間ひとつ見つたので
なんだ???と思いながらパチンとはめておきましたが。。。
ミレナリータワーズ専用のサイトを検討している者です。
サイト上に、『組合連絡用の匿名投書箱』を作成してみました。
匿名性を確保するために、ログオンぱすは、
マンション住民しか知りえないと考える、特定情報としています。
現在は、 管理会社のゴールドクレストコミュニティの
『夜間・土日祭日の緊急連絡先の電話番号』です。
パス 03xxxxxxxx でログオンできます。
<サイトログオン情報>
ユーザー名: DYR-user
パス: 03xxxxxxxx (xは数字ハイフンなし)
※この電話番号は、マンション側で専用に利用している番号との認識。Web検索しても出てきません。
※電話番号は、マンション一階の掲示板(紙)で確認してください
<ログオン後の確認・操作方法>
ログオン後、
1.左中央の『メインメニュー』から、『フォーラム』をクリック。
2.フォーラムへようこそ画面より、『01.組合連絡用の掲示板』にアクセス。
より良いマンション生活のため、なにか協力出来ればと思ってます。
一緒に頑張りましょう。
SPタワーの低中層階に住む者です
犬の鳴き声が断続的に聞こえることがあり大変気になっています
他の方は犬の鳴き声で迷惑していませんか?
我が家は幸か不幸か上の階が売れ残っているらしく足音とかは全く聞こえないのですが、下の階の方が引っ越して来られてから犬の鳴き声に少々迷惑しています。主人とも「下の音が聞こえるなんて想定外だったね」と話しています。先日お隣さんと廊下ですれちがったら犬の声が聞こえると言ってらしたので、斜め上でも聞こえるという事でしょう。このワンちゃんはおそらく小型犬。普段は静かなのに吠え始めると止まりません!リビングにいても寝室にいてもかなり聞こえますよ。でも…って事は我が家の子供の足音もうるさいのかな?と思っています。仕方ないですよね。。。生活音や大きな話し声よりはましじゃないですか?
>生活音や大きな話し声よりはましじゃないですか?
我が家の場合、ピアノの音と深夜の話し声が気になります!
ほとんどの日は日中ですが、夜の21時前後にピアノを弾いてた事もっ!!!
家族で話してる?声が聞こえる以外にも、たぶん大勢来客中かしら?って感じの笑い声が
深夜1時頃まで聞こえた事も数回あります。
上の階の方は、私たちの後に入居されており、ピアノを所有されているにもかかわらず
ナンの挨拶もなく、かなり常識を疑います。
だから『少し静かにして頂けませんか』と直訴しても無駄かしら?と・・・。
顔見知りなら許せる音も、見ず知らずの相手だと気になるのが人情。
一生ご近所かも?と思うと正直憂鬱です。
私も生活音のには驚いております。
我が家の場合は、お食事どきの上の台所からの音のようです。
コンコンコンコンコンがはじまると会話にならないので、テレビの音量をあげて終わるのを待ってます。
最近、他社のマンションを購入した友人にも聞いてみたのですが、そこでは上下左右、そのような音は全くないそうです。
なんでこんなに聞こえるんでしょうかね?
ゴクレに聞いてみようかな。
そんなに騒音あるんですね〜仕事でほとんど家には居ないのでわからないです
気になるなら、防音材でも壁に貼るのが良いかもしれません
入居済み様へ
このマンションの良いとろと足りない(残念)ところを教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。
前に住んでたアパートの天井と壁が薄くて足音や話声が普通に聞こえてきてたのですが
今は耳を澄まさないと聞こえない程度なのでとても快適です。
周りの音を気にせず暮らしたい様な人は集合住宅に住んじゃダメでしょ
我が家も騒音は全くないです。
隣に人が住んでいるのか?と思うくらい…
まして、包丁の音? びっくりしてます。
本当に台所の音なんでしょうか???
騒音聞こえない派です
いま南武線の工事音、消防車のサイレンは多少聞こえるけれど。
そんなに酷い騒音を出す家庭があるのでしょうか?
