- 掲示板
ひび割れは必ずおこります。木の収縮・割れでおこる(特に無垢)のと、経年変化かな。
クロスでも隙間があくよ。クロスの場合はコーキングで隙間埋めるのがほとんど。
漆喰のひび割れを埋めるのはちょっと大変だと思う。パテで埋めてサンドペーパー
で表面を均一にするのがホトンドだと思うけど、補修した後がどうしても目立つ
からね。
すみません。私も質問させてください。
玄関だけでも漆喰を塗りたいと思っているのですが、塗ったあとの壁に絵などを飾る際、
釘などを打っても大丈夫なんでしょうか。
また、ひび割れしにくい漆喰とか、おすすめを知っている方いませんか?
よろしくお願いします!
そもそも、ひびや割れや反りを嫌う自然嫌いが多いから偽木の工業品の建材を多く使用される。
HMやその他業者もクレームつけられたらたまらんからね!そんなの昔から当たり前の事なのに知らないで自然素材ブームで使いたがる施主が多いから。
説明して同意を得ない方もどうかと思うが。
昔の様な職人気質な業者も少ないし、家を見る目の無いのに他の工業製品の様な目でしか見れない
施主ばかりになったからな〜!
見た目さえきれいだったら中身なにで出来てても良いって事か?
ヒビ割れしてる家には住みたくないよ。恥ずかしいし、友人を招いてホームパーティーとか
できないでしょ?
友人も面と向かってヒビ割れしてるよとは、指摘しないと思うけどね。
実際目立つよ割れは。 吹き抜けや、ニッチとかで見せ場をつくる人は多いと思うけど、
ヒビ割れも見せ場になるんだよ。
>07
ピクチャーレールも考えてはいるのですが、漆喰壁にしても付けれるんでしょうか。
今度、ハウスメーカーに聞いてみます。ありがとうございました。
やはり、ひび割れない漆喰なんてないのですかね〜。
自然素材だから、調湿効果があるから、というよりは、コテ跡などの質感が好きなだけなんですけど。
私個人としては、無垢の床の変化や漆喰壁のひびは、許容できるとは思うのですが、
11さんや13さんの言われるように、新築してすぐにひび割れができるようなら、
義母や親戚、友人に「新築なのに!?」って心配されそうな気がします。
しかも、実際に漆喰のひび割れっていうのを見たことがないんですよね、私。
そして、そのひび割れは塗ってからどれくらい経って出てくるものなのか。。
もっと、勉強が必要ですね。
最悪、漆喰調のクロスも考えてます。
漆喰で室内をやりました。
家を建てる前に建築士から言われていた通りの結果になりつつありますのでご参考に(もう遅いかもしれませんが)
①手垢が目立ちます。特にお子さんがいる家ではかなり目立つと思います。
②もろいです。振動に弱いらしくひび割れは1年たたない内に、壁の隅、窓の下側の隅に入り始めました。
それから漆喰を施工できる業者が少ないです。私の住まいは人口80万人の地方都市ですが、市内に施工できる業者が2つしかなく、その業者の予定に合わす為に家の工期が延びました。
また費用もビニールクロスなら平米1000円くらいから、珪藻土なら4000円くらいですが、漆喰ですと珪藻土の倍くらいしました。
雰囲気はいいのですが、汚れやひびが気になるような方は費用対効果を考えますとあまりお勧めできません。
>15 入居済み住民さん
経験者さまからの意見、参考になります。
まだ遅くありません。まだまだ、内装や照明について悩んでいるところです。
結局、私も設計担当からやめたほうがいいと言われ、泣く泣く漆喰調のクロスを選んでいる段階です。
が、今度は「漆喰調のクロスだと継ぎ目が目立ちますのでご了承ください」と。。
なんだよ〜、ハウスメーカーとしては漆喰のヒビはだめで、クロスの継ぎ目が目立つのはオッケーなのか〜!?って思っちゃって、おもしろくありません。
そもそも、契約前は塗り壁もできるって言ってたのに。
初めから塗るのは嫌だったんじゃないの〜と思えて仕方ありません。
すみません。愚痴になってきてますね。
話は変わりますが、ジョリパットとかカルヌーヴォを提案しようかと思ってるんですが、やはり止められちゃうでしょうか。
何度もすみません。
入居済み住民さん 、もしよろしければ、ヒビの画像を見せていただくことはできませんか?
どんな感じにひびが入るのか見てみたいのです!!
うちはタナクリームを使用していますが1年経ってヒビはほとんどありません(無垢の床柱との間に少しあるだけ)。
本当の漆喰と言えるかどうかわかりませんが、タナクリームはいかがなものでしょうか?
お返事ありがとうございます!
タナクリーム、聞いたことがあります。
早速調べてみようと思います。
ジョリパットならクラックが入り難いのでは、との意見。心強いです。
明日打ち合わせがあるので、提案してみようかな〜。
だけど、きっと、こういう商品名すら営業さんは知らないんだろうな。
イヤイヤ、前向きに、理想のおうちができるようがんばります。
タナクリームですが、DIYする人もいるくらいですから塗りにくい素材ではないと思います。左官の方であれば問題なく施工可能だと思います。
仕上がりは珪藻土より硬いかんじで、珪藻土よりは微妙に艶がありますね。私は珪藻土よりもこちらのほうが好きです(丈夫で汚れにくそうです)。
私は和室の壁に施工し、スサ(藁のようなもの)を入れて塗ってもらいましたが、表情が出ていいかんじになりましたよ。
タナクリームについては住宅会社も知りませんでしたので私のほうから提案しました。
ここでも珪藻土があれこれ言われていますので、今から施工されるのであれば漆喰系のほうがいいのではないかと思います。
[【一般スレ】漆喰壁(一戸建て)]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE