>>750
同じフロアや上階の人と相談してみたらどうですか?
被害者が複数人いるのなら集まって対策を練ったほうがいいと思います。
ニンニク臭の人も悪意はないのでしょうから、こんなところで陰口を
書かれているのは可哀想です。
度を越えているのならはっきり言ってあげたほうが親切ですよ。
ニンニクと芳香剤の話を長々と書いてる人、去年も書いてたよね。
そんなに匂う隣人について、お宅以外の近所からはクレームないのかな。
管理室に相談してみたら?
ここで長々書いても「そうだそうだ。そういう部屋がある」とはならないようだし。
去年ニンニク話を書いてた人と750さんは別人のような気がします。
文面の雰囲気がだいぶ違うので。
去年の人の書き方は正直同情できませんでしたが、750さんには同情してしまいます。かわいそう。
相談できる人が近所にいるといいんですけどね。
しかし、日本人気質丸出しですね。
ここに書いても、問題解決しないでしょ。
本当に困っているんでしたら、ちゃんと認識させないと
解決できませんよ。 ずっと我慢してずっとこの板で
文句いってるんですかね? 賃貸じゃないんだし・・・・
750&747です。
皆さん、コメント&アドバイスを頂き有難うございます。(おっしゃる通りです。)
確かに、ここに書いても・・・ですね。。もう少し様子をみて、何か伝える方法を検討してみます。
ただ、臭いだけに、言い方を間違えると心に傷をつけてしまい気の毒ですし、悩ましい限りです。
実は、半年点検時に一度三井さんに、序で尋ねた事がありますが、いい知恵は出ませんでした。
皆さん、2日に渡りお付き合い頂き有難うございました。
では、またタバコや他の話題の方に戻して下さいませ。
ところで、私の所にも、アンケート来ました。
そして回答してしまいました。
もしかして三井さんでは無かったのでしょうか。
封筒は三井不動産レジデンシャルでも、悪質な業者からの、にせ手紙ということも
考えられる。
たとえ三井の本当のアンケートだったとしても、アンケートの質問内容が同封されずに、
ネットで個人情報を入れさせ、そのうえではじめて質問内容が見えるというは、
良い方法ではないと思う。
(回答するほうは、普通、質問内容を見てから、回答する・しないを決めるもの)
カタカナ会社に三井が丸投げしちゃってる感じ。細かいところに気を配らないとダメだよ。
横やりかも。
最近の書き込み、ちょっと気になってね。
あるお隣さんとの関係について、管理人に相談する、同情するなどと言っている人いるけど、初めて読んだ人間の意見として聞いてね。
はたからみると、濃い味が好きな人が自宅で料理をして、自宅で好きなタバコ吸って、自宅で洗濯物干しているようにしか聞こえないんだけど。普通の家庭なら普通にしてない?
