>>795
私は、問題ある人を見かけたら直接言うか管理人に相談しますので、
専用サイトを自ら作る必要性は感じていません。
ごめんなさい。
ただ、どうしてもはけ口が必要な人は、専用サイトを作ったほうがいいのでは?
と思いました。
きつい言い方になってしまいますが、こういう場に一方的に住人のことを書くのは
マナー違反だと思いますので。
マッサージ屋さんですが、私はプラザのてもみんと東口日航ホテル2階にある
カラダファクトリーに行っています。
カラダファクトリーは自分のファイルみたいのを自分で持っていて
どの店舗へ行っても過去の状況がわかるようになっています
友人が妊婦だったときに横浜で二人して飛び込みで入ったけど
なかなか良くて数回行っています。
サイトもありますし、入り口にパンフレットもあるので
ご覧になってみてはどうでしょうか?
802さんありがとうございました。
東口の商店街の方もありそうですよね。開拓して情報を発信します
日航ホテルのじゃないですが、私はカラダファクトリーで、とても不快な思いをしました。
クレームして責任者から謝罪を受けましたけど。
そこって、バイトの従業員も多いそうです。責任者から聞きました。
業界の習慣だそうで、従業員どうし「先生」と呼びあうのですよね。
そうすると、客も従業員のことを「先生」と呼ばざるを得なくなります。
何か勘違いしてるようなバイトかもしれない先生従業員に、首の骨をボキボキやられるなんて
怖いです。
専属の人を付けないと。
さきほどのハニカミで、なだぎと友近が、ラゾーナプラザで買い物してましたね!
買い物前に外を歩いてプラザに近づく部分で、ばっちりレジデンスが映ってました。
我が家がTVに!
最近は有名芸能人のステージを結構やるので、そのニュースなんかでバックに映ってることがありますね。
ルーファはオープンエアで、しかも人気芸能人の場合各階のテラスに人が鈴なりになるのでTV映えする(盛り上がってるように見える)みたいですね。都心からも近いので、CDとかDVD発売記念くらいのちょっとしたイベントの定番スポットになりつつあるようです。
>>699です。
だいぶ時間が経ってしまいましたが報告です。どうやら我が家での喫煙の問題は解決されました。喫煙の話から、食べ物のにおいやマナー、ルール問題にまで展開した感がありますが、対話をすることでよくなるのであれば、これからもこの掲示板は活用して行きたいなと思いました。
ここに来れば良し悪しは別として、いろんな方のいろんな意見を聞けるので、それだけでも十分に価値のある掲示板だと思っています。ありがとうございました。
かるがもは、飛ぶ練習してますね。今月中には飛んでいってしまうのでしょうか。
ところで、1F掲示板で見ましたが、ペットボトルのキャップを集めて、寄付してるんですね。
そういう活動って、皆さんご存知でした?
管理組合かなぁ自治会かなぁ。
さきほど、T棟の1F集会室では、いけばな?か何かをされている数人のご婦人方。
これも、自治会のサークル活動かなぁ。
知らないことがいっぱいありそう。
自治会活動が活発化してきましたね。
自治会役員の方々ががんばってくださっているからでしょう。
管理組合と違い、立候補して下さるので 頭が下がりますね。
朝のラジオ体操や交通安全運動、そして 運動会など催しものにも参加して盛り上げていきましょう。
まぁ自分が役員してないので、何にもいえない立場ですが。。
今日の赤い羽根募金のチラシ、わざわざ封筒に入れてこなくても、、と思いました。
812さん
あまり文句言わなくて良いのではないでしょうか。
エントランスウォール住居側の端にマーキングみたいな跡がありますね。
たびたび見かけるのですが、玄関にあたる場所なので、かなり不快に感じます。
マーキング禁止の黄色いカラーパネルは出たり、引っ込んだりで、
もっと厳しく注意喚起してほしいものです。
マーキングをさせない(ペットが寄り付かない)ような工夫は無いでしょうかね。
夜帰ってきたので暗くてよく見えなかったんですが、エントランス周りの池の水は
抜いて掃除中ですか?カルガモはどこへ行った?
