検討版で延々続いているのですが、こちらの住民版はないのですか。
初めて書き込みますが、90の物件を契約済みです。現在はオプション会にむけ、収納を検討中です
所在地:神奈川県横浜市栄区小菅ヶ谷2-2300-12他
交通:京浜東北線「本郷台」駅から徒歩3分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ本郷台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-05 23:27:00
検討版で延々続いているのですが、こちらの住民版はないのですか。
初めて書き込みますが、90の物件を契約済みです。現在はオプション会にむけ、収納を検討中です
所在地:神奈川県横浜市栄区小菅ヶ谷2-2300-12他
交通:京浜東北線「本郷台」駅から徒歩3分
[スレ作成日時]2008-04-05 23:27:00
推敲せずに投稿してしまったので、日本語が変になっていました。
失礼いたしました
共用施設の多さと駐車場無料は、私も契約前に悩みました。
共用施設の多さは、管理費の高騰につながりかねないとは思いましたが、
立地その他を優先しました。
管理費はあまり高騰してほしくはありませんが、ある程度はやむを得ないかな。
岩盤浴は微妙ですが、キッズルームやカラオケはあっても良いと思いますし
戸建てを買っても相当程度の維持費はかかりますし。
駐車場は、使用者から徴収する利用代金でメンテナンス代を賄うのも良い方法だと思いますが、
設置された駐車場に比べて使う車の台数が少なかった場合、
結局はお金が足りなくて修繕積立金から出すことになるのではないでしょうか?
かといって、それを恐れて過小な台数の駐車場しか設置しなければ、
多くの住民が駐車場を外に探さなければならないことになります。
であれば、最初からメンテナンス代は修繕積立金に含むことにして各戸1台割り当て、
位置も指定(位置の良し悪しも部屋代に含まれる)するという考え方には
一定の合理性があるように思えます。ここは何度も営業と話し合い、
納得した上で私はこのマンションの購入を決めました。
ただ、大きな車が入らないブロックが多いので、困る方も多いようですね。
ウチは昨年車を買ったのですが、駐車場に入るかデベに確認して買いました。
日綜も反省したのか、ヴェレーナ磯子は全戸ハイルーフ車対応とHPに出ています(笑)
参考:http://plaza.rakuten.co.jp/idaken2007ms/diary/200710270000/
463さんの意見には賛成ですが、管理費にメンテナンス代が含まれているというのは一部異なると思います。
いろいろネットで調べて、営業に確認しましたが、
ここの物件で機械式駐車場関連で管理費に含まれているのは「点検代」だけと聞きました。
本当の意味のメンテナンス代とはモーターとかチェーンの交換費用は管理費に含まれてないので、入居後、住民の皆さんでお金の準備方法を検討してくださいと営業の方はいっていました。
個人的な考えとして「駐車場代」という名目ではゼロでもいいのかもしれませんが、駐車場を使っていようがいまいが、1台分の使用権が割り振られているのであればその維持コストは「修繕積立金」という形で全住民で準備していくということが必要だと思います。
まずは日綜コミュティなどの業者に支払うお金に値下げ余地がないか精査するべきでしょう。
他の日綜物件はどうなのでしょう。
ちょうど1年前に入居した向ヶ丘遊園さんなどがどうやっているのか興味深いです。
住民板を見るとあそこは管理組合設立直前に懇談会を開くなど、管理に対する意識が高い方が多いようです。
463です。
464さんに賛成です。
駐車場のメンテナンス代は修繕積立金に含まれているようで、
修繕計画では25年後に156,600千円で改修することになっています。
25年後で大丈夫なのか?それまでの細かな修繕は不要なのか?その金額で足りるのか?
