初めて入居予定者版に書き込みします。
検討版には本当にウンザリしていたので、こちらのレスが出来てとても嬉しいです♪
ところで、グランデのモデルのように、
コンサバトリーの扉(標準は引き戸)を折れ戸に変更される予定の方いらっしゃいますか?
我が家はモデルを見て予算が合えば折れ戸にしたいと思い、
契約段階(昨年末です)に営業担当に相談したところ、
「10万円くらいだと思いますよ。春以降にオプション会がありますので
そちらでご相談してください。」
と言われました。
いざ、7月のオプション相談会で三井デザインテックのインテリアコーディネーターに希望を伝えたところ、
「オプションではなく改修工事になるのでうちでは受けつけられない」
と言われ、その後営業担当に再度確認したりして、散々時間がかかりました。
結局は三井デザインテックが窓口になるべきものだったのですが。
(その時点で営業担当より建築担当に確認した
仮見積もり金額として「30〜40万円くらい」と言われました。)
それで、やっと三井の下請けの業者さんから見積もりが届いたのですが、
金額が64万円・・・
あまりに違いすぎます。
既にある引き戸のレールを撤去して、折戸用のレールを敷き直す工事が必要だと言う事です。
そもそも、昨年末に契約していて(その時点で工事は内装まではいっていなかったと思います)
折戸にしたり意向も伝えていたのにリフォームのような扱いになってしまうのが
いまいち納得できません・・・
建築オプションで和室を洋室に変更などする時は、最初から洋室で造りますよね?
長くなりましたが、他にコンサバトリーを折り戸に変更する予定の方がいらっしゃったら
経緯などを教えていただけませんか?
うちと同様、リフォーム扱いにされているでしょうか?
また、売主側に落ち度はないと思いますか?