管理室や、三井不動産レジデンシャルが、ポストに入れていく手紙類、封筒に必ず
入っているんですが、もったいないから、中の紙だけでいいのにな。
○X様、○月X日に予定通り部屋の補修工事をします、みたいな連絡の紙。封筒は不要だと
思います。
入れなきゃ入れないで、何かと煩い人もいるのでしょう。
業者としては多少無駄でもリスクを軽減したいってことかと。
岩手の地震の後、地震ありませんでした?
揺れた気がするし、ミシミシ音がしたし、床もキュツキュツって結構おっきい音がしてましたけど
ウチだけ??
ウラの提供公園で自転車がうるさい。通報しようかと。。。
今日の午前中、カルガモの親子を見ました!!
親鳥1羽と子供が2羽いました。
駐車場の屋上の庭園です!!
もしこのままいるなら、庭園は出入り禁止にして、巣立つまで見守ってあげたいと
思いました。
でも、反対も多いでしょうけど。。。
庭園、ペットや動物侵入禁止になってましたね。放し飼いで無ければ折角の設備なんですし、問題ないと思うのですが。
理事会が勝手に決めたのですかね。
何れにしても、このままだとカルガモは放し飼い?になるから排除されるんですかね。。
理事会が決めたことではなくマナーの問題ですよね。
庭園部分は共用部ですから抱きかかえるはずです
芝生に小型犬を放して走らせているのをみかけたことがあります
一部のルールを守らない人がいるから掲示しているのでしょう
カモはマンションの池からカラスに追いたてられて逃げているのを2〜3週間前くらいに見たので、それ以降は来ないだろうなぁ・・・
と思っていたら、先週くらいから再び見るようになりました(私が見る時間にいないだけだったのカモ)。一度も見たことはありませんが、駐車場の上にもいるんですね〜〜。
私見ですが、屋上立ち入り禁止には反対ですが、カモは見守りたいと思っています。
子育てで居ついた場所が当マンションだったら、SCに管理用具を借りることが出来ませんかね?
街の活性化という点では「自治会」+町内会マターかと思いますが、当マンションの自治会役員が直接警備にあたる(以前の書き込み)のには反対します。当方がその立場であったら対応できないので。。。
一年目はたまたまSCに居ついた。今年二年目は当マンションかも。その次はモリモトのマンションかも知れない。。。SCに保護用具を負担してもらえないのなら、町内会連合会で保護具の予算計上、管理ということにできないですかね?
カモの居つく街。アリと思います。
野外の庭園部分に、抱き抱えないと動物やペット入れないって、本気でいってるんですか??
で、部外者のカルガモが入るのは良くて、更に人も入れなくする案ですか?
釣りか、そうでないなら正気とは思えません。
白と茶の小型のワンちゃんなら知っています。
わたしは家庭菜園をしてますので、たまに屋上で作業してますが、2回ほどお会いしたことがありますが、放し飼いはされていないです。
最初は、放し飼いをしているように見えたので、えって思いましたが、その方が一緒に走っているので、おかしいなと思いましたら、細い首輪のケーブルをつけてらっしゃいました。楽しそうで、よかったです。
でも、上の方が書いてらっしゃるように、先月ぐらいから立ち入りまで禁止になりました。またお散歩にいらっしゃったのだと思いますが、立ち入り禁止になっているのを見て、ワンちゃんとそのままお帰りになっていましたよ。
ちいさいので外の道路でのお散歩が難しいのだと思います。看板を守られてお散歩せずにお帰りになったのだと思いましたが、ちょっとかわいそうでした。
上の方が書いてらっしゃるように、カルガモが入るのはよくて、住民さんのワンちゃんやペットが入れないというのは、少しおかしいと思います。鳩さんだってカラスだって外にはいます。
思い込みによる非難は人を傷つけますし、制約ばかりになると、私たちにとってもすみづらいマンションになりますから、気をつけないといけないです。
561さん
599です。
きっと私のことで「釣りか正気でないか」と書かれたのですよね?