こんなことを、マナー違反とか、悪者扱いされている人のほうに同情するけどなあ。
私のお隣さんがこんなこと言い出したら、私のうちも日常生活送れなくなるから、少し心配になった
(>д<)
アンケートに答えるも答えないも自由ですし、疑わしいと思うなら答えないのも確実な防衛策といえますね。
一方で、もし正規の調査なら答えたい(粗品が欲しいでもいいですが)のなら、確認できる範囲で調べてみるのも方法です。
逆にセキュリティに関わる恐れもあるので具体的な名称は伏せますが、アンケートの依頼に記載された委託業者については少なくとも
・記載されているリサーチ協会に所属する正規の会社
・プライバシーマークも本物
・記載されたURLも同社のもので、上記協会サイトからリンク有り
・会社名と「三井不動産」を併せて検索すると、まるで無関係でも無さそう
です。当然上記は全て公開情報ですから、実在する会社名そのものを詐称してくる可能性がないかといえば100%ではないです。
ただ少なくともこの条件で、URL直接入力させて騙りの別業者がフィッシングするのは殆ど不可能というのはわかる人にはわかるでしょう。こういうケースではDNS汚染も現実的ではないですし。
で、それでも信用できないのならレジデンシャルに聞くのが一番でしょうね。答えてくれるのかは分かりませんが。
追記です。
無論、私自身が安心させようとして書き込んでいる業者の関係者ということもありえますから、あくまで信用できるかどうかの確認はご自身で行ってください。それが情報リテラシというものです。
(書けば書くほど連鎖になってしまいますが、ここまで書くくらいだからこの人の書き込みは信用できるだろう、などと安易に信用しないでくださいね)
ニンニク臭の話が沢山でていたので、その話に戻して申し訳ありません。
以前住んでいたマンションにインドや近くの地域の方達がいらして、
強烈な残り香がEVを占拠していました。
暫くは、そのEVに乗るたびにしんどく感じておりましたが、
人柄はいい人達でしたので、多少会話をするようになり、お宅にも遊びに行かせてもらいました。
やはりお宅の中も匂いが染みついていました。
その時にお料理(あの 匂いの元の!)をとても美味しく頂きました。
まあ妥協ですが、それ以来仕方ないかな? と思えるようになりました。
勝手に私が、相手のお宅を外国の方と想像した上での自分の体験談を書かせて
もらいました。
見当違いなら、ごめんなさい。
普通のニンニク臭ではなく、配達員の人が逃げ帰るほどの異常臭とのことでしたので、
それはかわいそうな状況だと思いました。
おそらく、日常生活でちょっと漏れる程度の料理臭だったら、
それをマナー違反と騒ぐ人はいないと思いますよ。
そうなんですけど、そう判断したのは、他ならぬクレームをあげている人だけだなあ、と思いまして。
実際、フライパンをのぞきこんだならまだしも、キッチンのガーリック料理の臭いだけで宅配便の方がエレベーターまで逃げ帰るなんてこと、普通ありますかね?玄関に、出来立てほやほやウんチがあれば、私も逃げますが、、、
1時にお風呂に入っていることを確認とか、戸境扉のそばの隣の洗濯物の臭い報告とか、普通の人はやらないなあと、はたから感じただけです。。
私のうちも、残業で帰宅はいつも12時過ぎなので、1時のお風呂をチェックされたらたまらないと思いまして。また、戸境壁越しに洗濯物の臭いを嗅がれて、掲示板に報告されるなんて、少し気味悪いです。。。
私は変な考え方ですかね?
(x_x;)
だから、料理の臭いとタバコの臭いを混同するから
おかしくなるんだよ。
料理の臭いは、生活臭だから多少のものなら受け側が我慢するべきでしょ。
タバコの臭いも、部屋の中で吸って多少外に洩れるぐらいは、これも生活臭
だから問題ないでしょ。
・・・ただし、この最初の発端は、自分の部屋に臭いをつけたくないから
窓側で吸う。って言ってることが問題。
っで、相手からクレームがきたら辞めるのが当然。吸うのは自由だけど
理由が理由で相手からクレームを言われたら、大人しくしたがって
貰いたい。って事が言いたかっただけな気がするけど・・・。
文字だけだから理解するのには個人差があるけど、前後をしっかり読めば
ある程度はわかる気がするんだけどなぁ・・・なんだかなぁ〜〜。
単純に読めば、↑の事を言っている自己中者のグループと、普通の家庭生活へのクレーム者のグループに分かれてるぞ?
