>895さん GCも最悪だけど、鴻池ももっと最悪ですよね?1年修繕の担当者が6ヶ月の時と変わらずまたあいつが来るのかと…。とほほ。6ヶ月の時は「ここは直す、ここは直さない」等と確認に来た日には言ってましたけど、結局修繕日に来る人達は下請けだから全部直してもらっちゃいましたけど。鴻池にとっての直接のお客はGCかもしれないけど、もっと口の聞き方もわきまえて欲しいものだと思いますよ。お互いがんばりましょう。
>896さん 壁についているのが換気口というのが正しい言い方かは解りませんが我が家では勝手に換気口と呼んでます(笑)。使った事がないと言われても困るのですが…。一応国の方針では「あそこは24時間開けておきなさいよ」という事らしいです。閉めっ放しだと換気扇を使用した時にものすごい音がしませんか?と言いながら我が家もほぼ閉めっ放しなんですけど。でもでも1度引っ張ってはずしてみて下さい。フィルターが真っ黒なはずですよ。汚い空気を吸いたくないので我が家では頻繁に取り替えています。 我が家が困っているのは窓も換気口も締め切っているのに、ちょっと風の強い日には換気扇を回した時のような音がしたり、おそらくあそこから隣家の臭いまで入ってきてしまうんです。だから修繕して欲しいなと考えているんです。
903さん、ありがとうございます。納得いくまで、お互い頑張りましょう。
ちなみに、我が家の換気口は開けずに換気扇を使っても音が気になる事はありません(臭いも)
ただ、ここから雨?が入ったのかわからないんですが、黒い細い線がツーっと床に向かって垂れています。後、ここのマンションは天井がコンクリートで、そこに直接クロスでしたか?
理事会の議事録について
配布するのであれば、もう少し、まともな議事録にしてもらえませんか?
現在は、出席者が忘れないように決定事項や検討事項のみを書いているようですが
今後も、住民に配布するのであれば、住民を意識していただけませんか?
・検討するのであれば、そもそもの問題点と原因、およびこれまでの背景
・決定するのであれば、検討案(複数)の提示と、それぞれのメリットデメリットおよび
決定にいたる考え方。
問題解決の「なぜ?」と「どうやって?」を具体的に表現してほしいです。
ここで、理事会に物申しても…(笑)
こちらの掲示板で色々情報がが書いてありますので参考になります。2週間後に入居しますのでとても楽しみです!
>>No.906
ここで、理事会に物申しても…(笑)って!
それじゃ何の話すをすりゃ〜良いんだよ!
908さんへ
近所の口コミ情報をお願いします!
閉店したセブンイレブン跡地
改装する?ローゼン
提供公園の掃除
908さんへ
そのまま理事会にお話しするべき。
べきって言われても、ここでしか言えないでしょう。
理事でもない限り。
理事の人に直接言えばいいじゃない。
ピンポーンってかw
そのとおり。そして言っても直らないなら自分が理事になれば。
>901さんへ
以前このサイトの途中にも書いたのでだぶってしまいますが…。ようは脚立にのらないと見えないような高いところにあるすきまがほとんどです。その家によるでしょうが、私は友人の建築士に見てもらって「こりゃあひどすぎるなぁ」と思ってた通りの事を言われたので。でも修繕は樹脂を注入しただけなので、希望通りの修繕ではありませんでした。
915さん、ご自宅の天井は平ですか?玄関から、リビングまでの通路の壁は平ですか?
お手数ですが教えて下さい。
>>915さん
以前631さんとしてレスを書き込まれた方でしょうか。そのレスに書き込みをした634です。
我が家の場合は、内覧会の時にそれなりに有名な方に同行を依頼して、5−60箇所くらい指摘したお陰で、
6ヶ月点検では数箇所の指摘だけでした。
まあ、真面目にチェックしている余裕がなかったという、後ろ向きな理由もあるのですが。。。
今回の1年点検でも、内覧会ほどの念入りさではチェックができなかったのですが、
気になったのが、共用廊下の前の長尺シートに浮きがあったことです。
内覧会のときに買った打診棒(ユニディで売ってます)で玄関前を叩いたのですが、
周りと音が違ってて、そこだけ浮いてるんですね、長尺シートが。
内覧会の時は大丈夫だった箇所なので、1年で接着が剥がれてきたということだと思われます。
脚立にのって見れば分かるというのは、まだいいほうで、
タイルや長尺シートの浮きとかは、見ただけじゃ分かりません。
タイルについては、私の住戸の周りは、素人でも分かる浮きはありませんでした。
それと、サッシの水平がずれてくるんです。6ヶ月点検でも調整したのですが。
と同時に、指挟み防止ストッパが上下均等にぶつからなくなる。
ただ、余り開け閉めしない窓はずれてないんで、日常的に開閉してるから仕方ないのかなぁ、、、とあきらめています。
これは、サッシ屋さんがネジ1本で調整できるものなので、1年点検でも、また調整してもらうつもりです。
まったくですな。
言うだけなら簡単な、べきべき論はいらん。
煙草の件、よかったですね。これからは灰や煙等を近隣住戸に飛ばさにように注意しながら吸います。