私は思いこみなどで書いているわけではないですよ。
実際に芝生に放している方をみました。
再度放しているのをみかけたらフロントへ報告しようと思いましたが
それからは見かけていないためすっかり忘れていました。
けどペットに関しては規約で書かれているわけですから守ってもらいたいです。
そのために「一部のルールを守らない人がいる」と書いたのです
562さんが書かれているようにきちんとルールを守っている方はいらっしゃんです。
でも禁止になったということはどなたかが報告したんじゃないでしょうか。
私も放し飼いになっているペットをみました。
うさぎだったんですが、芝生を走り回っていましたよ。
『釣りか正気でないか』はひどい言い方だと思いますが・・・。
もともとペットってリードありだと芝生に入れるんですね。
共用部分は抱きかかえなくてはいけなくて、芝生はリードでOKというのが
なんとなく違和感が・・・。
芝生だって共用部分では?
芝生にペットの糞尿があるとあまり良い気はしません。
放し飼いするヤカラは許さんとしても、ペット=糞尿で汚されるって考え方もいかんよ。
大抵の飼い主はちゃんと尿は水で流すし、糞も拾う。マイノリティにフォーカス当てると、議論にならんことは理解すべきかな。
ちなみにカルガモも糞尿するよ。
ペットは芝生・植栽には立ち入れないですよ
ペットの規約第5条(20)を参照してくださいね
オープンガーデン(R前)の芝生もペット立ち入り禁止と
書かれていますね
駐車場の屋上に糞尿の跡のようなものがあります。
現場をみていませんが、やはりルールは守っていただきたいですね。
>>野外の庭園部分に、抱き抱えないと動物やペット入れないって、本気でいってるんですか??
私は本気で言っています。
守ってください。
そのカルガモは、ほんとうに野鳥なのでしょうか?少し疑問を感じました。
日本野お鳥の会員より
>568
野鳥とどうか関係ないし・・・意味不明。
日本八百長の会員。どうやったらそういう変換されるか不明。
住民だったら、そこにいるカモを「その」っていわないんでは?
わけわからん書き込みするんならもうこないでね。
なんか、ゆとりのない発言が多いな。
大切なことを見失うぞ。
で、結局なんのはなしをしているんだ?
ルールはしっかりまもりましょう?
今年の理事会は女性主導でいい感じだと思います。
やはり、女性でマンションを買う方(買える方)とというのは、社会で鍛えられてもいますよね。
それにしても、意見多数なのか、ケチをつけたいだけなのか、うるさめの男性住民の方、
次は理事に立候補でもなさったらいかが。
玄関付近に大量のヤスデが…
このあたりって屋台の出るような夏祭りとかやるところないですかねぇ。
そういう雰囲気とか好きなんですが。
久々に見たらなんだかここの書き込みヘンなことになってますね。
ポーチへの自転車の持ち込みって禁止事項ですよね。
玄関から持ち込んでる人もいるので、オートロック操作盤のある
白壁に前輪があたったような跡をしばしば見かけます。
管理には持ち込み禁止のアナウンスを何度かお願いしているのですが、
あまり積極的に動いてくれないようです。
ポーチでの保管が禁止であって、部屋の中などへ自転車を持ち込むことは禁止ではないはず。
エレベータや共用部分も持ち込むこと自体は禁止ではないと思います。危険が伴わないように持ち込めば問題ないと思います。危険がなければ・・・バイクなんかも持込が禁止されていないと思われます。
おいおい、バイクかよ。・・・となる。「常識」によるんでしょう。
おいおい、自転車かよ。・・・そう思う人の「常識」。
おいおい、ドロだらけの靴かよ。・・・これも「常識」?
おいおい、びしゃびしゃの傘かよ。・・・しょうがないか?
皆さんどの辺で線引きしていますか?コモンセンスが規則となればいいのですが、そんなものはないので、コモンセンスに近い規則を作るのがいいのかと思います。そこから先は「良心」ですかね。
>ポーチでの保管が禁止であって、部屋の中などへ自転車を持ち込むことは禁止ではないはず。
理屈はそうですが、部屋へ持ち込むとは思えない26インチ以上の自転車を
玄関から出し入れしているので、おそらくポーチに置いているでしょうね。
実際、ポーチに置いている世帯を何軒も見かけますから。
>危険が伴わないように持ち込めば問題ないと思います。
直接危険でないとしても、メールコナー出口に置かれて通行の邪魔だったり、
オートロック操作盤の前や、エレベーターでもたもたされたりで困ったことが何度かあります。
規則を守って自転車を処分した世帯もあるのに、相変わらず規則違反をして置き続けている
世帯があることは理不尽な気がしています。
メールコーナの出口においてたのは郵便を確認する時間だけでも危険行為なのでは?手を離したら倒れるかもしれないし。近くのガラスが割れるかもしれませんよね?その場で指摘された方がいいのでは?
