マンションに対する反対運動については、住居の向きによって温度差がありすぎですよね。多くの方は>>167さんに近い考えではないかな。マンションは建たないという説明は聞いていない人も多いし、住人全体の足並みはそろわないでしょう。
お住まいの方ならおわかりかと思いますが毎週末、ジャックモールでさえ(あんな程度の
商業施設なのに)駐車場待ちの列がかなりできています。東京の人からすると、
みなとみらいや横浜はドライブコースです。駐車場の有無が商業施設の人の
入りに大きく関係しますから、やはり駐車場は必要だと思います。できるだけ、うまい
デザイン上、誘導上の処理をお願いしたいところですね。
住宅棟は(それが建つのなら)できるだけ北側の縁に建てる今の案に賛成です。
それが美術館からの抜けに一番障害にならないプランだからです。やはり美術館はこの
地区の中心ですから正面はできるだけ開けてあるべきですし、マンションはマンションで
できるだけ固めてしまった方が良いでしょう。
多くの住民は、みなとみらい地区にはまだマンションの建つ余地があると聞かされ
納得して購入しています。うちは、L棟購入時、南と東の価格にそれほどの差がなかった
ので迷っていたら、この立地で南は今後どうなるかわからないから、迷っているなら
東にした方が良いですよ。と販売員の方にアドバイスをいただきました。
もしも、今マンションが計画されている場所に業務ビルが建ったとしたら、北向きであろう
と、オフィスは入居するし、夜中まで明かりはついているでしょう。しかもマンションと
違ってカーテンを閉めるということもありません。
実際にはそっちの方がずっと暮らしにくいと思うんですけどね。
>それが美術館からの抜けに一番障害にならないプランだからです。
もしマンションが建つのなら私も今のプランでいいと思います。
フォレシスのL棟R棟の南側は北側マンション建築の影響を受けるの
でしょうか?R棟はエントランス付近が常に日陰になってしまいそう
で心配です。そうなると結構日陰は冬場は寒いので暗い雰囲気になっ
てしまいそうです。
私は今回の件で直接的に影響は受けない部屋ですが、本件でもし資産
価値が下がる部屋が幾つも出てしまうと、結果としてマンション全体
の資産価値が下がるのでは無いかと心配しており、とても他人事とし
て今回の件を傍観する事は出来ません。
しっかりと筋の通った対応を三菱地所さんには望みます。
管理担当です。
お住まいの方々の住環境を向上させるための議論が発端だとは存じますが、
乱暴な発言や中傷、皮肉を含む投稿が散見されたため、
関連投稿の削除を行わせていただきました。
同様の議論については全く問題ございませんが、
議論の相手は同じマンションにお住まいの方々ですので、
どうぞ、理性と相手への思いやりのある発言を
心掛けていただけますようお願いいたします。
今後とも、当スレッドをご利用いただければ幸いです。
ところで何故賛成意見を理事会に意見書として出さねばならないの?
どうせならもうちょいカッコイイマンションを希望。
購入検討時(契約時)に、もうマンションは建たないとの説明があったのは事実。ただし、宅建業法との関係での問題は、その複数回の発言の主は、三菱地所住宅販売の営業の人間(氏名まで特定可能)であり、重要事項説明をした宅建主任の資格をもつ人間ではないこと。横浜市の調停orあっせんを申し立てるにしても、法律構成を固めないと一蹴されるのが落ちですからね。
正攻法以外にマスコミを動かすことを考えたとしても、ビルの真ん中のエリアに同様の高層階のビルができる、という事実は、あまりニュースバリュー(受け手の衝撃度・インパクト)がなさそうなので難しいかもしれない。何かネタになるような事実・情報をお持ちの方は教えてください。
今、167の発言を読み返して不快に思うのは、「嘘だと言うには理由があります。これ以上みなとみらいにマンションが建たないというを担当者が発言したのが本当であれば、なぜ一言も触れていない重要事項説明書に了承のサインをしたのでしょうか?それも全員サインしてます。当時、話題にも上がらなかったのは何故なのでしょうか?」という決めつけ方。事実認定として飛躍がある。
重説に「マンション(それに相当する複合ビル等)が建つ可能性がある」と明記されていれば、そのままでサインする人間は、(いなかったとはいわないまでも)減ったはずだ、ということ。
何も記載がないからこそ、その前段階(宅建主任ではなく)営業社員のセールストークを信じて契約締結への心理的抵抗がなくなったということ。
なんの音ですか?!
