>826
言われるのが嫌なら、マナー良くすればいい
言われるような事をしておいて、他人に迷惑をかけておいて、
自分の人権だけを主張する人間の意見など聞く耳は無い。
まともに生きている人間なら、何も書かれないはず。
まず、書かれて恥ずかしく無い行為をできる様になってから反論すべきだ。
掲示板で反論する人間は、まずその大きな違反わしている者の象徴みたいなみのだ。
私なら恥ずかしくて反論できないね。
嫌なら、この掲示板を見なければいい。書くのを制限する権利は何も無い。
自分は、批判はまだ書いてないが、掲示板のあり方については自分はこう言う考えだ。
>>829
こういう場に住人のことを書くのもマナー違反ですよ。
マナー違反はやめましょうよ。
>書くのを制限する権利は何も無い。
この意見は、「規約違反じゃなければ何をやったっていい」と言う
モラルが無い人の意見と同じですよ。
あなた方が一番嫌いな意見ではないですか?
住人の了解を得ずに共有財産であるマンション名を使って掲示板を
立てているんですから、利用者は非利用者に気を使うべきです。
見なければいいとかそういう問題ではありません。
>>829
こういう2ch脳批判するだけの「自分は完璧何もマナー違反無い!」
なんて思い込んでいる自身満々な輩がマナー違反を犯してるんだろうね。
826がマナー違反したなんて何処に書いてある?
一般論を書いてあるだけでしょ???
文章をよく読めない輩が、熱くなって何を偉そうに語ってるんだか・・w
>>827
私は826ではないけど、誰も826が作るとは言ってないし
文脈からなぜ826に作成願いするのか理解できない。
826はただこういう公の場所でないところで、特定できかねない
情報で人を批判するのが良くないといってるだけでしょ?
それと、貴方はこういった魔女狩り的な討論がお好きなんですか?
匿名の井戸端会議で人の批判するのがお好きなんて悪趣味ですね。
それともどうしてもと正義感に苛まれてやりたいのなら、自治会に参加
すればいいではないですか?
827と829にはこういったレスがお好みのようでしたので、あえて
煽るように書いてみました。
さて、私もここは閲覧専門でしたし、皆さんの仰るマナーを守って生活してる
つもりです。しかし無意識のうちに何らかのミスをすることが
人間です。完璧な人間など居ないはずです。
そういった些細なミスや失態をマナー違反と感じ取る人が居ることは
仕方ないことですが、それを逐一不特定多数の掲示板で晒し上げすることに
疑問を感じ、又気持ち悪さも感じます。826の意見は一般論として当たり前の
意見だと思いますが、それに対しての勢いだけの反論がこんなに出てくるのには
驚きですね。
結局のところ、見て見ぬふりや自分だけならいいでしょ
みたいな考えがあるから、つけこまれるんだとおもいます。
書かれて気付いたところは、みんなで注意していきましょう^^
ちなみに個人情報に繋がるものは即座に削除されてるので、
気にする程でもないと思いますが・・・。
826〜830さんの討論は、匿名の掲示版では、おきて当然な内容
なので今更・・とは思いますが良い事だと思います。
見た人それぞれが感じ取るものがあるかと・・・。
831さんは・・・
空気を読んで欲しいところですね。
まぁ、荒らしたいだけなのかもしれませんが^^;
カルガモはこのところ5羽のような気がしますが、親1+子5=6羽じゃなかったでしたっけ?
自分が通る時は、いつも5羽なんです・・
833さん
3.4日前から5羽ですね。
親か子かはわからないのですが
きっと1羽は巣立ったのかもしれませんね
嬉しいような寂しいような気がします
知り合いが同じマンションの入居を希望しております。
ただ、価格がかなり高めの為北側住居も視野にいれていますが
実際生活の面で不具合等ございますか?
(日当たり・寒さなど。)
アドバイスおねがいします。
知り合いが住んでいるマンションに、わざわざ住みたいという人もいるんですね。
当マンションの場合、北側なら安いということでもないかもしれませんが。
某所より最近の価格
所在階 価格 坪単価 間取 占有面積 データ取得日
34 階 4,550 万円 267 万円 1LDK 55.60 平米 2008年06月02日
34 階 6,900 万円 264 万円 2LDK 85.43 平米 2008年08月23日
33 階 6,980 万円 283 万円 2LDK 80.77 平米 2008年01月27日
25 階 6,480 万円 260 万円 2LDK 81.91 平米 2008年02月12日
8 階 4,180 万円 254 万円 1LDK 54.04 平米 2008年06月25日
5 階 6,750 万円 237 万円 3LDK 92.50 平米 2007年12月15日
2 階 6,480 万円 247 万円 2LDK 85.43 平米 2007年08月15日
肝心の方角が書いてない…
方角は住民なら分かるでしょ。
私はわかんない…
図面集に載ってるよ
>837〜841
東西で同条件の物件があるので図面集だけでは西か東かは確定できないかも
知れませんが、少なくとも図面集を持っていれば、北については判別できる
と思いますが、どうでしょう。
この掲示板では、これ以上は、情報を書かない方が好ましい感じなので、
私もこの線で止めておきます。
必要ないので捨ててしまった。
上から2段目の物件が共益費込みで260,000で賃貸で出されてますね。
現状坪単価250〜260ってところでしょうか。
分譲時幾らっだったか覚えてないけど、値上がりしてるっぽい
売る気ないから関係ないんだけど、良い買い物したなぁって自己満足
>たばこの受動喫煙について。
>健康増進法は、多数の者が利用する各種施設の廊下、階段、出入口等まで
>言及してますから、マンションのベランダは御止めになったほうがよいようです。
勘違いしているようなので正しておきます。
そもそもこの健康増進法第二節第二十五条は、マンションを対象としていない。
そもそも、ベランダでの喫煙は禁止ですよ(汗)
北側住民です。
今まで南向きの実家に住んでいましたが、北向きでもまったく問題ないです。。
まったく寒くないです。。うちはじゅうたんなのでなおさらかもしれませんが、真冬に実家で感じていた寒さと同じ感覚です。
内廊下であることや、廊下も絨毯なので館内自体がさむくないですしね(^_^.)