もたもたするのはオオメに見てくださいよ。数秒でしょ?自転車押してなくたって、鍵が見つからないことだってあるでしょ?お出かけから帰ってきて大量に荷物がある場合に荷物をエレベータに積むことだってあるでしょ?「大変ですね。私がやりましょう。」といえば済むこと。
本来なら迷惑をかけている側が気を遣うべきと思いますが、されている側だって気を遣ってもいいのでは?我々は同じマンションに住んでるんですよ。
規則を守って自転車を処分された方なのでしょうか?
規則は守るのが当然です。ポーチに置いている自転車があるならば、何とかするように日限を決めて勧告するべきです。それを行使しないのであれば管理が怠慢だといわざるを得ない。と思います。
趣味でスポーツタイプの自転車に乗ってる人だと室内に持ち込んだりしますね。専用の台とかあって。
あとは折り畳みや子供向けなら置けないことも無いでしょう。なので持ち込み自体の禁止は難しいし、そこまで規制できるものではないですね。
ただ、それはあくまで可能性であって、ポーチにおいてる人が多いのも事実。禁止が明言されたときに粗大ゴミ置き場に数台置いてあったのを見た覚えがあるので、やはり置き続けてる人がいるのは理不尽というのには同意。
確かに、小さいお子さん用の自転車は部屋もしくは玄関(専用部)へ
置くことは可能でしょう。
そのためにエレベーターに乗り込むなら、同乗する方への配慮などがあれば
自分はいいと思います。
相手から「すみません」とか一言あれば「大丈夫です」となると思います。
スポーツ用とかで大人用の自転車でも部屋に持ち込んでいるなら何も言えないです。
ただし一般的な大人用の自転車を部屋に持ち込めるかは疑問。
うちはいずれ子供が自転車に乗りたがるだろうと考えて大人用の自転車は持って
いません。子供の自転車を購入したら置くつもりなので駐輪場はあいたままの状態です。
入居する前から1世帯1台と決まっていたのだからと当たり前のように
思っていました。
ポーチに自転車を置いている世帯を見るとこの行為が許されていいのだろうかと
思っていました
>ポーチに置いている自転車があるならば、何とかするように日限を決めて勧告するべきです
そうですよね
再度(既に行ったようなので)勧告してもらいたいので意見書を出さないといけないですね
でかい自転車だろうが、小さい自転車だろうが、部屋に持ち込むのは自由なんですよ。
ポーチで保管するのが禁止なんです。その他のマンション規則への抵触がなければどうこう言われることはないんですよ。
相手から「すいません」っていえばですか。随分エラそうですね。あなたから「たいへんですね」っていえないんですか?すごい形相でにらんでいるアナタにそんなことをいえない気の弱い方なのかもしれませんね。
ちなみに、アナタが子供さんのためにあいたまま確保してある自転車用のスペースは、2ヶ月以上未使用の状態なのであれば、速やかに使用の権利を管理組合に返還しないとならないようですよ(「自転車置場使用細則 第3条 2項」)。自転車をエレベータに載せて乗り降りする人がいるのは、アナタが不法に自転車置場の使用権利を行使しているからかも知れませんね。
自戒の上、気配りをどうぞ。
言葉を丁寧にしても喧嘩腰で正論を並べるようなやり方は、話し合いそのものにも、またコミュニティの関係においても良い結果をもたらしませんよ。慇懃無礼という言葉もあります。
お互い目的はルールの中でより良いコミュニティを作ることなのですから、書き込む前によく考えましょう。
b
すみません、こちらの物件の入居者ではありませんが、自転車に乗る一人として、無礼を承知でコメントを書かせて下さい。
>一般的な大人用の自転車を部屋に持ち込めるかは疑問
>趣味でスポーツタイプの自転車に乗ってる人だと室内に持ち込んだりしますね。専用の台とかあって。
