>>259さん
東側の自転車ですが、仰るとおり、盗難自転車の可能性もありますから、
警察に連絡した方がいいかもしれませんね。
ただ、見てくれとしてよろしくないので、粗大ゴミ置き場とかにとりあえず保管するのがいいと思いますが、如何でしょうか。
恒常的な問題として、来客用自転車置き場がないということはあると思います。
A棟(西側)の入り口付近に、仮設の来客用自転車置き場(といっても、カラーコーンを置いただけ)がありましたけど。
それと、入居者の自転車であることが分かるように、泥除けに貼れるような「シール」を作ったほうがいいかもしれません。
管理組合が発足したら提案してみようかな。
西側駐車場の2階 階段付近にバイクがとまっております。
やっぱりバイク置き場・サイクルポート不足ですね・・・
263は入居者or契約済み者ですか?
> 管理会社の能力が低いことが露呈しましたね。
放置自転車にはキチンと警告の貼り紙してありましたから、
法的に問題ない範囲での処置はしていると思うけど。
私有地とはいえ、放置自転車を即時撤去することはできません。
で、話題になっているバイク置き場の件ですが、
国交省の認可をとっているので、補修を除いて増築等は行えませんという旨、管理規約に書いてありますから、
1階の砂利部分を舗装してというのは無理じゃないかな。
ところで、駐車場にバイクを置くのは法的に問題があるのでしょうか?
確かに、駐車場利用細則では、普通自動車およびそれに類する車両しか置けない規定になっていますが、
法律面の裏づけが何かあるのでしょうか?
もしそうでないならば、規約を変更して、駐車場にバイクを置いてもいいような気がします。
(あ、当然ですけど、自動車停めてて、裏側のスペースにバイクっていうのはアウトですが。)
ここは既存不適格の建物ということですから
増改築は原則不可能です。
一般には、まず不適格部分を不適格でないようにすることが必要です。
このマンションのどこが不適格か不明なので一般的な回答です。
大規模マンションなだけに、10年〜20年の間には
増改築の必要もあるでしょう。
おそらくデベ側でどこまでは可能な範囲ということを
行政側と協議してあるのだと思います。
何が出来て何が出来ないのか、ゴクレさんにに確認してみてはいかが。
↑
何者?
266は入居者もしくは契約済み者ですか?
ここは住民板ですので。
バイク置場&放置自転車も含め、質問があれば現在の管理組合に直接聞いて見てはいかがでしょうか?ここに書込むだけでは何も解決しないと思います。(既に確認済みの方がいらっしゃったらゴメンナサイ)
東側の放置自転車、一部ありませんでしたね
撤去したのでしょうか?
(あ、当然ですけど、自動車停めてて、裏側のスペースにバイクっていうのはアウトですが。)
これ、西側 2階で、発見。 残念ですね・・・
>>270さん
私がここのスレに書き込んだのは、皆さんのご意見を伺いたかったからです。
本来ならば、管理組合の理事会で決めて、管理会社にやらせればいいのですが、
管理組合が発足していないので、個々人が現在の管理組合(=管理会社)に言っても、管理会社としても対応しかねるのではと思うのです。
あと、自分の意見が独りよがりになっていないかどうかを確かめる意味も含めてです。
>>274さん
管理組合の発足が後回しになる事は入居前から説明があったと思います。
また、質問がある場合管理会社に聞いてください。と言われていたような気がします。西側駐車場最上階には、最初一台のバイクが停めてありましたが、最近では同じ階の別な駐車場に停めてあるのを見ました。ドンドン増えていくようで心配です。ちなみに東側の放置自転車は管理会社に質問した事があります。早期解決でよかったですね。
ちょっと、明るい話題を。
最近気がついたのですが、廊下から北(ちょっと右斜め前)を見ると、小さいけど
東京タワーが見えますね。
夜になるとオレンジ色に東京タワーが光っていて、結構綺麗です。
他の方っていつごろ御入居なさるのでしょうか?
けっこう誰もいなくて少し心配なんですけど。
>279さん
我が家は、10月末に引っ越してきましたが、そのころから比べれば、だいぶ入居してきましたよ。
駐車場や自転車置場を見ると、なんとなく世帯数が増えているんだな〜なんて思います。
部屋だけ見ると、わかりずらいですが、駐車場・自転車置場は結構ふえてきましたよ。
あんまり売れていないのかもしれませんね。いまのうちに、マッサージチェアをのんびり使っておかないと(笑)
付近にマンションたくさんありますから、すぐに完売しないでしょうね。シンカ(北)も控えているし。シンカの価格帯がでたら、GCに来る人もいるのでは・・・? うちはイニシアの価格をみて、あきらめたくちなので(笑)
話かわりまして・・・
となりの提供公園、柵があり、使用禁止みたいですね? いつからつかえるのかご存知の方いますでしょうか?
またまた話かわって。
踏み切り側の新しい焼肉屋さん 行かれた方いますか? 感想お聞かせください!