とってもどうでもいいですが、Yahooの地図が更新されてますね。
ミレナリータワーズの名前でのってます。
航空写真も、建築中の写真になってました。
ちなみにGoogleはまだでした。
>351さん
同感です。
GC(コミュニティにたらい回され)に言っても、組合ができたら、自分たちで撤去してください。 みたいなことを言われました
路上の落書きと同じで、1つのルール違反を放置すると、もっと重大なルール違反につながりますよね。
とっても残念です。
駐車場契約は入居者と管理組合理事長との契約だから
管理組合が発足したら、そういうルール違反をする
ふざけた輩との駐車場契約は解除してしまえば良い
ルールを守る人間が損をして
ルールを守らない人間が得をするようなことがあってはならない
私はバイク置き場を借りているので、駐車場は上階にしました。バイク置き場は月\1000もするので・・・それなのに単車を車の後ろに隠す用に停めてあるのは許せません。これだけ大きい世帯マンションなので、一人がルールを破ると大変な事になりそうなので、近々管理人に言おうと思います。
三月末にサウスタワー入居予定の者です。
ご近所になる先輩方の皆さんにお尋ねしたいことがあります。
三月初めに内覧会を予定しているのですが、その際のチェックポイントなどをご指導いただければと思うのですが。
よろしくお願いします。
亀レスです。
>>349, 350, 353さん
概ね350さんのご認識通りかと存じます。
私も入居すぐに、24時間換気をOFFにしてもファンの音が止まらなかったのが腑に落ちず、
売主にメールで確認した時のやり取りについて、ご参考ですが引用します。
(売主の回答)
> お世話になっております。
> ゴールドクレストお客様窓口の**と申します。
> メールをいただきました件につきまして連絡させていただきました。
>
> 換気扇の音が聞こえるとのことですが、
> やはり24時間換気のスイッチがついておらず、
> 今も音は聞こえてくるということでしょうか。
> また、念のためですが、トイレや浴室の換気扇、レンジフードは
> 動いてはおりませんでしょうか。
(↑に対する私の回答)
> ゴールドクレスト お客様窓口 **様
> ザ・ミレナリータワーズ****号室の**です。お世話になっております。
>
> さて、掲題の件につきまして、メールを差し上げます。
>
> 1)24時間換気システムの音の件
> 再度確認したところ、トイレの換気扇スイッチがオンになっておりました。
> そのため、排気管の構造から、洗面所の排気口からも排気が行われるというご説明だったと存じますが、
> 状況は承知いたしました。
> (ファンがひとつだけというのは納得できませんが。)
> (以下、略)
排気ダクトが二つありますけど、片方はレンジフード専用で、
トイレと浴室の排気はもう片方の「通常排気ダクト」から排気される構造になっていて、
トイレの換気扇スイッチと24時間換気のスイッチも、その通常排気ダクトのファンを回す構造になっているのだそうです。
一つ違いがあるとすれば、トイレ側のスイッチの方が、OFFにしてもファンがすぐにはとまらない仕様になっているそうです。
>>360さん
チェックポイントというか
これからこの部屋で実際生活することをイメージし
生活に支障があるかないかという観点で内覧されるのが良いかと思います
内覧会の際の細かなチェックポイントは
色々なサイトに載ってますので、そういったサイトを参考にするのも
良いかなと思います
あまり答えになってませんが、我が家はそんな感じで
内覧会に臨みました
我が家では、新居に搬入する家具と購入予定の家具のカタログを作って配置してみました。
新聞紙などで、平面図を大まかに作って持っていくと、イメージができました。
(たとえば毛糸などでサイズをつくり、角にシールを貼っておき広げてサイズ確認も、がさばらず良いかもしれません)
あとは、キズなどは光の加減で見えずらいので、洗面所や台所の光沢のある扉は、目線を横から斜め上から等数箇所の視点から見ると良いと思います。
少しでも気になることは、とにかくチェックして聞く!
オーバーめで、良いと思います。納得して買わないとですから!
