火災保険の件ですが、私の場合は同じく三井住友に入りましたが、ゴールドクレスト紹介の代理店でなく、セールスレディ経由で入りました。まず、代理店の言っている保険金が高すぎるとのことで、今保険業界は御上の指導受けている状況で非常に厳しく自己規制しているそうで、実際に火災になった場合に、あの金額が払われるわけが無く、保険料の過払いとなり、問題となるはずで、少ない保険金と同時に過払い分が戻ってくるはずだと言われました。よって、もし火災が起きなかった場合には、、、問題が発生しないので、過払い分は戻ってこないと言うことになります。私は火災保険・地震保険・家財保険に入って、あの代理店の保険料の半額でした。
もう一つ言われたのは、マンションの場合基本的に燃えないので、大きな保険金になるのがおかしいと。現状修復する為であれば、内装と家財のみであるはずであるとのことです。
私もかなり悩みましたが、セールスレディの言われていることが、ごもっともだったので、セールスレディ経由で入りました。