前の、アイロンおばちゃん(元パンチャー、今専業主婦)も傑作だったけど
有志の会はまた強烈ですね。フォレシスは個性的な方がたくさんいて飽きないです。
ところで今のところ、有志の会にはどれくらい参加しているのでしょうか?
うちにはまだお誘いないんですけど。何か秘密結社のようはイニシエーションが
必要なのですか?
34街区に対する反対運動を現理事会に対する攻撃とリンクさせようとしている人がいますね。
そんな胡散臭い「有志の会」とやらは支持されないでしょう。
私ももちろん今の34街区の建設計画には反対ですが、「有志の会」とは距離おきたいです。
すっかり「有志の会」も胡散臭くなりましたね。
これで三菱地所さんも安心して開発を進められます。
理事会も責められることもないしめでたしめでたし。
何もしない住民が、理事会を非難するのは10年早い。
立候補している理事さんが一番偉いの。
有志の会が怪しげなのはアグリーだけど、それ以上の感想はないな。
理事会を攻撃するなんて不届き者ですよ。
一般住民なんか文句いっているばかりだし、理事会に従っていれば問題ないです
いや、有志の会の『誉め殺し』でしょ。
自由なディスカッションとかいいながら、すべて嘘の発言とか決め付け、自分は議論どころかおうむ返ししかできない…。
魂胆丸見えすぎて…。
有志の会潰し完了ですね。
理事会さんごくろうさん。
結局有志の会なんて実態なかったんでしょうね。
匿名掲示板の中にしか存在しなかったバーチャル有志の会。
ともあれ、あの下品な書き込みがなくなるだけで良しとしましょう。
34街区にできる(だろう)商業施設はどんなテナントが入るのでしょうね。
私は、地場の野菜やお魚、花、あとは葉山牛とか高座豚なんかのマーケット
(バンクーバーにあるグランビルマーケットのような)なんかできると、人も
集まるし便利だしいいのになと思っています。
あとは、やはり場所柄アート関係のお店かな。ハイブランドはそごうに行けば
事足りますしね。少しカジュアルな感じだといいなと思っています。横浜美術館
自体がカジュアルで実験的な企画をたくさんやってるし、その方が合ってると
思うんですよね。
有志で土地買い取る募金活動でもしたら?
一坪目標に頑張れよ。
たいして集まらなくても、それを組合に全額寄付したら、有志の会を再評価したあげよう。
話はそれからだ!
年の瀬に、掲示板を見ていてふと思ったことです。
防犯関連の掲示をご覧になりましたか?地味で興味を引く内容ではありませんでしたが。
34街区の話でもちきりな中、どれだけ理事会がそのことに積極的に取り組む姿勢をみせてくれるのか心配です。そもそも理事長と組合員の連携は取れているのでしょうか??一刻も早く正常に軌道してもらいたいです。というのも、
近隣のマンションは自治会を作ったり、防犯パトロールをしたり、人員を増やして警備強化を増している最中だそうです。34街区に最も影響を受けるMMMですら防犯面はきちんと対策を考え行動すると聞き、驚きと共にさすが自治会のあるところは違うと関心しました。
一方で、フォレシスはどうでしょうか。34街区や理事長交代などゴタゴタしていて、防犯に関する対策がまったく疎かになっているのは否めません。地域から孤立した浦島太郎になってしまうのは困ります。
一万人は確かに超えていないかもしれませんが、住民の安全と安心をいちマンションの警備員だけでは守れないほどこの地域はどんどん大きくなっています。事実、戸部警察発表ではみなとみらい地区の犯罪件数が昨年より35%も増えていると掲示にもありましたよね。未遂に終われば被害届も出さないこともあるでしょうから、警察に頼るのにも限界があります。住民が無関心であれば、犯罪者は野放しになり、犯行を繰り返すためにまたやって来る。それが可能な街にしてはいけません。
住民が、犯罪は絶対に許さないという強い意識で犯罪の芽をできるだけ早い時期に根絶やしにしなければいけないですし、そのためにどうしたら良いかを考える、今が一番重要な時期ではないでしょうか。起こってから警察が出てくるようでは遅いのであって、早め早めの行動を取らなければいけません。
