まあまあ、落ち着きましょう。カッとしてはいけません。
>>120 さん
質問として稚拙というか、至らない部分が多いのは確かだと思います。
ただ、最初にあるように「18日の説明会で出た質問」でして、あの場で初めて計画内容を知って、参加者のみなさんが限られた時間で咄嗟に考えた結果であろうことをご理解ください。
これから、相手が困るだろう質問を練っていくことになると思います。よろしければ今後ともお知恵をお貸しください。
>>133 さん
事情はよくわかりませんが理事会がノータッチということですから、どのみち当分は私費を合わせてやっていくことになると思いますよ。「受益者負担」などとケチなことを言い出す段階でもないでしょうし。
18日の説明会における質問や要望について再掲します。
これは私個人の意見ではなく、18日の参加者の発言趣旨を要約したものであり、
複数の住民の声です。
商業施設について
*15F以上の地上部分が全て駐車場になっており、商業ビルというより立体駐車所のようなものを美術館の前に建設するのではないか? センスがなさすぎる。
*750台の駐車場となっているが、これほど大規模なものがみなとみらい駅前に必要なのか?
(来客者は電車を利用するのではないか?)
*大規模駐車場ができることで交通量が増えるのではないか?MMTF側の道路の交通量が増えて環境悪化や交通危険が起こることが懸念される。近隣マンションに影響がでないような他の場所にクルマ出入り口と移すなどの検討の余地があるのではないか?
*大規模駐車場には環境に対する配慮はされているのか?排気ガスなどの対策は十分なのか?
住宅棟について
*なぜ大きな敷地の一番北側に寄せて高層マンションを建てるのか?近隣マンションの影響を考慮していない。一番北側ではなく、商業施設のあるほうに寄せればMMTFやMMMへの影響は小さくなるはずである。
*MRで見せられた景観シミュレーションを元にして購入を決めているのに、34街区に関してはシミュレーションでなんら説明がなかった。同じ売主から前をふさぐようなマンションをにつくられるとは詐欺にあったようなものである。
*販売時には、34街区だけではなくみなとみらい全体について、大和ハウスの賃貸マンションの完成以降は新たなマンションは開発されないと、MRにて販売会社セールスから説明を受けている。宅建業法上問題があるのではないか?
確認事項(ネクストステップ)
*事業主は、18日説明会配布資料を、(出席できなかった住民への周知を目的として)MMTF全世帯に向けて配布すること
*事業主は18日説明会の質疑応答を正確に記した議事録を早急に作成しMMTF全住民に配布すること
*34街区開発に関しての交渉継続は、住民の強い希望であり、事業主は、次回の交渉機会のスケジュールを決めて早く連絡すること
*説明会出席者から、『販売会社セールスマンから、みなとみらい地区に今後マンションを建てない』旨の証言が多く出たことに対し、事業主からは『内部ヒアリングではそのような説明の事実はない』と説明があった。両者の言い分には大きな隔たりが存在している。従って、MMTF住民側は自主的に全戸アンケートを実施し、販売時に販売会社からいかなる説明をうけたかの内容を調査する。その調査結果を事業主にフィードバックし、今後の交渉のベースとする。
120、143に同意
>145
頭にきたのは連続した書き込みで理解できたが、最後に、ば かと言った時点で、やっぱり感情論でしか話せない人なんだなぁと思う。途中で態度が一変したことから、散々と宅建業法を語った人かな?
あと、交渉は残念ながら一生懸命やっても結果はでないです。あくまでも駆け引きや120の言う数値の準備がものを言います。
地所さんの本体は『で、あの不良在庫の処分はどうすっかねえ』と丸ビルなんかのセレブレストランで笑い話の種にしてる程度なんやろな。
横浜支社は頑張ってくれると期待。
18日の説明会における質問や要望について再掲します。
これは私個人の意見ではなく、18日の参加者の発言趣旨を要約したものであり、
複数の住民の声です。age
商業施設について
*15F以上の地上部分が全て駐車場になっており、商業ビルというより立体駐車所のようなものを美術館の前に建設するのではないか? センスがなさすぎる。
*750台の駐車場となっているが、これほど大規模なものがみなとみらい駅前に必要なのか?