など、素人には判断できません。
ここは、管理会社に責任を持って検討してもらうか、
管理組合としてお金を払い、プロに依頼して
修繕計画をチェックしてもらう必要があるのではないでしょうか。
その上で、現行の修繕計画が甘く積立金が不足するのであれば、
ある程度の引き上げはやむを得ないかと思います。
管理会社は何も日綜にしなくても住民組合ができたらもっとお安くしっかりした管理会社をさがしたら経費も安くなるかもしれません。どなたかが書いていましたが三井、住友、大京管理も喜んでメニューを組んでくてますよ。大手だけどそんなに高いことは言ってこず社員のレベルも上だと思いますよ。確かに掲示板で日綜の評価をしてばかりいたら価値が下がるということもあるかもしれませんが、日綜の社員や上の方はこちらの掲示板を読まれているようですから会社との話し合いができない今の時期は住民版として訴えていくことはよいことだと思います。わたしは決して掲示板が荒れているとは感じていません。むしろ前向きに残り少ない2008年の間に解決できることやすっきり出来ることを吐き出しているのでは・・・来年が良くなるように皆さん真剣なのだと思います。ライブラリーも折角あるのですからこれだけの世帯数で様々な本を皆さんお読みになっていると思いますので読み終わったら寄付をしていただいたりしながら将来は本郷台一の密着型マンションのモデルケースになればと思っています。キッズルームにしても保育士の資格を持たれたお母さんか先生を中心にもっと便利な保育方法を考えられるのではないでしょうか。前向きに荒れることをおそれず前進のための本音を今は書かれたほうが良いと思います。わたしも日綜コミュニティはあまり感心しません。違った業者との交渉の必要も出てきそうですよね。
466さんのおしゃるいみ同感です。
目先のことでなく長いスパンで考えれがいろんな無駄を省くことで管理費の節減もできます。
管理組合を見直すとかなり我々再度で運営が可能かと思います。
先日どなたか実名で投稿をしていた方には好感がもて、466さんやこのような方が運営に加わっていただければ最高と思っています。
今の掲示板は荒れるというか本音がよく聞けて我が家も真面目にこちらを見させてもらっています。
常識的に駐車場はかかろものと認識していたほうが賢明です。いずれはならざる負えないでしょうね。
こちらのマンションに引っ越してきてもう一か月がたちますが疲れが出たのか少しの音にも敏感になってズート会社を休んでいます。主人は気にするから気になるのだといいますが上の階の方の足音や洗濯機の音まで気になります。こちらの住民掲示板を拝見しながら本音を書かせてもらいました。
こんにちわ。
確かに、引越してから、大分日が経ち、生活に慣れてきたせいか、
上の階からの物音が気になります。
特に朝方の足音で、目が覚めるというのが、本音です。
しかしながら、うちはまだ真上が入居していないので、
斜め上なのか?その更に上の階なのか、考えるだけで怖いです。
とにかく、エアコンなのか、床暖房なのかわかりませんが、
リビングにいると、ずっとブーンという、嫌な音が頭から離れずに、
耳鳴りなのか、頭痛なのか、気分が悪くなってしまうときが、よくあります。
話し声が聞こえないのだけは、ホッとしていますが、
横からのお風呂の恐らくフタをガチャガチャしてる音や、
たまに台所でトントン物を切っている音まで聞こえてきますよ・・・。
なんだか、少し怖いですよね。
よって、お互い様なのかもしれませんが、共働きでたまのお休みがドタバタではなんのための休養か分からず休みのたびに図書館に通っています。いつの日か我が家にも子供が誕生するのですからお互い様になるのですから声を出して言えずこちらの掲示板で気持を伝えて少しでも分かっていただきたいと思っています。本音をぶつけられる場所にして済みませんが・・・・・・・・カルテェ3です。
結構、神経質なかたがお住まいなのですね。野中の一軒家でもあるまいし少々安普請のマンションですから物音にあまり敏感に反応されるのであればもっと防音のきちんとした所に住まわれるより方法はないと思います。足音はどこのマンションでも静かにしていれば聞こえてきます。お宅の音も下の方に聞こえているはずです。洗濯機の音も我が家にも聞こえてきますよ。
ただあまり神経質になられるとマンション生活は無理でしょうね。
いまどきの一軒家はもっと厳しいですよ。
私は、生活音は常識範囲内であれば当たり前のことと思っています。
一軒家ではなく、マンション生活を選んだのは自分たちなのだから、
節度を持って生活している分にはお互い様だと覚悟の上で購入を決めました。
例えば、住宅街の一軒家同士でも庭を隔てたお隣や道路隔てたお向かいでも掃除機の音や布団たたきや楽器の習い事の音や話し声(家族を呼ぶ声とか)は聞こえたりしますよね。
しかし、マンションの場合は上下階、両隣には特に配慮が必要だとは思います。
それぞれが気をつければ良い。
例えば、バルコニーやベランダではコツコツ音が響くヒールではない、ソールの履物を選ぶとか。早朝、洗濯物を干す時など響いて確かに目が覚めるし。部屋では底の柔らかいルームシューズを選ぶとか。裸足のドンドンドンより軽減されるかも。などなど・・・。
だけど、騒音とはもっと別の事だと思うのですが・・・。
自分たちのおうち、だけどみんなのおうち。
みんなで思いやりを持って生活していけたらいいなと思っています。
快適生活を目指し、自己工夫も必要かなと。
「直床」+「二重天井による太鼓現象」で音は通常より伝わりやすいと
内覧会同行業者の方にいわれました。
二重床ではないことは、あらかじめわかっていたので、納得しています。
お互いに音が伝わりやすいということを認識して暮らしていけばいいのではないでしょうか。
勘違いしていました。
逆なんですね。
失礼しました。
私は小さな頃からマンション暮らしだったので
あまり音は気になりませんが、
住んできた環境や体質で
音の感じ方は味覚に近いぐらい違うのかもしれませんね。
きっと書かれた方々は
お辛いのでしょう。
音がうるさい時は少しリラックスできる音楽を聞いたりして生活音を妨げされてはいかがでしょうか?