単にマンションが増えるのが嫌な人たちと、マンションはいいけど計画がイケてなさすぎで街の価値の低下を気にしてる人たちと、どっちもの人たちがいるんですね。
駐車場なら住宅展示場を潰して作ればいいのに。
と素人考えでは思う。渋滞がウザいか。
反対してるのは西側住民だけ。
>反対してるのは西側住民だけ。
総じて反対の人が多いとは思うが、真剣さはずいぶん差があると思う。
34街区への建設に反対したばかりに、自分の部屋のまん前に立てられる可能性もある。
反対運動の足並みそろえるのはほぼ無理だと思う。
>218
私は167ではないが、
重説に書かれていればサインをした人は減ったはずというのは理解できるが、記載がないからこそ営業社員のトークを信じて締結の心理抵抗が無くなったというのは理解しかねる。
それはとって付けや後だしジャンケンにしか過ぎない。
こんな重要な話しを聞いていたのに重説に盛り込まれていなことを指摘しないだけでなく、重説に無いのを知っていながら、あえて営業のセールストークを信用したと言うことになるので、それ自体が問題とも思う。
しかしながら今回の一連については、そもそもで言えば営業側の建たない発言にも問題があるも、それを信じる信じないではなく、意識として軽薄だった購入者側にも問題があると言えよう。
まあ、こんだけ(4000戸だっけ?)マンションがたって、人口1万人のしばりの話があって、そんで「これで最後です」と売ってる側に言われたら、普通に考えりゃ『今回買わなきゃ、みなとみらいに一生新築買えない!』って思うよ。
まあ10年後に「人口増えないんで計画変えました」と言われるなら未だしも、買った2〜3年後に詭弁で話されたら怒るわな…。
おっしゃるとおりです。
みなとみらいにマンションが建たないと言われ、2年後には手のひらを返したように、マンションを建設して、再度「みなとみらいのマンションはこれで最後」という文句で販売する。(今回はさすがに、「最後かもしれません」とコメントするかもしれませんが)
営業マンが「みなとみらいにはもうマンションは建たない」というのは、今考えると宅建法違反。
どうするのが一番よいか考えなくてはいけませんね。(複数の営業マンをクビにしたって、こちらの腹の虫が収まりませんからね)
地所に対して、「もっと真摯な態度がとれないのか」追及したい。
いずれも、貧すれば鈍する! です。
「みなとみらい」って言う名前を変えてほしい。
みなと団地
みなと村
私は、34街区建設計画の凸凹(でこぼこ)したデザインに違和感がありどうしても我慢できません。
ビルの高さを、「ビジネススクエアやMMパークビル」と「美術館」を結んだ面に沿った高さにして
もっとおしゃれな形にすることはできないもののでしょうか。
(容積が余ってしまって効率が悪いのでしょうか)
時々、美術館の上からの撮影を見かけますが、美術館+34街区を撮影に使いたい!と思うようなおしゃれな建築物にはできないものでしょうかね。
MMMMさんのスレで参考にしたほうがいいレスがありましたので引用します。
MMM住民間で聞き取り調査かアンケートをすべきだと思います。
《MMMやブリリアが最後のみなとみらいの分譲マンション》という類の販売説明を受けたかどうか、
実際受けたセールストーク内容をまとめるのです。
録音テープの必要はありません。多数の住民の証言と署名があつまれば、信憑性が高まり(大多数の人間が同時に嘘をつくことは難しいし口裏合わせもしにくい)法的にも証拠にもなりうるはずです。
三菱地所の社内ヒアリングでは《みなとみらい地区ではマンションは今後できないという説明はなかった》という結果らしいが、虚言であることが証明できるでしょう。
私もみなとみらいにこんな変な形の建物&マンションには反対です。
建設計画の見直しを期待しています。