26インチ以上の自転車を持っていますが、部屋に持ち込んでいます。
玄関の扉を片手で押さえつつ、壁のクロスをペダルで引っ掛けて破いたりしないように気をつけつつ引き込み、玄関から廊下にの壁に立てかけています。
自転車のせいで玄関と脇のトイレへの動線が悪いのですが、仕方ないですよね。
友人宅にお邪魔したときにMTBを2台、リビングに専用のポールをつけて収納、というより飾っているのを見て(ダウンヒルのレースが趣味)
来年新居に引っ越したら同じように室内にポールを設置しようと思っています。
クロスバイクと呼ばれる種類で、それなりにお値段しました。
また、このテの自転車は比較的頻繁に空気を入れたり、オイルを指したりが必要で、大事にしています。
雨は振り込まないものの共用自転車置き場で風さらしになるのが嫌だったのと
空気入れを取りに上がったり下がったりするのが面倒で、最初は玄関前ポーチに置いていました。
後に管理室から共用廊下に物を置かないようにという通知があり、それを機に居住者全員が私物を撤去しました。
私だけでなく、傘、ベビーカー、自転車などを廊下に置かれていたものが、通知後は見当たりません。
居住者全員のモラルと努力でいかようにもなるものだと思います。
皆様の快適なマンションライフを過ごせるよう、応援しています。
ロック解除するまえにタイヤの後があったり、メール部屋に自転車を
持ち込んでいる人がいて かなりむかーときました。
何度も管理組合から 注意がでているわけですし、事情を知らない
自転車好きの部外者のかたの意見には賛同しかねます。
近々には不要だが、先々必要だから駐輪スペースを確保している人までいるようなら(気持ちはわかる)
野ざらしで良ければ駐輪場を増設することを検討したほうが良さそうに思うのだが。
うちも引っ越し前に自転車を廃棄したが、他の人がどうしているか、ということは特に気にならない。
>584さん
私なりにケンカ腰にはなっていないツモリです。頭は冷静です。そうでなければ、第一段落のまんま突き通します。
私が思って欲しいのは"one for all, all for one"です。
周りの人に優しくしてほしいなら、自分が人に優しくなって欲しいんですよ。
「気に入らない」「なんかむかーっとする」
って、「身内」の人に言えますか?アナタの大切な人に。
私は同じマンションを選んだ「身内」は大切な人と思っています。
なにかしら問題はあってもいい。でも、非難だけでは解決しません。自分の意見を通すだけなら解決への糸口にはならないと思います。問題点の指摘だけでは解決にはならない。解決案をもたないなら、それは非難でしかない。コミュニティを形成するためには、ある意味妥協しないとならないとおもいます。もともとあるコモンセンスに基づいて集められた集団なら、それ以上に感じあえるところがあると思いますが・・・
”お互い目的はルールの中でより良いコミュニティを作ること”は大いに賛成致します。そうなるためのベースが欲しいと考えています。総会を見ても。
部外者ですが自転車の書き込みをした者です。
お住まいの方々に不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
私としてはスポーツサイクルでなくても大人用の大きな自転車を室内に持ち込むことはありますよということをお伝えしたかったのですが、
おっしゃるとおり内部事情を存じませんでしたので、不快な思いをされていた方への配慮が足りませんでした。
自転車は倒れればそれなりの衝撃を生みますし、それでなくても大きな荷物なので
エレベータや人とすれ違う場合は必ず譲り、私自身は周囲に気を払っているつもりです。
それでも自分では気付かないことはありますから、やはり思ったときにその場でご注意頂けると良いのではないでしょうか?
