責任をとらないのは、管理会社。 無責任なのは管理会社にお任せの人達。
我々住民は、全額管理費用を自腹で払っている。責任をとっているじゃないか。
管理会社よ勘違いするな
お隣のマンションは、34街区の計画に反対の方針で理事会と自治会が結束したようですね。
ウチは住人の中にも三菱関係者が多数潜んでいるからダメですねぇ。
理事会=住民と見られたら困りますから、
とりあえず4号議案反対。安全を期すために抽選で理事を選出し
勤務先などに問題がないか身辺チェックすればいい。
理事になるのは区分所有者の義務だから抽選に当たれば拒否できません。
今の理事は最悪だが
かといってあくまでも自分がするつもりはない、と。
クレクレだな。
今の理事は総取っ替えだ。
まではいいとして、その後が
自分の立候補ではなく
なぜか「抽選」に行くところが笑える。
匿名掲示板上ですら「出てやる」とは言わない。
案外正直な人なんですね。
立候補が危険だから抽選。そして抽選にあたり理事に指名されなら義務として拒否できない。指名されれば逃げられないから責任を立派に果たしたことになる。
勿論私も抽選指名されれば逃げません。責任持ってやる。
横浜市や三菱関係者が理事会を牛耳るより、公平平等な抽選がいい
あんた大丈夫か?
713ですけど、立候補すれば意図を詮索され、身元までさらけ出せという。なら、抽選以外に方法はないってことですよ。この簡単な理屈わかりませんか。ね、715さん。
年間6億円の予算案を立案するのであるから理事の身分照会は必要です。
怪しい奴が立候補しても今の規約では防ぎようがない。
だから第四議案は反対するし、完全に抽選にしてリスクを最小にしたい。
4号議案について住民が過度に揉めてしまうと、それこそ管理会社変更の検討も先送りになるし、管理会社の思うツボになっちゃうよ。これまでの理事会内もそうだったけど、住民が内輪モメしてる場合じゃないんだよ。
そもそも理事会が密室でなにやっているかわからず住民が混乱してるんだから、今後開かれた理事会とすることを総会の場で約束させればいいんじゃない?
管理組合の役員の選出方法について言えば、
立候補者が出なければ、あらかじめ決めておいた輪番制でその年度に当たっている人が役員を務める
というのが一般的でしょうね。
それにしても、
抽選で当たった人たちによって構成された理事会…
管理会社内の基準でいえば、間違いなく
Cランク=カモ
当確でしょうな。
続投する理事達(=前理事長を辞めさせた理事達)は辞退してほしい。理事会が混乱した責任を感じているならね。ボランティアだからって責任感が薄く、やりたいほうだいの人達には自ら身を引いてほしい。
>抽選でその私利私欲にまみれた「悪魔の化身」みたいな人が当たったら、
>その年度はじっと我慢の子なんですか?
住民が目を光らせればいい。
>>抽選でその私利私欲にまみれた「悪魔の化身」みたいな人が当たったら、
ひとりくらいなら当たるかもしれない。でも大丈夫、ひとりだけならなんとかなる。
それより今の理事会みたいに、再任をさまたげない規約は問題です。
4号議案には、3年目に突入する理事が含まれています。3年は長すぎます。やめてもらいましょう。
立候補が現れないことを危惧するのであれば、現理事会の排除を言い出すのは問題では?
理事会が存在しなくなる事態は避けるべきでしょう。選出のされ方はいろいろありますが、
自分たちで選出した理事なのですから、改善する方向に要求するのは良いとしても
排除するのは考えものです。少なくとも住民の中から選出されているのですから、「敵」
ではないはずです。
737へ
住民の中から選出されても、思想が悪ければ駄目ですね。
しかも、思想が悪い人間ほど、自分が多数の人間の支持を得られない少数派であることは十分に理解しているので、なんとか影響力を行使しようと、熱心に立候補してきます。
思想が悪くて志の高い人間 vs 思想が良くて志の高い人間
これは理事会だけでなく、政治の世界も同様ですね。
今は理事会も政治の世界も思想が悪い人間が多いようです。
かといって、あなたの思想が「善」であるとも客観的に証明できませんよね?