100歩譲って三菱地所の気持ちを考えてみました。よーく図面を見てみると、駐車場のビルは、よくある駅前のスーパーのような形をしてませんか?そのようにして見ると、庶民的でなんとなく懐かしいようにも思えます。おそらく、地所の方や設計している方々はそのような地域に住んでいるので、この設計でも違和感がないのではないかと思われます。
しかし、我々は既にみなとみらいに住んでおり、いつの間にか道路に電柱があったり、建物に大きな看板があるだけでも違和感を感じるようになっています。
その結果、今回の建物に対する感じ方に大きな隔たりがあるのではないかと考えています。
ふと思い出したのですが、新聞屋さんから美術館前にイトーヨーカドーが出来ると聞いたことがあります。当時は、そんなバカな!と思っていましたので、すっかり忘れていましたが、話がつながってしまったので、気になっています。
このビルがイトーヨーカドーなら、今回設計の建物に賛成する人も増えるのではないでしょうか。
(みなとみらいに合わないのは確かですが)
問題はマンション部分ですよね。あのマンションは、MM住民にとって、嫌がらせをしているとしか思えない建物なので、1,000歩譲っても賛成することができません。
しかし、これも10,000歩譲って考えてみると、三菱地所ともあろう企業が、こんな違和感のあるマンションを建てるとは思えません。
あくまで仮定ですが、今回入居を検討している大手スーパーが「こんなに容積は要らないので、できるだけいい条件のマンションを建てて販売して利益を得てくれ!その代わり家賃を安くしてくれ!(そうすれば住民も増加して売り上げにも寄与する)」とでも交渉しているということは考えすぎでしょうか。
もしそうなら、地所さん正直におっしゃって下さい。住民も真摯に考えることができます。このままでは、売られた喧嘩どうしよう状態から抜け出せません。
元、南西側住民です。
買ったときは、眺望なんて別にいいやと思っていました。でも、はじめは眺望も良く空き地だらけで、やっぱり眺望って大事なんだなと思うようになりました。
しかし、空き地が空き地ではなくなる計画がどんどん現れ、実際に建ち始めると、西を選んだ自分達は、どんだけポジティブシンキングで無知だったのかと後悔しました。
なんでも反対することで必死でしたが、やっぱり無駄な悪あがきだと、実は気づいていました。
そもそも眺望をそんなにも気にしているなら、普通あんなに沢山空き地のある西側なんていう
ハイリスクな方角を選ばないと、東の住民につっこみを受けました。そりゃそうだと我に気づいたときには遅かった。
つまりこういうことです。
あの土地は営業が言った言わないのレベル以前に、前からぜったい怪しかったし、何が建ってもおかしくはなかった。それが見えなかったのは、自分の責任と自覚しました。
そして売却しました。
次はぜったい眺望、高層階を重視します。
私は、営業マンに、今後みなとみらいにマンションが建たない根拠を聞いたところ、
一世帯あたり2.5人×住戸数4,000=約1万人に達するから
と聞きました。
一方、横浜市が、みなとみらいのマンション建設を容認する理由は以下のとおり
(横浜市HP「市民の声」から抜粋)。
http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/20003064.html
「なお、居住人口につきましては、現在竣工している住宅に全て入居が完了いたしますと、約8千人になると見込んでおります(平成20年8月末時点での地区内の住民基本台帳登録者数は約3,300世帯で約6,700人、世帯当たり人員約2人として推計)。34街区は地区計画で住宅建設が可能な街区と位置づけており、この開発を加えても、当初の計画フレームの範囲内での住宅計画となります。」
居住人口見込みの約8千人の根拠は、
足元の登録者数から1世帯あたり人員2人(???)であり、戸数が4,000戸近いので、
2人×4,000戸=約8,000人
という試算です。
が、いくら実績値とはいえ、一世帯平均2人で計算している数字に違和感がありませんか?