元は同じ煙草論議から始まっているが。
ちなみに、自宅についている換気扇は自分の部屋に臭いを籠らせない、外にニオイを振り撒く設備。
たばこの受動喫煙について。
健康増進法は、多数の者が利用する各種施設の廊下、階段、出入口等まで
言及してますから、マンションのベランダは御止めになったほうがよいようです。
部屋の中で吸うにも空気清浄機等があるといいですね。
隣の方が尿検査し、受動喫煙が明確になったら怖いですよね。
>>765
764さんはタバコの話しは触れてないよ。
普通の家庭臭なのか異常臭なのかについて今は話してるんだと思う。
タバコの話しはとりあえずおさまってたのに、ごちゃ混ぜにしたのはあなただよ。
766さんも768さんもスルースルー♪
関連性がない話題なんだからほっておきましょう。
ここのマンションは、タバコについては寛容みたい
だし、ほっておけばよろし♪
ピザの宅配したり、マックとか買って帰った日には、何言われるのかな・・・
しかし、にんにく臭い。タバコの窓際喫煙による受動喫煙
にしても、このマンションの667戸?の中で、本当に一部の区画
なんだろーけど、あえて言いますが、こんなところで議論する内容
か、非常に疑問です。
ここに問題を投稿するのは、解決したいんですかね?
いや、愚痴りたいか、釣りネタでしょう。
1年以上、ほんとうに悩んでいる人なら、もっと他の道に進んでいるはず。
773さんに、一票。
本当に悩んでるなら、住人以外が見れる公の場じゃ言わない。
あえて釣ろうとしてるのかなあとか、愚痴にしか見えないです。
管理組合の掲示板に子猫のチラシが貼ってありましたね。
「迷い猫の飼い主を探しています」というのは
すでに飼い猫である→元の飼い主を探している
迷い猫→新しい飼い主を探している
どちらなのでしょうかね?
まあ現実的に考えれば、捨て猫なんでしょうけど。。。
どこに保護されているのかな。
日曜日の昼頃、R棟の1Fエレベータ近辺でずっと子猫の鳴き声がしていました。
音源に近づくと(おそらく怯えて)鳴きやんでしまって姿は見えず、ポーチ内のようにも聴こえたのであまり覗くものでもないと思いそのままにしましたが、その子猫でしょうかね。
さっき、駐輪場→クリーンコーナー通路→L棟 へとマウンテンバイクに乗ったまま入ってきた人がいて、
危うくぶつかりそうになりました。床にはタイヤのスリップ跡もついてました。
注意しようと思いましたが、とっさのことで言葉が出ませんでした。
ウェアや装備もそれなりだったのでツーリングか競技の帰りだと思いますが、非常識な人がいるものです。
今のところ、自転車の持ち込み自体は禁止されていませんが(ポーチに置くのは禁止)、
結局このような人がいるから、いろいろと規則を作らねばならないのですよね。
いや・・・・注意してくださいよ。
え?大の大人が自転車に乗ったまま廊下を走ってたんですか?それは料理や煙草の匂いとか、マナーや規約というレベルじゃあないですよ。下手したら刑事事件になります。絶対やめて欲しい。
素朴な質問。
T棟上層階東側からラゾーナSCのルーファー広場は見えますか?
東側からは、絶対見えないでしょうねー
すいません。逆でしたね・・・・
おとといの夜、廊下から駐車場側エントランスに向かってマウンテンバイクに乗りながら自動ドアにぶつかる男性を見ました。
私は車で帰宅し、駐車場入り口でシャッターが開くのを待っていたのですが、私の視線に気がつき目が合うと一気に加速し道路の方へ走っていきました。
自動ドアがあくまでも待てないほど急いでいたのか、なぜ乗りながら出てきたのか不明ですが、信じられません。
それともう一人、若い男性なのですが夜中にロビーのソファーに土足のまま横になり携帯電話で大きな声でしゃべっているのをよく見かけます。
それをカッコイイと思っているのか分かりませんが、背伸びをしたい子供にしか見えず。。
つかまえて叱りましょう!
時間帯を教えてほしいです。
>>783さん
こんな所に書いても何も解決になりませんよ。
目撃した時間帯を管理室につたえて、対策してもらったらどうですかね?
全般に、〜を目撃した。〜で迷惑を受けている。などなど・・・・
解決した事っていままであったかな。
午前中に駅前に続くラゾーナ前の道路を清掃していたのは
どういう方たちでしょうか?
