有名な話のようですが、フォレシスの計画段階では、当初、三菱地所は今の階数の倍、すなわち60階(200メートル)を予定していたところ、MMT住民の強力な反対(運動?)もあり、結局、30階建て2棟とする案に落ち着いたという経緯があります。
このように地所の計画が変更されるに至った過去の実例・住民意思反映の実績があるのですから、その経験・実例に学ばない手はないと思います。
MMTの方々で、誰(地所の担当部署・市・マスコミ?)に対する、誰(どのような形での住民意思の集約?)による、どのような形(協議会の設置、市を仲介者とする協議・調停の申立?、マスコミへの問題提起?)での働きかけが、有効であったのか、今後の行動への参考としてヒアリングすることはできないでしょうか?
森ビルは中止でなくて、2ー3年の計画延期でしょ。
この不況では仕方がない。34街区も状況は同じではないかな〜
住民版だからって、何を書いても良いということにはならないでしょうね。
30階で閉鎖、賛成です。
住民版であっても、購入検討している人はここへ来たからには勿論チェックするでしょ・・普通。
屁理屈こねている人は、木を見て森を見ず。
ここはR棟30階ですから。。。
30階が終わったら、L棟1階から新スレたてますので、ヨロシク。
三菱藤和コミュニティーに不満があります。
地所物件はいいのだが、系列の管理会社が全くだめ。藤和の血がだめにした。
このマンションのフロントマンも旧藤和だからダメだよ。
ここには詳しくかけないけど、大きな問題を引き起こしたのに隠蔽したままです。
理事会も黙っています。詳しいことを聞きたい人は投書してもらえれば実態はわかるよ。
まあ、みなとみらいもフォレシスの血がだめにしたんだけどね。
マンションはMMTだけで良かった。
他もどっこいどっこいじゃないの?
現理事会は、10日の理事会で前理事長と彼をサポートする監事を執拗に攻撃して辞任に追い込んだらしい。まったくひどい話。
MMTも、個々のデザインはいいけど
既存のMMのビルの配列を無視して、あさっての方向に向いて建てられた時点でダメ。
住居ビルなんだから南に向いてる窓が多くなるように!ってことだったんだろうが
これで、MMの美しいビル配置が崩れ始めた。
要するにマンション全てがそれぞれ、景観に関してはMMの癌。
そうですかね?
ブリリアと大和の賃貸棟の配棟やデザインは個人的にはなかなか秀逸だと思います。
MMTFはちょっと太すぎですが、住人にとって大切なのは外観ではなくて住み心地なので・・
賃貸で住むの検討してましたが想いがさめてきた。ここソフト面でトラブル多そう。
賃貸で住む分にはいいのじゃないかな。
安全だし、静かなマンションだよ。
いまは理事会の派閥争いで、負けたほうが匿名で騒いでいるだけ。
それも434をみると、カタがついたみたいだし。
そもそも、みなとみらいのマンションを買ったのに、
あたかも自分が第一種低層住宅専用地域に居を構えたかのように勘違いしている住人がいるのが問題。
用途地域もさることながら、商業・観光がメインの土地を
自ら選んでやって来たということを忘れてはならない。
名の知れた観光地に住所を持つということと、静謐で景観的にも調和のとれた住環境
の両方を欲するのはただの「ワガママ」。
むろん、意見を言うのは一向に構わないが、それが通って当然、的な言動は、はっきり言って
おこがましいと思う。
それよりも、犬の立ちションを何とかしてもらいたいね。
飼い主の意識が最悪故、タバコのポイ捨てと同じように条例による禁止しかないのかな。
せめて34街区の駐車場は何とかへんこうしてもらいたい。デパートかオフィスじゃないと街の活気がそがれる気がする・・。
438よ。どこが派閥争いなんだ? 単なる派閥争いだと思う理由を述べてほしい。
もしかして、単なる派閥争いに見せかける印象操作か? だとすると、管理会社や売り主の回し者のようだな。
それとも、フォレシス住民以外の冷やかしか? であるなら、この掲示板に投稿するな!