>>814さんへ
マーキングの件、私も気になりチェックしていますが
現場を見たことがありません。
ちなみに、最近はフンの跡のようなものもあります。
人がいない時を見はらかってさせているんでしょうか。
見つけたら厳しく注意しようと思っています。
パネルを無視してさせている事に非常に腹立たしく思っています。
ペットのそういったお話を聞くと悲しくなります。
うちは愛犬と一緒に生活していますが、大切ですしもっとペットと一緒に生活しやすい環境になればなるほど嬉しいです。
そのためにもペットが苦手な方への配慮やトイレの問題など、人に迷惑をかけないように心がけています。それは結果的に愛犬家達へのためにもつながることですからね。
お友達の住んでいるマンションでは「ペットの会」のようなものがあり、情報交換やマナー問題などに積極的に取り組みペットと飼い主が頑張っています。
レジデンスもペットのいる家と居ない家の方々がより住みやすくなるよう頑張って行きたいですね!
昔の話だけど、散々マンション内で言い争った結果、わかったことは単なる野良のマーキングだったこと。
結局、その後のマンション内でのワダカマリは解消されず、皆辛い思いをした。
816の言いたいことも良くわかるし、レジデンス住民以外も対象とは思うけど、決め付けないようにね。思い込みは不幸や悲しみしか呼ばないよ。
でも野良はこのへんには見かけないですがね
↑その時は野良だったということで、今回そうとは書いてない。大事なのは、思い込みは無益な蟠りを生むという話でしようが。
ちゃんと文面を理解するか、理解してるなら意味ない揚げ足はやめなよな。
野良だろうが、住人のだろうが、ペット可のマンションの
エントランス付近にマーキング跡が付いていたら、まず
思い浮かべるのは、住人のペットでは?!と言う疑惑。
これはしょうがないと思う。ペット可のマンションの宿命
だね。
ちなみに、エントランス付近のマーキングを見て
ペットを飼っている人は何か行動したのかな?!
野良カモの仕業カモ。
ペットについて
以前私が居たマンションでは、ペット委員会と言うのを作って、
それには、ペット飼い主の方が理事会の様なスタイルで交代で委員を務め、
さらに、非ペット飼い主も1〜2名委員に加わってもらい、お互いの意見交換や
アンケート、そして、色々な啓蒙も含めた活動をして、コミュニケーションを
両者共に深め、お互いの理解を深められ、マナーも良くなりました。
ここでも、そういった取り組みが出来たらと今、読んでいて感じました。皆さん如何でしょうか。
823さん
>ペット飼っている人の連帯責任のように発言するのは行き過ぎ。言い争いになるだけ。
やっぱり連帯責任だと思いますよ。 誰か(住民以外のペットや野良も含めて)がやれば、
非を向けられるのはペットを飼っている住民全員に向けられるんですし。
そう思わえない人がいるから、言い争いになるんだと思います。
>824さん
この仕組みはとても良いと思います。
連帯責任の意識も高まるし、ペットを飼っていない方も共感できると思います。
この掲示板を最近になって知ったが・・
そもそも当該マンションの公認でない、又住民の一部しか見てる可能性のない掲示板で
住人の信号無視が恥ずかしいだの、匂いだのマナーだのと、他人の荒を探して識人ぶって
書き込んでる人は何がしたいんだ?
ネットで愚痴を言いたいだけなら、マンション名の無い掲示板で思う存分発散すれば良い
不特定多数が閲覧でき、情報の出し方によれば個人特定まで出来る場で他人の荒を暴露して
優越感に浸ってる人間こそ一番の非常識だ。
現在エントランスでの話題が主となっているが、「○○犬がやってるのを見た」という
全く根拠も無く無関係の人間が書き込んだ場合、その犬種を飼っている住人は少なくとも
ここを閲覧している人間からどういう目で見られるか考えたことあるか?
