こんばんは。
キッチンの引き出し列がモデルより少ない件について、
売主より回答が来ました。
「営業スタッフが説明をしたほうがより丁寧だったとは思いますが、キッチン幅が違えば、収納数が減ることは一般的なことだと考えます。仮にキッチン幅が半分だったとしたら、同数の収納数とはお考えにはならないかと思います。キッチン幅は図面集に記載があり、問題はないと考えます。」
との回答でした。
説明はなくとも図面集を見れば容易に想像出来るのでは、と言いたいみたいですね。
このような事は一般なのでしょうか?
こちらとしては
・図面集では収納の数は確認できない
・仕様設備等契約前確認書に記載がない
・収納が減る事は買主にとって不利になる事にもかかわらず説明がなかった
以上の理由から売主の回答には納得できませんし、
再度説明を求める返事をしました。
(かといって、既に出来上がってしまっているものをどうしたいのかと言われると
どうしたらよいのか分からないのですが・・・)
また、行政にも相談して見解を聞いてみようと思っています。
話がそれますが、第2期登録締め切り、抽選が先週ありましたね。
知人が抽選の住戸に申し込みをしたのですが、はずれ、別の住戸で値引き提示をされたようです。
価格表もみせてもらったのですが、第1期の時よりかなり低い価格に設定されていますね。
大きいところでは500万以上・・・
第2期で新発売の住戸については、最初からその価格だから文句は言えないのかもしれませんが、
第1期で販売されていた住戸については「値下げ」ですよね。
引渡し前の値下げって、問題ないのでしょうか?
ネガティブな内容ばかりで申し訳ありません。