確かに子供のいない住居の方も多いようですが、当初私が考えていたよりも子供は結構多いと思います。大人3人で居住中の方もいます。ということは、一人暮らしの方が相当数いるということになります。一世帯平均2人という数字に違和感がありませんか?
芸能人がちょいちょい住んでるみたいだし、一人暮らしも多いと思う。
もっとたくさん子供が増えればいいんじゃないかな?
そしたら一気に1万人超え!
実感として一人ぐらしの方多いですよ。
一方で子供2人以上の方は少ないように見受けられます。
マクロで考えても、日本の1世帯あたりの構成員数は2人に近付いているし
一般的にニュータウンの場合子供の独立によって1世帯あたりの構成員は減っていくものです。
みなとみらいの場合現状ですでにほぼ2人ですから、1世帯あたり2.0で計算するのは妥当
だと思いますよ。
話は大きく変わりますが
7月の国際花火大会(山下公園前で打ち上げる方)は中止の方向で検討中だそうです
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiidec0812606/
未確定のようではありますがちょっと残念
8月の神奈川新聞花火大会(臨港パーク前で打ち上げ)がますます混雑しそうですね
>マクロで考えても、日本の1世帯あたりの構成員数は2人に近付いているし
最近新聞に掲載されていた1世帯あたり人数は、2.56人くらいだったと思います。
>一般的にニュータウンの場合子供の独立によって1世帯あたりの構成員は減っていくものです。
若い方も多いので、しばらくは子供が増えるのではないでしょうか。
年配の方も多いのは確か。
でも一人暮らしはそんなに多いようには思えませんが。
住宅取得控除取得のために、とりあえずお父さんの住民票だけうつして、
他の家族は、小学校や中学校にあがるときに全員で引っ越してくるとか?
(幼稚園はないし、小学校が遠いですものね)
>243
MMには当てはまらないでしょう。
独り暮らしも多いですが、セカンドとしての利用率も他に比べて高いです。
そういう意味では2,0人は意外とリアルかもしれないですね。
子供が増える可能性があると言ってもたかが知れてます。
DINKSから切り替えるカップルが多少いたとしても、人間の構造上、1年に1回しか出産出来ない訳ですし。
営業マンが「みなとみらい最後のマンション!」と言ったのは、
1世帯あたり人数を、2.5人と推測したからだと思ったのですが、
当初から、2.0人の計画だったのでしょうか。
それともどこかで、2.5→2.0人に変わったのでしょうか。
ご存知の方はいらっしゃいませんか?
1世帯を2.5人と予測したが,実際に購入者が決まってみると1世帯2.0人だったということでしょう。
購入後暫くして,新聞に,予想より1世帯人数が少なかったため,まだ1万人制限に達しなかったと報道がありましたよ。
就業人口が、目標の19万人より遥かに少ないんだから(たしか3万とか5万とか)
居住人口も1万人よりずっと少なくてよいと思うのだが。
なぜ居住人口だけ制限ギリギリまで膨らませる必要があるのか。
居住者人数の議論を見ていると、新聞報道や横浜市の発表をみてもすべて推定人数ということにご注意下さい。なにかに登録された人数をカウントした実数ではありません。
例えば住民基本台帳は、実際にみなとみらいに住まい生活をおくる人の実態をあらわす実数になりません。例えば私は、横浜市内の実家に住民票があって(そちらにも生活基盤があったので)引越ししてきてからしばらくの間は、住民票はみなとみらいに移していませんでした。
フォレシスのご近所の人に結構多いパターンは、セカンドハウスとしての購入で平日は勤務先の東京で、週末だけフォレシスで過ごすという人もかなりいます。そういう方も住民票は東京でしょう。
さらに賃貸だと話はもっと複雑で、不動産業者が保有して賃貸に貸し出す場合、賃貸の人が住民票をだせば世帯人数がわかりますが、単身者なら住民票は実家に置きっぱなしだとか、単身赴任でここに生活するなどという人なら住民票は本宅に残すので住民票登録はなされません。
オーナーが自分は住まないで、自分の子供や親類家族に個人的に貸すという場合も同様なことが起こります。
つまり住民票などでは生活実態がみなとみらいに事実上ある人を補足できないから、『推定』という曖昧な、推理に頼るのです。
実際に住んでいる人を数えていないし、平均2人だの、2.5人だの推理するのは不毛ではないでしょうか?
