モデルルーム見てきました
思ったより環境と設備は良かったです。
もうすでにかなり売れていました…
このペースだと完売近いですね
まだ残っている部屋も何件かは申込みが入る見たいです。
じっくりいろいろな物件と比較して考えていたのですが
今月中には決断しなくては!!
こんなに駅から遠いい物件~バス便の物件なのに
みんなよく買うね
マンション選びは立地と価格
静かな環境や見晴らしで買うのは戸立て
まして総持寺の山の上
年くったら大変だよ
車の免許返上した後の事も考慮に入れているのかなー
さすがにその頃までには地下鉄が開通してんだろ
現地を見に行きましたが、近所の学校の体育館の屋根が意外と視界に入りますね。
バス停までは閑静な住宅街の中、フラットな道のり。年をとったら敬老パスで豊富な路線のバス乗り放題。だから大丈夫。考え甘い?
バスを利用すれば全く不便ではないですよね!
子育てには環境がいいと思いました。
駅前のマンションはかなり売れ残っていました…
営業担当も必死でした。
やはり金額面なんでしょうか?
やはり駅から遠いのでもっとリーズナブルだったらというのはありますよね。
物件自体はすごくすごく良いなぁとは思いますけれど。
バスがあるので、
駅までの交通手段がないわけではないのは救いでしょうか。
バスを使えば10分ちょっとで駅までつくわけですし。
リセールや投資を考えなければ
暮らすには良い場所なんじゃないかと思います。
周辺にお住まいの方がいたら、教えて欲しいのですが、夏は虫が凄くて窓が開けられないってことありますか?
夏なんかは、光に引き寄せられた虫が網戸にびっしり・・・なんてことありませんか??
近くのマンションに住んでいます
夏でもそんなに虫はきませんね。
蚊はいますが、夜でも網戸には虫がつかないです
山奥ではないのでそんなに気にならないですよ…。
>157
ありがとうございます。
高層階ぐらしが長く、ちょっと気になってしまって。。
テラス階がまだ幾つか選べる状況だったので、もしかしたら、虫が理由で敬遠されてるのかも?!・・・と思ってしまった次第です。
確かに、モデルでも網戸はついていましたね。
変な質問にお答えいただき、ありがとうございました!
ちょっとだけ安心しました。
ここの1階が残っている理由は玄関側ももぐっているし、リビング側ももぐっている。
この1階は風が抜けません。
ドライエリアをつくったとしても湿気の心配は大きい。
生活の仕方でカビが生えることがありえます。
このマンションを買うなら上の階がいいね。
安い理由はこれです。
そこのお隣のマンションなんか8階建で5階まで裏は崖で風通しゼロ。
川崎の北の方や横浜にはこんなマンション沢山ある。
それに比べりゃかなりマシ。
動画がアップされていました。
どこよりも便数が多い路線バス(鶴見臨港バス 亀甲山バス停~二本木バス停)
http://www.youtube.com/watch?v=nXOWgKURP6Q
素人ですが、自分なりに色々と調べてみました。
■メリット
・自然災害(地震・洪水など)の影響が少ない。
→ハザードマップを見ても特に問題がない。
地歴的にも東芝の寮・平和病院と大きな建物が立っていた土地なので今後もそう心配はない土地かなと思います。
・閑静な住宅街で、子育てにも最適。
・床スラブ23cm、戸境壁のスラブ22cmと遮音性が期待できる。
→他の物件も調べてみましたが、ほとんど床スラブ20cm(ボイドスラブ除く)、戸境壁18cmが多く、
このアリュールより良い条件のものはあまり見当たりませんでした。
・高台にある。
→風通しがよく、湿気がたまりにくいそうです。
(住戸によって良し悪しは多少でてくると思いますが)
・眺望・採光が将来的に変わることが無さそう。
→建物の高さ制限的に目の前の平和病院以上に高い建物は建てれないので、眺望・採光は保証されると思いました。
・二重床・二重天井
→将来リフォームがしやすい。
・その他、細々としたところに配慮が行き届いている。
→調べれば調べるほど、色々と考えられた建物だなぁと思いました。
■デメリット
・駅からちょっと遠く、坂がきつい部分がある。
→バス通勤を前提に考えれば、そうデメリットではなくなるかなと。
むしろ他の高台物件よりもバス便が多いので利便性は高いかなと。
・近くにお店が少ない。
→ネットスーパーを併用すればデメリットは薄くなるかなと。
この条件で、3500〜4000万円程度・・・お買い得だなと思いました。
ここのマンションは既に完売したんでしょうか?
この前は最終期の販売だったし、8/6~8/15まで休みのようですけど。
162さん
細かい詳細ありがとうございます。私がひっかかっているのも近くにお買いものする
場所がない事でした。残念な事にコンビニすら近くにないですからね。でも駅から離れているし、
買い物も不便だからこその物件の値段なのかな。近くにスーパーなどができる予定は
ないのですかね。ま、車があれば問題ありませんが。ネットスーパーや生協などを利用するしか
ないですね。
さらにデメリットを挙げるなら、駐車場が戸数に対して50%しかないところ。
駐車場希望者は駅から遠いだけに多いだろうね。
お買い得とおもったら買えばいいじゃないか
安くてもバス便物件での新築マンション買う気は私は無い
立地、利便性、価格ですよ・・・
所詮は長屋
駅近くでも探せば安いところもある、10分が許容範囲かな
鶴見にこだわりがあれば別ですが。
162です。
>167さん
確かに、立地、利便性、価格は重要ですねー。
駅近でお買い物が便利な物件は私も憧れます。
ただ、今の御時世自然災害に対する考慮もしておかなければならないのかなーって思います。城南・川崎のエリアで液状化・洪水の心配の無いエリアは限られてきますし、良さそうなところは価格が高くて庶民の私には手がでないかなーって感じでした。
地盤の比較的良い立地と都内エリアにアクセスの良い利便性って探していくと、真っ先に鶴見の山側がヒットするかなと思います。もちろん城北・城西・川崎の宮前区あたりという選択肢もありますが、人によっては通勤が不便になることもあるので。
ちなみに新川崎のあたりも部分的に地盤が良いところがあるみたいですね。
じゃあ、アリュール以外にも山側の物件で駅に近いところがあるんじゃないのか?という疑問がでてきますが、駅に近ければ価格が高いですし、場所によっては勾配が急なところがあり、そこを毎日徒歩で移動するのもしんどいかな・・・って思いました。アリュールの場合、バスで山の上まで送っていってもらえるのでバス前提であれば利便性は高いかなと思いました。
総合的に考えて私は前向きに検討しています。