その時に敵意や不快感をむき出しにされますと非がある言われた側も不快に思うでしょうから
そこは一歩大きな気持ちで伝えていただければ注意を受ける側としても素直に受け止めることができるかと・・・ どんな人間関係でも同じですし。
あとは自転車を持ち込まれている方同士は同じ趣味を持つ者としての一体感がおありでしょうから
そちらの方々の間でも周囲への気配りについて話が伝わっていくと良いですね。
長々とお邪魔いたしました。
失礼いたします。
589の言葉を、このスレの投稿者は深く考えてみることだね。
実際のところ、意見の相違や対立はあっても、それなりにコモンセンスっぽいものは得られるんじゃないかと思うよ。"ここの投稿者"はね。こういう場に参加しているって時点で。(釣りは別として)
総会は…なぁ。非協力的だけど声の大きい人とか、ああいうの見てるとどんどん立候補者も出なくなるでしょうね。
自転車の管理 ちゃんとできないなら 手放して欲しいです。
また、管理規約にないから何でもOKというのもおかしいと思います。
管理規約は、最低限遵守すべきマナー。
階段やエレベーター及び廊下ですれ違ったときに挨拶するのも一つのマナー。
私は、100%挨拶しますが、挨拶をしない人がいるのも事実。
一人ひとりが声かけをしていけば 自然とルールを守れるようになると思います。
お互い地道にはじめましょう。
挨拶はするに越したことはないですが、挨拶しない人=マナーのない人
と決め付けた考え方はどうかと思います。
マンションのような集団生活ではいろんなタイプの人がいて、挨拶の
苦手な人だっています。
挨拶しない人でも良い人はいますし、その逆もありますよ。
また、自転車問題でもこの掲示板ではけっこう問題視されていますが、
実際のところ住人のうちどのくらいの人が気にしてますかね。
私は自転車持ってませんが、自転車持ち込んでる人を見てもまったく
気になりませんし、それこそポーチに置いてあってもたいして気になり
ません。規約違反なのでいけないということはわかりますが、ムカーと
くるようなことかなって感じです。
つくづく人それぞれ感じ方って違うんだなって思います。
相手に挨拶だとかの何かを期待する前に、自分のものさしをとっぱら
ってみることからはじめるべきではないでしょうか。
難しくってなかなかできないんですけどね。^^;
挨拶しない人=マナーのない人と決め付けているわけではありませんが
挨拶からコミュニケーションは始まると思います。
挨拶は最低限のマナーです。
得意不得意でするものでしょうか。
挨拶しない人でも良い人は、本当にいますか。
一般には挨拶もできない人となりますが、
そういう考え方は、595さんにとっては古いのかもしれませんね。
自分は関係ないから良いという考えだと
・タバコのポイ捨て
・自転車の駐輪のマナー
・ペットの飼育方法
・ベランダの使用方法
全てに関心がない もしくは 実害がないから 自分はどうでもいいとなりませんか。
集団のコミュニティを考えた場合、自分の利益もさることながら全体の利益も考えれば
自分は気にしないから良いとはならないと思いますよ。
595さんも より良いマンションに一緒にしていきましょう。
実害がないからどうでもいい、と言うより、
実害がないことにまでガミガミしたくないと
言うのが私の本音です。
規約やマナーを徹底的に守らせることが良い
マンションにする方法だとは私は思いません。
>596さんと私の考え方は真逆なんでしょうね。
何が言いたいかって言うと、つまり>596さん
の考え方は正論ですが、それ以外の考え方を
持った人も住んでるんですよ、ってこと。
そういう考え方も受け入れてもらえたら嬉しいです。
コミュニケーションがわずらわしいから一戸建
ではなくマンションを選んだ人だっていますから
挨拶しないからって非常識だなんて思うのは
やめません?
ほんとーにいろんな人が住んでるわけですから。
自転車持ち込み → べダルやハンドル、タイヤなどをぶつけて共用部の壁やエレベータ内の破損 → 修理費は管理費から捻出
自転車ポーチ保管 → 災害時に障害となり逃げ遅れ
などが考えられますので、一見、実害は無く思えても、結局は住民の不利益につながると思われます。
挨拶は基本的にするよう心がけていますが、たまに別のことに気をとられていて(人がいるのに気付かず)仕損ねてしまうことはありますね。エレベータの出入りや角でのすれ違いなど。そういうときは後悔します。
でも他人を気に出来ないほど体調の悪いこともあるだろうし、一度挨拶をするしないで非常識と思われてしまうと、ちょっとつらいかも知れません。
みんな挨拶するって書いてるけど、実際挨拶されるほうが少ないよね。
感覚的には10人に一人位じゃないかな。会釈位はあるけど。
当たり前と書いてあるけど、多分この掲示板の人のほうが少数派だね。