階数にもよると思いますが天空光が入るので昼間は電気をつけていませんし、朝はベランダには直射日光が差しています。夕方には反対のお宅側のベランダにさしています。
家族構成や個人の感覚で様々でしょうが、うちは北でよかったです。
花火はビックリするほどよく見えますし(打ち上げる地面の段階から見えます)景色は最高です。
宝石のようにキラキラした東京タワーや羽田方面の海、遠くの山などすごく綺麗です(^・^)
東北角上層部住人です。
これから寒い時期を迎えますが、1年を通して余り寒いと感じた事が有りませんし、床暖房も1回も使用した事が無い状況です。
夏場も窓を開ければ風が通りますので、クーラーも使用していない状況で、何より景色が最高で、雄大な多摩川や東京の夜景がとても綺麗ですし、遠くは幕張やディズニーランドの花火まで見れ、東側は羽田空港やアクアライン・房総半島まで展望できます。
逆に南西にお住まいの知人さんにお聞きしたのですが、夏場は日差しが強すぎかなり暑いそうです。また眺望もモリモトの38階建ての建物が出来てますので、かなり景色が遮られていると嘆いておりました。
プラザに、てんぷら屋ってありましたかねぇ。
今度訪ねてくる知人が、てんぷら屋に行きたいというのですが。
835です。
848さん情報ありがとうございました。
北側でも朝は日が当たるんですね。
確か真北になりますよね。
たぶん北東角部屋なんでしょうね。
いろいろありがとうございました。
真北向きなのですが、「非常の場合はここを破って」のお隣とのベランダの境目にある破る扉?がありますよね。
そこや白い塀の部分に直射日光が当たっています。
私も最初はなぜ??と思いましたが、考えた所で分からず、当たるものは当たるんだと理解しています(^_^.)
もちろんベランダ全面にさす事はないですが、明るさには何の問題もないと感じています。
また、個人的に北側の利点として車で出かける際にベランダから下を見て、ラゾーナ駐車場の渋滞状況を見てから出られるのも意外に助かっています。
それと友人が遊びに来る際に上から車が見えるので駐車場入り口まで上からナビをする事ができますね(゜-゜)
そういったことから私は北向き住居と言うと一般的には「日が当たらず寒い、じめじめする」などの一軒家の北向きを想像して入居したところがありましたが、それとはまったくと言っていいほど違うと言うのが私の感想です。
お役に立てたか心配ですが、とてもいいマンションですし満足しています(^・^)
春分の日から秋分の日まで、太陽は真東より北寄りから上り、真西より北寄りに沈みますので、
一年の半分は北側にも直射日光が差し込むことになります。
但し、もちろん入射角度が最大でも23.4度と狭いですので、ほぼ横から差し込む形になり、
それでバルコニーの仕切りが特別に明るく見えるのだと思います。
階数によってもだいぶ日照って違いませんか。まわりに高い建物がそれなりにあるエリアですから。
たまたまこちらに書かれた(2人?)方は、高層だったのではと思うのですが。
日当たりは高層と低層では違うんですか?
前に建物があればそうですが
なければ同じように日は当たっているように感じますが。
真北住民です。
うちは20階以上の部屋です。
自分の部屋以外にお邪魔した事がないので分かりませんが、20階以上の北向き住居での感想でした。
北側はウィング棟、駐車場とかぶる階以上ですと前は土手なので高い建物はありませんね。
天空光に関しては上の方でないと明るさが経るのかもしれません。
どの向きでも、乗るのが、低層エレベータか、高層エレベータかで、感想は違うのかも。
うちも北向に面していますが、快適ですよ。
実はラゾーナに入る前から20階以上の高層階の全方角に住んだことのある経験を持っていますが、個人的意見では、北→南→東→西の順番で住みやすかった。
北側は、日光や湿気の問題を気にしがちですが、高層階だと天空光があり、かつ南側の物体からの反射光で想像以上に明るい。また、反射する=景色が綺麗に見えるというメリットあり。直射日光が無いので家具焼けもない。湿気問題は実際地上2階位までしか影響ありません。それより上層階は風通しが良いので、どちらかと言うと乾燥しているぐらい。
二位の東は、やっぱり朝日がいい。完全に真横から日差しが入るので、夏場は6時には猛烈な暑さで目が醒めますが、まあ健康的な朝と言うことで。強制的に目が醒めるので、朝のランニングが日課になったくらい。冬の朝も汗もかくし、体調は一番良かったかも。
三位の南は、夏は暑いし、期待の冬の日差しが、思いのほか欲しいときに入らない。最近のマンションはベランダが広いせいもあります。変にフローリングや壁紙が焼けるのもいただけない。
四位の西は言わずもがな。朝は寒いし日の向きが逆なので暗い。さらに帰宅後のあの信じられない暑さ。CDが熱で曲がったこともあります。晴れの日はカーテン閉めっぱなしが必須で、高層階の意味無し。
あくまで個人的主観なので、ご参考まで。また、方角には景色や眺望、プライバシーの確保や立地条件等の検討事項もあるので、それら要素は抜きで単に方角だけのアドバイスです。
二日酔いの朝、特に夏場だと、東向きはしんどいです。もちろん自業自得ですが。
西向きではないので想像ですが、ここの西向きの住居は電車の音がほとんど入ってこないかな、と。
それぞれの向きに一長一短かと思います。
私は東向に以前住んでいて、日が短い(夕方が早い)のが嫌で、今回は南面があることを
第一条件にしました。
変に西日も入りませんし、快適ですよ。
BEも具体的な店名が発表されていよいよですね。
残留組や上階からの移転組も多いですが、新規の有名店などもありプラザを意識した本気度の伺えるラインナップだと思います。クリスピークリームドーナツは嬉しい。3F〜6Fの改装も始まるようですし。
プラザとかぶる店が多いのは気になるところですが。ていうかスタバはこれで駅周辺5店目ですかね。
タワー高層東側のレポートです。
カーテンをつけていない&ベッドを窓際に置いているためベッドに朝日が差し込み、夏場はその暑さで目が覚める事もあります。そして、まだまだ寝ていたいときは日のあたらない位置へ逃げなければなりません。低血圧で目覚めの悪い私にはいい目覚ましとなっています。
高層という事で強風を覚悟していましたが、普段は窓を開けていても強風が吹きこむという事もなく適度で快適です。他の方角も同じなのでしょうか?
電車の音は、窓を開けているとやや五月蠅く感じます。テレビの音量小さめだと大事なセリフを聞きのがしてしまいますので真剣にテレビ見たい時は閉めます。閉めれば電車の音はまったく聞こえません。
東の夜景は多摩川と海で暗い部分が結構多いです。競馬場も電気がついている間は華やかで馬も見えていいのですが、消えるとその部分も闇になり余計に暗くなります。引っ越して3日くらいは夜景を眺めていましたが、すぐ飽きますよね。今では友人が遊びにきて説明するときくらいしか外をゆっくり眺める事はないです。
夕方は南や西向きの部屋に比べれば電気をつける時間は早いかもしれないですね。といっても、私は会社から帰るのが22時とかなので関係ないですが。
方角的な不満はなく快適に過ごさせていただいております。
北側住民です。
皆様のお話を読ませていただいて、改めてここのマンションを購入してよかったと感じました(^・^) そろそろ年末を意識する季節になり思い出したのですが、1月1日を迎える瞬間、あちこちで花火が上がっていました♪
主人が仕事で一人寂しく新年を迎えた私には心温まる演出でした(*^_^*)
遠くのイベントも家にいながら観えるのも東京側に景色が開けている北向きの長所だと思います。
以上、すべて高層階での出来事です。ご参考まで
>>867
笑ったw
うちは低層階だけど、日当たりはいいし景色とか気にしないからモン!(やや負け惜しみ)
しかし電車の音には慣れたけど、最近気になるのがバスの音。
音量では電車の音の方が断然煩いけど、下走ってるバスの無駄なクラクションと
エアブレーキの音が・・特に土日、交差点で右折車が邪魔なのは解るけど
むやみやたらと鳴らすクラクションとエアブレーキでの前車両に対するプレッシャー
(プシュープシューって音)
市営バスや臨港バスに言ったら少しは静かになるもんかな??