(来客者は電車を利用するのではないか?)
*大規模駐車場ができることで交通量が増えるのではないか?MMTF側の道路の交通量が増えて環境悪化や交通危険が起こることが懸念される。近隣マンションに影響がでないような他の場所にクルマ出入り口と移すなどの検討の余地があるのではないか?
*大規模駐車場には環境に対する配慮はされているのか?排気ガスなどの対策は十分なのか?
住宅棟について
*なぜ大きな敷地の一番北側に寄せて高層マンションを建てるのか?近隣マンションの影響を考慮していない。一番北側ではなく、商業施設のあるほうに寄せればMMTFやMMMへの影響は小さくなるはずである。
*MRで見せられた景観シミュレーションを元にして購入を決めているのに、34街区に関してはシミュレーションでなんら説明がなかった。同じ売主から前をふさぐようなマンションをにつくられるとは詐欺にあったようなものである。
*販売時には、34街区だけではなくみなとみらい全体について、大和ハウスの賃貸マンションの完成以降は新たなマンションは開発されないと、MRにて販売会社セールスから説明を受けている。宅建業法上問題があるのではないか?
確認事項(ネクストステップ)
*事業主は、18日説明会配布資料を、(出席できなかった住民への周知を目的として)MMTF全世帯に向けて配布すること
*事業主は18日説明会の質疑応答を正確に記した議事録を早急に作成しMMTF全住民に配布すること
*34街区開発に関しての交渉継続は、住民の強い希望であり、事業主は、次回の交渉機会のスケジュールを決めて早く連絡すること
*説明会出席者から、『販売会社セールスマンから、みなとみらい地区に今後マンションを建てない』旨の証言が多く出たことに対し、事業主からは『内部ヒアリングではそのような説明の事実はない』と説明があった。両者の言い分には大きな隔たりが存在している。従って、MMTF住民側は自主的に全戸アンケートを実施し、販売時に販売会社からいかなる説明をうけたかの内容を調査する。その調査結果を事業主にフィードバックし、今後の交渉のベースとする。
いくら住民が騒いでも、結局建っちゃうんだよね。
住民が反対して計画が変更されるなら、至る所で住宅地に突如マンションが建つなんて事もないわけよ。
いくら住民が反対してもバンドホテルがドンキホーテなるようにさ。
世の中そんなもん。
>151
今のご時世や今回の交渉に汗は必要ない。
必要なのはクリティカルシンキングだ。
体を動かす一生懸命さより、数値集めやそれを使う頭の一生懸命さが必要。
言うことがいちいち稚拙すぎて、それこそ折衝能力があるか疑問。
乱暴なことば、他人に対して使ってはいけない言葉、これらが出てくると、説得力もへったくれもなく、一気に覚めてしまい、きちんと読もうとすら思えません。
本当に人に伝えたいことがあるのなら、きちんとした日本語で丁寧に、冷静に、理論的に反論、理性的に説明をしないと、ただの乱暴者の愚痴としか受け取られませんよ。
実名出したところで、折衝能力が無ければ同じこと。
薮から棒にああだこうだと言えば単なるクレーマー。普通はしっかりと準備してモノが揃ってから実名出して交渉を始める。
名前を出せば良いってもんじゃない。
あなた自身の書き込みが象徴してる。最初は交渉と言いながら、結局は自分で"文句"と言っている。
要は単に文句をつけたいだけ。それはクレーマーと言います。
すぐに「あ、俺いまブチ切れた」って言う人
=
「理事に立候補する」と言いながらあとから
「ただし今の理事が全員辞めたら」とか条件を付け出した人
この人、今や地所に文句を言うこと、それ自体が目的化しちゃって
そもそも何のためにやっているのか忘れちゃってるか
どーでもよくなっちゃってるんだよね。
同感。
勝負事ではないが、勝負あったって感じだな。
あっという間にこのスレは1000行きそうですな。
次のスレは「L棟1階」?