扉の開け閉めや、鍵のかかり具合。こういうのも、ちょっと削ればスムーズです、とかアドバイスして確認してくれました。
謙虚に、でもはっきりと解決策を見つける気持ちで、と思います。
ちなみに我が家は数箇所しか指摘はありませんでした。
360の者です
まず、ご丁寧なレス、ありがとうございます。
362さん。その通りですね、ちょっと甘えていました。で、早速、内覧会をグーグル(ゴークレではありません)で、チェックしたら、ありました。なるほど、でした。
363さん
細かい、情報、納得させられました。感謝!感謝!
ちょっいと今回は、これからご近所さんになる方の、有り難いアドバイスに感激、というところです。
バイクの放置なんて、殺伐な気分になる話題が、このスレで展開されていましたが、少なくとも、ここでは、よい人がいっぱいいらっしゃると言うことがわかりました。せっかくご近所さんになるのだから、皆さんで素敵なミレナリーを作っていければと思っています。「ソリナリー」じゃ、困りますよね!素敵なミレナリーを、皆さんで作っていきましょう!
三月月末の入居が楽しみです!
入居して、目の当たりにすると、理解できると思います。
>>バイクの放置なんて、殺伐な気分になる話題が、このスレで展開されていましたが
ガーデンレジデンスに住んでいる者です。自分は、朝早く出掛け夜遅く帰ってくるのですが、この棟のコンシェルジュの係の人を一度も見た事がありません。日中は居るのでしょうか?
たまに日中覗くのですが、見た事がありませんので、皆様に質問してみました。
>>366さん
コンシェルジュはブライトレジデンス側に居ます。10時から19時(昼休み1時間あり)です。
ガーデンレジデンス側では、普通は誰も居ませんが、呼び鈴鳴らすと管理員が出てきます。
北側?の出口を出て、すぐ左にできたカルビ横丁???とかいう小さな焼肉屋さんに行ってみました。
思ったより綺麗で、スペースがあります。
すごく小さいと思ってたので…
安くて、それなりに楽しめるお店でした。
よくあるチェーンより、満足度高いかも!
駐車場のバイク、管理会社に連絡しました
電話などで注意しているそうです
しかし、現状はかわりませんね〜(‾▽‾)
誰か、あのバイク捨ててください(笑)
タイヤに鍵でもしちゃいますか(笑)
私も管理人にクレームしたいと思います。バイク置き場借りてる人が損するし、同じ輩が必ず出ますからね
西側バイクだけでわなく物も置いているのを発見!駐車場は物置きでわありません。
3月入居の方が殺伐とした話題と書いてありましたが、やはり駐車場は車を置く
所でありまして物置ではないのです。狭い駐車スペースのため、いつ、キズついたとか、もめごとに発展するかわかりません、隣に迷惑かけないよう心がけて使用しましょう!!
先日、東側の駐車場1階でも車の後ろに自転車を置いてあるのを見かけました。
高級車なのにモラルが低いと自動車の価値が下がって見えるものですね。
管理組合が発足したらまず、正していかなければならない重要事項だと感じました。
沢山の人がこのマンションで快適に過ごすためには、ルールを守る!という最低限のモラルは
皆が心がけたいものです。
バイクと自転車は正しい置き場があるのですからそこに置くのが正しい姿ですね。
但し、今の段階だと一軒に3台自転車があるとかバイクはあるけど置き場の抽選に外れた等で
やむを得ず駐車場に置いている方が居るかもしれません。
(敷地内の空き地に置いてあるよりはまだ良い?)
管理組合発足後に、駐輪場とサイクルポートの状況を見て、既に所持している人には優先的に
貸し出す処置をする等で解決できるのではないかと思います。
それまでは感情的にならずに経過措置として様子見ですかね。
抽選にはずれた人は、入居前にわかっていたはず。
それなりの対応があったはず。(手放すとか、敷地外に駐車場を借りるとか)
経過措置として様子は必要あにでしょ。
ルールを守らない人間には断固たる厳しい対処をすべき!