自治会さんの活動でしょうか? 掲示板見落としたかなって
見逃してました。 次回は 参加したいと思います。
R棟居住者です。
この1カ月くらいの間、線路に面した道路の線路側歩道のある街燈周りの空間に、徐々に身の回り品(“ハードロックカフェ”のスタジャンなど)が置かれて行っているのが気になっていました。
最近、その量が増えて“住居”として完成に近づいています。
レジデンス前の道路にホームレスが住み着くというのはどうでしょうか。
管理組合?警察?誰に相談すればいいのでしょうか。
多摩川河川敷からレジデンス近くまでこのような流れが波及してくるのはいかがでしょうか。
>>787さん
書き方が足りてなかったです。
問題が発生して、管理組合等に連絡したけど
住民への注意喚起に使うのは、問題ないと思います。
ここに書けば、なんとかなるみたいな流れがあったので・・・
私は、787さんの意見に賛成しますね。
良くこの掲示板に書いた方に対し、ここに書いても仕方ない等の意見が書かれるけど、
そうしたら何の為の掲示板でしょうか。
直接的な解決策にならないと言う意見を否定はしませんが、
他に手段が無いとか、取りにくいなどの場合に、少しでも、住民同士で情報を共有し、
今後の発生の抑制や、見ている方々に自粛などを促すと言う意味合いもあり、
私は、こういった意見は遠慮なく、たとえ無意味と思えども書かれて良いのではと思います。
私自身は、今このマンションでどのような問題が生じているのか、どのような
話題が持ち上がっているのか、さらには、普段合わない方がどのような意見を持っているのか
等を知りたいと思っています。
この掲示板への書込みはしょせん陰口と同じです。
本人に直接注意するほうが効果的だし、気分的にも良いと思います。
あまり陰口的な書込みが増えると「あの掲示板使ってる人たち、怖い」と
逆に評判になってしまいますよ。
>>792
そういう利用の仕方をしたいのなら、マンション運営の専用掲示板を
立てるべきだと思います。
ここが一部の人しか見ていない任意の匿名掲示板である以上、世間話
以上の話題は避けるべきかと。
突然ですが、川崎周辺に良いマッサージをご存知の方いますか?
接骨院でのクイックマッサージを数件やったのですが、いまいち、合う店がなくてー
>>793
>そういう利用の仕方をしたいのなら、マンション運営の専用掲示板を立てるべきだと思います。
そう言うくらいなら、動いてくださいよ。
それがあるくらいなら、誰だってここには来ないでしょう。
それが無いから、結果ここに集まるんでしょう。
>795
794は、世間話しかしないんでしょ?792の例の内容を書きたい人がいるなら、別に内部専用掲示板を立てるべきだ、と言っているようにしか聞こえない。
書く人が建てるべく動き始めるのが第一で、その二段論法は前提が破綻してるよ。
それに人が集まる集まらないは、別の議論。
794です。
797さん、保険対象外、いわゆるクイック等です
専用掲示板を立てて、そこで議論・書き込み相談などをしたい人はそこに、
ここで書き込み相談したい方は、ここにでと、冥々自由に行えば良いのではないでしょうか。
この掲示板の評判が悪くなるからと懸念する人は専用を立て、そちらに移ればいいでしょう。
逆に他人の意見書き込みの制限をする権限まで無いはずですね。
後は、冥々が自己判断で、倫理も考慮した上で書き込めばどうでしょうか。
いずれにせよ、投稿ボタンを押す前に冷静に読み返すことをお勧めしますよ皆さん。
感情的な書き込みが増えています。
個人的にはもっと気軽な雑談が多くてもいい気がしますね。公開の掲示板だし。
マッサージ屋は私もこれといった店が無くて、情報欲しいですね。強めにしっかりやってくれるところがいいかなぁ。