注意書きが張り紙されるぐらいだから、あるんだろうとは思いますが。
No.499 さん
☆良いところ
・敷地がゆったりしていて、緑があってホッとできる
・川崎から大きな荷物がある時には、バスが目の前に止まってくれる
(バスで10分程度は、便利ですし、塚越を通るバス便が多いので待ち時間が少ない)
・夜静か(我が家は)
・広くはないけど、収納は結構充実。ビックウォークインクローゼットは大変助かってます
・ディスポーザーはとにかく快適!生ごみのにおいがない台所に感動してます
★残念なところ
・脱衣所や玄関からの通路が狭い
・近所のスーパーが閉まるのが早い
・もう少し商店が充実してたらと思います
No506さん:教えて頂いて、ありがとうございます。
うちも、騒音は聞こえない派ですが、
たまーにTVを消してしずか〜にしてると
どこからかコツコツという音かチョッとするので
何だろう?と思っている間に鳴り止んでしまう程度ですので
気になりません。
わが家は、子供がいるので
子供の足音は気になるだろうな〜と思って下階にご挨拶に
行ったときにちゃんとお断りしておきました。
もちろん静かにするように努力していますが。
お互い様という事でご理解いただいております。
子供も成長すれば静かになる問題だし・・・
集合住宅に住むからには音はしょうがないですね。
深夜のピアノや大騒ぎは別として。
でも、今は窓を閉めて寝ているので窓を開けて寝る季節になると
更に問題が悪化しそうですね。
バイク置き場が近くなのでマフラー音など気になりそう・・・
駐車場のバイクって、
まだまだどうしようも無いんですよね・・・
最近は、張り紙もされなくなって。
車の後ろに、ダンボールの荷物を置き始めた人も。
来客用駐輪場も、同じバイク・自転車が毎日おいてあったり
(毎日来客なのかもしれませんが・・・)
減らない不法投棄された大型ごみ
駐車場内を、すごい速度で走る車
これだけの世帯があつまると、色々な人がいるので、難しいですね・・・
マンション内を買い物がてらに散歩した時、駐車場の後ろの階段から韓○人の男性が4人ほど降りてきました。マンション内は禁煙なのに、一人がたばこを手にすると3人にたばこを渡し4人でたばこを吸いはじめました。いったいこの人達は何を考えているのでしょう。。。ボヤ騒ぎもあったわけですから、マナーを守ってほしいです。また、マンション内では犬を抱っこして移動する決りですが、駐車場後ろの道路で犬が用(大)をさせているところを見ました。マナー悪さに少しガッカリしました。もう少し考えてほしいですね。。。。みなさんはどう思います?
ブライトレジデンス1階のゴミ捨て場の横のドア(駐車場側に行くガラス扉)のカギって皆さん
持たれているんですかね?
駐車場から入ろうとしてもそちら側のドアはどこも開かないので毎回エントランス側まで
回っているのですが最近カギを開けて入っている方を何人か見かけたので。
コンシェルジュに聞けたら良いんですが勤務中の時間にマンションに帰れないので
知っている方が居たら教えてください。
511です。
普通に部屋のカギで開きました。
ありがとうございました。
そういう説明とかってどこかに書いておいて欲しいですよね。
>510さんへ
ワンちゃんに用(大)をさせていた件ですが、うちも間もなくワンちゃんを飼う予定でいます。
小型犬の場合、ほとんどが家の犬用トイレで用を済まし、散歩では用をさせないのが「しつけ」の基本となっているようです。(あくまでも、しつけ本によるとですが)もしかしたら、しつけ中だったのかもしれませんよ。まだ完全に出来てなく急な事だったのかも・・。もちろん後始末さえすれば良いと言うことではありません。頻繁に目撃するようなら張り紙などで注意を促す必用がありますが、大人が知ってて敷地内で歩きタバコをするのとはちょっと違うと思うんです。連れている犬がパピーならもう少し寛大に見て欲しいと思いました。
みなさーん朗報です★
3年後に矢向駅がバリアフリーになって生まれ変わるそうです。
駅員さんに聞いたので間違いない情報だと思いますよ。
詳しく聞く時間がなかったのでどんな駅になるか分かりませんが・・・
きっとミレ側にも改札ができることと思います★
ちょっと長い期間だけど楽しみに待ちましょう。
マンション価値もあがるかも・・・ふふふ・・・
No.515 さん
素敵な情報ありがとうございます!
これだけ人が乗り降りするのに…と思っていました。
静かで良い環境ではありますが、こういうところは利便性欲しいですよね☆
497です。
我が家は、特に騒音に対して敏感なタイプではありません。
でも生活音て個人差があり、周りに迷惑をかけるのもイヤだったので、最新のマンションなら防音設備も整っているだろうと判断し、現在にいたります。
皆様のお宅では、あまり聞こえないんですね。
音の時間帯や、リズムからして、台所の包丁音の可能性が高いと思います。
何かお部屋の改装なさって、響くようになってしまったんでしょうか?
