管理組合の掲示を見ました。理事長、監事の解任というか、辞職については、賛成の理事は15人中14人とありました。ここの理事会は大学の自治会などとは違って、少々幅はあっても、ごく普通の常識をもった住民の中から選ばれて、あるいは輪番で理事になった方々で構成されていると思いますから、その方々の15人中14人が理事長や監事の解職に賛同したというのは、よほどのことがあったと想像できます。この掲示板ではいろいろ激しい議論が行われていますが、解職に賛成反対のどちらの主張が私たち住民にとって適切で合理性があるのかは、とにかく24日の総会には必ず出席して、その辺の経緯についての説明を聞いてから判断し、決議権を行使したいと思っています。
>>ごく普通の常識をもった住民の中から選ばれて、あるいは輪番で理事になった方々で構成されている
このマンションは残念ながら輪番制はありません。立候補と抽選です。
現理事会には、ある意図をもって立候補した人が含まれています。
>>551さん
14人が賛同したというのは、あるいはその場の雰囲気に流された可能性もあり得るかと想像しますが、いずれにせよ憶測の域を出ませんね。
総会に出席してご判断されるというご意見には賛成です。ネット上の書き込みでは真偽の判断に限界がありますので、総会にはできるだけ多くの方が議決権を委任することなく、ご出席の上で個々でご判断されることを望みます。
皆さん
私達のマンションの管理組合理事会役員は、22人の理事と2人の監事で構成され、合計24人です。
監事には議決権はありませんので、理事会の議決は、22人の票で行なわれます。
1/10に14対1の議決があったということは、7名もの理事が不在のところで議決が行なわれた意味します。
もし欠席した理事が反対意見を述べていたら結果は大きく変ったかもしれませんし、
あの会社の解雇通知のようなA3の紙は張り出されたかどうかわかりません。
11月に理事長が解任されましたが、そのときの互選も14票で決まりました。
そして今回の理事と監事の辞任を強要した決議も14票の賛成。
14票という数字が奇妙に一致しています。
理事会の過半数ではあります、しかし奇妙な一致です。
同じ人間達がグループになって、ある特定の人を排除しようとしています。
繰り返しますが、理事は22人です。14人ではありません。
今までの情報を整理すると、
理事14人によって、特定理事の罷免決議が、密室で行なわれたと解釈できる。
こんな大事の決議に7名の理事が不参加というのも気味が悪い。
不正が隠れているのではないか。
総会かあ…なんか行ったところでどうにもならないことが見えてくると、行くのが億劫だなあ…行くんでしょうけど…
>>557
別に無理していかなくてもいいと思います。
それぞれお考えはありますし。たまの休日をおもしろくないことに使わない自由はあると思います。
ネット掲示板でキャンキャンうるさい人たちがいますが、多くの住民はとくに困ったこともないし、
管理会社や理事会もまあいいっかと思っているのではないでしょうか。
理事会なんかもやりたい人にやってもらえるなら楽でいいですよ。立候補してくれるなんか自分では考えられません。ご苦労さまといいたいですわ。
総会に欠席する人達の議決権行使の数が多いと
会場で議案への反対意見が多くても議決されることもあり得るので要注意
関心の強い人はアンケートへの意見・質問の記入もお忘れなく
確かに、出席は強制じゃないですからね。無理にでも行くことはないんですが。
ただ、その「キャンキャン吠えている人たち」の書き込みが本当なのか的外れなのか、匿名掲示板ではどうも確信が持てませんが、そのあたりをハッキリさせるだけでも出てみる意味はあると思うんですよ。
他人事ならともかく、自分の家のことですからね。
永住しようと思いこのマンションを買いました。構造、内装、設備、住環境、どれを取っても素晴らしく、快適に楽しく暮らしています。気になるのはタワーパーキングや免震構造その他の、普段は気にしない部分で、専門知識がないだけに今後かかる費用やメンテナンスの実施(およびその監視)がきちんとなされるのか少し不安です。なので理事会の皆さんには期待しています。特に新理事に立候補された方には是非とも前向きにがんばっていただきたいです。
>>561
心配なら自分で立候補したほうがいい。現理事会では悪いものは隠蔽されます。
『悪評は資産価値をさげる=転売しにくい、貸しにくい』が基本の考えですから。
永住希望のあなたとは考え方が違いますし、老人も多い。
「老人も多い」って何が言いたいんだ?