それとも「フォレシスホール」?
どうやっても建つものは建ちます。
皆さんご愁傷様です。
しかし、ここで愚痴言えるだけマシですねw
34街区のマンションに反対する人は殆ど「西側住人」ですよね、計画されるマンションが建てばお見合いになるので反対するのは心情的には理解できます。しかし、「これ以上みなとみらいにマンションを建たないと聞いた」と嘘をつくのはいかがなものでしょうか。私の周りの住人は誰一人としてそのようなことを聞いていないし、建設される可能性があると説明がありました、担当した人は真摯な態度だったと思います。西側に住むということは、34街区に建物が建設されることは当然予想していたはず、最も影響が大きいので担当者に必ず確認しているはずですよね。
嘘だと言うには理由があります。これ以上みなとみらいにマンションが建たないというを担当者が発言したのが本当であれば、なぜ一言も触れていない重要事項説明書に了承のサインをしたのでしょうか?それも全員サインしてます。当時、話題にも上がらなかったのは何故なのでしょうか?
本当はマンションが立つ可能性があることを了承していたからですよね。
どうでもいいが同じマンションに住んでいるものとしては恥ずかしいね。
子供のけんかじゃあるまいし・・・
神奈川新聞に”不足しているスーパーや総菜売場など・・・”とありました。
住民にとっては嬉しい事ですが、大型駐車場があるので、近隣の方も車で買い物に来るでしょう。
美術館やクイーンズ前がワールドポーターズやアルカエフのようになるのかと思うと
せっかくのゆったりとした雰囲気が台無しだと思います。
これ以上みなとみらいにマンションが建たないというを担当者が発言したのが本当であれば、なぜ一言も触れていない重要事項説明書に了承のサインをしたのでしょうか?それも全員サインしてます。当時、話題にも上がらなかったのは何故なのでしょうか?
皆さんbakaなのでしょうか?既にサインしてしまった以上何を言っても無駄ですよ。
うんうん わたしが みなとみらいミッドスクエア・ザタワーレジデンス を
ペンペンしてきます o(^-^)o
どいつがとら?
一人頑張っている人がいるけど、思った以上に反対運動が
盛り上がっていないから焦っているのかな?
焦りというか揺れてるもん。
「もうやめた!」と言ったかと思ったら「いや、やっぱりやめない」
もともとそういうキャラクターなんだろうなという感じ。
前にも「理事に立候補する」と言ったかと思えば
「ただし今の理事が全員辞めたら」とかいう条件を後から付けてたし。
子ども時代のあだ名は「鉄砲玉」あたりでしょ。
悪い人ではないんだが、まあ、大規模マンションの管理組合の理事が務まる器ではないな。
批判の矛先が違うだろ?
今日も一日ここに張り付いていないで、地所に電話してその成果を発表してくれ!
ちなみに説明会ではどのような質問をされたのでしょうか?
なんで昔、鉄砲玉って呼ばれていたことを知ってるんだよ!
にぎやかなマンションだなや
何これ?被害妄想?
