匿名の掲示板っていいですね。匿名と無責任は表裏であることは自明ですから、おちょくりや面罵があっても、それはそれで読み飛ばして、そういうものを超えて本音の意見や議論が聞ける。匿名の掲示板に対する認識を改めました。良質の情報かどうかはともかく、マンションの管理運営にまったくど素人の住民としては、この掲示板の議論は情報のソースとしては、総会を前に必須でした。明日はじっくり聞いて判断しますよ。
コンシェルジュの費用など削減すると目立つ部分でサービスが低下するのでスマートではありません。
例えばコンシェルジュの勤務時間数が同じでも朝番や夜番に分けることで利用ニーズの高いシフトになりサービスが向上します。
勿論、コスト優先ならサービス時間数を削減することになりますがサービスレベルダウンは住民から不満が出ます。
やはり目につくサービスは下げずむしろ今までよりサービスを向上させつつ、
ムダなもの見つけて
地道にコスト削減を目指したらどうでしょうか。
↑それって何?
やはり一番大きいのは人件費だから、管理センターの人員を減らせないかどうか、考えるべきじゃないですかね。
将来、大規模修繕のときにお金が足りないからといって銀行から借り入れをしたり、区分所有者に追加で数十万とか請求しなくていけなくなるような事態は避けたいですね。
保険の見直しはすぐにできると思いますよ(by保険会社勤務)
ムダかそうでないかの線引きは誰がするのですか?
ムダでないものまで削られて、貧乏臭い団地にされたら、ここを買った意味がない。
貧乏臭い団地に住みたい人は、まず出て行って欲しい。
ムダなもの、必要なものを最終的に決めるのは総会の議決です。
無駄だと思うのは、IT調査費50万。50万もかけて一体何を調査するんだ?
それと、支出が多すぎだともうのが、マンション管理士に対するコンサルタント料年間540万円。
昨年のコンサルタント料は8月から10月で77万円。理事会は77万円は試用期間だったから安いといっていたが、本当か?
3ヶ月77万円の方が相場なんじゃないの?
議決されたのに後で文句いうな。
議事進行
金額の枠内でやってね
マンション管理士の報酬は担当理事に還流しています。
きょう追求すればよかったじゃん。
証拠があるんでしょ。そこまで言えるなら。
>昨年のコンサルタント料は8月から10月で77万円。理事会は77万円は試用期間だったから安いといっていたが、本当か?
試用期間だったんだね。
本採用ってどうやって決まったの?
>>837さん
マンション管理士なら専門職だしそれぐらいの相場が妥当だと思う。
これ以上安くなるとぶっちゃけ「いてもいなくても同じ人」レベルになるよ。
(まあ、今の管理士のレベルによっては高いかもしれないけど)
管理士の費用を落としたいなら直契約を検討するのが良いと思うけど。
中間マージンが消えるから2割ぐらい安くなるし、
本当に優れた管理士だと判明したら同じ金額で直契約にしたりすると、
専属で頑張ってくれる頼りがいのある味方になることも。
マン管ってそんなに金になるのかあ…
小遣い稼ぎにとろうかな。
えっ! マンション管理士は既に管理組合の直契約なはずだけど。
となると、やっぱり2割ほど割高ってこと?
この掲示板で前から噂されていたけど、本当だったようですね。
新理事長には噂の人物が就任ですか・・・。
なんか出来レースですね。
インフルエンザで参加できませんでした。すみません。
なんか今日の総会はすっきりしません。もやもや感が残る理事会側の説明だった。
質問者への理事会側の回答を聞いて、やっぱり理事会のやり過ぎが感じられた。
辞任までさせて、更に、ある期間理事への立候補も禁止するという処分は重すぎた思う。
質問者への理事会側の回答にもあったが、辞任の理事二人は住民のために管理会社の業務怠慢を叱責した事が原因と言っていたし、
また、別の質問者も言っていたけど、理事二人の主張と管理会社側の主張において、その現場にいなかったのに、なぜ、管理会社側の主張が正しいと判断したのかの根拠が不明だった。
最後の質問者が言っていたように、理事会が住民の理事に立候補する権利まで奪う事は違法だと思った。
なぜ理事会は、辞任の理事二人をそこまで徹底して叩く必要があったのか?
理事会への不信感のみが残った。
いや、そんなアフォなことがありますかいな
総会に行ってみて、この掲示板でリークされている話は真実だということが分かった。
でも、ここの掲示板を見ている住民って少ないね。
たぶん、いつも特定の住民しか見ていないのではと思った。
今日、そんな印象を持った。
今日の総会は、面白かった。前理事長と監事の言動について、噂のインターネットメールや録音テーマを理事会に請求して、この掲示板に公開してみたくなりました。すごいことになりそうじゃん。お楽しみに。
新理事長をなんとか解任する方法はありませんか?
あれはどう考えてもおかしい。
こういった、公開されている掲示板で個人が特定できるような書き込みや
マンション内で完結させるべき情報を垂れ流しにして良いのでしょうか?
フォレシスは大規模なマンションですし、ご自分の思う通りにならない
こともあるかもしれません。だからといって、匿名掲示板に品のかけらも
ない書き込みを悔し紛れに投稿しても、誰の賛同も得られないどころか、
ドン引きされることはさすがにおわかりになったでしょう?
