日陰図なんて参考程度でしょう。
住んだら思ったより日が入って来ないなあとかありますよ。それでも、まあいいかってなるもんですよ。
そもそもバルコニーが2mあり、窓の高さも低くなっているので、上層階でもそれほど部屋の中にまで日が差し込んでこないと思います。
むしろ騒音とかの方が気になりますね。中庭で遊ぶ子供とか出てくるでしょうし、完全にファミリー向けのマンションですからね。
気になったのがバスルームが小さいことです。魔法瓶浴槽でもないし、ファミリー向けのマンションなのになんでそこケチったんだろうって思いますね。
窓ガラスも二重ガラスではあるがエコガラスではないし、床暖房ないし、大規模マンションなのにディスポーザー付いてないし、ケチるとこはケチってる感じがします。
そのせいか、いまいち高級感がない感じがします。
誤)日陰図
正)日影図
追記ですが、南棟と北棟はだいぶ違うと思います。北棟は日が入って来ないというより、一日中南棟の影になるので、かなり暗く感じるのではないかという気がします。
夏は涼しいけど、冬は寒いのでは?エコガラスではないし。
だからこそ、そういった価格なんでしょ。
って、いくらかしらんけど。
公にはまだ未販売ですよ。
公には価格は変わらないってことになってます。
価値観や考え方の違いはありますが、北側(裏)の棟は購入すべきではありませんね。前の道路を歩いて北側の棟を見たら、午後1時時点で全ての部屋が南側の棟の影が伸びて、真っ暗で、ここに住む人が気の毒に感じました。値段は知りませんが、あれでは、日当たり以前に、自然光も入ってきませんね。後ろの一戸建て住宅も、午後は真っ暗で雰囲気が暗い街並みでした。南側の棟も値段の割にはグレードが低く感じます。セントアースの外観が、外から見て洗濯物がまる見えの部屋が多く、団地仕様で、昭和の集合住宅みたいでびっくりしましたが、セントハートの外観も想像できます。入居すると、更に外観が悪くなるので、やはり、次のマンション計画まで待った方がいいかもしれません。駅近の競争率の高い物件ではないので、急いで買うことはないです。1000戸(セント)なので、おそらく次の第三期のマンション計画もあるでしょう。同じような金額で近隣の一戸建ても十分購入できる地域なので、よく見て購入した方がいいですね。
セントって、そういう意味でしたか。
昭和の団地っぽいのも納得です。
床暖房も無い時点で、ファミリー向けの安い物件って事は明白ですね。
まだ年収の少ない若いサラリーマンには良いかも。
中古だけど、パークスクエア、センチュリースクエアのほうがよい。
目の前の新しいライオンズもまあま良さそう。
>611さん
>むしろ騒音とかの方が気になりますね。中庭で遊ぶ子供とか出てくるでしょうし、完全にファミリー向けのマンションですからね。
私もそちらの方が気になります。
ファミリー向けのマンションなので、子供の声は許容量を超えて響く場合があります。
そんな時、「すみません」と言える親になりたいです。
最近は「どうして遊んじゃいけないの?うるさいのは子供だから仕方ない」って怒る親が多いので。。。
魔法瓶浴槽でもないし等々・・・同感です。
設備も標準以下、外観はさらに標準以下。
3千万以上を出すのは、愚の骨頂。
センチュリーやスクエアの中古と、競合ですからレベルが知れてます。
それでも!買いたいと思えればそれがベスト。
中庭の騒音については、問題はないと考えます。
基本、幼児が使える程度の遊具しか使用禁止。
大型遊具もない上、監視も厳しいので、子供は寄りつきません。
むしろ、西原山公園、セントアースA棟前はすごい騒音です。
ハートの入居が始まるとどうなることか・・
長久手市はディスポーザー禁止です。
ちなみにスクエアもディスポーザーないし魔法瓶浴槽じゃないよ。
新築が中古の値段で買えるならいいんじゃないですか。
ディスポーザーが着いてるマンションは、敷地内に専用の排水処理槽を設けています。それがあれば大丈夫なはずですけど、長久手はダメなんですか?
ちなみに、どの地域も排水処理槽がないのに、勝手にディスポーザーを着けるのは禁止です。配管がエライことになります。
http://www.e-ams.co.jp/mizusho/dsp.html
何だかここ色々問題ありそうですね。今更知らされても困るけど。
第3章の時点でだと352戸のうち売り出し戸数が未定になっちゃうんですね。
こあたりの意味もよくわからんね。
ルミナスコートB棟が人気なんでしょうか?
間取りを見てみたところ、Bタイプの方が早く売れていました。
7階までしかないので、戸数が少ないというのもあるのでしょうけれど。
ウイングコートは西バルコニーなんですね。
日当たりは他の方がおっしゃっているように、あまりよくないのでしょうか。
ここの営業って結構押しが強いですか?
1回目の見学で、次回に源泉徴収、免許証、印鑑持って来いって言われたんですけど。
ちなみに買うとは一言も言ってないです。
352戸あるのに第3章は販売戸数が未定ってのもいかがなものかと。
>次回に源泉徴収、免許証、印鑑持って来い
高い買い物なのに、不快ですね。
しかし、抽選なし、先着順ならそんなものです。
二回目以降は、ほとんどの来場者は来ませんから・・
実印、手付け金持参ではないので、仮申し込み、仮ローン審査
ぐらいしか出来ません。
したがって、100均の印鑑でいいってことで、
やっぱしや〜めた!もありとなります。
その後、手付けの話となりますが、契約解除には
手付け金(100万円〜)の放棄となりますので注意が必要です。
ってことは値引きも交渉次第ってことですか?
値引きはなくても、諸費用無料か、エアコン、照明、カーテンくらいのサービスくらいないと買う気にはならないですね。