マンションに対する反対運動については、住居の向きによって温度差がありすぎですよね。多くの方は>>167さんに近い考えではないかな。マンションは建たないという説明は聞いていない人も多いし、住人全体の足並みはそろわないでしょう。
お住まいの方ならおわかりかと思いますが毎週末、ジャックモールでさえ(あんな程度の
商業施設なのに)駐車場待ちの列がかなりできています。東京の人からすると、
みなとみらいや横浜はドライブコースです。駐車場の有無が商業施設の人の
入りに大きく関係しますから、やはり駐車場は必要だと思います。できるだけ、うまい
デザイン上、誘導上の処理をお願いしたいところですね。
住宅棟は(それが建つのなら)できるだけ北側の縁に建てる今の案に賛成です。
それが美術館からの抜けに一番障害にならないプランだからです。やはり美術館はこの
地区の中心ですから正面はできるだけ開けてあるべきですし、マンションはマンションで
できるだけ固めてしまった方が良いでしょう。
多くの住民は、みなとみらい地区にはまだマンションの建つ余地があると聞かされ
納得して購入しています。うちは、L棟購入時、南と東の価格にそれほどの差がなかった
ので迷っていたら、この立地で南は今後どうなるかわからないから、迷っているなら
東にした方が良いですよ。と販売員の方にアドバイスをいただきました。
もしも、今マンションが計画されている場所に業務ビルが建ったとしたら、北向きであろう
と、オフィスは入居するし、夜中まで明かりはついているでしょう。しかもマンションと
違ってカーテンを閉めるということもありません。
実際にはそっちの方がずっと暮らしにくいと思うんですけどね。
>それが美術館からの抜けに一番障害にならないプランだからです。
もしマンションが建つのなら私も今のプランでいいと思います。
フォレシスのL棟R棟の南側は北側マンション建築の影響を受けるの
でしょうか?R棟はエントランス付近が常に日陰になってしまいそう
で心配です。そうなると結構日陰は冬場は寒いので暗い雰囲気になっ
てしまいそうです。
私は今回の件で直接的に影響は受けない部屋ですが、本件でもし資産
価値が下がる部屋が幾つも出てしまうと、結果としてマンション全体
の資産価値が下がるのでは無いかと心配しており、とても他人事とし
て今回の件を傍観する事は出来ません。
しっかりと筋の通った対応を三菱地所さんには望みます。
管理担当です。
お住まいの方々の住環境を向上させるための議論が発端だとは存じますが、
乱暴な発言や中傷、皮肉を含む投稿が散見されたため、
関連投稿の削除を行わせていただきました。
同様の議論については全く問題ございませんが、
議論の相手は同じマンションにお住まいの方々ですので、
どうぞ、理性と相手への思いやりのある発言を
心掛けていただけますようお願いいたします。
今後とも、当スレッドをご利用いただければ幸いです。
ところで何故賛成意見を理事会に意見書として出さねばならないの?
どうせならもうちょいカッコイイマンションを希望。
購入検討時(契約時)に、もうマンションは建たないとの説明があったのは事実。ただし、宅建業法との関係での問題は、その複数回の発言の主は、三菱地所住宅販売の営業の人間(氏名まで特定可能)であり、重要事項説明をした宅建主任の資格をもつ人間ではないこと。横浜市の調停orあっせんを申し立てるにしても、法律構成を固めないと一蹴されるのが落ちですからね。
正攻法以外にマスコミを動かすことを考えたとしても、ビルの真ん中のエリアに同様の高層階のビルができる、という事実は、あまりニュースバリュー(受け手の衝撃度・インパクト)がなさそうなので難しいかもしれない。何かネタになるような事実・情報をお持ちの方は教えてください。
今、167の発言を読み返して不快に思うのは、「嘘だと言うには理由があります。これ以上みなとみらいにマンションが建たないというを担当者が発言したのが本当であれば、なぜ一言も触れていない重要事項説明書に了承のサインをしたのでしょうか?それも全員サインしてます。当時、話題にも上がらなかったのは何故なのでしょうか?」という決めつけ方。事実認定として飛躍がある。
重説に「マンション(それに相当する複合ビル等)が建つ可能性がある」と明記されていれば、そのままでサインする人間は、(いなかったとはいわないまでも)減ったはずだ、ということ。
何も記載がないからこそ、その前段階(宅建主任ではなく)営業社員のセールストークを信じて契約締結への心理的抵抗がなくなったということ。
なんの音ですか?!
