そういう意味では、夜の23時までは、床暖房で。
23時以降はエアコンで暖房すれば、効率的な気がします。
うちはそうしてます。
床暖房を入れるとタンク湯温が大きく下がるので、昼間でも沸かし始めるのだと思います。
だいたい65度くらいまで下がると沸かし始めるみたいですね。
沸上げ「最高」にすればちょっとはマシになるかとやってますが、あまり変わりないです。
あとは「停止日数」ボタンで昼間は強制的に止めるとか、ってとこですかね。
>197さん、196です。
ご丁寧に写真まで有難うございます。
まさしく、こちらの弁です。
ところで、床暖の件ですが、タンク内の温度が低く(65℃程度)なると
室外機が回りだす様ですが、これが迷惑な話で、室外機が回ると、
床暖で使用する部分だけでなく、タンク内の湯温までついでに上がっ
てしまいます。これを長く続けていると、タンク内の温度が上昇して
しまい、この為に、肝心の夜間にしっかり沸かさなくなります。
極論を書くと、昼夜間の床暖使用時に、間接的にタンク内のお湯を
沸かしてしまい、肝心の深夜に沸かさないと言うことになり、
深夜電力の恩恵を受けなくなってしまいます。
かと言って、停止設定などで強制停止すると、床の温度が全然温まら
なくなり、皆目使えない代物と感じています。
序に、お風呂のお湯の件ですが、理論的には、新規にお湯を張るのも
追い炊きも同じであるはずですが、実態は追い炊きの方が、タンク内
の温度が顕著に下がりますね。
だから、三井&東芝の担当者の言うとおり、毎回新規のお湯を張った
方が効率は良さそうですね。時間も早いし。
ただ、水道代が(川崎市は東京よりは安いとは言え)余計にかかって
しまいますけど。
と言うことで結論は、電気温水器は、お湯を供給するのは得意ですが、
追い炊きや床暖などの熱交換には不向きのようですね。
家では、床暖をやめ電気カーペットを買おうと今考えています。
関連で一つ知っていたら教えていただきたいのですが、
浴室乾燥は、あれは、タンク内のお湯を使わず、ちょくせつ電気のヒーターなのでしょうか。
私は、浴室乾燥使うときは、深夜電力の時間にしているのですが、タンク内のお湯を使うのであれば、時間をそれほど意識しなくていいですよね。
浴室乾燥はお湯を使ってるかどうか分かりませんが、消費電力が1000Wくらい
あったと思います。
節電のセミナー、土日開催もしてほしいです!
>204さん
浴室乾燥は温水器とは別物なので、直接ヒーターですね。
205さんも書かれている様に1kw以上、広い部屋様だと1.4kw位
消費するので、電気代を考慮されるのなら深夜時間帯の方が
いいと思いますね。
ただ、それが目的の時間と一致するか否かは別ですが。
先日の説明会で聞いたところ
私も勘違いしていましたが床暖房に関しては
タンクはあまり関係ないようですよ。
電気代は 直接その時間帯の電気料金になります。
昼間にAB両面つければ片面の消費電力が1000Wなので
とんでもない金額になります。
あと、給湯の設定温度は高温にしておくのが良いようです。
家は低温でしたが 早速高温に切り替えました。
208さん。
床暖房は、溜まっているお湯を使うような絵が取り扱い説明書に書いてあったけど、お湯に関係ない電気で暖めるのですか?
仮に、208さんの言っているとおりなら、日中は使えないね。
>208さん
説明を誤解釈されているのでは無いでしょうか。
209さんのおっしゃる通り、床暖はもろにタンクのお湯次第と
なります。お風呂暖房又は、乾燥と勘違いされているのでは
ないでしょうか。
ただ、タンクのお湯温度次第と言う面もあり、先にお風呂等
でお湯を使ってしまうと、床暖に回す温度が確保できず、
日中にコンプレッサーを回しての暖房となるので、その時間
帯の電気料金となるのは事実ですけどね。
多分説明の方は、床暖に回すだけのタンク湯量は十分でない
ので、事実上は、その時間帯でリアルタイムで沸かす事にな
り、その様に回答されたのでは。
序に見積もりますと、床暖をヒーターで行ったとすると、1kW
では全然足らないですし、ヒートポンプで行ったとしても、
1kWでは足らないですよね。
因みに家の実験では、お湯を使わない状態でで、2時間弱の
暖房が限度で、お風呂、特に給油ではなく追い抱きをすると
全く暖房には回せず、いきなり室外機が起動しています。
掲示板前のゴミ箱上に設置されている郵便受けは、郵便局が設置したものだったんですね。先ほど鍵を開けて中を整理している郵便局の方を見かけました。てっきり管理人さんが開け閉めして管理していると思っていました。
>>211 さん
え〜、そうだったんですか!私もてっきり管理人さんかと思ってました。
自分で誤配した分は、自分で処理しろって事ですかね。
メール便とか郵便局以外の物までやってるなら、申し訳ないけどご苦労様って感じです。
電気代のこと、引っ越した当初こちらの掲示板に書いてあったように思うのですが、夜11時〜朝7時までが深夜料金でしたっけ?