もういい加減におやめになった方がよいと思いますよ。
確かに。理事会は、いつでも証拠は出すと言っていたので、事実をこの掲示板に公開して、みんなで議論した方が良いと思う。みんなでやってみよう。
新理事長って、マンションの掲示板には発表されていないけど。何で知っているの?あなたは誰。
じゃあ、
みんなでやってみよう。
とか扇動している人間から、顔と名前、部屋番号公表しな。
面白いことになりそうじゃん。
856、859よ。
総会では、理事会は証拠は無いと言っていた。ただ単に管理会社側の証言のみで判断したという不公平極まる説明だった。
何を聞いているんだ? 総会に行ってないだろ。例によって、工作活動か? 本当にえげつない連中だな。
発表されてない情報を流すこと自体 どう考えたって、理事会の不満分子だろう。良いスレだったのに、胡散臭いスレになって残念。
これからエクステンションセンターの講座や講義がフォレシスホールで定期開催出来るらしいし悪い事ばかりじゃありません。しん理事長に期待しましょう
必要ありません。
高級マンションにふさわしい知性と教養を備えた人が理事会を格調高くしてくれましょう。横浜市役所や市大の支援も受けられますし34ガイクも積極的に推進してみなとみらいの発展に貢献出来るし期待に胸が高まります。
一般のマンション住人が食い物にされているようで悲しいです・・
黒い疑惑に包まれた新理事長は正直信用できません・・・。
理事はやはり立候補ではなく、抽選か輪番にするべきだと思う。
>最後の質問者が言っていたように、理事会が住民の理事に立候補する権利まで奪う事は違法だと思った。
こんな理事会、終わってますね。恐ろしい。
黒い疑惑に包まれた、恐ろしい理事会ではないですよ。
新理事長は、横浜市大の要職にあるアカデミズムの長であるエクステンションセンター長です。
34街区の疑惑などあろうはずがないです。
横浜市や大学ともパイプができ、エクステンションセンターと同フロアーにある管理会社との
綿密な連絡もできましょう。
まさに管理会社と信頼関係にもとづく協調関係による住みやすいマンションが実現します。
期待し、文句を言わずに、住民の皆さんは安心してお任せしましょう。
34街区も開発もこれで妨害する不穏分子も理事会から排除できたので、順調にすすむでしょう。
明日のみなとみらいを支える中核的なショッピングモールになることでしょう。
総会出席してよかった。前の理事長が解任に近い辞職ということで、これはただ事ではないと思い、今回はその間の事情説明があるだろうと期待して出席しました。現理事長さんのこの問題の経緯説明は、苦渋と戸惑いがありながらも、人身攻撃になることを極力避け、淡々と話を進めてくれて、説得力がありました。理事長の説明の前に異議ありとして発言した方も、感情的になっていると断った割りには、整合性のある内容で、それはそれで了解できる内容でした。何回か発言された現理事会に批判的な方の発言も首肯できる点が多く含まれていました。前理事長については、壇上の理事から、問題はあったが、住民を思っての行動という補足がなされていました。前理事長は一生懸命だったのだと思いますが、住民が基本的には平等で、ボランテア理事によって支えられているマンションの理事会のリーダーとしては、バイアスがかかり過ぎたお人柄だったのでしょう。俺についてこい式の事業の創業者のような立場であれば手腕をふるえる方ではないでしょうか。各議案内容のプレゼンテーションをして下さった担当の理事さんたちもよく整理された説明で敬服しました。能力の貧しい自分が抽選で選ばれた際には、それこそ貧者の一灯ぐらいのお役にしか立たないかも知れませんが、義務は果たしたいと思います。それにしても良識と能力に富んだ方たちが多いこのマンションに住めてよかったなあと思いながらの帰路でした。戸建てから移ってマンション住民として一皮むけたように思える総会でした。理事さん方有難う御座いました。新しい理事さん方よろしくお願いします。
アホなオイラにはスッと入ってこんのじゃが、安心しぃってことだべか?
> 前理事長については、壇上の理事から、問題はあったが、住民を思っての行動という補足がなされていました。
更に、理事会が決定したことを管理会社が実施しないため、強い叱責が行われたとも言っていましたね。
であるなら、解任に近い辞任をさせて、その上、理事に立候補する権利も奪うことをした理事会はやっぱり異常な行動だったと思いました。
それに、現場を見ていない理事連中がなんで管理会社側の言うことを信じて、前理事長と監事だけを処分したのか?
今回、管理会社側の失態が原因であるからこそ、管理会社側の言う事は信用できないと判断しても良かったのではと思う。
最悪でも喧嘩両成敗で双方に注意を与えて幕引きするのが妥当だったと思う。
そんな常識的な判断がされなかった理事会は管理会社と癒着した理事が多く含まれていると考えた方が異常な処分がなされた理由がスッキリする。
むなくそ悪い総会の話をこれ以上レスするのはやめてもらえるかな。
話違い過ぎるけど、結婚式場の広い空き地は国有地なんだね。何ができるの?
あとちっこい疑問だけど、サンクス、なんで車がとめられなくなってるの?
>>877
サンクス前が改造車族の溜まり場になっていて、深夜に騒いでいるから。
苦情を入れたL棟住民や警察の指導のおかげ。店主も族に辟易したから協力。
サンクス店員がトラブルに巻き込まれることを恐れたらしいね。駐車場を閉めても商売できる
立地でしょし。