(29階の906より引用)
>管理会社が理事会を「丸め込む」ために、息のかかった人間を役員に据えたり
>郵便受けなどで怪文書をバラ撒いて、対立する理事長を辞任に追い込んだりっていうのは
>どこのマンションでも、よくある手口ですね。
>典型的なケースが、理事会が管理費の値下げ要求をしたり管理会社を変えようとする場合。
>理事会の役員の事実無根なスキャンダルをでっち上げて、誹謗中傷のビラを配ったり
>「住民の多くは今の管理会社を信頼している!騒いでるのは貴様だけだ!迷惑をかけるな!」
>などと脅すような内容の手紙を送りつけて辞任に追い込んだりとか。
まさに上のようなことが実現してしまったんだね。
理事長から理事に降格、ついには理事会追放。
来期の理事会メンバーは今の理事会メンバーが大半だが
このまま承認してしまって果たして良いのか。
来期は全員新メンバーにすべきだ。もう信用できない。
同感。
たしかに今の理事会の流れを受け継いだ新理事会なんて、
信用できませんね。管理会社の思うがままになってしまう。
あんなにがんばってくれた素晴らしい前理事長を解任だなんて
良識のある人間のすることじゃない。
3つの問題に関してだって、どうせ前の総会から進捗ないんでしょうし。
少しはやってます的な取り繕った資料が出てくるだけでしょ。
新理事メンバーは承認しません。
439さんがまさしく正論。
前理事長と監事の方を解任した目的って、来期の理事会に入れないようにさせるためってこと?先が思いやられるな。それこそ管理会社の思うがままじゃん。
問題があっても誰も気付かず指摘せず解決せず、
問題に気付いても闇の中に葬り去る理事会。
そんな理事会が1200世帯のために正常に機能するとは思えない。
現理事会のメンバーはこれまでお疲れ様でしたってことで、
フレッシュな新メンバーに期待しましょう。
34街区の件は今後どうなるの?
>>440
犬のおしっこは本当にやめてほしいですね。ちゃんとしつけてほしい。盲導犬などは、好き勝手におしっこしないし、ちゃんとしつければ他の犬だってできるはず。信号待ちや道の端の植え込み近くを歩くときは気持ち悪いです。
今度の総会が楽しみだね
理事会の者ですが、不適格な理事や監事はやむなく排除しましたが、それはマンションの資産価値を守るためにしかたないことです。原理事長を中心に多くの理事の賛同で決めたことです。
マンション全体のことを本当に考えているのは私たちですから、総会でも理解されるはずです。
とりあえず予算案と来期のメンバーは承認されず、になるかな。
ボランティアだからって好き放題やっていいわけじゃない。
「やむなく排除」ってどうよ?管理会社にとって不都合だからじゃないの?前理事や監事のかたが一番マンションのことを考えているって住民はみんな知ってるよ。
前理事長と監事の方を解任したとありますが、掲示板の掲示がありません。
本当のことでしょうか?
大事なことですので、マンション住民にお知らせください。
これでは議案も判断できません。
書面で管理会社にいろいろと指摘をして、きちんと書面で回答を得てきた前理事長の手法は基本に忠実というか、信頼できるやり方だったと思う。おかしいことにはおかしいときちんと文句を言い、補償を得るためには、管理会社となあなあの関係では無理。
前理事長を排除した現理事の人たちは毒まんじゅうでもくらったんじゃないのかと。
なんかすごく不自然なんですけど、理事会の人が公式発表もないまま、匿名掲示板で情報リークするんですかね?
前理事長解任って事実ですか?
住民はみんな知っているんですか?