風呂を沸かすのに、夜10時と夜11時で実際1回あたりいくら違うかなんてご存知のかた、いますか?
今日午後から集会室で子供達が沢山集まって何かやっていたようですが
定期的にやっているのでしょうか?
子供が靴のままエントランス近くのソファに乗ったり
大騒ぎでかけまわったり、行儀が悪かったです。
211です。>>212さん
そうなんです。見かけた時は最初不審者?と思ったのですが、緑色の郵便局のジャンパーを着ていて、小包や郵便物を載せた台車が脇にあったので、郵便局の方だと分かりました。
あの郵便受けを開けると、チラシ等がバサーッと出てきて整理が大変そうでした。
誤配物入れだよね。
他社のメール便は仕方ないとしても、チラシは入れてやるなよ…。
ソファに土足で上がるなんて・・・
マナーの悪い子供とそれを容認する親には本当に頭にきます。
見つけたら叱っておきます。
エントランス出た横断歩道脇の鉄柵の頭が無くなってるけど、
どこに言えばいいでしょうか?
あのままだと、中に吸殻やごみを入れる人が出てきそうですが。
管理室に言って下さい
>218さん
今日私も注意して確認してみましたが、
横断歩道の前の、歩道のガードレールみたいな所の
一番端で、そこの丸い帽子の様なキャップのことでしょうか。
もし、そうだとすると、あれは、ラゾーナ・レジデンス及び
プラザのいずれでも無く、歩道又は道路の管理なので市に
なるのでは無いでしょうか。
多分、家の管理人さん言っても対処出来ないと思いますね。
市に直接言うか、交番又は警察署に言って、市に伝えてもらう
のが宜しいのではないでしょうか。
ただ、私も市のどの窓口になるかは解りませんけど・・
近所にマラソンコースは、多摩川以外にありますか?
自転車で行かないと距離的にちょっと辛そうですが、南河原公園でウォーキングしている人がいましたよ。だいたい一周400mぐらいでしょうか。少しですがストレッチ用の器具も設置されていました。
ベランダ側のサッシと、フローリングの境目(掃き出し部分)の一部に2mmぐらいの隙間が出来ているのに気がつきました。
紙などが楽に入ってしまうぐらいの隙間です。
冬場の乾燥によるフローリング材の収縮が原因だと思われますが、
このまま放置しておいて元に戻るものでしょうか?
床暖房やエアコンはほとんど使用してないのですが・・・
>>224
残念ながら来年は詳細設計で、着工は再来年からみたいですよ。
http://www.city.kawasaki.jp/50/50sigai/higashiguchi/hiroba/6suishinkai...
北口利用者は1日10万人程度を想定してるみたいなので、割と大きな工事になるんですかね。
http://www.city.kawasaki.jp/50/50sigai/higashiguchi/hiroba/5suishinkai...
北口ってまだ決定した計画ではないはずです。
基本的には進める方向っぽいですが。
以前こちらの掲示板でカーシェアリングが話題になっていましたよね。
私は車を所有していないので、導入されたら便利でいいのですが。
256さん
tsutayaのビルは、逆に改築されますよ。
北口改札が出来ると電車へのアクセスは良くなりますが、
北西口ロータリーからマンション近辺にかけての、人通りが多くなり、
放置自転車&バイクやポイ捨ゴミの問題が今より深刻になると思います。
人通りがある程度制限されている、今の状態のほうが、
マンション周辺環境は良い状態が保たれるのではないでしょうか。
北口ができた場合、駅のこちら側の北口利用者でレジデンス住人以外だと、大部分は
テクノピアへの通勤の方々とレジデンスの北側にお住まいの方々だと思います。
北口通路からプラザに向かう人たちはレジデンスのほうには流れて来ないでしょうし、
そんなに心配するほどのことはないのでは?
