あんまり「数」に拘っても意味無いよ。
こういうのは「声が大きい方が勝つ」のが原則。
仮にアンケートで「反対が大多数である」と立証されたところで
その多くが「穏健派」であるとなれば、地所側は強引に計画を通す。
説得・説明・補償?で突破できると判断するだろう。
逆に反対派の「数」が、実はそれほどでもなかったとしても
その少数の人々が、強い反対の意思を示す行動に出たり
やや過激な方策に出るならば、地所側も相当に警戒する。こういうのは
へたに企業の力で押し切ると、のちのち禍根を残すからね。
なにより彼らの嫌うのは「トラブル」。これがあると
もし当初計画どおりに34街区の開発に「成功」しても、
担当者たちの評価が上がらない(下手すりゃ下がる)ので。
そんな過激派がでれば、悪役が確定するから、体勢が決するね。
みなとみりゃー行ってきました。
どえりゃー素敵で住みたいだらー?
>>289
妥当な考えではないでしょうか。
駐車場ですら、デザイン的に卓越しているのなら許容するのが大多数でしょう。
ショッピングモールができて賑わいが出ればそのほうがずっといいのではないかな?
繊維喪失、せめてデザインだけでも…。
前向きに検討はしてみますで終了だね。
**みなとみらい
横断幕とか、掲げそうな勢いですね
管理規約があって良かった
この反対運動のために管理費を流用などして欲しくないです。
あの計画は何?MMに「xxぽーと」のような、または郊外によくあるスーパーとマンションだけを地所さんは作りたいようですね?思い切ってランドマークタワーIIを作り、ワールド・トレードセンターぐらいを目指して、残りを公開緑地にする方がよっぽど良いと思いました。不景気だし、マンションが売れなくて困るとか工事中に有害物質が出るなど、何か面白い内部告発を期待して待ってます。
城南の話があったけど、住宅用途の土地なら近隣住民の住環境を重視するのは当然。
だって住むことを優先するためのエリアなんだから…。
しかし、ここって商業用地だから、基本的に住環境が最優先されるエリアでないのは当然でしょ。
あまりとやかくいう権利がないなかで、いちゃもんつけてる自覚が必要かな。
そんな中で声高にさけべば過激派認定も妥当だよ。
署名運動や市民からのアンケートを取る等、行動を起こす前に、MMM、MMTと意見交換(擦り合わせ)をするのがよいと考えていますが、いい方法ありませんか。
掲示板だけで議論するより、きちんと顔を見ながら話ができるといいですよね。
そこなら変な賛成者や反対者(部外者)が入る余地がありませんから。
みなとみらい住民を任意でフォレシスホールに集合させるというのは如何でしょうか。
>>310クン 君の言わんとしていることは既に進んでいる。
証拠は これ
↓
MMMスレより
『No.804 by 住民さんC 2008/12/28(日) 22:43
MMM(理事会)さんとMMTF(有志の会)は、既にコンタクトをとっています。
近いうちに直接会って、具体的な情報交換等が行われることになるでしょう。』
アンケートや署名運動は、MMTF、MMM、MMTでの建設反対派が共同戦線をはり実行することになるだろう