役人が発表している人口数字も、つっこみどころが多い、『推定』を含んだいいかげんな数字ということは、賢い皆様なら当然理解できると思います。
役人の『大本営発表』は嘘が多いというのはよくある話。 『出生率』『年金徴収率』嘘の統計に騙されてきているのに、また変な数字で騙されたくないね
いや、言ってることは同じだよ。
セカンドや賃貸を鑑みると実状はもっと少ない可能性が高いということになる。
結果として2,0を割る可能性さえあると言うこと。
住戸数に2,0とか2,5をかけた方が、1万人の話をするなら住民にとって良いといいこと。
>>253
あなたのコメントにも、『推定』の誤りがあります。
セカンドや賃貸が単身世帯ですか? 子供はいないのですか? セカンドハウスの方は二人家族以下と決まっているのですか? 根拠がないのです。
賃貸にいたっては、一人なのか、4人以上のなのか、不明なのです。
私の近所など年をとった親を引き取った人もいましたよ。家族人数一人増加です。
結局 『推定』には嘘がある
横浜市にしてみれば税収があるかないかしか興味ないので、
ぶっちゃけ住民税落としてない人間は全ていないことで問題ないと思う。
人がいくらいたって税収上がらなかったら、
借金返せないどころかインフラ使われるだけで大損だし。
横浜市にモノ申す前に、住民側の努力として、MM住民の住民票をみなとみらいに移してもらい、推定が実数に近付くよう努力したほうが良いということですかね?
他のマンションの方にもお願いしないといけないけど大和の賃貸なんて、セカンドハウス需要も
多いでしょぅから、全戸に入居(契約)があったと想定しても1.0を切る可能性もありますねえ。そこはどうしましょうか?
住民票などを変える変えないは個人の事情があり、個人の自由意志です。
納税だって、外国に1年の半分住む人もいるのだから、それも個人の自由意志です。
そんなことを問題にはしてもせんよ。要するに横浜市役所の統計などは屁のつっぱりにもならない、新聞屋の記事など記者クラブで役所が流す情報の受け売りだから信頼に値しない。信じるほうが
愚かなのです。
みなとみらいに住む人の実数をつかむなら、実態調査をすべきなのです。
34街区に関する住民の意識実態を調べるなら、全住民への意識調査をすべきなのです。
34街区の三菱地所計画の賛否を問うなら、全住民の投票をすべきなのです。
匿名掲示板で、邪推したり、もっともらしい『推定』をするのは事実を歪め、邪推を推し進め、
悪人の意識誘導に加担するだけのことです。
事実や実態に迫る行為は、謙虚に、冷静に、愚直に、時間がかかっても努力してすすめるべきことです。
今朝、ポストを見たら34街区説明会の資料・議事録要旨が入ってました。
日付は昨日ですが今朝配布された模様。(私は昨晩忘年会で遅く帰宅してポストチェックしたから間違いない)
文末に※12月27日から1月4日まで年末年始休業とさせていただきます。と添えられてますが、
資料を配布した日からお休みかよ。ナメた真似しやがる。(怒)
>>259も推定による誤った前提で論を展開しています。
新聞報道と言っても、地域版のベタ記事や神奈川新聞などのマイナーな新聞の報道に過ぎず
一般市民が34街区開発そのものを認知しているかどうかが怪しい。
一方、目の前に変な醜い建物をたてる計画を知らされて困惑している我々住民と
比較するのは、ベースが違いすぎる。
滑稽なほどおかしな比較をして、反対する住民をこけおろしている。
開発推進派による書き込みだとすると幼稚かつ悪辣である。
比較論ではなく、広く横浜市民の反対がなければ許可の取り消しや計画の見直しは難しいのでは?という話です。
みなとみらいという公共性のある地域の問題として。
頭に血がのぼって冷静さを欠いているようでは、ますます住民エゴと言われかねません。
私はフォレシス住民であって開発推進派でもありませんが、260さんのような方と一緒に反対する気にはなれません。
あくまで「現」計画には反対ですが、開発自体に反対しているわけではありません。
地域にとってより良い計画に可能ならば変更して欲しいとは思っていますが。
東側住民の皆さん!!ベイブリッジの右側見てください!!