川崎駅周辺総合整備事業推進会議の過去の議事録を見ると
北口から西口新駅前広場までデッキレベルでの接続が検討されてるみたいです。
西口北側のバス利用者も大勢利用すると思われます。
http://www.city.kawasaki.jp/50/50sigai/higashiguchi/hiroba/4suishinkai...
ちなみにTSUTAYAのビルも再開発でいずれ新しくなりそうですね。
その間はどこかに仮移転するのかもしれません。
http://www.city.kawasaki.jp/50/50tosike/home/osirase/tosikeikaku/kawas...
北口第2街区って、図面だけだと2分割で再編するようなんですが、ローソンのビルは出来てまだ数年ですよね。どうするんでしょうか。
個人的にヤマハの音楽教室の横の地下のパスタ屋が好きなので、残って欲しいのですけれど…。
東口のTSUTAYAは、既に客に対してキャパ超えてるような気がします。
半額デーの初日など人気商品は軒並みレンタル中だし、
レンタル期間も他店では1週間のものが3泊7日で短く設定されてるし、
通路が狭いのでじっくり選べないし・・・
西口にもう1店舗あればもう少し余裕のあるレンタル生活が出来ると思うのですが。
北口第2街区の再開発計画は建通新聞でも取り上げられてますね。
今回の計画はイーストワンビル(ローソンが入ってるビル)を除いた部分のようです。
http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p03147.html
http://www.city.kawasaki.jp/50/50tosike/home/osirase/tosikeikaku/kawas...
来年、東口にミスタードーナツができると聞いたのですが、
いつ頃、どのあたりにできるのでしょうか?
大好きなので楽しみです。!(^^)!
モアーズ隣に建設中のモアーズB館にでしょう。
もともと取り壊されたビルの1、2階にあったのが同じ場所にリニューアルオープンするみたいですよ。
誰か助けてください・・・。
ネット接続のルーター(Aterm)のIDとPassってどうなっているのでしょう?
ポートを開けたいんですけど、設定画面に行けなくて困ってる次第です。
よろしくお願いします。
初期設定の話でしたら公開された情報なので書いても構わないのですが、まぁこの辺り参照してください。
http://www.akakagemaru.info/port/aterm.html
ごめんなさい。
上のページの内容だと上手く行かないですね多分。
http://www.aterm.jp/function/guide/model/170/k/guide/web/8w_m1.html
パスワードは初回起動時にご自分で設定したか、このマンションのデフォルトがあったかですね。引っ張り出せば分かるのですが、マニュアルを確認してください。
早速のご回答有難うございます。
えと・・・度重なる質問で失礼いたします。
親は全くPC使ってないので、おそらくデフォルトのままなのですが・・・
分厚いファイルの中にある説明書(「お使いになるまえに」)では、該当の記載がないようでした。
それとも、別に郵送されてるんでしょうか。
うーん。。。
> 239
認証ダイアログをキャンセルすると、IDが表示されませんか。パスワードはたぶんあなたの想像どおりです。
242さん
私の記憶ですと、全く苦労しなかったので覚えていません。
たしか、あの引渡しのときのもらった大きなファイルに入っていると思いますよ
ATERMの認証画面にヒントがあります。
今 入れましたよ。
しつこくてすいません
さらに質問があります。
ATERMの設定内容についての書類っていうものは存在するのでしょうか?
おそらく、接続先のユーザー名(ID)とパスワードは最低限必須だと思うのですが・・・
両親はPCに疎いんで、その書類が重要かもわからずに捨てられているという可能性がありまして。
一応、手元の取扱説明書という大きなファイル内には見あたりませんでした。
ほんと、皆様にはご迷惑おかけしております。
接続先のユーザー名(ID)とパスワードはプロバイダーからの書類じゃないかと。
Atermの冊子が、取扱説明書のインターネットの項に入ってます。
中に「機能詳細ガイド」のURLがあり、高度な設定のときはそこを参照す
る必要があるみたいです。
設定した本人でないので自信はないですが、パスワードは取説のフェミニティ
の項にそれっぽいのが入ってました。
デフォルトなんか別に書いても構わないんだけどさ。
普通分からないときに試す奴を試せば2〜3回で当たると思うけどな。
とりあえず一つ変な思い込みをしてるようだけど、字数は何でその数字だと思ってるの?
うーーん。直接書くのは 控えておきたいなあ。
認証ダイアログにIDでてますよ。
それに通常universal plug and playで なんとかなりませんか?