かもさんがへってきましたね。
今三羽いますが、親はいるのでしょうか
低層階の皆様の住みごこちはいかがですか?
東西南北、タワーの皆様のご意見をお聞かせ願えないでしょうか。
去年、プラザにいたカルガモ達は、9/1に全羽巣立ってたんですよね。
来年は、どの辺に住み着くのか、これまた楽しみです。
デジタル放送を利用の方、昨日からテレ朝の映りがおかしくないですか?
うちは高層なので助からないと思っています。
下層階からの大火災なら、屋上のヘリポートへドウゾ。
北側住民です。
そんなギスギスした言い方ではなく、全員で助かるように頑張りましょうよ(^_^.)
ヘリが迎えに来てくれる設備もあるわけですし、火災だけではなくどんな天災でどんな状況になるか分からず、マンション全体で協力していく事態だって考えられます。
同じマンションに住んでいるのも何かの縁ですし、皆さん仲良くやっていきましょう。
カルガモは一度飛び立つと、もう戻ってこないものなのでしょうか。
どこへ飛んで行くのだろう?多摩川?
来年も来てくれるといいなぁ
入居後2年近くたつのにいまさらですがトイレの便座カバーについてです。
ここのトイレは一般的な形ではないようで、なかなか市販のカバーがありません。
結局当初の案内に入っていたカタログから購入しました。
これが結構高い。1万円です。
普段用と分けたいと思ってります
みなさんどおしましたか?
881さん、この写真は、多摩川の花火大会の日にちょうどお盆時期だったということもあり日中は子供に追い回され夜は花火の音がすごくて移動してしまった家族ですね。あれは大家族でした。
でも翌日に別の家族が来てくれてよかったですね。
3羽いますがすでの親はいないのでしょうね。生まれたタイミングが違ったのか、今はわかりませんが、子供のころ2羽が大きかったので今残っているのは小さかった3羽なのでしょうか。
どちらにしても癒されました
便座カバーに1万円?
ホントですか?すごいですね〜。
お安いものなら普通にニトリとかで売ってますが。
うちはそこで色違いを購入してまわしてます。
ってほんとに便座カバーの話ですよね???
883さん
入居の際、一式使用書、保証書をもらった際に、
関連するカタログが付いていたと思います。
それだと、
便座カバー、便座の蓋のカバー、スリッパ3点セットで一万円です。
当マンションの便器の形式がちょっと珍しい形式で合わないのです。(少し大きめ)
既製品だと、どうしてもゴムが伸びてしまうんですよね。
でもニトリの商品を普通に使っている人がいるのであれば
。
かも巣立ちましたね
がっかり
タワー住民です。
ただいま妊娠中なので、みなさんにお聞きしたいことがあります。
みなさん幼稚園、小学校、中学校はご近所へ通っていらっしゃるんでしょうか?
それともお受験組みが多いんでしょうか?学区は
幸町小学校、南河原中学校になると思うのですが、評判はどうですか?
886さんへ
妊娠中からご心配とは、ご熱心というか心配性というか・・・・。ちょっと笑っちゃいましたが、まあ、ご本人からするとこれからのことですから、いろいろ知りたいということですね。
うちの子供が、近所の神道系幼稚園(ラゾーナに一番近い幼稚園)に通ってます。
各学年1クラスづつで、子供の人数も全学年あわせて70人位です。とてもアットホームな幼稚園で良いですよ。一人男の先生がいて子供達に体を張って遊んでくれます。
今度12月6日(土)に幼稚園の餅つきがありますので、覗いてみてはいかがでしょうか。
なんとなく幼稚園の感じがつかめると思います。
886さんへ
妊娠中はイロイロと不安ですよね。私も妊娠中なので、よくわかります。
マンション内のマタママさんとイロイロお話しているんですが、
上のお子さんがいらっしゃる方もいて、ちょっとだけ幼稚園や小学校の情報を知っております。
幼稚園ですが、みなさんご近所の幼稚園や園バスのある幼稚園に通われているようです。
人気のある幼稚園があり、そこは前の日から並んだとか、兄弟枠がないと入れないから
どうしても行きたいならプレから行かせたほうがいいなどと聞きました。
駅前や川沿いに大きなマンションもできることですし、人気のある幼稚園はなかなか狭き門となるようですね。
小学校ですが、裏手は浮浪者のたまり場となっているようで、正直環境は良くないようです。
ホントかどうかはわかりませんが、包丁を持った男がうろついていたとか小学生の間でウワサになったりしているようですよ。一種の都市伝説だとは思いますが。
少ないですが、小学校お受験されている方もいらっしゃいます。
中学校ですが、あまり良い評判は聞きません。
そのためか、中学校受験を考えている親はいるようです。
でも、駅前に高層マンションが増えるので、中学校の雰囲気も変わるのではないかと
勝手に想像しています。
子供たちが入学するのは遠い先ですから、そのころには中学校の雰囲気も変わっているかもしれませんね。
ご近所のお友達からイロイロ聞いたウワサのお話ですので、かなり偏った意見で申し訳ございません。
実際にご近所のお友達からイロイロお話や不安なことを相談されると良いと思います。
私は生まれも育ちも近所で、幸町小学校南河原中学校卒で、
子供も同じで今でも中学校の先生と交流が有ります。
南河原中学校は幸町小と南河原小の学区学童が対象となります。
中学校の評判は普通で、特別に意識する事も無いかと思いますが、
教育熱心な親御さんは小学校は地元の学校に行かせ、中学校は付属の
私立中学に進学させる傾向も見受けられます。
その為南河原中学校も1学年3〜4クラスが現状で、私の時代には1学年7クラス位が
平均でした。
此処を購入された親御さんは、駅近でお子さんの通学を考慮され購入した方も居られる
と思います。
どちらのしても中学校進学は十数年先の話なので、その時に再度検討される事を
お勧めいたします。
親御様それぞれ教育に対する考え方も違うと思いますので、私の話はその時の
参考程度にお考え下さい。
その心配の前に、幼稚園の問題ですね。
僕は南河原小→南河原中です。僕のころは中学校は一学年6クラスだったので889さんとは年代が少し違うようですね。
昔とは時代が違いますが、伝統的に可もなし不可もなし、というところでしょうか。
幸町小のほうが微妙に品が良いかな。
幸町小の裏手は警察もきっちりマークしているらしいので、危険ということはないようです。
塾が近くにあるので子供が通っていますが、今の子供はいろいろ大変ですね。
すみません どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら
教えていただきたいのですが
この近くか (JR・京急)蒲田の駅周辺位でで評判の良い接骨院(整骨院)を
ご存じの方いらっしゃいませんか?