あの光っている物体(2個)ってUFOじゃないですか??
>広く横浜市民の反対がなければ許可の取り消しや計画の見直しは難しいのでは?という話です。
>みなとみらいという公共性のある地域の問題として。
言うまでもない次元の話で内容がないコメントです。
横浜市民の反対意見をはかりたいなら、横浜美術館前というみなとみらいの中でも市民の憩いの場に、12階建てで地上高50メーターの無粋な立体駐車場を構築するプランに対して市民のアンケートをとればいいでしょう。
一個人が想像し間違った『推定』や前提で理論構築しても無意味なことです。
公益性を語るなら広く意見を集めること、市民であれば市民アンケートや公聴会ですし、
近隣住民の意見であれば近隣住民の集会での意見交換や住民アンケートで広く意見を集めて、ある思惑をもった一部の人間の悪辣な意識誘導に屈しないような公正で公平な同意形成が必要です。
>>261
あなたに質問だが、何故あなたには市民の声がわかるの? 素朴に疑問だ。
私には正直言ってわからない。たぶんこの間の説明資料を見せて説明すればそんなのイヤダといいそうだけだ何%の人が反対するのかわからない。
わからないならアンケートするしかないでしょう。
圧倒的な市民(ここの選挙区に住んでる有権者)の反対意見があれば、議員会館に行って陳情すればすむと思う。
世論以下は、雇用確保につながる開発プランが推進されてる以上、ここの開発にスキャンダルがない限り既存住民のエゴと感じると思う。
繰り返しになるけど、そう考えると有権者の意見をまとめて、政治家に票をぶら下げてお願いするのが一番わかりやすと思う。
今朝、フォレシス全戸に、34街区の説明資料と説明会の議事録要旨が配られました。
18日説明会出席者も約100名とはいえ、この1200世帯を超えるこのマンション住民の一部の方しか参加できていませんし、議事録を見ても、質疑応答内容も限られたものだと思います。
説明会の時間が長く、もっと多くの人が参加できれば、また違った角度から質疑が可能性があります。
そこで提案なのですが、18日当日に参加できなった方や参加したけど質問しそこなった人は、
ご自分が疑問に思ったことを質問としてまとめてFAXで直接 資料にある三菱地所の担当者にFAXするか、前理事長に渡してください。
今はフォレシス住民の声を多く集めることが一番大切だと思います。
横浜に具体的なメリットを享受させるような提案ができない以上、住民エゴといわれても仕方ないとは思うよ(だって何の権利も持ってないんだもん)。
同じ労力かけるなら反対署名を集めたほうがアンケートなんかよりはよっぽど影響力が期待できるとも思う。
憲法レベルで保証されている他人の財産権にあーだコーダ言うからには、それなりの明確な理由がいるよね。
実際に住んでいると、それほど反対の気運が高まっているようには思えないんですよね。
この掲示板を見ていると、住人のほとんどが反対してるような気になるんですけどね。
前に住んでいたのは駒沢公園の近くだったんですけど、都立大学跡地にマンションが
建つっていうときは、地元の方々は長年にわたって地域全体で強烈に反対してましたよ。
(結局できちゃったけど)
>>272
何故あなたは意見を集めることにそれほど文句を言うのですか? 住民にデメリットがありますか?
>>270
何故あなたはアンケートをとることに反対するのですか? あなたに迷惑がかかるのですか?
>>273
何故あなたは、都立大学跡地のような古くからの住宅地の話を持ち出すのですか?