理事会メンバーと管理会社が一丸となって前理事長と監事を解任に追い込んだのは事実。
まさに「排除」されたかたち。
理由は総会のときに質問しましょう。
任期途中で理事長が交代するなんて尋常じゃないですね
「排除」されたわけではないとしても異常事態ですな
総会で理事会のメンバーの承認がされても、そのあと理事会で気に入らない理事をどんどんやめさせるなら総会の意味がないじゃん。
>理事会の者ですが、不適格な理事や監事はやむなく排除しましたが、
>それはマンションの資産価値を守るためにしかたないことです。
排除って言葉に状況が反映されている気がする。
マンションの資産価値を守るというのは建前で、
実際には462さんの言うように気に入らないからやめさせたのでは。
453さん、
前理事長が解任された事は先月の34街区の説明会の頃にメール室の掲示板に掲載されていましたよ。34街区の件で目立たなかったのでしょうか。
しかし、その掲示には解任理由は一切記載されていませんでした。10月の総会で信任された理事長をわずか1ヶ月(11月20日頃)で特定の理事(13人)だけで解任するという異常事態です。なのに、一切その理由を記載しないとはこれもまた異常に思えます。
10月の総会で前理事長が語っていましたが、前理事長は管理会社や売り主との折衝のために会社の仕事に影響が出るほど努力されていました。
そんな人だからこそ、10月の総会で前理事長並びに理事会を信任したのに。それをたった1月程で解任とは、ハッキリ言って現理事会は我々への裏切り行為だと思っています。
458さん、459さん、
上記の465を読んでください。前理事長解任は真実です。
他のブログにも書いてあったけど、個人情報の漏洩や管理会社が起こしてきた問題・怠慢を
管理会社と理事会が一体になって隠蔽しようとしているらしいけど、そんなことをすることが本当にマンション価値向上のなのかな・・・。住民の知る権利はおざなりかよ。
で、指摘した理事・監事を排除したって、それがこのマンションのいう正義なのか??
なんか世の中間違ってるよなぁ。。
私が以前住んでいたマンションでも理事長解任はありました。
解任の理由は後でいくらでもつけられるようなのですが、要するに管理会社を変更しようと
理事長が動き出すとなぜか理事長批判が持ち上がってきます。
それは管理会社が裏工作して、理事会を仲間割れさせて、理事長を悪者にするからです。
例えば、理事長が管理会社に暴言を吐いたとか、管理会社で暴れたとか嘘を並べるのです。
自分の都合が悪い理事長を引きずりおろすために管理会社が嘘をつくわけですから、
信用はできませんね。被害者は管理会社、加害者は理事長という具合です。
管理会社の不正や問題点は、一般住民からは見えにくいのですが、管理会社に近い位置にいる理事長はよくわかるので、問題が噴出した場合、理事長は管理会社を変更することを決心すると思います。
前すんでいたマンションはそうでした。前のマンションの場合は、管理会社の人間と思われる奴が
怪文書を配ったということが発覚したので、理事長は解任されず、その管理会社は他の会社に変更されて事なきをえました。あのまま前のマンションで、理事長が解任されたらマンション管理がダメになって資産価値が暴落したでしょうから、きっと安値でしか転売できなかった思います。
転勤でこちらに転居したのですが、前の理事長が頑張ってくれたからMMTFを買えた思います。
三菱地所は誠意ある会社です。
皆さんも、三菱ブランドを信じて購入されたはずです。
しかし、営利企業でもあり、慈善団体ではありませんので、
皆さんの勝手な要求に応じるわけにもいきませんよね。
465さん
11月に前理事長は理事長の職を解任(ただの理事に降格)、
そして1月10日の理事会では理事を解任し、
さらに今後立候補するなという強い圧力が数時間にわたり
かかっていたと傍聴していた友人から聞きました。
そのとき(1月10日の理事会)の異常事態を見て、
傍聴していた数人が意見を述べたいと申し出たにもかかわらず、
現理事長と副理事長に却下され、発言の権利すらみとめられなかったそうです。
発言を認めないというやりとりを議事録に記録してほしいと
申し出た方もいたそうですが、そのように希望する権利自体がないとか
一蹴されていたとのこと。
あと、録音禁止とか会議の冒頭で理事長が念を押したらしい。
こんなふうに議事録すらかなり操作されている状況なので、
理事会から今後も出てくる文書の信頼性は薄そうですね。