有名な話のようですが、フォレシスの計画段階では、当初、三菱地所は今の階数の倍、すなわち60階(200メートル)を予定していたところ、MMT住民の強力な反対(運動?)もあり、結局、30階建て2棟とする案に落ち着いたという経緯があります。
このように地所の計画が変更されるに至った過去の実例・住民意思反映の実績があるのですから、その経験・実例に学ばない手はないと思います。
MMTの方々で、誰(地所の担当部署・市・マスコミ?)に対する、誰(どのような形での住民意思の集約?)による、どのような形(協議会の設置、市を仲介者とする協議・調停の申立?、マスコミへの問題提起?)での働きかけが、有効であったのか、今後の行動への参考としてヒアリングすることはできないでしょうか?
森ビルは中止でなくて、2ー3年の計画延期でしょ。
この不況では仕方がない。34街区も状況は同じではないかな〜
住民版だからって、何を書いても良いということにはならないでしょうね。
30階で閉鎖、賛成です。
住民版であっても、購入検討している人はここへ来たからには勿論チェックするでしょ・・普通。
屁理屈こねている人は、木を見て森を見ず。
ここはR棟30階ですから。。。
30階が終わったら、L棟1階から新スレたてますので、ヨロシク。
三菱藤和コミュニティーに不満があります。
地所物件はいいのだが、系列の管理会社が全くだめ。藤和の血がだめにした。
このマンションのフロントマンも旧藤和だからダメだよ。
ここには詳しくかけないけど、大きな問題を引き起こしたのに隠蔽したままです。
理事会も黙っています。詳しいことを聞きたい人は投書してもらえれば実態はわかるよ。
まあ、みなとみらいもフォレシスの血がだめにしたんだけどね。
マンションはMMTだけで良かった。
他もどっこいどっこいじゃないの?
現理事会は、10日の理事会で前理事長と彼をサポートする監事を執拗に攻撃して辞任に追い込んだらしい。まったくひどい話。
MMTも、個々のデザインはいいけど
既存のMMのビルの配列を無視して、あさっての方向に向いて建てられた時点でダメ。
住居ビルなんだから南に向いてる窓が多くなるように!ってことだったんだろうが
これで、MMの美しいビル配置が崩れ始めた。
要するにマンション全てがそれぞれ、景観に関してはMMの癌。
そうですかね?
ブリリアと大和の賃貸棟の配棟やデザインは個人的にはなかなか秀逸だと思います。
MMTFはちょっと太すぎですが、住人にとって大切なのは外観ではなくて住み心地なので・・
賃貸で住むの検討してましたが想いがさめてきた。ここソフト面でトラブル多そう。
賃貸で住む分にはいいのじゃないかな。
安全だし、静かなマンションだよ。
いまは理事会の派閥争いで、負けたほうが匿名で騒いでいるだけ。
それも434をみると、カタがついたみたいだし。
そもそも、みなとみらいのマンションを買ったのに、
あたかも自分が第一種低層住宅専用地域に居を構えたかのように勘違いしている住人がいるのが問題。
用途地域もさることながら、商業・観光がメインの土地を
自ら選んでやって来たということを忘れてはならない。
名の知れた観光地に住所を持つということと、静謐で景観的にも調和のとれた住環境
の両方を欲するのはただの「ワガママ」。
むろん、意見を言うのは一向に構わないが、それが通って当然、的な言動は、はっきり言って
おこがましいと思う。
それよりも、犬の立ちションを何とかしてもらいたいね。
飼い主の意識が最悪故、タバコのポイ捨てと同じように条例による禁止しかないのかな。
せめて34街区の駐車場は何とかへんこうしてもらいたい。デパートかオフィスじゃないと街の活気がそがれる気がする・・。
438よ。どこが派閥争いなんだ? 単なる派閥争いだと思う理由を述べてほしい。
もしかして、単なる派閥争いに見せかける印象操作か? だとすると、管理会社や売り主の回し者のようだな。
それとも、フォレシス住民以外の冷やかしか? であるなら、この掲示板に投稿するな!
(29階の906より引用)
>管理会社が理事会を「丸め込む」ために、息のかかった人間を役員に据えたり
>郵便受けなどで怪文書をバラ撒いて、対立する理事長を辞任に追い込んだりっていうのは
>どこのマンションでも、よくある手口ですね。
>典型的なケースが、理事会が管理費の値下げ要求をしたり管理会社を変えようとする場合。
>理事会の役員の事実無根なスキャンダルをでっち上げて、誹謗中傷のビラを配ったり
>「住民の多くは今の管理会社を信頼している!騒いでるのは貴様だけだ!迷惑をかけるな!」
>などと脅すような内容の手紙を送りつけて辞任に追い込んだりとか。
まさに上のようなことが実現してしまったんだね。
理事長から理事に降格、ついには理事会追放。
来期の理事会メンバーは今の理事会メンバーが大半だが
このまま承認してしまって果たして良いのか。
来期は全員新メンバーにすべきだ。もう信用できない。
同感。
たしかに今の理事会の流れを受け継いだ新理事会なんて、
信用できませんね。管理会社の思うがままになってしまう。
あんなにがんばってくれた素晴らしい前理事長を解任だなんて
良識のある人間のすることじゃない。
3つの問題に関してだって、どうせ前の総会から進捗ないんでしょうし。
少しはやってます的な取り繕った資料が出てくるだけでしょ。
新理事メンバーは承認しません。
439さんがまさしく正論。