若いくせに物事はっきりいえないのか?
老人は20年先のことを考えない。
修繕積立金もなくてもいいと思っているし、
駐車場収入を全部きれいに管理費に使ってもへっちゃら。
将来の借金は先送り。
消費税はあげるべきなのに、目先を考えてあげるのを反対しているのも日本の老人だが、
マンションも同じ。
前回の総会で壇上にいた人達は、たしかに若い人がほとんどいなかった。
リタイヤ前後の世代と30代40代の若い世代では価値観も違い、マンションや理事会に求めるニーズも違うだろうから、若い人の比率が増えるとバランス取れていいと思う。
>>561
タワーパーキングなどのメンテナンス代が心配なら、対処方法は、駐車場収入を一部でも修繕積立金にまわして積み立てて将来に備えればいいです。
今は全額管理費に消えてしまっていますが、それを変えればいい。現理事会ではやらないけど、
561さんが理事になってがんばってみれば?
もし若い理事が増えたとしても、続投する若くない理事たちがそれを支配しようとしたら、意味が無いような気がします
>>567
たしかにそうですね。気に入らない若輩者は互選でクビにするのでしょうね。
今の理事のように。理事は22人なので、12票集めれば強行採決ができるのが今の理事会です。
少数意見は抹殺されます。
>566さん
立候補されている皆さんには申し訳ないのですが、自分にはその勇気はとてもありません。1階の大きな張り紙を見て、もしも自分があんなことをされたら絶対に耐えられないと思いました。自分や家族の幸せの影で、みんなのためにがんばってくれた人達が大変な思いをしているとわかっていて本当に心苦しいですが、総会に参加しで議決権を行使するのが自分の精一杯です。
私は、今のこのマンションは本当に住みやすく感じてますし、管理に不満はありません。
それもこれも自主的に理事になっていただいてる方たちのおかげだと思っており、本当に
感謝しています。それは、今回解任された方々も含めてです。
少なくともL棟は立候補すれば必ず理事になれました。それくらい、理事のなり手は
ないし、それだけ大変なお仕事なんだと思います。
ありがとうございます。
>>571
理事になるのは個人の事情もあるしなかなか難しいと思います。無理になる必要もないけど、
本来理事会の理事は抽選や輪番で自分の意思とは関係なくなるものということも理解したほうがいいです。マンションオーナーである限りにげることはできません。
それと総会ではあなたは発言する権利があります。議決権だけなら総会にだなくても議決権行使するだけでよいことになります。せっかく総会に出席するなら、発言するし、理事会に問題があると思うなら質問してはいかがでしょうか?誰もあなたを責める人はいません。
>>管理に不満はありません。
あなたには見えていない問題が山積みです。
あなたは管理費が足りていると思っていますが足りていません。
年間1億円以上の赤字です。駐車場収入の1.8億を管理費収入に投入しているから赤字が見えないだけです。もう少し現実をみすえたらあなたのようなのんびりしたことはかけないはず。
フォレシス通信1号をもう一回読んでください。問題が見えてくるはずです。
管理に不満がないというのは主観的なことであって、あなたの価値観と
私の価値観は違うということなのです。
私は、今の理事の方々に感謝をしています。なぜなら忙しいなか、貴重な時間を
費やして理事のお仕事をしてくださっているからです。
そもそもご自分の価値観がマンション住人全員を代表していると思うのは
いかがなものでしょうか?