ルール違反者に優先してサイクルポート・バイク置き場を貸すのは、どうかな?
抽選がはずれ、バイク等々を手放した正直な優良住民が可哀想では?
ルール違反している人はきっとラッキーぐらいにしか思わないでしょうね
ルール違反者へは、厳しくしないと無意味でしょうね
厳しい罰則を作らないとね
そのうち、バイク置き場とか、借りて平気な顔して駐輪しちゃうんだろうな〜
普通にルールを守っている人が損しちゃダメだよね
四階の駐車場を借りて、バイク停めてる人はまだ良心的ですね
あ〜あ、新居なのに残念。最悪な気分になりました。
西側の駐車場に置いてある単車は階段のすぐそばなので、目立つんですよね。駐車場に行くたびに、見てムカつきますよ。管理人も徹底的にやらないと、増える一方です。強制撤去でも良いと思うんですがね。そのうち自分が撤去してしまいそうな勢いでムカついてます(笑)
ルール守らない人間には強制的な処分を可能にすべき
まずは駐車場にバイク置いているろくでなしとの駐車場契約を解除すべき!!
踏切近くの焼肉店、もし行かれたら是非あぶりタイ焼き食べてみてください。
お子様にも酒のつまみにも合いますよ。
塚越商店街の のいち こちらもアスパラ巻きししとう巻きおすすめです。
素人っぽさが良いマスターが焼いてます、
矢向駅近の 居魚屋ひろし 安くておいしい。マスターが釣り人っぽいです。
エントランス並びの居酒屋龍、あやしげだけど楽しいみせです。子ずれ組が2組いました、
居酒屋リサーチの報告でした。
毎日いたずらしたら、そのうち置かなくなるよ
ドンキホーテのトロかつカレーもなかなかでしたよ
中層階に入居するものですが、消火栓等が入ってる開き戸部分が壊れ、今は見栄えの悪いビニールテープのようなもので補強しています。もう1ケ月くらいになるのですが修理してくれないのでしょうか?
バイクのことばかりでてますが、通路に置かれている自転車・ベビーカー等はどーなんですかねぇ。
ベランダに布団を干している部屋、電車から見てて大変見苦しいですよねぇ。
西側八階、ふとんありますね(笑)
一応高層マンションですから布団を干すのは本当に危ないですよ。
ベランダに出て感じるより、ずっと強い風が吹いてます。
廊下の子供自転車や傘立てはベビーカーもどうかと・・・。
歩いていて嫌な気持ちになりますね。
エアコンの室外機置き場は個人の物置じゃないんです。
危ないといえば・・・
郵便受けの脇の掲示板にはってあったボヤの報告、本当に
びっくりしました。マンション内の人が起こしたものであるならば
ほんと情けないですね。火のついたタバコを捨てたらどうなるかと
いうのがわからないのでしょうか。
世帯が多ければ、いろいろな人がいるとは思いますが、事故、事件に
なるような事がおきない事を祈ります。
ボヤって、どの辺なんですかね?
写真だとアップばかりで、場所わかんないですね。
火事にならないといいのですが・・・怖いですね。
これだけの世帯数だと
1人のちょっとしたルール違反でも
積み重なれば大きな問題になる
ルールを守らない人間には徹底して厳罰を課すべき!
なぜあのアルコーブもない(笑)廊下に傘立てや自転車等置くのでしょうか?
自分の家の中はすっきりしたいのわかるけど、
きっとこういう家が布団も手摺りに干したり、ごみだしマナーも悪いんじゃないのとか、
玄関の前を通りながら、申し訳ないけど謂れのないかもしれない中傷しちゃってますよ。
共有部分には、物を置いてはいけないと言う規約はすでにあるのに無視していると言うことは、共有部分に物を置き続けているのを確認した場合は、相当分を月々の管理費として上乗せするとかっていう規約が必要なのかもしれませんね・・・
(実際にそんな規約が可能なのかは分かりませんが・・・)
タバコのポイ捨て等を含め、一部の人間には強制を伴わないルールとかマナーは通じないと言うのが、残念ながら現実のようです。
マナーが悪いと言えば‥‥。
上の階からの騒音に悩まされています。
恐らく子供が走り回っているか、飛び跳ねている音。
床にクッション材が入っているから響かないとでも思っているのでしょうか??
