検討版で延々続いているのですが、こちらの住民版はないのですか。
初めて書き込みますが、90の物件を契約済みです。現在はオプション会にむけ、収納を検討中です
所在地:神奈川県横浜市栄区小菅ヶ谷2-2300-12他
交通:京浜東北線「本郷台」駅から徒歩3分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ本郷台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-05 23:27:00
検討版で延々続いているのですが、こちらの住民版はないのですか。
初めて書き込みますが、90の物件を契約済みです。現在はオプション会にむけ、収納を検討中です
所在地:神奈川県横浜市栄区小菅ヶ谷2-2300-12他
交通:京浜東北線「本郷台」駅から徒歩3分
[スレ作成日時]2008-04-05 23:27:00
私共はQ2ですが、下水臭が換気口あたりからします。
以前も集合住宅に住んでおりましたが、
このようなことは初めてです。
973で書き込みしたものです。
うちは共働きで昼間はいませんが、朝、夜も特に下水の臭いは気になりません。
昨日は家にいましたし、浴室乾燥も使いましたが、やはり気になりませんでし
。
でも、多くのご家庭で臭うなら心配ですね。
11月くらいだったか、ディスポーザーの処理施設の換気システムが故障したとかで、Q1のエレベータ付近がものすごくにおっていたことがありました。
部屋のなかではなく、玄関をでたらすごく臭いました。やはり、Q1が臭うということは、やはりディスポーザーの処理施設と関係があるかもしれません。
管理組合から出されている共有部の点検項目で、書いたほうがいいと思います。
(日コミが出している修繕項目が、傷などの上辺だけが中心なのも信用なりませんでしたから、気付いたとこはガンガン書きますが…)
当方Q1−7階ですが下水臭気はまったくありません。
Q1に住んでおります。
私の部屋では、トイレで尿の臭いはしてません。(気にならないだけかもしれません)
もしかしたら、最近寒いので24時間換気を切っている機会が多いから臭わないのかもしれません。
ただ、引越しして来て直後から感じていたのですが、風呂に張った水などの臭いが強いと感じています。
あと、台所の換気扇でⅠ・Ⅱ・Ⅲのボタンが有るとおもいますが、各ボタンで風量(動作音)の違いをあまり感じないのですが、そんなものなのでしょうか?
ただ、漠然と臭いがするといっても難しいのでは。臭いの箇所を特定しないと。
近くの下水処理場のニオイだと思うよ。
換気扇といえば「音」が気になります。
風の音ではなく、「共鳴」が。
「ジー・・・」とフードに共鳴してて。
指でフードを押さえると止まるのですが。
これって対処法あるのでしょうか?
982です。
ちなみに、Q1の4階です。
984さん
確かに、換気扇の風量の違いをあまり感じないというか、Ⅰからけっこう強い風量ですよね。もう少しおだやかになればいいのに…と思います。
あと、バルコニーに続く窓を開けるとき、キ〜っという音がします。
もう一つ疑問に思っていたのが、トイレや洗面所の換気は同じ排気経路だと思いますが、
お風呂のパネルにある換気や24時間換気も同じ排気経路なのでしょうか?
いつも、お風呂のパネルで入浴後1時間換気するくらいですが、洗面所と同時に付けたほうが有効なのかどうか…。
マンションの場合、排気経路は全部一緒だよ。
別の日綜物件に住んでますが・・・・
ディスポーザーの臭いと浄化槽の臭いがひどく色々しらべたところ、
浄化槽の清掃業者の掃除ミスがわかりました。
浄化槽は世帯数により何個かに分かれているらしく、1コ1コをジョイントしてある部分を
構造的に掃除するものかどうか業者もしらず、1年放置したためでした。
うちのマンションの場合には地下の浄化槽周辺の臭いが強く、原因究明にいたりました。
臭いって本当に目視できないので困るんです。
お友達を呼んだりするときにも気になるものですよね。
個人の家ばかりではなく管理組合を通して色々と行動をおこされた方がいいとおもいます。
住民ではないのに本当にすいません。
昨晩、リビングを出たら廊下に汚水のような嫌な臭いがしました。
何となく、脱衣所から臭っていました。
夕食時に長時間、換気扇を使ったのですが、それが原因でしょうか・・・。
990さんがおっしゃるように、臭いって目視できないので困りますね。
臭いを計測する機械で安藤建設さんに測定してもらいたいです。
下水処理場の臭いであれば、
玄関を出たときや1階のエントランス付近で強く臭気を感じるかと思いますが、
私は外では特に嫌な臭いは感じません。
おはようございます。
本日、確定申告無事終了しました。
戸塚税務署、大変の混み具合。
なるべく午前中に行った方がいいみたいです。
980です。
やはり、下水の臭いのするお宅、うち以外にもあるようですね。
うちが、臭うのは・・・4ヶ月前から、トイレのみです。
今年に入って、今のところ下水の臭いは、1度だけですが、
ちなみに、ものすごいドブの臭いです。
少し臭うとかのレベルでは、ありません。
気付いてから、換気扇を回して、2時間しても、
まだ臭いは取れないレベルでした。
ただ、脱衣所や、お風呂場での下水の臭いは、一度もありません。
構造内は、目が見えないので・・・床下に、水が漏れての臭いとかだったら・・・
と考えるだけで、恐ろしいです。
ところで、B1の駐車所のドア出たところの真正面が、いつも濡れてるのは、
何か水が漏れているのですか?
臭いの件ですが、漏水してなければ通気管が怪しいと思いますよ。
臭気の原因は通気管の詰まりだと思いますよ。
臭気のある住戸の方は上下階の方に臭気があるか聞いてみてください。
> ところで、B1の駐車所のドア出たところの真正面が、いつも濡れてるのは、
> 何か水が漏れているのですか?
コンクリートの柱にアルミの板が貼ってある所のことでしょうか?
そこでしたら私も気になり,受付に聞いてみました.
つい最近出てきた現象のようで,共用部分の修理要望に入れておきました
という回答をもらいました.
地下の水溜まりは、9月の入居当初から雨の日にはできていました。
私も、共有部の修繕箇所に記入しました。
993さま、我が家もトイレの臭気に悩まされています。
尿のようなどぶのような悪臭です。Q1です。
ディスポーザのふたが割れましたがこんなに簡単に割れるものでしょうか?
メーカーに聞いた方が良いですよね?