この掲示板に書かれていることの問題はそこにあると思います。
>>ご自分の価値観がマンション住人全員を代表していると思う
? そんなことは思っておりません。ただ事実を見つめて盲信しないことが大事だと思います。
管理費が実質的に1億円の赤字ということは主権的な話ではありません。
>なぜなら忙しいなか、貴重な時間を
>費やして理事のお仕事をしてくださっているからです。
貴重な時間を費やして、前の理事長さんを解任したり、本来やるべき以外のことに時間をさいていたのではないでしょうか。
その間にも時間は過ぎました。
理事でない居住者の時間も過ぎてゆきました。
みんなのマンションの資産の時間価値が減りました。
管理体制があるべき姿に改善されるのは、早ければ早いほどいい。
今の理事たちはこのことに気づけなかった。
管理委託費の削減が急務です。例えばコンシェルジェの勤務時間を減らしたり、共有部分の保険契約を見直したり、植栽業者を変更したり、管理委託費の内訳を仔細に検討することがまず第一歩でしょう。三菱藤和が非協力的なら管理会社の変更も視野に入れて検討をするべきでしょうね。そもそも、管理規約に特定企業の名前が入った今の規約は望ましいとは思えないので早急に見直しをするべきですね。
>>みんなのマンションの資産の時間価値が減りました。
同感です。
例えばアフターサービスの補償期間は2年間が限度です。この時期を逃すと補償はなくなります。
例え初期不良であっても、売主の過失があっても、管理組合のお金で修理をしなくてはならなくなるのです。
修繕積立金も、早くから積み立てれば将来楽になります。
修繕積立金を早く積むためには、今の管理費を早くから正常化し適正コストに戻すことです。
>本来理事会の理事は抽選や輪番で自分の意思とは関係なくなるものということも理解したほうがいいです。マンションオーナーである限りにげることはできません。
今のフォレシスは、抽選や輪番で理事を選んだほうが良いかもしれませんね。
特定の集団が長期間支配する状況よりは、ランダムに選ばれた人が義務を全うするほうが
極端な活動を抑制できるかもしれない。
一刻も早く管理委託費の見直しに着手するべきですね。
売主が管理会社とつくる管理委託契約書(案)が一方的であるのは当然で、
現在の管理委託契約書は早々に見直さなくてはなりません。
委託費用も一刻も早く「言い値」から削減させるべきです。
今時、業者の言いなりでモノを買う人はいません。
輪番は無理だと思う。規模が大きすぎて全員に回るまでに40年とか50年かかる輪番は受け入れられないでしょう。
個人的には抽選が良いと思います。それと、毎年理事の半分を入れ替える(各自の任期は2年)というのが良いと思います。1年ではようやく仕組みが分かったところで交代になってしまう。それでは、管理会社とまともに戦えません。
理事の職業・勤務先を確認するのは重要だと思う。少なくとも、理事本人と配偶者に不動産関連の企業や三菱グループ関連の企業と関係があるのかないのか、程度は自己申告させる必要があると思います。
今の理事たちってひょっとして管理会社から実弾もらってるんじゃないでしょうね、まさか・・・
なるほどなるほど。
2年任期で毎年半数入れ替えが実現できれば、任期の長期化による理事会の私物化を防止できますね。あと、理事会の組織が今のように機能しなくなった場合でもリカバリーを図る機会が年に1回は巡ってくるためのしくみを作るというわけですね。
理事と特定グループや業界とのつながりを把握できれば、利益相反行為を防止してマンション全体の利益を守る一助となりますね。
二年任期の一年ごとに半数入れ換えとすると、理事会としての連続性も期待できます。
一年でメンバーが総入れ替えしてしまったら、それこそ管理組合の下請けのはずの管理会社に
いいようにやられてしまいます。
管理会社は毎年管理委託費をいかに効率よく稼ぐか、ということしか頭にありません。
当然ですが、将来の管理費値上げを避けるための方策や資産としてのマンションを長期的に
適正な状態で維持していくにはどうしたらいいか、といったことはマンション所有者自身が
考えなくてはいけません。管理会社とは本質的に利益相反があるのです。
上のほうで書き込みがあったけど、理事になると優先的にアフターサービスを受けられるとか、って本当でしょうか。こんなことは違法ではないのでしょうか。
対管理会社に関しては三菱グループとのつながりということをチェックするということでいいと思います。
あともうひとつ、みなとみらい開発事業の事情に詳しい人がいれば教えて欲しいのですが、みなとみらいは税金を投入して、埋め立てをして土地売却も横浜市が関与しています。(三菱地所との第3セクター)
横浜市関係者はどうなのでしょう?34街区開発に疑問を感じているMMTF住民はたくさんいますが、
理事会は34街区開発に対して関与せずという姿勢をとっているのが不思議でしょうがないです。
34街区に高層ビルが建てば、眺望や日照など資産価値にダイレクトに影響する辞退になります。
管理会社ともめる=資産価値の低下と珍説をのべる人が理事会にいるようですが、それどころではないのでは?