あなたが立候補して、住民多数の支持でも得ない限り。
抽選でよし
思想も志も確率的に
分散していいのでは?
更に理事には報酬がないので人数を増やして構わない
人数を増やしておくことで特定理事の勝手になること防げましょう。
740に同意。
そして、理事以外の区分所有者に、理事会へのオブザーバー参加(聞くだけ)を認めたらいいと思う。
>無責任に云いたい放題で肝心の事は「どうしても都合がつかず・・・」と逃げる、どの社会にもいるずるい奴。
あの、本当に仕事の都合で日本にいないので参加できないんですよ・・。
どうしてこう何でも悪く取るかね・・。
1200世帯で22人の理事(監事は2名)しかいないのは少なすぎる。
せめて2フロアに1人は必要じゃないか。
すると30名理事+2名監事の32名体制となる。
人数が少ないと、輪番や抽選を導入しても、なかなか理事をやるチャンスが回らない=
立候補&留任理事が理事会を支配して専制政治の弊害だけが残る。
人数を増やして、毎年新しい血を入れて理事会をリフレッシュさせるべき。
抽選すれば好ましくない人も入るだろうが、そういう人は一部であり、理事を公平に選択することで、
まともな理事が変な理事を抑えてくれるだろう。
それから自治会は一日も早くつくるべき。
リクリエーション的な催事などは理事会ではできないし、子供会や老人会も自治会がないと行政から
補助金ももらえない。税金を払っているのだから、地域コミュニティー活性のための補助金はもらうべきなので、受け皿として自治会は必須です。
すでに西区から自治会をおつくりになられてはと話をもらっていながら、理事会では何も動いていないし、管理会社も段取りをしていない。
自治会がないのも、34街区開発問題で、フォレシスがまとまって行動できない大きな原因になっています。
理事会は、管理会社や売主への交渉窓口になりますが、行政との窓口になりにくい。
理事会は、管理組合(オーナーの集まり)の代表であり、賃貸を含んだ全住民の代表ではありません。全住民が任意で参加できる自治会がフォレシスにないから色々ひずみがでてきている。
皆さんよくペットなどのマナーを問題にされますが、マナー問題は、規約や細則の変更で対処することもありますが、本質的にはコミュニケーションで解決することが多いです。
住民間のコミュニケーションを助けるのが自治会です。
自治会があれば、子ども会、老人会、各種趣味サークル会などできてくるから、住民のコミュニティーも自然と盛り上がります。
ルールを守れないからルールを厳しくするというのは矛盾していて、ルールを守るようにみんなで話し合うことの方が本質的でしょう。
747さんに賛成です。匿名の掲示板だから意見は取捨選択して読んでいますが、ここの掲示板を通してマンションの運営に関心を持つようになりました。
理事の再任を妨げないという理事会の規定は、理事会が独善と極端な偏り、特定個人の利益追求の場になりかねない危うさを含んでいるように思います。前年度の問題引継ぎのためもあるから、2年の任期は必要と思います。そうすれば、立候補制と抽選の併用の現在の制度で問題ないように思えますが。現理事で、今回の総会で2年を超える人はひとまず理事を降りていただくのが現在の問題を沈静化する一つの方法でもあるんじゃないですか。
理事会だけでも大変なのに、自治会? いらない!
子供会・老人会・・・ 参加する人がどれだけいると思いますか?