問題定義をして改善案を出し、住み易い環境にすることは大変重要なことであるが
こんな場所で具体的な事象を持ち出し論じること自体がマナー違反プライバシーの侵害であり、
ここで掲示板参加者の多数の同意を得られたとしても、マンション住人の多数の民意を得られ
るとも限らない。又、問題定義や改善すべきことがあるのだったら自分で動かなければ
何も始まらない。
愚痴を言いたいだけなら、マンション名を匿名とした掲示板でやるべきだ。
>>826
では、具体的な討論の場をあなたがご用意して頂けるのでしょうか?
できないのなら、あなたのご意見もネットの匿名ゆえの、ちらしの裏のらくがき
となんら変わりません。まあ自分もラゾーナの住人じゃないかもしれませんしね
Part 1で給気口の汚れを気にされていた方がいたのでご紹介まで。
楽天ショップで東芝対応のフィルターが売られています。1枚250円+TAX程度みたいです。
http://item.rakuten.co.jp/kk-bless/c/0000000125/
>826
言われるのが嫌なら、マナー良くすればいい
言われるような事をしておいて、他人に迷惑をかけておいて、
自分の人権だけを主張する人間の意見など聞く耳は無い。
まともに生きている人間なら、何も書かれないはず。
まず、書かれて恥ずかしく無い行為をできる様になってから反論すべきだ。
掲示板で反論する人間は、まずその大きな違反わしている者の象徴みたいなみのだ。
私なら恥ずかしくて反論できないね。
嫌なら、この掲示板を見なければいい。書くのを制限する権利は何も無い。
自分は、批判はまだ書いてないが、掲示板のあり方については自分はこう言う考えだ。
>>829
こういう場に住人のことを書くのもマナー違反ですよ。
マナー違反はやめましょうよ。
>書くのを制限する権利は何も無い。
この意見は、「規約違反じゃなければ何をやったっていい」と言う
モラルが無い人の意見と同じですよ。
あなた方が一番嫌いな意見ではないですか?
住人の了解を得ずに共有財産であるマンション名を使って掲示板を
立てているんですから、利用者は非利用者に気を使うべきです。
見なければいいとかそういう問題ではありません。
>>829
こういう2ch脳批判するだけの「自分は完璧何もマナー違反無い!」
なんて思い込んでいる自身満々な輩がマナー違反を犯してるんだろうね。
826がマナー違反したなんて何処に書いてある?
一般論を書いてあるだけでしょ???
文章をよく読めない輩が、熱くなって何を偉そうに語ってるんだか・・w
>>827
私は826ではないけど、誰も826が作るとは言ってないし
文脈からなぜ826に作成願いするのか理解できない。
826はただこういう公の場所でないところで、特定できかねない
情報で人を批判するのが良くないといってるだけでしょ?
それと、貴方はこういった魔女狩り的な討論がお好きなんですか?
匿名の井戸端会議で人の批判するのがお好きなんて悪趣味ですね。
それともどうしてもと正義感に苛まれてやりたいのなら、自治会に参加
すればいいではないですか?
827と829にはこういったレスがお好みのようでしたので、あえて
煽るように書いてみました。
さて、私もここは閲覧専門でしたし、皆さんの仰るマナーを守って生活してる
つもりです。しかし無意識のうちに何らかのミスをすることが
人間です。完璧な人間など居ないはずです。
そういった些細なミスや失態をマナー違反と感じ取る人が居ることは
仕方ないことですが、それを逐一不特定多数の掲示板で晒し上げすることに
疑問を感じ、又気持ち悪さも感じます。826の意見は一般論として当たり前の
意見だと思いますが、それに対しての勢いだけの反論がこんなに出てくるのには
驚きですね。
結局のところ、見て見ぬふりや自分だけならいいでしょ
みたいな考えがあるから、つけこまれるんだとおもいます。
書かれて気付いたところは、みんなで注意していきましょう^^
ちなみに個人情報に繋がるものは即座に削除されてるので、
気にする程でもないと思いますが・・・。
826〜830さんの討論は、匿名の掲示版では、おきて当然な内容
なので今更・・とは思いますが良い事だと思います。
見た人それぞれが感じ取るものがあるかと・・・。
831さんは・・・
空気を読んで欲しいところですね。
まぁ、荒らしたいだけなのかもしれませんが^^;
カルガモはこのところ5羽のような気がしますが、親1+子5=6羽じゃなかったでしたっけ?