みなとみらいは住宅地としてできたばかりの町です。フォレシスもまだ2年もたっていない新しいマンションです。どうやったら長年にわたって反対運動ができるのですか?
反対運動を長年しないといけないものなのですが?
反対運動をされるとあなたに不利益があるのですか?
誰かあなたに反対運動を強要したのですか?
有志の人が集まってやっていることになぜあなたは攻撃するのですか?
>>271
あなたが本当の住民なら、今日配られた質疑応答集を読んだ感想がそれなのですか?
質疑応答集にあった質問が全て合理的とはいえませんが、多くはなるほどと思う合理的なものばかりです。どうしてあなたはそこまでして揶揄すえうのですか?
34街区にマンションができないと困る業者さんですか?
>>何でいきなり前理事長が出てくるの?
理事会が何故か34街区開発に手出ししないからです。そっちの理由の方が知りたいですよ。
きっと理事の何人かが事業主に鼻薬をかがされているのだと思います。前理事長が辞めさせられてのも
彼が34街区に反対していたからだと思います。
結局この掲示板で毒づいているだけで誰もなんのアンケートも署名運動もしていない。
誰かにやれやれとけしかけているだけの***の遠吠え状態。
ポストには約束どおり三菱地所からの議事録が配布され、事業主責任を果たした事実ができあがり、
反対住民からはなんのアンケートも反対運動の呼びかけ文書も入っていない。
来年には現計画のまま工事が始まり、追ってジャックモール跡に更なるマンション計画が持ち上がる。
大地主とお上の共謀ではあきらめるしかなさそうですね。。。
○アンケート:実施自体が個人情報に触れる事。住民の反対・賛成・中立と
識別後に感情的対立が発生する。
○署名運動:上記以上に問題点あり。必ず政党が利用、新聞購読や信仰勧誘の手段に使われる。
○反対運動:言い出しぺが自分が先頭に成り、資金・労力を提供しなければ効果はナイ!
「・・・べし」「・・・べき」論者は単なる評論家で実行力ゼロ。
○マンション住人:全員が反対との思いは妄想に過ぎぬ。被害の無い人達は無関心か
迷惑との思いもある。
○立地向き条件、階層上下、で一概に論ゼられない問題。
将来建つ事を考慮にいれての空き地前提に「価格設定」がされている。
被害者で安い購入者には価格転換された購入者は反感があり、高額購入者には先見性の無さと
所詮「他人の不幸は蜜の味」の感情が入り混じるのが住民心理。
アンケートに関しては有志の会が必ず実行します。
個人情報を保護しながら、(実名を出さずに)回収する方法はあります。(ここには詳しくかけませんが調査の世界では常識です。本人氏名が保護できないようでは社会調査は成立しません)
アンケートやった経験がない人が妄想で批判しているのでとてもおかしいです。
お金も住民アンケートならかかりません。謝礼金は必要ありませんから。
アンケート実施のコストはほとんどが人件費ですから、有志の会メンバーがボランティアで動けばほとんど現金は動きません。(コピー代程度)
>279
フォレシスのセキュリティだとポスティングするしかないと思うけど
それだと全く回収率あがらないと思うよ。未回収の世帯は反対ではない。
とカウントせざるを得ないし、あなたの目的は達成されないと思う。そもそも
個人情報を取らないでアンケートした結果なんて、それこそねつ造だって
言われちゃうだろうし。
高島中央公園のアンケートとはわけが違うんだからね。
まぁ、あなた調査のプロらしいから、せいぜいがんばってね。
許可が降りる前なら、せめて地所に近隣住人にアンケート調査を実施させるようにお願いできたけど…。
もう中立を装ってアンケートなんかしても意味ないと思うよ(利害関係者がアンケートやっても信憑性ないし)。
自分の立場(建設反対)を明確にして、賛同者を募らないとダメだと思う。
もうさいは投げられてるんだから、そんなスピードじゃとめるのはむりだ。
焼却場なんかの嫌悪施設じゃなくてよかったじゃん。
特に違反も見当たらないし。
>反対の有志の会諸氏が、賛成の数の正確さをどの様に担保するの?