エントランスの石床の色が(池の側溝の防水工事する)前の状態に戻りつつある
ような気がしているのですが、気のせいでしょうか。
年末の大掃除で吸気口のフィルタをはじめてあけてみたのですが
あまりにきたなくてびっくりでした。
プラザ渋滞のためか 黒い汚れたものがびっしり。
こんな空気を吸ってて大丈夫なのかとものすごく心配になりました。
想像よりバスも多く動いており、渋滞の車が360度包囲している状態なんですよね。
で 先ほど交換して1週間のフィルタをみたらすでにドス黒くなっています。
あまり気にしたことなかったのですが、首都圏だとこんなもんなんでしょうか?
>254さん
お住まいはT棟ですか?
うちはR棟ですが、年末にフィルターを掃除しました。
確かにフィルターは汚れていましたね。
内側部分は薄く煤がついている程度だったので軽く拭いたら問題なく
落ちました。
思ったよりは汚れていないと思いました。
週末に外出するとプラザ周辺の渋滞のせいか空気が排気ガスが強く感じますね。
なれていないと(慣れても問題ですが)結構きついかもしれないです。
> 首都圏だとこんなもんなんでしょうか?
こんなもんでしょうね。マシなほうだと思います。
252です
(Atermの設定画面に入れない件)
えー・・・出来ました。(^_^;)
有難うございました。
あれだけ悩んだのに・・・
なやんだのにぃぃぃぃぃ
(´・ω・`)ショボーン
その組み合わせだけスルーしてた様です。
ということで、本当、
皆様有難うございました&お手数かけました。
>254さん
ちなみに家は、タワー上層の階ですが、そんなに排気ガスの汚れは気になりませんね。
まぁ、都会の汚れた空気に慣れてしまっている私自身も問題ですが・・・
むしろ、春になれば飛んでくる黄砂による汚れが大変困ったものです。
空気の汚れといえば、家は、隣の24時間換気から出てくる臭いの方が気になって
と言うか、迷惑で困っている位です。
なので、バスや、車の渋滞による臭いなどは、思ったより少ないと感じています。
吸気口のフィルターですが、
もう少し厚みがあって、効果のありそうなフィルタどこかに売ってませんかね?
お風呂とトイレのフィルタもそうですが、
探しても売っているところ見当たりません。
ところで配水管清掃の日程って各戸決め打ちになってますけど、これは最悪予備日にいればいいってことですよねぇ?
共働きで、どちらもその日に休むのは厳しいんですが…。
タワー棟はどうしても、排気吸気がバルコニー側に集中するので、隣の臭いが入ってくることが多くて大変でしょうね。
ウイングでも、台所の排気と、台所の換気扇を廻したときの吸気口が近いのでどうしても入ってくるのでたまに気になります。ただ、お風呂の換気はすべて廊下側なので、そちらは吸気口がない(24時間換気の吸気口はありますが)のでお風呂のシャンプーなどの臭いは気になりません。
これはお互い様なんでしょうけど。。。
なかなか難しいですね。
我が家はRです。気になってしょうがなかったので早速フィルタを買ってきました。
ユニディにはいいのがなかったので ハンズで エリア専用フィルター NOx吸着/防臭フィルター
(排気ガス中の有毒なNOx、不快な悪臭物質(アンモニアなど)を
強力吸着を買ってみました。標準のより細かいので期待してます。
ただサイズはあわないので はさみできってつかうつもりです。
次回交換後になりますが、うまくキャッチできてたらまた報告します。
以前書き込みがありましが、
プラザ側歩道に設置してあるガードレールの丸いキャップが、
レフトウイング側にかけてもさらに3〜4箇所持ち去られてますね。
何かよい対策はないものでしょうか。
年末年始帰省してたので、プラザの初売りに行けませんでした。
福袋は、良かったですか。
中身が良かったかは人それぞれだと思うのでおいときますが、グランフードの食品関係の福袋は結構人気があったようですね。
10時半くらいに行ったのですが、人気店のものは既になく、"次点"と思しき店舗に大行列が出来てました。とはいえそういう店でも2日目以降は普通に午後でも余ってたりしたので、3日間に分けて売る店はそっちの方が狙い目だったかも。
アパレルや雑貨はそれに比べると比較的残っていたように思います。尤も人気店は違ったのかもしれませんが…。
T棟の郵便受けに蒼いビニールテープが張られている
部屋があるのですがあれってナンでしょう?
内部につながっている側にシールなどがはってある部屋は
自分のところだと一目で分かるようにしてあるのかと
想像できるのですが...
以前押し売りについての特集番組を見たときに押しに弱い
家が分かるように表札に勝手に印をつけて同業者にかもだ
と分かるようにしているというのをやっていたのでちょっ
と気になります.