自分が通る時は、いつも5羽なんです・・
833さん
3.4日前から5羽ですね。
親か子かはわからないのですが
きっと1羽は巣立ったのかもしれませんね
嬉しいような寂しいような気がします
知り合いが同じマンションの入居を希望しております。
ただ、価格がかなり高めの為北側住居も視野にいれていますが
実際生活の面で不具合等ございますか?
(日当たり・寒さなど。)
アドバイスおねがいします。
知り合いが住んでいるマンションに、わざわざ住みたいという人もいるんですね。
当マンションの場合、北側なら安いということでもないかもしれませんが。
某所より最近の価格
所在階 価格 坪単価 間取 占有面積 データ取得日
34 階 4,550 万円 267 万円 1LDK 55.60 平米 2008年06月02日
34 階 6,900 万円 264 万円 2LDK 85.43 平米 2008年08月23日
33 階 6,980 万円 283 万円 2LDK 80.77 平米 2008年01月27日
25 階 6,480 万円 260 万円 2LDK 81.91 平米 2008年02月12日
8 階 4,180 万円 254 万円 1LDK 54.04 平米 2008年06月25日
5 階 6,750 万円 237 万円 3LDK 92.50 平米 2007年12月15日
2 階 6,480 万円 247 万円 2LDK 85.43 平米 2007年08月15日
肝心の方角が書いてない…
方角は住民なら分かるでしょ。
私はわかんない…
図面集に載ってるよ
>837〜841
東西で同条件の物件があるので図面集だけでは西か東かは確定できないかも
知れませんが、少なくとも図面集を持っていれば、北については判別できる
と思いますが、どうでしょう。
この掲示板では、これ以上は、情報を書かない方が好ましい感じなので、
私もこの線で止めておきます。
必要ないので捨ててしまった。
上から2段目の物件が共益費込みで260,000で賃貸で出されてますね。
現状坪単価250〜260ってところでしょうか。
分譲時幾らっだったか覚えてないけど、値上がりしてるっぽい
売る気ないから関係ないんだけど、良い買い物したなぁって自己満足
>たばこの受動喫煙について。
>健康増進法は、多数の者が利用する各種施設の廊下、階段、出入口等まで
>言及してますから、マンションのベランダは御止めになったほうがよいようです。
勘違いしているようなので正しておきます。
そもそもこの健康増進法第二節第二十五条は、マンションを対象としていない。
そもそも、ベランダでの喫煙は禁止ですよ(汗)
北側住民です。
今まで南向きの実家に住んでいましたが、北向きでもまったく問題ないです。。
まったく寒くないです。。うちはじゅうたんなのでなおさらかもしれませんが、真冬に実家で感じていた寒さと同じ感覚です。
内廊下であることや、廊下も絨毯なので館内自体がさむくないですしね(^_^.)
階数にもよると思いますが天空光が入るので昼間は電気をつけていませんし、朝はベランダには直射日光が差しています。夕方には反対のお宅側のベランダにさしています。
家族構成や個人の感覚で様々でしょうが、うちは北でよかったです。
花火はビックリするほどよく見えますし(打ち上げる地面の段階から見えます)景色は最高です。
宝石のようにキラキラした東京タワーや羽田方面の海、遠くの山などすごく綺麗です(^・^)
東北角上層部住人です。
これから寒い時期を迎えますが、1年を通して余り寒いと感じた事が有りませんし、床暖房も1回も使用した事が無い状況です。
夏場も窓を開ければ風が通りますので、クーラーも使用していない状況で、何より景色が最高で、雄大な多摩川や東京の夜景がとても綺麗ですし、遠くは幕張やディズニーランドの花火まで見れ、東側は羽田空港やアクアライン・房総半島まで展望できます。
逆に南西にお住まいの知人さんにお聞きしたのですが、夏場は日差しが強すぎかなり暑いそうです。また眺望もモリモトの38階建ての建物が出来てますので、かなり景色が遮られていると嘆いておりました。