ただ、残念ながら、資産価値が落ちるからそういう話は隠蔽すべきなどと考える投資目的の所有者もいるそうです。それで本当に良いのでしょうか。ここを終の棲家と考え、真剣に取り組む必要を感じます。
西区最大の人口となれば、何が起きてもおかしくはないのであって、隔絶した情報の中だけでは限界があります。今後34街区にマンションが建つのであればなおさらに、もっと近隣とのコミュニケーションについて考えていかなければならないと思うのです。そう考えてゆくと、自治会やみな
とみらいのコミュニティの必要性もみえていくるのでは。
みなとみらいは他とは違うと思わせるほどの、成熟した新しい未来型の地域の連携体制について、マンションを超えてもっと活発に話し合う時期なのではと思うのです。
結局、34街区反対者もいないのだと思います。
大方の住民はみんな賛成のようですし、理事会理事もそのようなことでしょうね。
一部のクレーマー住民がエゴで反対しているだけです。
横浜市の税収も考えない公共心もないし、みなとみらい全体の成長を考えることもできない
視野のせまい人たちだと思います。
地域全体が発展し、空き地が埋まった方が防犯面でもよいでしょうね。
34街区はもうすぐ着工になりますし、どんなテナントがはいるかに関心はうつるでしょうね。
有志の会に反対の方へ
参加したくない方に配慮して「有志の会」を結成しているのに、同じ住民にもかかわらず「有志の会」を攻撃するのはおかしいと思います。これでは、業者の方が「有志の会」を攻撃することにより、話題を本論からそらそうとしていると受けとめられても仕方がありません。
「有志の会」の方がおっしゃっているのは、みなとみらいはこれまで整備されてきた街づくりをしてきたのに、重要な駅上を東京下町のような「ただの駅前スーパーとマンションにすべきではない。ランドマークタワー、クイーンズスクエア、美術館との調和の取れた設計にして欲しい。」と言っているのであって、有志の会に参加しない方に迷惑をかけてはいないと思います。
駅前開発が失敗した暁には、みなとみらい全体の資産価値が下落するという「有志の会」の意見にも同感です。住むなら「みなとみらい」よりも「山下公園がいい」と思う人が増え、特にみなとみらい北側全体の資産価値が下落すると思います。活気がなくなれば、現在も続いている暴走族の溜まり場、不審者増加傾向も改善できないのではないでしょうか。
>結局、34街区反対者もいないのだと思います。
何だか変なコメントですよね。誘導としか思えません。
反対者が多いか少ないかは、次回の説明会で分かることです。
変な誘導はやめて欲しいものです。
そもそも、本当にブリリア住民さんなんですか?関係ないじゃん。。
白か黒かはっきりしろ!とか、そんな単純な話ではないでしょう。
有志の会につっこみ入れているような人でも、だからといって建設に賛成なわけではないと思いますよ。どちらかに誘導しようとする人が怪しいのです。大多数はおそらくその他、なわけで。
それに、変な物を建ててほしくはないし、もともと住居施設を建てて良い土地ではかったのであれば、条例で何でも変更できるのはおかしいなとは思います。
でも、他人の土地にそこまでの口出しはできないし、自分の部屋の景観を守りたい気持ちが見え見えな人の煽りに共感しろと強引な言葉で言われましても・・引いてしまうのは自然でしょう?
ここで、いちいち感情的になって反論されるのが、多くの住民にとっては、正直うっとおしいだけですよ。
人を罵倒する言葉を使う自体、ここでのマナーに欠けているし。
だから、もういい加減、他のスレでやってください。マンションの枠を飛び越えた話なのですから。
ブリリア住民さん
有志の会はフォレシス住民の有志の会ですよ。部外者は口をはさまないでほしい。
「有志の会」の方へ
少し変わった方に対して、いちいち相手をする必要はないし、
情報をこの掲示板には流さず、水面下で動かれた方がいいのかもしれませんね。
(といって、外部の者である私がちょっと感情的になってしまってコメントしてしまい、申し訳ございませんでした。)