たまになら我慢できるのですが、朝早くから夜まで。
親は注意しないのでしょうか??
みなさんは気になりませんか?
少し前のお天気の良い週末にバーベキューガーデンを見に行きました。
西側のガーデンを歩いているとタバコの吸い殻が落ちていました。
毎日、お掃除の方が入っているので、前日から当日に捨てられたと思われますが、
ベランダで吸っていてタバコを投げ捨てるような事はしないだろうから、
うっかり落とした可能性が高いと思いました。
もし、そうだととしたら、火がついた状態ですよね。
空気が乾燥してるし、火災になりかねません。
ベランダでタバコお吸いの方は充分気をつけて、灰皿は使い終わったら
ちゃんと片づけて頂きたいです。
廊下の傘立て自転車本当に見苦しいですね。共有部分は皆のものです。はずかしすぎる!
即刻しまってもらいたいものです。管理会社の名前で注意書きを本人宛に出して
頂いたらいかがでしょう?もちろん駐車場のバイクの方にも!
不良住民の部屋に、管理会社は訪問するべきでしょ
管理費払ってるんだから、仕事してほしい
不良住民もひどいが、なにも対応しない管理会社はもっとひどい。
もうじき、設立総会ですね。
まだ、住民の意見の集約もなく、安易にルール違反を取り締まるのは、管理会社としても時期尚早なのではないでしょうか?
最初が肝心ではありますが、住民が「こういうルール違反にはこうして欲しい」と管理会社に文書で要望していくようになっていくのが理想だと思います。
管理会社も個人個人相手に動いていると、対応を誤る可能性もあります。
むろん、違反は違反なので、住民に意見書を出してもらい、一つ一つ解決策を見つけていけるといいいですね。
もっとも、タバコの不始末は違反以前の問題で、ちょっと怒ってます!
私は実際燃えてるのを見ました。朝7時くらいで、警備の人がバケツで消火活動していました。実際朝からスーツを着た人がタバコを吸いながら自転車置き場の方へ行くのも何度か見掛けたことがあります。その人がポイ捨てしてるとこは見たわけではないので分かりませんが、自分の家以外のマンション内では喫煙は止めてもらいたいです。大人のマナーですから。
子供の自転車はしょうがないのではないでしょうか?
大人の自転車が2台あり、自転車置き場にちゃんと置いていて
子供の自転車がある場合どこに置いたらいいのでしょう。
サイクルポートの抽選もまだだし、全戸分あるわけでもないので
困っています。
私は、エアコンの室外機置き場ならいいのではないかと思っていますが。
子供を持つ皆さんはどうお考えですか?
あと、上階の騒音被害はお気の毒ですが、ここで書くより
上階に行ってお話ししてみたら如何でしょう?
子供がいるお宅の親がいきなり逆切れなどしないと思うので
影でうらまれているよりよっぽどいいと思いますがいかがですか?
これからずーっと騒音に悩ませられるより
一回の訪問で静かになったらいいと思いませんか?
まぁ、言い方も考えないといけませんがね。
子供用の自転車をエアコン室外機の所に置くのはしょうがないという書き込みが
ありましたが、ルール違反を黙認するということですか?
それとも、管理組合が発足したら、「置いても良い」という規約を作るということですか?
エアコン室外機置き場を使うというのは室外機をを置かずに自転車をおくのですか?