四十肩になってしまい、最初は田町の某総合病院で見ていただいたのですが
2回ほど通った後「ここじゃ湿布しかだせないから後は自分で何とかしてね〜」と
言われてしまい、途方に暮れています
今では肩も上手く上がらず夜も痛くて熟睡できない状態です
職場で同じような症状になった同僚に聞いたら接骨院でほぼ毎日通って
なおしたと聞いたので、自分もそうしたいと思っているのですが
心当たりが全然無く ネットで調べても何処が良いやら見当も付きません
どなたか良い所をご存じでしたら教えていただければ幸いです
宜しくお願いします
接骨院の事です。
蒲田・川崎ではないのですが、大森にある「牧田総合病院」の分院で本人のすぐそばにあります接骨院があります。鍼やマッサージで地道に治していくのですが、総合病院の系列ですのでレントゲンなどの必要な検査もすぐに受けられ安心です。
価格は牧田総合病院のHPから東洋医学の案内ページに飛ぶことが出来ます。
基本的に一回一時間5000円くらいです。
また、雑色にも各種保険を取り扱っているところがありますが、交通の便のいい所がいいですよね?
ぼく、南河原中学校に行こうと思ってるんですが、ジャージって何色かわかりますか
写真とかあればうれしいなー
>891さん
四十肩ですか?私も経験があります。
当時、北海道に出張していて、地元の整骨院に1から2ヶ月通いました。
痛みはなかったのですが、利き腕の腕、肩が上がらず苦労しました。
1、2ヶ月通院してマッサージするれば、少しづつ上がるようになりますよ。。
心配はいらないと思います。
すみません、この近辺の整骨院は、わかりません。
不動産取得税の申告という書類がきました。忘れたころに来るんですね。
それとも払い忘れていたから督促なのでしょうか?みなさんのところはいかがですか?
固定資産税とはまた違うものなのですね。
買うときに消費税払って、取得税も払わないといけないんですかね。知らなかった。無知ですかね。
うちにも来ました。
本当なら取得してから10日以内に自ら税務署に行って申請をしなくてはいけないみたいですね。
でも、期限を過ぎたからといって不利益がないようでよかったです。
家を買うって色々お金がかかるんですね。
こんな税があるなんて知りませんでした。
いくらかかるのか心配です・・・。
ボーナスはこれで消えてしまうのかな・・・。
固定資産課税台帳×3%が税率になるんでしょうか?
固定資産課税台帳記載の額が気になる・・・・
まあ、本当に入居後10日以内であれば
大手不動産会社から購入したのですから、入居前後の手続き関連の一連の資料で説明があったことと思います。
ちなみにうちにも来ました。
取得税の存在は知っていまして、たぶん、購入の際に、三井が作ってくれた資金計画の左下に欄があって、確か15とか、17万円という金額が記入されていたと思います。
ただ、実際の金額が分からないのでご存知の方教えてください。
資金的には、住宅ローン減税の所得税の還付金を充当する予定です。(固定資産税と合わせて還付額を超えると困る。とほほほほほ)
購入した翌年に来るものなんでしょうかねえ
不動産取得税はどういう人に来るんですか?
固定資産課税台帳記載の額は、
固定資産申告書(すでに納税済みと思います)
に記載がありますよ
基本的に50平米を越えると不動産取得税が掛かかるとありますが、一概では無いです。
80平米前後だと1万〜2万くらいだと思います。
うちも来ました。いつ来るのかと思ってましたがこんなに空くもんですかね。
取得税は軽減措置やら何やらで結局ゼロになるケースも多いようですがね。一概に言えないので払うつもりではいた方がいいと思いますが。
http://allabout.co.jp/house/buyhouseshuto/closeup/CU20050602A/
http://www.jj-navi.com/edit/jj-guide/qa/contents/121302.html
先日書類の書き方を聞きたくで電話した際、ちなみにおいくらぐらいでしょうかと聞いたところ
5万じゃくでした。
902さんとはずいぶん離れていますので、どちらが正解でしょうか。
でも、もう少し大きい金額を想像していたのでちょっと安心しました。
税務署から「お尋ね」の文書が送られてきた方はいますか?
私は来てませんよ
来る人もいればこない人もいるなんて、なんだかへんな税金ですね。
私の会社で聞いてみたところ、そんな申告書見たことないと言って
いました。事実、前のマンション購入時は、申告した覚えがありません。
907さん、申告書とお尋ねが混同していますね。
不動産取得税申告書は、たぶん、新築で個人の住居として購入したら人には全員に来ています。
といっても、軽減を受けるために出す資料なので、軽減を受けたくない(対象でない)のでしたら、提出する必要もなければ、たぶん当局からも郵送してこないと思います。
また、前回マンションを購入した際はこのようさ制度(軽減税率が適用されない)がない時期なのかもしれませんね。
また、お尋ねについては、この件は聞いた(見た)話になってしまいますが、所得税に関してで、来る人と来ない人がいるようです。目的はマンション購入資金の資金調達した源泉を調べ、簡単に言えば、贈与(親からもらったのに贈与の申告をしていない)等を確認するためのもののようです。当局が、適当に選んでいるのか、疑わしい人を選抜しているのかは分かりません。
ちなみに、私のところには不動産取得前申告書は来ま(提出)しましたが、お尋ねは今のところ来ていません。
「お尋ね」が来るのは、
収入に比して
購入額が明らかに大きい
と、当局が判断した人です。
「おたく、自己資金だけじゃ足りませんよね?
自己資金以外のお金の出所を教えてください」ということですね。
不動産取得税の用紙がこないので、電話して聞いてみたら、固定資産課税台帳記載の額から、控除額確か1200万なので、評価額が1200万以内なら控除で相殺されて不動産取得税はゼロになるのとの事なので、対象にならない人には郵送していないとの事でした。
不動産取得税、電話して聞いてみたら、私は、18万円でした。
1月に請求が来て 1月末までに支払う必要があるとのことでした。
部屋の広さから違いが出てきたのでしょうか?
それともミスかな?
不動産取得税はマンションの場合、土地はほぼ対象外になりますので、建物の専有+共有部の持分の建物の課税評価額で決まります。
税額は課税評価額の3%ですが、1200万円まで控除なので、18万円ということは課税評価額は(18×(100/3))+1200=1800万円ということになりそうですね。
あら。うちは多分1200万円以下だったと思うんですけどきてますね。
なんでですかね。
No.912さま
課税評価額 1800万円ってことになりますよね。
建物の専有+共有部の持分の建物の課税評価額で、決まる?