単にマンションが増えるのが嫌な人たちと、マンションはいいけど計画がイケてなさすぎで街の価値の低下を気にしてる人たちと、どっちもの人たちがいるんですね。
駐車場なら住宅展示場を潰して作ればいいのに。
と素人考えでは思う。渋滞がウザいか。
反対してるのは西側住民だけ。
>反対してるのは西側住民だけ。
総じて反対の人が多いとは思うが、真剣さはずいぶん差があると思う。
34街区への建設に反対したばかりに、自分の部屋のまん前に立てられる可能性もある。
反対運動の足並みそろえるのはほぼ無理だと思う。
>218
私は167ではないが、
重説に書かれていればサインをした人は減ったはずというのは理解できるが、記載がないからこそ営業社員のトークを信じて締結の心理抵抗が無くなったというのは理解しかねる。
それはとって付けや後だしジャンケンにしか過ぎない。
こんな重要な話しを聞いていたのに重説に盛り込まれていなことを指摘しないだけでなく、重説に無いのを知っていながら、あえて営業のセールストークを信用したと言うことになるので、それ自体が問題とも思う。
しかしながら今回の一連については、そもそもで言えば営業側の建たない発言にも問題があるも、それを信じる信じないではなく、意識として軽薄だった購入者側にも問題があると言えよう。
まあ、こんだけ(4000戸だっけ?)マンションがたって、人口1万人のしばりの話があって、そんで「これで最後です」と売ってる側に言われたら、普通に考えりゃ『今回買わなきゃ、みなとみらいに一生新築買えない!』って思うよ。
まあ10年後に「人口増えないんで計画変えました」と言われるなら未だしも、買った2〜3年後に詭弁で話されたら怒るわな…。
おっしゃるとおりです。
みなとみらいにマンションが建たないと言われ、2年後には手のひらを返したように、マンションを建設して、再度「みなとみらいのマンションはこれで最後」という文句で販売する。(今回はさすがに、「最後かもしれません」とコメントするかもしれませんが)
営業マンが「みなとみらいにはもうマンションは建たない」というのは、今考えると宅建法違反。
どうするのが一番よいか考えなくてはいけませんね。(複数の営業マンをクビにしたって、こちらの腹の虫が収まりませんからね)
地所に対して、「もっと真摯な態度がとれないのか」追及したい。
いずれも、貧すれば鈍する! です。
「みなとみらい」って言う名前を変えてほしい。
みなと団地
みなと村
私は、34街区建設計画の凸凹(でこぼこ)したデザインに違和感がありどうしても我慢できません。
ビルの高さを、「ビジネススクエアやMMパークビル」と「美術館」を結んだ面に沿った高さにして
もっとおしゃれな形にすることはできないもののでしょうか。
(容積が余ってしまって効率が悪いのでしょうか)
時々、美術館の上からの撮影を見かけますが、美術館+34街区を撮影に使いたい!と思うようなおしゃれな建築物にはできないものでしょうかね。
MMMMさんのスレで参考にしたほうがいいレスがありましたので引用します。
MMM住民間で聞き取り調査かアンケートをすべきだと思います。
《MMMやブリリアが最後のみなとみらいの分譲マンション》という類の販売説明を受けたかどうか、
実際受けたセールストーク内容をまとめるのです。
録音テープの必要はありません。多数の住民の証言と署名があつまれば、信憑性が高まり(大多数の人間が同時に嘘をつくことは難しいし口裏合わせもしにくい)法的にも証拠にもなりうるはずです。
三菱地所の社内ヒアリングでは《みなとみらい地区ではマンションは今後できないという説明はなかった》という結果らしいが、虚言であることが証明できるでしょう。
私もみなとみらいにこんな変な形の建物&マンションには反対です。
建設計画の見直しを期待しています。
100歩譲って三菱地所の気持ちを考えてみました。よーく図面を見てみると、駐車場のビルは、よくある駅前のスーパーのような形をしてませんか?そのようにして見ると、庶民的でなんとなく懐かしいようにも思えます。おそらく、地所の方や設計している方々はそのような地域に住んでいるので、この設計でも違和感がないのではないかと思われます。
