シアタールームを使いました。
微妙に落ち着けない椅子と普通の液晶テレビだけ。
もう使わないかな〜って感じです(笑)
西の玄関横の無断駐輪、少しずつ撤去されてきました
バイクは重いから撤去されないようですが。
管理人様、ご苦労様です、頑張ってください。
バイクもさっさと撤去してくれるといいですね
管理人さんは本当に大変でしょうが
頑張ってください
駐車場の二台のバイクも撤去してもらいたいね
マンション内の廊下の自転車も撤去してもらいたい
内覧会の時ゴールドクレの社員にきいたら注意しときますと言いながらまだおいてある
どうなってるよ
もしかしたら東側の6階のこと?
バイクもそうだけど毎日のように敷地内に路駐している白いセルシオ?
あの車もどうにかしてほしいものですな・・・。
ミレの住民?来客?
みんなでルールを守ってお互い気持良く生活したいですね!
>バイクもそうだけど毎日のように敷地内に路駐している白いセルシオ?
私も同感です。ひどいですね。こんな状況が残念です(TT)
別のマンションですが、張り紙しても意味ないので、管理組合の役員で示し合わせて駐車違反を見かける度にイタズラ(投げ込みチラシを大量に挟み込む)を続けたら路駐はなくなりました。
ほんとどうにかして欲しい・・・
ただ、似たような事はどこのマンションでもあるみたいで
友人のところも同じような常習者(バイク)がいて、結構
大変だった見たい。(管理人や役員の方は)
その時の対策は、
数回張り紙で注意。
↓
効力無し
↓
張り紙に若干脅し文句を書く
↓
効力無し
↓
マンションの掲示板に写真を開示して
注意を促す
↓
効力無し
↓
大型のチェーンロックで施錠
施錠解除するには、管理人室に出向かなきゃいけない。
ちなみに夜間とかは危ないので昼間の人が多い時間帯しか
受け付けなかったとの事。
1回目は、注意まで(但し誓約書を書かせる)
2回目は、注意&罰金
ここまでやってやっとなくなったとの事。
期間にして大体2ヶ月程度かかったみたい。
大型のチェーンはいい考えですね!
完全放置ですもんね(>_<)
一般道なら、間違いなく撤去されますし
仕方がないことなのですが、マンションの共有部分確実に汚れや壊れが出てきていますね。新築マンションから中古マンションへの移り変わりを感じる今日この頃です。
仕方がないことなのですね
共有部分は「生き物」
どうメインテナンスするかが問題なのであって、単に老朽化を嘆いていても仕方がないのでは?
というより、これをどうやって維持し、また発展させていくか、と言う具合に前向きに考えていくようになると、共用部分の有効性とかはより高まると思いますよ。
現状でゴクレが用意した公共施設はかなり貧弱で「ハコモノ」っぽいところがあります。シアターもここに書き込みがあるようにセコいし(大型プロジェクターにすべき。もはや一般家庭でも40インチ以上のものが普通になりつつあるので)、フィットネスもお茶を濁す程度(ランニングマシンをおけば、使われ方もグッと変わってくるでしょう)。だから、これに「魂」を吹き込まないと……
共用部分の将来は、われわれ住民にかかっているということになるのか?
本日総会の議事録をみたんですが、ベランダでの喫煙は禁止ってマンションの規約で決まっていたんでしょうか?今までは隣に煙が行かないように注意を払って吸っていたんですが・・・
どなたかご存知ですか?
835さん
ベランダじゃなくてそれ以外の共用部分で禁止でしょう。ベランダで禁止だったら多くの家庭からクレームが出ると思いますよ。何度かボヤ騒ぎがあったのに未だに吸殻が捨ててあったりするから、わざわざ議事録にのせたんだと思いますけどね。
836さん有り難うございます。
共用での禁煙は分かるんですが・・・
やっぱりそうですよね。
もめるのであまり踏み込みたくはないですが、「共用部禁煙」なら、ベランダは「専用使用権付”共用部”」なので、「禁煙」です。
1階の庭に火のついたタバコが落ちてきたなんて話もあるので、議事録には「原則」を乗せたのだと思います。
個人的には、近隣が不快に感じてなければ、禁煙にする必要はないかと思ってます。
近隣が不快に感じてなければ?
どうやって判断するのですか?
近隣に聞いてまわるのですか?
非常に身勝手な言い分であり、何も言われなければルールを無視してもいいという考えは如何なものかと思います。
吸わない人からすれば室内で吸うべきであり、タバコの匂い・汚れは自分の家だけにして欲しいものです。実際に窓を閉めていてもベランダ側の換気口から匂いが入ってきてます。
ハッキリいって非常に不快です!!
839さん、あなた方ご家族が不快な思いをしていて怒っているみたいですが、
「非常に身勝手」などという言い方をしなくてもいいのでは?
もう少し穏やかに意見交換は出来ませんか?