横浜市関係者もみなとみらい開発に関係しているので怪しいと思うのです。
横浜市や三菱地所とつくっている三セクの事情に詳しい人も教えてください。
前理事長解任の背後には、34街区開発がからんでいます。
彼は34街区開発に疑問をもっていたのは明らかです。三菱地所に説明会を2度も文書で求めていましたから。さらに解任されたのはその直後です。タイミングがあいすぎています。
>>588
残念ながら事実です。必ずしも違法とはいえないし、不動産会社や施工会社も人間だがら気心がしれている人には手厚いサービスということはやはりどこでもあります。
理事だったらここを直してくれといって直らないことはないと思います。(よほど高額な修理にならない限り)
誤変換です。
34街区に高層ビルが建てば、眺望や日照など資産価値にダイレクトに影響する事態になります。
「三セク」が一瞬
「セクト」に見えた。
反動・反革命分子の**である現理事会に
自己批判と総括を求めようじゃないか!
ヨシッ!!
セクトって何ですか? 学生運動世代の爺さん? 私には全然読めません
ここの書き込みは本当の住民でない方々が多いようですね。
34街区はもともと120mの建物が建てられることは購入前に説明を受け、日照・眺望をシュミレーションで確認済みです。
100mのマンションが建つことで資産価値などを問題にする住民はいませんよ。
住民でない方による無知な書き込みはご遠慮願いたいです。
↑シュミレーションではなく、シミュレーションが正しいですよ。
そこ以外は正しい。
>前理事長解任の背後には、34街区開発がからんでいます。
>彼は34街区開発に疑問をもっていたのは明らかです。三菱地所に説明会を2度も文書で求めていましたから。さらに解任されたのはその直後です。タイミングがあいすぎています。
同感です。
34街区の説明会に出席したけど、前理事長は「反対」とは一言も言っていなかった。
開発する側に求めていたのは住民の意を汲むことやきちんと説明などのプロセスを踏むこと。
そもそも前理事長は東側に住んでるみたいだから、眺望の影響を受けないし。
34街区の件で、前の理事長や前の監事が反対運動をしていると勘違いしている人もいるかもしれないけど、実際彼等のやろうとしていることは住民への情報の周知や意見・要望の集約、三菱地所との連絡窓口といった事務局的な役割だと思う。要望が多いのにまとめ役が不在だからボランティアとして動いてくれているわけでしょ。
なぜ、住んでるみんなのことをこんなに真剣に考えている理事長を解任するの?
彼の存在は誰の利益に反するの?本当に残念。
>>なぜなら忙しいなか、貴重な時間を
>>費やして理事のお仕事をしてくださっているからです。
>
>貴重な時間を費やして、前の理事長さんを解任したり、本来やるべき以外のことに時間をさいてい>たのではないでしょうか。
>
>その間にも時間は過ぎました。
>理事でない居住者の時間も過ぎてゆきました。
>みんなのマンションの資産の時間価値が減りました。
>
>管理体制があるべき姿に改善されるのは、早ければ早いほどいい。
>今の理事たちはこのことに気づけなかった。
上記に同感。
34街区の件もそうだけど、それ以外にも取り組むべき問題は山積。
なにもせずにマンションの資産価値を落としていく理事会は承認できない。
かといって自分がなろうとも思わない。
No.589さん>
第三セクター「みなとみらい21」はクイーンズ・イースト内に存在します。市民の質問には快く説明してくれるますよ。
問い合わせ :横浜市都市整備局みなとみらい21推進課
電 話 :045-671-3516、3517
>>理事だったらここを直してくれといって直らないことはないと思います。(よほど高額な修理にならない限り)
これって随分とひどい話ですね(怒)・・・
>>605
残念ですが、それは事実です。理事をやりたがる理由でもあります。
そのほかに管理事務所でも特別待遇が得られるとか、
一般住民より早く情報が得られるとか、
理事会なら無料でスカイラウンジが使えるとか(理事会の用事に限られますが)
メリットはあります
今回、留任された理事さんの多くは、自分の利益のために、理事に立候補している人が多いということですか?
とんでもない話です。
理事になれば年間数百万円なら影響力を行使できます。
総会に通してしまえばいいからです。
勿論、手続きは必要ですが、総会で予算案を否決しますか?