>賛成多数の時の態度はいかに?
開発に賛成が多数であれば、悩むことはありません。
反対をする理由がなくなることで、今後の交渉は、開発に協力してより地域住民に受け入れられるよりよい施設を事業主と話し合うことになるでしょう。
逆に反対多数の場合となった場合は、一枚岩となって反対運動をすすめることになるでしょう。
どちらになってもいいじゃないですか。住民の声に忠実である事が重要です。
>ポスティングするしかないと思うけど
>それだと全く回収率あがらないと思うよ。
また素人さんが素人らしい素朴な疑問を上げてくれますが、具体的なやり方は作戦なので教えないけど回収率をあげる方法はあるのですよ。
ポスティングだけでやるのはアンケートではございません。
調査をやったことのある人なら常識ですけどね。
>個人情報を取らないでアンケートした結果なんて、それこそねつ造だって
>言われちゃうだろうし。
この人個人情報を守ることと個人情報をとらないことを一緒にしている。やっぱり調査をしらない素人さんだね。
どうも素人集団が竹やりで戦うような感じだね。
・・・おやすみ。
①「みなとみらいにマンションはもう建たない」と聞いて買ったからマンションが建つのが許せない。
②自分の部屋の前に一枚板のようなマンションが建つと、日照や眺望が遮られるので許せない。
③美術館前に駐車場棟が建つことや現計画のデザインがイケてないので許せない。
そもそも反対派の理由がまちまちで統一がとれていないのだから、一丸となって闘うのは無理がある。
私はもう1〜2棟建つかもしれないと聞いて買ったし、眺望に影響を受けない向きを選んで買ったので
反対理由は③のみ。①や②の過激派?の方達の叫びには説明会でも正直ひいてしまいました。
ただ三菱地所の案はあまりに稚拙で、フォレシス住民からしつこく説明会を開けとの要求に応えるべく、
急いで作った素案のような印象も受けたので、近隣住民の意見も参考に、よりよいデザインを次回提示して欲しいとは思いますが、
反対運動や署名運動をするほどのレベルではないと冷めた目で見ています。
このような住民も多いのではないかと思いますが、有志によるアンケートでは一緒くたに反対派とカウントされてしまうのでは、
反対は反対でもアンケートの提出自体やめとこうかなと思ってしまいます。
では、提出しないと賛成派としてカウントされるのでしょうか。あるいは容認派?
そのあたりを明確にしないと反対派と賛成派の数の信憑性がなく、勢いでアンケートをとっても意味がないと思います。
のんびりしていてもどんどん計画は進んでいってしまうでしょうが。
デザイン料をかき集めてからデザインの変更を提案して下さい。
あんまり「数」に拘っても意味無いよ。
こういうのは「声が大きい方が勝つ」のが原則。
仮にアンケートで「反対が大多数である」と立証されたところで
その多くが「穏健派」であるとなれば、地所側は強引に計画を通す。
説得・説明・補償?で突破できると判断するだろう。
逆に反対派の「数」が、実はそれほどでもなかったとしても
その少数の人々が、強い反対の意思を示す行動に出たり
やや過激な方策に出るならば、地所側も相当に警戒する。こういうのは
へたに企業の力で押し切ると、のちのち禍根を残すからね。
なにより彼らの嫌うのは「トラブル」。これがあると
もし当初計画どおりに34街区の開発に「成功」しても、
担当者たちの評価が上がらない(下手すりゃ下がる)ので。
そんな過激派がでれば、悪役が確定するから、体勢が決するね。
みなとみりゃー行ってきました。
どえりゃー素敵で住みたいだらー?
>>289
妥当な考えではないでしょうか。
駐車場ですら、デザイン的に卓越しているのなら許容するのが大多数でしょう。
ショッピングモールができて賑わいが出ればそのほうがずっといいのではないかな?
繊維喪失、せめてデザインだけでも…。
前向きに検討はしてみますで終了だね。
**みなとみらい