主体性なき烏合の衆が人数集めたら、
「船頭多くして船山に登る」でもっと役に立たなくなるだろうに…。
そもそも人数が増えたから解決する問題でもないし。
抽選にするのは大賛成だけど、
人数は今以上に絞ったほうがむしろ良い結果を生むような気がする。
問われているのは「量」ではなく「質」だからさ。
その質をどう上げるかの議論をした方が建設的だと思うけど。
…まあ、管理会社にとってみれば理事会が揉めて身動き取れなくなるのは好都合だろうけど。
なにせ今の現状が彼らにとって大変都合が良い状況なんだから、
身動き取れなくて何も変わらないのはむしろ大歓迎だよね…。
チェンジ!自分がかわろう。積極的に立候補できない自分を見つめなおそう。
管理会社云々もあるでしょうが、それよりも管理費を横領したいが為に理事に立候補する人も時々いますので、その辺も怖いですよ。
立候補制度を否定しませんが、立候補だけが正義ではありません。仕事ができる人でも謙虚な人は立候補しないし、フォレシスのような社会的にも地位が高い人が多く住んでいるマンションでは、輪番制で理事を選んだほうがむしろ質の高い人材が得られます。
烏合の衆とはなんのことかよくわかりませんが、こんど始まる裁判官制度も、アメリカなどで行われている陪審員も、無作為抽選で選ばれているのです。バイアスのない市民が参加することで、公平さを担保しているのです。抽選や輪番にもよいところはあります。
立候補だかがよいという考え方は幼稚であり傲慢です。
幼稚で傲慢なお考えの人でも立候補して無条件に理事になり、制約なく何年も理事を留任したら、
理事会は私物化され、めちゃくちゃなガバメントが行われます。
立候補した声の大きい人間の都合の良い予算案が総会で可決され、わけのわからないうちに、貴重なお金が浪費されるのです。
立候補だけがよい、抽選で選ばれた人より優位にたつという考え方は幼稚であり傲慢です。
自治会は必要だと思います。
現に、この地域が未だかつてないほど物騒になりつつある現状で、他のマンションでは警備強化や警察との防犯パトロールを定期的に行なっているのに、フォレシスでは何の手も打てないどころか、危険情報すら一切入ってこないこれはまさに自治会がないからではないでしょうか。
年末、何を伝えたいのかわからないような掲示が出たのみで、理事会はいったいどこまで真剣に考えているのか疑問です。
防犯問題は地域単位で考えないと、マンション単位では情報にも対策にも限界があります。町内会も自治会もない地域では、犯罪はやりたい放題になると思います。
>人数は今以上に絞ったほうがむしろ良い結果を生むような気がする。
>問われているのは「量」ではなく「質」だからさ。
さっきから議論しているのは、理事の資質を事前審査するのは不可能だということです。
例えば理事の数を絞って10人にしたとして、おかしな思想を持つ6人が立候補したら、理事会の
質以前のことになります。
会社員であれば、組織の長が面接して適切な人材かどうか選別できますが、管理組合は横一線の組織だから、誰かが誰かを評価したり、選抜したりできない。選挙で決めようというのも現実的ではない。
選挙をやろうにも選ぶ側で根拠となる情報がない。
従って、抽選・輪番という確率論が、最低限ではあるが品質担保と権利の公平さを守るのだと思う。
やる気のある人のボランティアをはじく必要はないので、立候補も認めるべきだが、今のように立候補を無制限に認める制度は歯止めがないのであぶない。立候補者は定数の半数以下にして、理事の大方は、抽選で選らばいい。
理事会の継続性維持のために、マンション管理士を制度として採用したし、特定理事が制約なく留任する理由はないでしょう。
理事をやることは区分所有者の義務なのだから、公平に分配すべきです。
事前審査ができないのだから、母数を増やして、公平に抽選して、確率的にいい人が出てくるのをまつという考え方もあります。
冷静に考えてみて、経済合理性からも全くメリットがない管理組合の理事などよろこんで何年もやるのはやや不自然です。理事会を私物化するとか、管理員を召使のように使うとか、いち早く情報を得るとか、管理費予算に関与するとか、裏の理由をもつ人間がどうしても集まるのが理事会です。
立候補は、正義のボランティアを見出す機会があると同時に、問題人物に利用されるリスクが同時にある両刃の剣であることを考慮すると、役員定数のうちに、立候補者を無制限に募るやり方は非常に問題があります。
>>757
知能が低いと思われるあなたに言ってもわからないと思うが、防犯パトロールなど地域防犯の対応として自治会が果たす役割は大きい。
また自治会は、任意参加であるので、自治会が嫌いなあなたは入らない権利がある。必要ないと思えば入らなければいい。自治会もあなたのような人は必要としない。
まあ、立候補してきた理事と
抽選で当たっちまった理事とを一緒にしても
結果は目に見えているが。
これだけ現理事を批判する割には、
「総会で現理事を論破して、議論を聞いた住民による選挙で堂々と雌雄を決する」
という主張が出てこないのが不思議でならない。
立候補した理事を辞めさせよう、と言う人が
「自分は抽選で当たればやります」ではその主張に耳を傾ける人がいるだろうか?