しかし、我々は既にみなとみらいに住んでおり、いつの間にか道路に電柱があったり、建物に大きな看板があるだけでも違和感を感じるようになっています。
その結果、今回の建物に対する感じ方に大きな隔たりがあるのではないかと考えています。
ふと思い出したのですが、新聞屋さんから美術館前にイトーヨーカドーが出来ると聞いたことがあります。当時は、そんなバカな!と思っていましたので、すっかり忘れていましたが、話がつながってしまったので、気になっています。
このビルがイトーヨーカドーなら、今回設計の建物に賛成する人も増えるのではないでしょうか。
(みなとみらいに合わないのは確かですが)
問題はマンション部分ですよね。あのマンションは、MM住民にとって、嫌がらせをしているとしか思えない建物なので、1,000歩譲っても賛成することができません。
しかし、これも10,000歩譲って考えてみると、三菱地所ともあろう企業が、こんな違和感のあるマンションを建てるとは思えません。
あくまで仮定ですが、今回入居を検討している大手スーパーが「こんなに容積は要らないので、できるだけいい条件のマンションを建てて販売して利益を得てくれ!その代わり家賃を安くしてくれ!(そうすれば住民も増加して売り上げにも寄与する)」とでも交渉しているということは考えすぎでしょうか。
もしそうなら、地所さん正直におっしゃって下さい。住民も真摯に考えることができます。このままでは、売られた喧嘩どうしよう状態から抜け出せません。
元、南西側住民です。
買ったときは、眺望なんて別にいいやと思っていました。でも、はじめは眺望も良く空き地だらけで、やっぱり眺望って大事なんだなと思うようになりました。
しかし、空き地が空き地ではなくなる計画がどんどん現れ、実際に建ち始めると、西を選んだ自分達は、どんだけポジティブシンキングで無知だったのかと後悔しました。
なんでも反対することで必死でしたが、やっぱり無駄な悪あがきだと、実は気づいていました。
そもそも眺望をそんなにも気にしているなら、普通あんなに沢山空き地のある西側なんていう
ハイリスクな方角を選ばないと、東の住民につっこみを受けました。そりゃそうだと我に気づいたときには遅かった。
つまりこういうことです。
あの土地は営業が言った言わないのレベル以前に、前からぜったい怪しかったし、何が建ってもおかしくはなかった。それが見えなかったのは、自分の責任と自覚しました。
そして売却しました。
次はぜったい眺望、高層階を重視します。
私は、営業マンに、今後みなとみらいにマンションが建たない根拠を聞いたところ、
一世帯あたり2.5人×住戸数4,000=約1万人に達するから
と聞きました。
一方、横浜市が、みなとみらいのマンション建設を容認する理由は以下のとおり
(横浜市HP「市民の声」から抜粋)。
http://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/20003064.html
「なお、居住人口につきましては、現在竣工している住宅に全て入居が完了いたしますと、約8千人になると見込んでおります(平成20年8月末時点での地区内の住民基本台帳登録者数は約3,300世帯で約6,700人、世帯当たり人員約2人として推計)。34街区は地区計画で住宅建設が可能な街区と位置づけており、この開発を加えても、当初の計画フレームの範囲内での住宅計画となります。」
居住人口見込みの約8千人の根拠は、
足元の登録者数から1世帯あたり人員2人(???)であり、戸数が4,000戸近いので、
2人×4,000戸=約8,000人
という試算です。
が、いくら実績値とはいえ、一世帯平均2人で計算している数字に違和感がありませんか?
確かに子供のいない住居の方も多いようですが、当初私が考えていたよりも子供は結構多いと思います。大人3人で居住中の方もいます。ということは、一人暮らしの方が相当数いるということになります。一世帯平均2人という数字に違和感がありませんか?
芸能人がちょいちょい住んでるみたいだし、一人暮らしも多いと思う。
もっとたくさん子供が増えればいいんじゃないかな?
そしたら一気に1万人超え!