管理組合の役員の選出方法について言えば、
立候補者が出なければ、あらかじめ決めておいた輪番制でその年度に当たっている人が役員を務める
というのが一般的でしょうね。
それにしても、
抽選で当たった人たちによって構成された理事会…
管理会社内の基準でいえば、間違いなく
Cランク=カモ
当確でしょうな。
続投する理事達(=前理事長を辞めさせた理事達)は辞退してほしい。理事会が混乱した責任を感じているならね。ボランティアだからって責任感が薄く、やりたいほうだいの人達には自ら身を引いてほしい。
>抽選でその私利私欲にまみれた「悪魔の化身」みたいな人が当たったら、
>その年度はじっと我慢の子なんですか?
住民が目を光らせればいい。
>>抽選でその私利私欲にまみれた「悪魔の化身」みたいな人が当たったら、
ひとりくらいなら当たるかもしれない。でも大丈夫、ひとりだけならなんとかなる。
それより今の理事会みたいに、再任をさまたげない規約は問題です。
4号議案には、3年目に突入する理事が含まれています。3年は長すぎます。やめてもらいましょう。
立候補が現れないことを危惧するのであれば、現理事会の排除を言い出すのは問題では?
理事会が存在しなくなる事態は避けるべきでしょう。選出のされ方はいろいろありますが、
自分たちで選出した理事なのですから、改善する方向に要求するのは良いとしても
排除するのは考えものです。少なくとも住民の中から選出されているのですから、「敵」
ではないはずです。
737へ
住民の中から選出されても、思想が悪ければ駄目ですね。
しかも、思想が悪い人間ほど、自分が多数の人間の支持を得られない少数派であることは十分に理解しているので、なんとか影響力を行使しようと、熱心に立候補してきます。
思想が悪くて志の高い人間 vs 思想が良くて志の高い人間
これは理事会だけでなく、政治の世界も同様ですね。
今は理事会も政治の世界も思想が悪い人間が多いようです。
かといって、あなたの思想が「善」であるとも客観的に証明できませんよね?
あなたが立候補して、住民多数の支持でも得ない限り。
抽選でよし
思想も志も確率的に
分散していいのでは?
更に理事には報酬がないので人数を増やして構わない
人数を増やしておくことで特定理事の勝手になること防げましょう。