うちは子供用は玄関にいれています。子供に「通路に置いてはいけない」と教育したいからです。
親が「良い」といってしまったら、子供は素直に、それでよいのだと思ってしまうし、
社会のルールや校則を守るのと同じようにマンションのルールも守らせたいのです。
ここは共同住宅ですから。
エアコン室外機置場に自転車や傘立て等を、なぜ置いてはいけないか
考えた事がありますか。
地震、火災等が起こった際、通路の妨げになる物を防ぐためです。
夜中に地震が起こり、暗闇のなか避難をしなければいけない時に、自転車や傘立てが
廊下に転がっていたら、2次災害が起こるのは目に見えていますよね?
ルールには理由があるのです。
見栄えが悪いとか、共通の場所だから、といった事ではなく(もちろんそれも
理由の一つでしょうが)
皆が安全に生活をする為の「ルール」なのです。
ベビーカーや子ども用自転車を外に置きたくなる気持ちはとてもよく
わかりますが、ここは共同住宅です。
何か起こってからでは、遅いのです。
ボヤ事件もそうですけれど・・・
ベビーカーや子ども用自転車って、
1Fに多いのでしょうか?
1Fは目に付いてしまうから?
他の階もある?
ちなみに、私の階では見かけないけど・・・
どこかのマンションのように、1部屋に1サイクルポートだったらよかったのに。
そうそう、たまにラウンジで、ピアノ弾いてる方いますね〜かっこいい。
映画部屋って、どんな感じですか?使用した方教えて下さい!
ゲストルームは、おお〜って感じでした。5000円がちょっと痛い。
しかも、車で来ると+1000円(これも痛い)まあ、来客への出費だから仕方ないか。
電気代が想定以上にかかってます。24時間換気のため? 節約しないと・・・
駐車場のずるいバイクが無くなることを祈る住民でした。
>>398さん
危険な考え方です。
きっと貴方のような方が廊下に置かれているのでしょう。
子供がいる住戸は特別扱いしろってことですよね。
子供用であれがなかろうが、自転車は自転車。
ルール違反はNGです。直ぐに撤去してください。
399さんを見習ってください。
また、最悪なのは、ドロだらけの子供用自転車が廊下を走り回っていた
らしく、廊下がドロで汚れているのをみたことがあります。
その後、親は掃除もしません。
自転車はエレベーターに乗せてもNGなはずです(間違えていたらすみません)。
とあるマンションで部屋に自転車を置いている人は、担いで部屋まで運んでいるそうです。
困っているそうですが、簡単な解決方法がありますよ。自転車を処分すれば良いのです。
それが嫌なら引っ越ししてください。
あと、「子供がいるお宅の親がいきなり逆切れなどしないと思うので」とのことですが、
どの様な根拠が?
無責任な助言は謹んでください。万が一事件でも起きたら、、、あなたが責任取るのですか?
問題点は二つだと思います。
まず、ルールはルール。だから守らなければいけないと言うこと。これは社会人として当たり前だと思います。ルール違反の一つめは子供自転車をエアコン室外機置き場に置くこと。エアコン室外機置き場はエアコン室外機を置くところであって、子供用自転車を置く場所ではありません。もう一つのルール違反は既にカキコされていますが、エレベーターで自転車を運ぶこと。これらがダメなことはちゃんと規約書(だったかな)に謳われていますよ。勝手な解釈は許されません。「抜け駆けはマンション全体のマナーとか連帯を損なう」という公共心も持って貰いたいところ。第一危険です。
ただしもう一つ問題点があります。
家族に自転車が三台以上になる可能性が、かなり現実レベルで考えられるということですね。つまり親二人と子供で最低三台になると言うことも。これは常識レベルで理解できないことではありません。私は夫婦二人で子供もありませんので対象外ですが、そうはいってもこの問題で悩んでいる方もおられるはず。このような状況をどのように対処するかと言うことは議論の対象にする必要があります。やみくもにダメダメと押し切ってしまうと、これも問題。つまり、設定したルールに問題があると言うこともあるでしょうから、より発展的な解消法をみなさんで考える必要があるでしょう。
ただし、くどいようですが、現在ルール違反を犯している人は即刻撤去するのは当たり前。これは問答無用です。ルールが適切であろうが無かろうがルールはルール。まず守ることから始めましょう。