それかウチだけ防音設備が薄いとか、中華包丁を使いこなしてらっしゃるのか・・・とか・・・
ゴクレに相談してみたら、「ゼネコンに聞いてください」とばっさりでした。。。ひどい。
来週、ゼネコンさんに聞いてみようと思います。
皆様のご意見、ありがとうございました。
>>515
駅リニューアルってホントですか!!それは朗報ですね♪
そう言えば矢向駅すぐそばで割と大きめな建物の解体工事をしていて、
その跡地にまた大きなマンションができるようですね。
その辺の情報もあってのことなのですかね。
>No.514 さんへ
>犬がパピーならもう少し寛大に見て欲しい。。。。
よほど犬に詳しい方じゃない限り、小型犬をパッと見で成犬か子犬か判断するのは難しいのではないでしょうか・・・?
衛生的にはどうおもいますか?地面が”土”であれば問題ないとおもいますが、小さな子供が転んでしまった場合などを考えてみてください。親が気付かず、汚れたままの手でお菓子など食べてしまう事もあり得ます。その翌日具合が悪くなり事だってあるんですよ。
ペットは、マンション建物内は勿論、敷地内でも抱っこする決まりになっていますが、敷地内では手綱で歩かせている飼い主しかみていません。
ちなみに私は、家族構成の事情でペットは飼っていませんが、動物好きです。
>>517さん
>音の時間帯や、リズムからして、台所の包丁音の可能性が高いと思います。
妻の実家が高層マンションだったのですが、風のある日に「コンコンコンコンコンコン・・・・」と音がするということが良くありました。
(風のせいで室外機の羽が回ってコンプレッサーか何かが動くのかな?)
音の発生源が近くにあるというのがなんとなくわかったので、さすがに包丁の音だとは思いませんでしたが、今思うと音の質やリズムは包丁のそれと似ていると思います。
いちおう相談はしたものの結局解決はしなかったようですが、音の原因として風と言うのは考えられるのではないでしょうか?
音がしていると言うのを嘘だと言うつもりは全くありませんが、包丁の音が響くというのは、いま生活しているかぎりでは正直信じられません。
今朝、マンション南側の駐輪場でタバコの吸殻を発見しました!
銘柄は《KOOL》
捨てた人は、自分の家の玄関前でもポイ捨てするのでしょうか???
もちろん、場所に関係なくポイ捨ては良くない事だけど。
あと、駐輪場内では自転車から降りて歩く事になってるはずですが
乗ったままの人、多いですね〜
子連れの歩行者が居てもおかまいなし。
逆に、子供を乗せたまま走行してる人もいます。
不便な気持ちはよく判りますが、、、危ない!
さらに先日、なんと大人用の自転車を廊下に置いているお宅を
見つけてしまいました。
しかも同じ階で2軒。
よそ様がやってるからウチも・・・ってノリ?
当たり前のルールを守るって、これだけ世帯数が多いと無理なんでしょうか?
>519さんの言われるように、犬の歩行、ましてや用をさせる事、確かに衛生的に気になります。
でも、ここはペットを飼って良いという規約ですから、しつけの最中の出来事であればある程度は少々しかたない部分もあるのでは。
もちろん飼い主の責任の元、そそうをした場合の対処はすぐに流す、消臭、消毒スプレーくらいまではして頂かないと困りますが。
例えば犬、おしっこが完璧に出来るまで部屋から出さなかったら、数ヶ月間、散歩には行けずストレスでキャンキャン吠える犬になってしまい返ってご近所に迷惑をかける事になってしまいます。
519さんの言われている事は正論ですが、生き物ですから完璧にはいかないのではないかと感じました。
ちなみに私はだっこしている飼い主さんしか見たことありません。
歩かせるのは禁止ですよね。見かけたら方便で「犬、こわいから抱いて下さい」くらい言ってもいいんじゃないですか。
今朝、サウスシティタワー1F西側のエレベーターから自転車が出てくるところを発見。おそらく13階から乗ってきたと思われます。その後エントランスから堂々と出てきました。女で自転車には子供用の椅子がついていました。その子供の将来が。。。次に見つけたら写真を撮っておきます。
ちなみにエントランスに立っていた警備員は何も言わなかったのだろうか。。。
マンション内に限らず、ズルをすると得をして損をしないってのを分かっててやってるんだよねぇ・・・
で、いざそのズルで損(注意される等々・・・)をすると言い逃れに逆ギレ・・・
ズルをするなとは言わないけれど、やるからにはリスクを覚悟でやれ!って言いたい。