皆さんそんな過激な事はなさらないはず。
そこが自己利益を追求する理事の狙いなのです
IT予算案の調査費用はまさにそういうものです。
辞任した監事さんのおかげで300万円から50万円に減額されましたが不必要な予算が残っているのには変わりはありません。
理事会はこんな悪いことをしています。
↓
ほんとうですか、ゆるせませんね、
↓
残念ながら、事実です。
このパターン飽きた。
結局、ネットなんかじゃ何も真実はわからない。
胡散臭さが少しでも残る限り、何も訴えかけることはできない。
匿名の世界を飛び出して、理性的に行動しないとだめってことです。
真実は、自分の五感と第六感で確かめるもの。
こんなところの誰の意見に左右もされないよ。
609さんに同意。
最近、展開がワンパターンでいい加減飽きてきた。
>理事会なら無料でスカイラウンジが使えるとか(理事会の用事に限られますが)
>メリットはあります
理事会の用事って言うなれば公務ですよね?
これをメリットと採る神経が解らない。
このレベルがメリットと思うなら率先して理事になればいいのに・・・
書き込み投稿する前に、主張のpoorさをselfcheckしてもらいたいものです。
あっ、ちなみに私は前理事長擁護派でも新理事長擁護はでもないです。
この手の突っ込みも飽き飽きなので、先書いておきます。
IT予算はいまいちピンときませんね。
ま〜全国の町内会は、余暇時間がタップリある爺さま達の欲求不満解消の場となりやすいね。何でもエエから攻撃対象があればOK^^「ワシは燃えるぜ〜〜憧れの理事だぞ、なめんなよ!」
若い住民達、もう少し(一週間)遊ばしてやってくれ、冥土の土産だから。
ここに入っている爺さんたちってどんな仕事をしてた人たちなのでしょうか・・
良識ある面々なのでしょうか・・ ちょっと不安。
ただでさえボランティアのくせに責任が重く面倒な話なのに、
個人情報の詳細まで出せなんていわれて、
一体誰が理事やる気になるんだろ?
そもそも住人がちゃんと理事会を監視することが大事だと思うけどね。
今の理事の横暴が本当に事実なら、
それは全て住民の無関心が生み出した話でしょ。
あなたが持つその一票は飾りかい?
自己の責任を振り返らず他人に責任転嫁しているようでは、
このマンションの管理の杜撰さをより露呈しているだけです。
>>あなたが持つその一票は飾りかい?
理事会メンバー?の発言だとしたら、許せない
「誰もやりたがらない理事をやってやっている」
「だから多少の役得があって当然」
「個人情報なんて晒す気はありません」
「文句があるなら自分が理事やれば?」
情けない・・・
理事会退治の正義の味方気取りたちも、
一票を持つ住民としてのおのれの責任を問われると
それまでの武闘派路線から一転「嘆き節」になる。
そんなことより34街区をどうするか、が重要ですね
こんど引っ越ししてくる予定です。よろしくお願いします。
さて、近隣の幼稚園の混雑具合はいかがでしょうか。
来年四月から子供が幼稚園に入園予定なのですが、もうひとつ情報が足りなくて・・・
わざと相手が頭に来るような書き方をして怒らせ、
無意味な罵り合いに誘導することで、なんとかして
34街区の話(特に、次の説明会について)から話題を逸らしたいんですね。わかります。
理事会を誹謗している方または方たちに御願いします。あえて、たかがと言わせてもらいますが、たかがマンションの管理運営程度で、ごく普通の市民であり、やむを得ず自分の時間を割いて、理事会の管理運営協議に参加しておられる理事の方たちに悪意のある共謀があるとは、とても思えず、そうした発想は馬鹿げたことのように思います。しかし、24日の総会では、貴方乃至はあなた方の発言を傾聴はしたいと思っています。
幼稚園ですが、利便性の順に
4倍
3倍
2倍
2倍
0.9倍
0.9倍
だそうです。
(あえて園名は伏せます)
34街区の件、このマンションだけなにも議論が進んではいませんね。
自治会が無いわけですから仕方ないのかもしれません。でも、理事会が何も支援してくれないことには今でも納得がまいりません。有志の会で勝手におやりなさいといわれましても、うまく動けないというのが現実ではないでしょうか。とても残念なことです。
そんなに自分たちの主張に自信があるのなら、総会の場で緊急動議でも出して現理事を解任させれば、誰も文句はあるまい。