でも建物の課税評価額って、どうやって決めるんですかね。
平成20年4月現在の評価額なのか? 私にはわかりませんが わかる方いらっしゃいますか?
正確には固定資産税評価額、でしょうか。
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_estate/w005047.htm
詳しくは
http://www.niceliving.net/zeikin/zeikin26.html
いずれにせよ、部屋の階数とか価値は関係なく、建物の評価額に対して自分の持分(共有含め)割合がどのくらいかで決まるようですね。
皆様寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
家は今年も年内は暖房器具を付けずに過ごせそうです(゜-゜)
ほんっとにあったかくて住みやすいですね♪
年末も近くなりましたね。今、年末の大掃除に向けて悩みがあります。
お風呂場の大鏡ですが、水垢?が取れないんです。
インターネットで調べて、重曹、歯磨き粉、酢、マジックスポンジをやってみましたが、
どれも効果がありませんでした。
きれいにしていなかったツケが回ったのは仕方ないのですが、何か良い方法があれば教えて下さい。
前にテレビでやってましたが、
水垢は
ジーンズの切れ端を濡らして磨くと取れると言ってました。
ジーンズは表面が粗いのでそれで取れやすいのだそうです。
歯磨き粉でも、荒い洗剤でも、結局は研磨して取るということは、表面を削るってことですよね・・。
三井に連絡をして、一番いい方法を聞いたほうが、浴槽を傷めずにいいかもしれませんよ。
入居時のような綺麗さが戻るといいですね(*^_^*)
タワー高層階ですが、どこぞのお宅の料理の臭いでしょうか・・・
ありえない匂い(たぶんニンニク)が部屋に充満しています。
まいったなー(今日だけならいいんですが)
高層階だと、以前問題になっていた家からかも知れないですね。
冬になって風向きが変わって、今度は921さん宅が風下になったのかも。
もし、以前困ってここに書かれていた方が見ていたら、
今日の状況を聞かせてくれると参考になりますね。
今日だけだといいですね。 て、人事的な表現で済みません。
多分これは当事者でしか解らない悩みと思います。
想像力が旺盛なのは結構ですが、タワー高層階は100家族位住んでるんですよ?
各家族が1年に1、2回しか、強い臭いを放つ何かの作業や料理をしなくても、2日に1回はそんな臭いを何処かの家族が発する事になります。それは年に1回の、本当にたまたま、あなたの家からでた臭いかも知れません。
それに、ここは匿名掲示板ですから本当に住民が書いているとは限りませんので、イチイチ反応したりしないで下さいよ。また仮に本当に住民の意見だとしても、なんでもかんでも公の場で愚痴れば良いという考え方は改めなさいな。他の人も今まで何回も丁寧に書いてくれていたでしょう?思い込みや空想で人や仮想敵を中傷するなど、不利益しか生みません。
今回はそこまで仰っていないと理解していますが、放置すればまた同じ流れになるでしょう。。。
最近は、家庭臭、カルガモ、悪いマナーのループ話題ばかり、ここで解決するはずもないネタ書き込みして言い争いして、相当つまらない、またマンション自体の価値を下げるだけの掲示板になり下がりました。
折角、何人かの人のお力で、直近は税金や地域の話題のような、住民のためになる話題になっていたのに。。。
はぁ。。
他人の不幸は蜜の味とは良く言ったものです。
もう折角だし、私も蜜を差し上げますと、私の部屋のベッドルームに近いお宅は、2〜3日おきに毎朝7時前、目が覚めるほどの音でガタゴトガタゴトします。これは毎朝7時起きの嫁さん談。深夜残業が多い私は睡眠は4時から8時過ぎが大半です。その状態で7時に睡眠を妨げられるのは本当に苦痛に感じますが、実際に私が起こされるのは月に1、2回程度なので許容範囲、また集合住宅所以わざと音を立てているわけではないし、と別に気にしていません。
でも最近の一部の負の流れがお好きな常連さん、特に臭いフェチの2、3名の方はそうは考えないようですし、好きなだけ私のお隣の早朝の騒音マナーについて、また私の意見への反論で盛り上がって下さいな。
臭いの話題じゃないので、ネタのパワーはないかもしれませんが、普通のマンションでは1、2を争う騒音議題ですから。
少し長くなりましたが、私は今日でこの掲示板最後にします。もう有意なものは得られそうもないですし。
今まで皆さん、ラゾーナの1棟目から本当にありがとうございました。
では最後になるかもしれませんが、臭い対策で有効なものを!
東急ハンズで売っているハンズセレクションの商品で、エタノールを使用した消臭スプレーがあります。タバコの臭いも料理も、ペットの臭いも一瞬で消えますよ。
少々値は張りますが、ホテルなどの客室清掃にも使われているそうで、とってもよくききます。
普段はファブリーズ、ヒドイ臭いにはハンズセレクション、っと使い分けると長く持ちますし、急な来客などにはいいかもしれませんね(#^.^#)
少々アルコールの臭いが一瞬しますが、変に香りずけする商品ではありませんので便利だと思います。 いろんなオタクが集合しているマンションですから、色々ありますが、ここでは対策などを積極的に紹介しあえればよかったですね(゜-゜)
↑オタクではなく、お宅の変換ミスです。。誤解されぬよう書いておきます(^_^.)
>少し長くなりましたが、私は今日でこの掲示板最後にします。
>もう有意なものは得られそうもないですし。
923さんは、最後にしたのではないでしょうか?
>923
終わりにしたいと言いながらもご自身の独断だけは長々と訴えていますね。
私は、921,922さん及び以前の方のその後のレポートが欲しいですね。
意外と犯人と言うと失礼ですが、悪臭排出元が解ったりするかもしれないからです。
だからと言って解決にはなりませんが、でも原因が解るだけでもすっきりしません?
私は綺麗ごとばかりで飾った掲示板(社会)よりも、事実を客観的に
明確化する方を好みますね。
て、あ、私も釣られてしまったのかしら・・・
>意外と犯人と言うと失礼ですが、悪臭排出元が解ったりするかもしれないからです。
そして、みんなで吊し上げにすれば良いですか?
しかもOPENな掲示板で。
926さん
927みたいな人は相手にしない方がいい。物事の本質がわかっていないからいくら言っても仕方ない。
>て、あ、私も釣られてしまったのかしら・・・
え?あなたが釣る気まんまんなのを笑った方がいい?
おっと。間違い。
926さんじゃなく928さんですね。失礼。
住んでみたい街レポートです。
この種のレポは時々ありますが、妥当なほうではないでしょうか。
http://www.major7.net/pdf/trendlabo/research/special/town2004_2008.pdf
川崎は県内で11位です。(5頁目参照。ラゾプラザが要因のようです。)
モリモトタワー、カッコイイと思うけど、ダメ?
