以前近くに住んでました。平和病院の跡地ですね
道が狭く対面車両通行難しい。
駅からかなりの斜面を登る必要あり。
老人には登れないと思います。
近くにスーパーがない。
諸条件あると思いますが
お値段や設備が良ければ検討物件かなと。
買い物に出るには車必須なのでしょうか?
西友や京急ストアまで徒歩16分自転車5分でも坂がキツイと車使って楽したくなっちゃいますね。
バスも大きい荷物持つ時はあまり利用したくないですし。
駅周辺にはよく行くのですがこの辺りまであまり来ないのでお勧めスーパーがあったら教えて下さい。
街の雰囲気や環境は気に入ってるので価格の発表待ってます。
近くに住んでいますが車は必要かと思います。駅からの坂がかなり急なので、買い物後の自転車であれば電動アシストがないと正直シンドイですよ。
私も購入検討者ですが駅からは間違いなく遠い物件ですし、最近ポコポコ立っている鶴見界隈の駅遠物件と比較して、同価格帯(割安なら嬉しい)であるかどうかが鍵かなぁと思っています。
共用設備はなにができるんでしょうか?
また、修繕費・管理費・駐車場費用が気になります
駐車場は住居の約50%
近くには駐車場がないと思われますが…
半数の方は車所有が難しいですかね。
片道歩いて10〜15分くらいに相鉄ローゼンがあります
少し小さいけど。
ここはフラットな道のりです。
ここさすがに、鶴見駅徒歩16分でつかないよ(笑)坂が急ですし、走っても、無理だよ。
普通に歩いたら25分は掛かるよ!
周りに大したスーパーはないし辺鄙な所!
見晴らしが良く、いいところ。(総持寺の森、カラスもカーカー)
でも、駅から坂道を18~20分程歩くよ。
アリュール新子安のほうがよかったね。
戸建てならがまんして歩くが、所詮は長屋を買うわけだからね。
誰でも年取る事を考えると・・・
ちなみに国道側にもナイスが作りますね。
価格競争なら、検討者には、ありがたいです。
ナイスの国道沿い物件と比べると、こちらの方が環境は格段によいでしょう。
価格もおそらく、こちらの方が格段にお高くなるはず。
国道から道1本入るだけでも、騒音がかなり変わります。
まして、200mも離れれば、国道の騒音はほとんど無いと思います。
台地の上なので、地盤は問題ないはず。もちろん、埋立地ではありません。
参考までに、ここから500mほど北の地点、同台地上にある寺谷1丁目の土質(横浜市調べ)は以下の通り。
http://wwwm.city.yokohama.lg.jp/theme/jiban/pdf/C0335001.pdf
深度3mでN値50を越える固い地盤です。
埋立地のマップみてごらん。
まんまここですよ。
もしかして
埋立地ではなく盛土の事ですか?
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/guid/takuchi/news/morido/
でしたらここはすべて盛土ですね。
3.11では盛土被害が多かったですからね。
どうですかね?アリュール東寺尾
設備良ければ高くても買いですかね。
駅遠物件なんだから、高いと感じたらスルーでしょ普通。即完続きのアリュールとは言え、ここは無いかな。
近所(低地)住民です。
>32さん
リンク先で「戦前の大規模盛土造成地(谷埋め)」となっている部分は、現在の平和病院及び同じ路地沿いのマンションや、東芝の寮等があるエリアのことで、この物件が建つ場所(旧平和病院跡)はもともとの高台ですね。
あのあたりは、現在「リ○○ージ」が立っている場所に泉があり、そこから流れ出した小川が総持寺の高台とこの物件が建つ高台との間の低地(今は路地が2本ありますが)を北に流れ、「亀甲山」バス停を通り越して現在の弁天池まで谷戸で繋がっていたそうです。その低湿地を埋め立てて宅地にしたのがあのエリアです。(私もそこの住民)
したがって、この物件が建つ場所は、リンク先の赤点線エリアから外れていると思います。
>28さん
たしかに駅徒歩18~20分は確実にかかりますね。坂を登って下りて、また登る場所です。しかも最後の上りは急な階段。
>30さん
周囲は静かなエリアです。ただし、真下に平和病院(救急指定)があるので、時々それ絡みの音がします。
一言で言えば、27さんのコメントどおりの場所。
平和病院絡みの音、夜も聞こえるのかな?
救急車の音はドキッとして心臓がドキドキしてしまうのでなるべく避けたいですが
この眺望はたまりませんね。
ゆったり静かでいいところだと思います。
平和病院が移転してから、日中は平和病院周りにいつもタクシーが待機していて邪魔で仕方ない。それに、周りの道は中央分離帯も独立した歩道もない、要するに生活道路なのに、タクシーはどうしてあんなに飛ばすんだろう。
静かだけどそこがちょっと難点かなあ。
そろそろ価格公表する頃でしょうか