>>761
現理事会の各理事の個人攻撃をしているわけではないし、現理事の資質を問題にはしていません。
問題にしているのは、理事選出の制度です。
現行制度は、仮 に 理事会私物化を目論む人間が現れた場合対処できない合理的なリスクがあると申し上げています。現理事会が管理組合運営を私物化していると言っているわけではありません。
またこのような不完全な理事選出の制度をおしつけているのは、管理会社や売主(原始規約は、売主と管理会社が協議して作成しています)の怠慢の問題もあります。
理事会は素人です。多くの人が理事体験ははじめてという人ばかりです。
そんな人たちに、理事の選出方法の是非を考える知識も経験もないのだから、このマンションの規模や実態に即したよりよい理事選出方法を提案するのが、管理会社の仕事ではないでしょうか?
彼らには大金を払って管理してもらっています、理事会運営サポートは管理会社への委託業務の大きなところです。管理会社どうも自分の都合のよい人たちをあつめるような運用をしているようです。
>現に、この地域が未だかつてないほど物騒になりつつある現状で、他のマンションでは警備強化や警察との防犯パトロールを定期的に行なっているのに、フォレシスでは何の手も打てないどころか、危険情報すら一切入ってこないこれはまさに自治会がないからではないでしょうか。
1月初旬(10日より前)、立候補した新理事候補と現理事会のメンバーが集められ、意見交換する会がありました。理事会ではないので新理事候補にも意見を言う機会が与えられました。
そこで、新理事候補の1人から「防犯対策は理事会としてはやらないのか」という声が上がり、現理事は「それは自治会の役目だから」と積極的にやらないというコメントをしていました。新理事候補の数人からは、「自治体がつくられるかわからない状況であるのにそれは理由にならない。プライオリティーの高い問題であるのでセクショナリズムを振りかざさず迅速に積極的に対応すべきだ」と述べていました。
その中で、10日に解任された監事が、「理事会の役割の中心は資産の保全です。命あっての資産なんです。命にかかわる防犯という重要な問題には対応すべき」とコメントしていたのが印象的でした。
立候補した理事を辞めさせようなどと誰も言っていません。やはりあなたは知能が低いようです。
立候補というやり方には、メリットもデメリットもあり、野放しは危ないといっているのが論点です。
特定の立候補者をやめろなどいう野蛮で幼稚なことは恥ずかしく言えませんよ。当たり前じゃないですか。
管理組合は横一線の組織であり、誰かが、誰を裁くことなどできない。あなたは根本的に狂ってますね。
立候補制にしろ、抽選にしろ、一度理事になった人が何年も無報酬でやってくれる、あるいは再任を積極的に希望するのは、マンションの管理運営にとってすごく有り難いことより、すごく怖いことになりそうな気がしますね。
総会の議案書を読んでみた。
3つの問題が何も進んでいないことがよくわかった。
誰かがここに書いていたけど、
「みんなのマンションの資産の時間価値」が、失われたのは本当だと思った。
ボランティアだから理事に責任は取れないかもしれないけど、
せめて内輪揉めした理事には責任の意識を持ってほしかった。
お金をもらって理事会運営を手伝っていた管理会社は
責任を取るべきだと思う。
理事の入れ替えは適切なタイミングで必要です。3年、4年も継続は長すぎます。
再任を妨げないという規約には危険を感じますので24日の総会では規約変更はもうむりですが問題提起をして今後理事会で検討してもらえれば前向きです
今回、理事会を混乱させた関係者の罪は重い。
解任した理事会全員、解任された理事監事、全部まとめて住民総会で改めて解任議決で、この問題は全て丸く収まる。
772さん、
「ここでも」ってどういうこと?
教訓!!
そうですね、全員「混乱罪」って事で「解散」がよろしい。
次回からは理事として「何をしたいのか?」理事候補者の住民からの審査が必要ですね。
提案
理事の65歳定年制。
今後、長期間の居住が考えられる若い50歳以下の理事を半数起用。
家に居る時間が長く、ローン、経費、安全、子育て、環境、街つくり等に
関心が深い女性理事を半数(12名)起用。
いかがでしょうか?
775>
大活躍って事ですよ。^^祝!
777さん
もうちょっとだけおせーてm(_ _)m
しらべて〜〜^^
俺はぶち壊した。
再建は…
誰かやって。
あ、俺、日本にいないから無理。
もちろんやるよ。
日本にいれば。
>>776
規約の改正が必須なので、4分の3の賛成がとれれば定年制?を入れたければやってみれば?
もっとも、このマンションでは、65歳以上が持つ議決権が多くあるので、4分の1以上の反対票が
でると予想されるので、あなたのような愚案は否決されます。
総会は、うまくできているもので、776さんのような極論も否定されることでありましょう。
事前審査や定年など夢想にすぎない。立候補者を限定的に行なうのと大方の理事を抽選・輪番で公平に分担するのが民主的だし、一般のマンションで広く採用されている。
基本に戻れ。
780さん
はい、ご活躍です。
過給機全開高速油圧舌匠話術壁面衝突予測不可我方向迷洗脳老人頭脳
783さま
人生経験豊富なご老人、恐れる事無かれ。
老いては・・・・・とあります^^
譲る寛容をお願いします。きっと花園が待っています。
理事会に女性の割合を増やすのはいいことだと思う。きめ細かなソフト面の充実などが期待できそうだから。(ワーキングウーマンも多いから、女性だからといって家に長くいると決め付けるのはどうかな。)
65歳定年は、どうだろう。お年を召された方も多いから、要望を汲むのにある程度はいたほうがいい。
今までの理事会は平均年齢が高くて男性多かったよね。オスの本能は戦う方向に行きやすいのかね。
>>過給機全開高速油圧舌匠話術壁面衝突予測不可我方向迷洗脳老人頭脳
まさにその通りですよ。。。お隣でもそうだったとはお気の毒に。
しゃべりは上手なんだけど内容がないんだよね。言いっ放しで発言に無責任だし。
ところで壁面衝突ってなんですか(笑)
787さん
もちろん、冷静な奉仕の頭脳があれば90歳でも定年制は不要ですね^^
前首相、中曽根氏は定年制で弾かれ
憤慨していたようですが・・・どこの国の代表者は若返りしています。
町内会である理事会でも同様。
女性はどんどん参加しましょう。期待しています^^
この掲示板、悪ふざけが少なくなって、現理事会に対する賛否も含めて、理事会の在り方に大変参考になる実質的な議論が続いていますね。24日にはもちろんその場の発言も十分聞きますが、総会は時間の制約があるでしょうから、この掲示板を通して予備知識を持つことが出来たのは感謝です。
同意。
予備知識、というか危機感を持って臨めるのはいいことですね。
788さん
壁面衝突:「井の中の蛙、過信のあまり勢いずき、大海の壁に・・」の意と解釈してください。
↑
自演するにしても、もうちょっとマシなやり方があるだろ。
しっかし、総会が楽しみだな。
説明会はズッこけたからな。
34街区問題を総会で質問する人は要りませんか?
議案書にないので質問しようがなく困っています。
要りませんか → いませんか 訂正します
>>797
議案に無くとも、理事会に対して質問する事は問題ないですよ。
きっと、他の人も34街区の件は質問があるでしょうけど、1人よりも2人、
2人よりも、もっとたくさんの人が筆問して、住民の関心の高さを示してあげないと
鈍い理事会は理解できないと思います。
みんなで、34街区の件で理事会を突き上げましょうよ!