そういえば、オリックスタワーの予定地前に、ガラス張りのマンション出来てたよ。
あまりにも早く出来たので、突貫工事かと思ってしまったほど。
でもカッコイイ。一階は店舗のみたい。
あと、うちとソリッドスクエアの間にあった広めの空き地、綺麗に整地されてましたね。
なにが出来るのかな。
934さん
一階は駐車場。
二階が店舗です。
あの規模でガラス張りって、地震の時マジにヤバいっすよ。
ガラス張りのタワー、カッコイイとは思いますが災害時はもちろん心配ですし、日常で外から丸見えなんじゃないのかな(^_^.)
ただ、ガラス張りってことはマンションの明かりが外まで明るく照らしてくれるので夜道には助かりますね♪
川崎西口の夜が明るく安全になるいいことです!
来年早々プラザの向こう側のマンションの明かりが外まで明るく照らしてくれることはなくなりましたね。
カッコイイの、よくない?
外から見ると、街の雰囲気も綺麗に見えますし!
私は、ラゾーナみたいにしっかりしたマンションが好きなんで、丸見えマンションに住む気はないけど、景観はカッコイイからガラス張りが増えてくれるのは歓迎!
>>938
ブリリアのベランダですがを例に出すと、足元までシースルーなので夜はきちんと
カーテン閉めないと高層階でも下から部屋が丸見えになっています。(レースのカーテンも意味なし)
外観もいいですし開放感もあるでしょうが、常に外から見られてるというのはちょっと・・ですね
好みの問題だと思いますよ。
マンションの中にトイレってありますか?
内覧会の時に「内覧前におトイレは大丈夫ですか?」っと場所を説明されませんでしたか?
自分の部屋のドア外側(廊下に面している)にクリスマスの飾りをするのはだめなことですかね?
942さん
ドアにリースくらいならOKかもしれませんが、タワーはNGじゃないですか?
ポーチ内にと言う話でしたら、個人的には小さいツリーくらいならいいんじゃないかなと思いますけど。
ただ、規約云々で専用部に物は〜など言われてしまうかもしれません・・・。
相変わらずエントランスウォールのマーキング禁止部分に跡がありますね。
残念ながらこの犬の飼い主さん、人が見ていなければ良いと思っているようです。
ぜひ、見かけたらルールを守るように厳しく注意してほしいです。
そもそも、エントランスウォールのあるエリアは共用部分なので、
ペットを抱きかかえて移動することになっていると思うのですが、違いますかね?
ペット飼育細則の(17)項参照
(抱いておけばマーキングすることは出来ないし)
出来れば歩道に出るまでは抱いていて欲しいと思います。
ポーチは観葉植物は公式にOKだったはずなので、ツリーもあまり派手でなければ問題ない気がします。
ツリーを観葉植物と呼ぶかはアレですがw
クリスマスツリーは短期間でしょうからねぇ、個人的にはOKではないかなと。
正月の角松というのもありますか。
タワーです。
玄関ドアの外側にリースをかけたいのですが、御近所から迷惑に思われたら申し訳ないので皆様の御意見を聞きたくて、書き込みました。
個人的な意見ですが、リースはいいんじゃないですか?
短期間だし、特に迷惑なものでも無いと思いますし。
あんまり禁止が多すぎるのも、逆に住みにくくなってしまいますよね。
リース 不要。 共有部でなければ可。
未だにエレベータに自転車を乗せて平気な人がいます。
困ったものです。
玄関ドアの外側は共有部分ですか?
個人のものですか?
952です。
ドアの外側は共有部分になるんですね。。
では、リースはお部屋の中に飾ります。
玄関前駐車場に置いてある4輪バギー 駐車料金払ってるんでしょうかね?
最近毎日止めてますが駐車許可証貼ってるのを見たことがありません。
私もあぼバギー気になってました。
車のようにフロントガラスがないので貼るというか、置くというか・・出来ないのかもしれませんね(^_^.)
でも、きちんと料金を払っているから止めているんだと思いますよ。
だって、もし誰かがその駐車番号を借りていたら来客者が止められず、問題になっているはずです。
うちもよく来客者用駐車場を借りますが、バギーが止まっていて止められなかった事などは一度もありません。実はうちもあのバギーが欲しくて前から気になっていたのでよく見ていたのですが、あれは車と同じ扱いになるんですよね。かっこいいです。
>951さん
エレベーターに自転車を載せることは規則違反ではないですが、
そのような人の殆どが、それをポーチに置いているのが実情です。
周知の通り、ポーチに自転車(子供用を除く)を置くことは規則違反ですので、
それを取り締まってもらうのが早道かと思います。
今まで何度か管理事務所に、ポーチに自転車を置いている世帯への注意や指導を
願い入れているのですが、何故かこの件に関しては積極的に動いてくれないようです。
年末となり、大掃除の季節になりました。
実は我がやは、まだ換気扇の掃除を一度も行っておりません。
今年こそ行わなければと思っております。
どなかた良い方法をお教えいただけないでしょうか。
また、フィルターのようなものも付けておりません。
効果はどれほどで、どこで、いくらくらいで購入できるのでしょうか。
>>956
フロントガラス無いから許可証を貼らなくて良いというのはどうかと・・
ここ数週間毎日置いてるわけですから、持ち主もなんらかの措置をすべきと思います。
又、駐車料金を払っているからという理由で一次利用の為の駐車場を占領するのも
如何なものかと思うのですが。自己所有物で恒常的に駐車する必要性があるのならば
きちんとした手続きを踏んで駐車場に置くべきだと思います。
1日当たり駐車料金だけで5000円位になると思うのですが、恒常的に駐車してる
軽車両には割引とかしてるのかと変な勘繰りをもってしまいます。
つい最近、バギーに「駐車おことわり」の紙がはってありました。
神社の裏の7−11の前の建物の方のものです。違法です。
957さん
そうなんですか?
最近理事会の報告書を見ても、この件についてはふれてこないなって
感じていました。
以前こちらの掲示板でもお気に入りの自転車(ママチャリでなく)で
自宅に持ち込んでる方もいらっしゃるようですよね。
けど明らかにポーチにおかれているのはどうかと。
自分も管理組合へ注意や指導についてお願いしようと思います
960さん
バギー、今日も来客用にありましたね。
所有者が、住人以外の人ってことでしょうか?
知人宅へ乗って来ているならまだ分かりますけど、自分家じゃないのに駐車場代わりで置いてるわけじゃないですよね?
理事会の報告書ですが、前は要望書の内容も記載してありましたよね。
以前に要望書提出しましたが、ここ最近の報告書には記載ありませんでした。
もちろん改善されていません。なんだかな〜って感じです。
今日は朝からバギー無かったですが、セブンイレブンの所のバギーだったんですか
どういう経緯でこちらに駐車されていたのでしょう?