ただし、住民の大半の支持が得られる自信があるなら、ね。
あのう、理事会と自治会では自ずと求められる役割が違うので、一元化出来なくて当然ではないでしょうか。
>>貴方乃至はあなた方の発言を傾聴はしたいと思っています。
嘘つくな。
あのう、理事会と自治会では自ずと求められる役割が違うので、一元化出来なくて当然ではないでしょうか。
→34街区推進派。だまれ
1・10ホールでの緊急ナントカに居合わせた方から聞きました。
現場は本来の理事会とは程遠く、自警団の裁判、リンチ状態だったそうですね。
前理事長へは自己批判と辞任の強要があり、即解任決議(辞任ではなかった)。これは火あぶりですね。
そして彼の奥様まで引きずり出され、確かな証拠もないまま、罪状が読み上げられ糾弾(リンチ)され、泣き出したと聞きます。心に深い傷がついたことでしょう。
そして一人の女性理事が「これは裁判所でやる事です」と現理事長へ異議を申し立ても無視だったそうです。
次期理事予定者は傍聴だけで、発言は許されなかったそうです。
録音、録画も不可。現理事のみが記録が許されていて居住者へは事実は知らされません。
何を恐れているのか。
透明性が求められます。
変な権力が振り回されているんですね。このマンションがこんな状態なのは居住者として悲しい事です。理事会、管理会社は「居住者の資産を守り、平和に安全に暮らしやすくなる様」に努めるのが本来の姿です。管理費はその為に払っています。
このコミュニティに現理事らしき方の書き込みもあるのでお願いします。
1Fの掲示板では説明不十分です、24日は会場に出席した区分所有者に納得のいく説明をお願いします。このままの理事会では資産価値が落ちるのでは。
だからさ、まるで悪魔だみたいな表現までして非難している現理事会相手に、
なんでこの期に及んでまで「お願いします」なのさ?
「総会で全員罷免だ。首洗って待ってろ」
でいいじゃん。
なぜそう言わない?
まあ、匿名をいいことにキィキィ騒いでる若干数名がどこまで支持が得られるか見ものだな。
総会では民主的な投票でものごとが決まるからね。
匿名の掛け合い漫才はできないよ。
あ、オレ、理事会とは関係ないからねw
ほんと、まずは新しい理事長の顔を見れば胡散臭い奴なのか、それとも良識のある人物なのかすぐわかる。
理事会批判をえんえんと書き込んでいる人へ、
特定の人の容貌をあげつらったり、年齢差別みたいなこと書いたり、品がないですよ。
総会で住人の支持を得たいの?それとも匿名をいいことに好きなこと書きたいだけなの?
それと、ここまでヒートアップしてんだから、総会では現理事会の不正の具体的な証拠を出すんだよね。
どうなんですか?
ここの書き込みだけで、さあ信じろ、支持しろというのは難しいよ。
品性は顔に出るもの!
総会ではじっくりと品定めしましょう!
近視なので見分ける自信がありません
「季節柄、マスクで失礼いたします」
って言う
に千点!
総会の議案には新理事長の指名は含まれていないので、おそらくこれから決まるのではないでしょうか…。
すいません!おしえてください。
議決権行使書を提出するにあたって、管理事務所ポストってどこにあるんでしたっけ?
コンシェルジュや管理人事務所があいてない時間にはポストも開いてないのかしら。
各集合ポストに外側から入ったところ、確か宅配ポストとは反対方向にあったかと。夜間の遅い時間帯は防犯上閉鎖していたかもしれません。
まあ、理事長解任の経緯についてはもうちょっと詳しく聞いてみようとは思っています。
そもそも理事長って理事に解任できるものなのでしょうかね・・
ま、管理会社も巻き込んでやったことだろうから、プロセスに不備はないのでしょうが、
前理事長、住人からは割と支持されていたような気がするし。。
理事会も知識の足りない住民に啓蒙教育するのも仕事だからしかたない。
大変ですよ。文句だけ言われて立候補する人も少ないし、抽選で選んだ人はさぼってばかりだし。
各集合ポストが午後9時から早朝は閉鎖しているのをご存じない住民がいるとはね。
意識が低いからしかたないか。
ま、管理会社も巻き込んでやったことだろうから、プロセスに不備はないのでしょうが、
>>オメデタイ。この程度だから管理会社にかもられる