あるいはいたち川など少し散歩されると気分転換になるかもしれませんよ。
私の今のお気に入りの場所です
他にいい方法があれば
まさにこの場でみんなで情報交換できるといいですね
生活音がうるさいということはここでいくら書き込みしても解決しないでしょう。
極論すれば、こういう掲示板を自分で検索して見つけるような人は
全体的には自分のマンションについての意識の高い人が多いでしょうし、
モラルが低い住民はたぶんここを見ていないでしょう。
ということで、個人的な愚痴をコミュニティサイトで書き込むのはお控えいただけますでしょうか。管理の話に戻しますが、八景のレイディアントシティは、棟によって駐車場使用料を取っているところと取っていないところがあるようです。
入居時はすべて無料と思われるなので、
意識の高い棟とそうでない棟にわかれているようです。
意識の高い棟は早めに2500円ずつでも徴収を始めているという感じでしょうか。
http://www.nomu.com/mansion/index/action/SearchList/?search_type=freew...
ここの場合は、今は無料のままがいいという人が、入居10年目くらいになって
「今まで無料にしていたため、駐車場の鉄部塗装のお金がないので一律○○万円を徴収します」
ということになっても耐えられるのでしょうか。
高度成長期のように大半の住民の所得が右肩上がりであればよいのですが、
今の時代はそうではないですし、今そこそこの年齢の購入者などは逆に定年を迎えるなどして
所得が下がる人もいるでしょう。
そう考えると、将来にツケをまわして、修繕のお金が足りなくなりいきなり一時金を一律で集めるより、少しずつでも蓄えをしていくほうが私はいいのではないかと思います。
もちろん日綜に払うお金の無駄を省いて、その分を積み立て分にまわせれば一番いいのですが。
今日、始めたこちらに参加させていただきます。
かなり意識の高い掲示板なので良かったです。
駐車場が無料という振れ込みに若干の不安はありましたが、将来のことを
考えると私も有料にしたほうが良いように思われます。
使用されていない駐車場が半数近くあるのでしたらメンテナンスの費用は使用している
箇所約半数でよいように縮小していくという考え方もあります。
岩盤浴は全所帯数の中でも限られた方のしようと思われますし、先日覗かせていただきましたら
かなりの水道料金(シャワー)がかかりそうです。絶対に普段の300円程度の料金設定をすべきだと思います。
図書ルームへの本の寄付は私も大賛成です。
キッズルームももっと早いうちに稼働出来るように若いママさんたちの活動も必要ですし
こちらは50代以上の方も多く住まわれているようですのでシニア会なども開かれたら
良いのではないでしょうか。
本郷台の駅からマンションの方角に帰られる方の半分以上の方がマンションの方に曲がられて
あわてて挨拶をしたりしていますが、シニアの顔合わせ会も是非してみたいですね。
ちなみに私も50代ですので・・・・・・
ちなみに、そこまで世帯数も変わらないお向かいの横浜レジデンスさんは、場所によるかもしれませんが、確か駐車場代800円くらいからでしたよー。平置きは、10000円くらいだったと思いますが、色々なご家庭がありますから、毎月1000円くらいの金額ならいいですよねー!
どちらにしてもタダほど怖いものはありません。いずれの揉め事の原因になります。
3000(上段)円から12000(平置き)円位なら妥当なのでは。
ちなみに我が家は外に借りています。マンションからちょっと離れますが毎月12000円です。