先週末のことですが、玄関前に八王子ナンバーの車が駐車しそのまま家族連れの方がラゾーナへ
私も丁度同じタイミングで買い物から戻ったら、同じ家族連れが買い物を済ませた様子で
そのまま車で出て行かれました。時間にして1時間半位です。
同じ時間に車で入って来て当マンションへの用事は無いようでした。
住民かどうかは定かではありませんが、万が一住民ではないと思うとマンション敷地内に堂々と
違法駐車していたと仮定できます。
荷物搬入や家族との待ち合せ等で一時的に玄関前に停車(駐車ではなく)するのは致し方ない
ことと思いますが、最近週末の夜中等違法駐車が多い気がします。
週末や夜には急な来客が来た場合管理室が開いていないということも一因なんでしょうけど
4台中の半数でもコイン式にしても良いんじゃないかな?とも思いますが、管理や設備費等
難しいのでしょうね。
来客用駐車スペースをよく観察したことはないので、的外れかもしれませんが・・
来客予約の予定がない日は、駐車スペースに大きく「駐車禁止」のたて看板でも置いておけば
お金を払っていない人が勝手に駐車することはないのでは?と思いますが。
時間外の対応は、防災センターで受け付けてくれませんか?
私は、そのように聞いていますけど。
個人的に、一定時間からの一律料金。長く使用する時は有難いんですけど、短時間しか停めない時にちょっとなぁと思います。
コインパーキングの方が安上がりだけど、行くのが面倒なので下で借りちゃうんですけど。
どっちか選択できたらいいのになぁと思う時があります。
2009年明けましておめでとうございます。厳しい、厳しいといわれる昨今ですが、皆様に幸多い一年でありますように・・・
おめでとうございます。
ラゾーナは元旦からやっているので便利で良いですね。助かりました。
年越し蕎麦を食べた方多いと思いますが、お勧めのところありましたか?
今年は普通にスーパーで買ったのですが来年はおいしいそばを食べたいと思います
皆様あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
初めてマンションでお正月を過ごしていますが、とても便利ですね(^_^;)
ここ最近、ラゾーナプラザの存在が当たり前になっていましたが、お正月で休みのお店が多い中、不自由することなく過ごせたので、改めて利便性を感じました。
今年も素敵な一年になりますようマンション住民仲良くやっていきましょう!
プラザの福袋でよかったお店ありますか?毎年、正月は実家なので、買えないんですけど、教えてください。
オイルヒーターをお使いの方、教えてください。
このマンションは気密・保温性は良いほうだと思いますが、
6畳ぐらいの洋室だと、どれくらいの能力のものをお使いでしょうか?
1200Wか1500Wのどちらを購入するか迷ってます。
福袋は行列している店とガラガラな店があるのでどこが良いかはほしいものに依ると思いますよ。
さいかやも良いですよ
年越し蕎麦ですが、ソリッドスクエアの真向かいにある、石臼で自家製してる店で食べました。美味しかったですよ。
初売りは朝一でグランフードから回りました。
霧笛楼とか人気でしたね。20袋に一つの割合でペアディナー券が入っていた模様。他にも横浜フランセなど、手土産系の洋菓子店は行列でした。逆にケーキが売りの店はどうしても福袋の焼き菓子ではショーケースのケーキに見劣りするのか、比較的遅くまで残ってましたね。
食品系は元の売り値との差額的にはお得感が少なめですが、好きな店でも普段だったら買わないものを試す機会になりますね。
>>973さん
6畳でしたら1200Wで大丈夫です。
しかし、オイルヒーターはサーモスタットを使って使用するのが基本となるため、1500Wでも
電気代はさほど変わりません。
むしろ一気に設定温度まで上がるため、1500Wの方が省エネの場合もあります。
>>977さん
973です。
アドバイス有難うございます。
最近の本体価格を見ても1500Wのほうが割安のようなので、1500Wにしようと思います。
でも、23時〜7時の時間帯メインで使わないと、電気代が大変なことになりそうですね。
ところで、みなさん
不動産取得税の納税通知書送られてきませんでしたか?
新築マンションはほとんどゼロになるケースが多いと思ってたのに
正月明けのピンチなときに、この金額は痛い
しかし、家屋の課税標準額はどうやって決められているんだろ
もともと土地と家屋と分離してなかったし
同じ面積でも、購入金額が高いところ(高層階とか南向きとか)は家屋の標準額も
高いのだろうか??
新築マンションがほとんどゼロになるということは聞いたことありません。
たぶん、ほとんどゼロというのに5万程度ということも含まれているのかも知れませんね。
本来20万円くらいかかるのが5万以下に減免されているので、こんな感じかなーというのが私の感想です
あと、家屋の価格は固定資産評価額のはずです。
固定資産の納付書に記載があったと記憶しています
不動産取得税、うちは、10万円をはるかにこえていましたよ。
正月からブルー
三井の営業さんから取得税の概算値を聞いていたので、織り込み済みでしたけど。。。
うちは、10万円くらいでした。同じ敷地内でも随分と違うものですね。
家も20万近くが来て、びっくりでしたが、
評価額は、原価償却前の評価額なので、仕方無いみたいです。
ちなみに、固定資産税の評価額の方は既に減価償却が始まっているので、
固定資産税の評価額よりは2割位高くていいみたいです。
ただ、評価額が1200万までは減免なので、それを超えている分が
もろ効いているみたいで、ある広さの間取りのものから、突然、
広さに比例して激的に税額が増える感じですね。
正直、景気対策をするのなら、こういう事こそ減免しないと、何も消費する
気になれないものですが・・・
困ったものです。
ああ、そうでしたか。
失礼しました。
結構、差があるんですね。
私は、ちょうど良い価格だったんでしょうね。
この場合の評価額は単純に広さに比例するはずですね。部屋の向きとか階数とかは影響しないはず。
985です。
そう広さに比例しますよね。
それも、占有面積に応じ、共有持分の部分までも占有面積に比例して増加しますから、
駐車場とか廊下などの部分までも、面積に応じて比例負担になってしまう勘定ですね。
駐車場とかEVや廊下は占有面積に関係なく、皆均等に使っていると感じますが、
広いと、もろ負担をさされますよね。
まぁ、分譲価格でも、占有に応じた共有持分となっているので仕方の無い事では
あると言うか、それを承知で購入しているので文句は言えませんが・・・
ただ、それにしても、\0と20万との開きには驚きでした。
うちも18万ほど請求がきました。
何かの間違いと思ったのですが。。。
非常に辛いです。。。
うちは何も請求がきません。広さが何平米以上の場合等、基準があるのでしょうか?
990さん
郵便の配送ミスかも知れませんね。
こんなもの一斉に発送するでしょうから。
随分と差が出るのでね。
私は、昨年心配になって役所に電話したとき金額を聞いていたので
予算立てしていました。
住宅ローン減税分ですけど。
たぶん、減税分で固定資産税も充当できるので、資金的には
心配なのですが、減税のありがたみをあまり感じることが出来ません。
広さが60平方メートル前後なら、減免処置で不動産取得税が1200万以下に、おそらくなるので
60平方メートル以上の間取り、3LDKからが1200万以上になる境目になるのではないでしょうか。
最近書き込みがないので書きました。
室内の廊下に暖房入れている人いますか?
暖房・・・この冬まだ一度も使っていません(床暖房も)
南向きで二重サッシで、暖房いらずです
暖房いらずとはすごいですね!
確かに南面のリビングはお日様があるときはとても
暖かいです。我が家ではハイビスカスが咲いていますよ。
北側住民です。
いつも薄着で過ごしています。朝だけ床暖房をつけていますが、内廊下なのもあり寒くはないです。昔住んでいたマンションは外廊下で昔の作りで隙間風のような感じで寒かったです。
ウイング棟住人ですが、流石に暖房無しとは行きません。
熟慮の結果だしこの部屋(棟)を選んだことには後悔はありませんが、こういう話を聞くとタワーも羨ましくなりますね。
ウイングのほうが寒いんですか?
当方ウイングですが、暖房つけたことありませんが??
温度は同じですが、暖房に手を伸ばすかどうかは個人の感じ方なんでしょうね。
そうか、T棟とウィング棟では、寒さが違うのですね
うちはエアコンに床暖房と、ガンガンにつけてますよ。
部屋着は薄着がすきなんで!つけなくて済んでいる人は、周りの家が暖めてくれているのかもしれませんね。
↑タワーです
タワーとか、ウイングとか、部屋の向きとかあまり関係なく、
結局は、その人が暑がりか、寒がりかで変わってくると思いますけど。
タワーは内廊下で暖かさが守られている分、ウィングはバルコニーの奥行きがあるので、直風が窓に吹きつきにくいかな?と思います。
それぞれに良さがあり、何の話でも購入住居ごとに比べるような話に持ってくのはやめましょうよ。。
室内温度がいくらかで話をしたらいかがでしょう。
当方、暖房器具をつけないと朝6時頃、寒い日は19℃とか20℃になります。
普段の時間は、どちらかと言えば、部屋を暖かくしているほうなので、各部屋暖房をつけています。リビングは、暖房器具を28℃に設定しています。
当然、部屋ではいつもはだしで薄着でいます。
もし暖房をつけないとしたら、朝19℃とか20℃くらいで、昼は24℃くらいだと思います。
靴下を履くとかすれば暖房無しで、すごせないわけではありません。
結局何度になったら暖房器具のお世話になるかということでしょう。
タワー棟住民です。
話の流れが変わりますが、スカパーの契約されている方多いとかと思いますが
番組は、どのくらいの頻度で見られてますか?
また、興味あるチャネル、番組はありますか?
有益な番組を参考にしたいだけです。
スカパーのものではありません。
部屋の空気口の蓋って、外せますか?どうやって掃除すればいいのでしょう?
1006さん。
引っ張れば、取れます。
たぶん、入居のときにもらった案内で出ていたと思います。
でも、今聞くってことは今まで一度もフィルター変えてない(もしくは掃除していない)のですね。手袋した方が良いくらい汚れていると思います。
うちはスカパーじゃなくてKDDIです。
見られるチャンネルは限られてるけど、下手すると地上波より見てるかも。ドキュメンタリか音楽番組垂れ流しが多いですね。スポーツ系がないのがたまに残念ですが、まぁ事足りてますね。
↑ありがとうございます。参考にいたします。
お掃除する際に交換するフィルタは 楽天で買いました。
ウィングなんで タワーとは違うかもしれませんが参考にどうぞ。
http://item.rakuten.co.jp/kk-bless/a03qp2/
エレベーターについて
R棟のみなさま。
車椅子・ペット用のエレベータのみを待つ方以外、車椅子・ペット用のエレベータのボタンを止めるようにしましょう。
あれを押しても早くエレベータが来るわけではありませんし、押して別のエレベータを乗る方が多いので、止まっても誰も乗ってこないので無駄で、効率が悪くなります。
文句言ってすみません
1000超えたので、この辺でPart2には書き込み終了にしませんか?
そんなに話題もないけど、新しくPart3立てます?!
>1011 さん
我が家は、半年に1度 交換しています。
2年交換してないなら 1007さんがおっしゃるように 恐ろしいことになってるかもです。
ラゾーナ 周り渋滞しているのも影響してるかしれないですが、とてもとても汚いです。
次スレ 確かに話題あんまりないですが たまに役立つこともあるので 新しいのを立てませんか?
最近ペットマナーを守ってらっしゃらない方を良く目にします。
建物内を普通に歩かせていたり、ペット用ではないEVを使用したり
最低限のマナーは守りましょう!
ペットサークルを作るなどしてペット仲間で自主的にルールを守るようにしてほしいですね。
総会にて、管理費の運用が議題となるような話が出ています。
色々な会社がつぶれる世の中において、保険とはいえ 運用とは!
とんでもない話だと思います。
最近、非常に悪いと思います。
先日、フロワーにおしっこの跡があった時には
愕然としました。
住み慣れてきてルールを守らないケースが増えてきているのでしょう。
本当に最低限のマナーは守っていただきたいです。
1018さん。
国債であれば良いのではないでしょうか。
銀行でもご存知の通り
1000万円までしか保証されません。しかも、その保証は国が行うので
国債と同じです。
子供たちが土足でロビーのソファーの上に登ってることや
ロビーの中2階の丸いクッションを螺旋階段から転がして遊んでいたりと
頻繁に目にするのですが、最近の親はそういった基本的な躾はしないんですかね?
他人の私が注意するのもどうかと思い留まってますが、共有物ですので「子供だから」
と大目に見れません。
いちいちソファーに鎖を付けたり、土足で登るな!といった張り紙をしなければならない
世の中なんですかね
ロビーのらせん階段上の小部屋に、コンビニ袋に入ったゴミが置きっぱなしだったのを
見たこともあります。
一部の人なんでしょうが、マナーが悪いのは本当だと思います。
見かけたんなら注意したらよいのでは?
私はマナーが悪い人を見かけたら、直接注意するようにしていますが、
頭ごなしだと反発をうけるので、言い方に注意しています。それもマナーかと。
ただ、らせん階段上の小部屋の使い方に関したては、色々問題があるようなので、
ソファー類の撤去や、監視カメラの設置等したらどうかと思います。
あ。それ、多分小中学生ぐらいの女の3〜4人組だよ。
以前ゴミ袋を足元に置いて、ソファで話し込んでたな。
片付けると思って気にしてなかったけど、数時間後用事で出掛けたら、放置してあった。
あいつらの顔は覚えてるので、次回見かけたら、そのまま管理の人連れて、その家まで行く。皆の財産でもある管理維持費を無駄に浪費するのは許せん。
許容範囲をこえて人に迷惑をかけるガキの大半は自分で責任とれない挙げ句、そういうガキの親は、子供だから多目に見て、とのたまうか、若しくは逆ギレ。
Part2に引き続き登場です。下記Part3です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2778/
1000以上の書き込みは禁止ですので、Part3へどうぞ。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、
本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2778/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。