張られている部屋の住人が知っているのなら特に問題は
ないのでしょうが...
おはようございます。
配水管の清掃で、案内用紙に何も書いていなかったのですが、シンクの下や洗面台の下に入れている物は出しておくべきですか?
シンク下の奥の方にキャップがはずせるようになっています。
そちらから洗浄しています。
洗浄する管はそれほど太くないから
めいいっぱい物が入っていないなら大丈夫かもしれません。
洗面所は、上から管を入れていたので下はあけませんでした。
269さま
ありがとうございました。その付近だけスペース空けておこうと思います。
268さん
シンクの下は荷物を出してください
と用紙に書いてありましたよ
271さん
再度用紙見てみましたが、うちのには記載ありませんでした。
3枚つづりのですけど。
とりあえず片付けておきます。
11月の話なので今更ですが、ディスポーザの話題が出たのでお聞きしたいのですが・・・
部品交換していないお宅あります?
今、用紙を見て「あ!」と思い出しました。提出し忘れてました。
問い合わせしたら対応してもらえそうな気もしますが、全住戸必ず交換しなければならないのですかね?
でも無償ならしといた方が安全かな。
あの部品交換は2月ですよね。(棟によって違うかな?)
無償だったと思いますが(近くに用紙がないので)
来月は確定申告もあるし休みをとる日が最低でも2日になってしまいそう・・・。
希望日の提出が先週までだったと思います。
ので、すぐ問い合わせれば対応してもらえるのではないでしょうか?
ディスポーザの交換で休日(候補に書いてなかったが)を希望しましたが・・・返答がありませんね。
T棟は12月でしたが土曜日に来てもらえました.
返事は結構ぎりぎりだったと記憶しています.
267で書き込んだ蒼いシールは今日見るとはがされていました.
部品交換忘れてた一人です。
電話したところ、その場で対応してもらえて日時を決められました。
まだの人、今からでも大丈夫そうですよ。
騒音やら床暖房のエラーや配水管からの悪臭やら
なんか欠陥じみたのが多い気が・・・
ここは、平和だから、少しでも荒らしたいのでは無いですか。
来月の臨時総会、なぜあんな時間なんでしょう?
丁度夕食時。在宅は多分している予定ですが、
出席するかどうか迷ってます。
会場が押さえられなかったんでしょうね
うちは出席するつもりです
家族構成によっては出席が難しい方もいらっしゃるでしょう
議案を見て委任してよければ委任状を出せばいいので
考えてからお決めになればよいでしょう
最初、私も変な時間だなと思いましたが、もしかしたら出席率が悪いので
出席率を上げるために夕方にしたのかしらと考えました。
でも、>285さんの言われる通り、会場が確保できなかったと言う単純な
理由なのでしょうね。
>235さん
私も、東口のTSUTAYAを利用してます。
半額期間中に欲張って、2,3本かりると、その週は時間がなく観れなくて
ただ返却していることが、何回かあります。
欲をだすとダメですね。
西口にもTSUTAYAができると、いいですね。
私のおもい、TSUTA わるかなぁ
私見ですが、問題があっても自ら公表しないばかりか、指摘を受けても自分の非を認めないデベが多い中、今まで一貫して非は非と認め、それも全戸に対して無償で改善を施す三井や鹿島の姿勢を高く評価していたのですが。
皆さん、受け止め方が違うのですか?
以前、世間で耐震偽造が頻発していたときも、販売済みにも関わらず「偽装が無いことを確認したが、もし何かあってもちゃんと責任取る」との手紙をいただいたときは本当に安心しましたよ。
288さんに同感です。
入居後も自宅に限らず共用部の不具合がいくつか出た際も
きちんとした対応をされていたと感じましたよね。
さすが天下の三井、スーパーゼネコンの鹿島だと思いました。
さきほど外出したときに見たら、確かに外のお池に氷がはっていました。
とは言え、家の中は未だに暖房知らずで暖かいです!
291さん
方位はやっぱり南向きのお部屋なんでしょうか?
我が家は西向きなので結構寒めですけど…
寒がりのせいもあるかもしれませんが。
私は、南向きの部屋ですが、今年はまだ暖房はほとんど使用していません。
暖房を入れるかどうかは個人差があると思いますが、
北側の部屋でも、夜に暖房無しで、15℃以下になることはほとんど無いようです。
また夏は、南側の部屋でも、昼に冷房無しで、30℃以上になることは無かったと
思います。
>>292さん
291です。タワー南の高層階です。内廊下仕様&二重サッシのお陰でしょうか、家の中は
暖房無しでOKです。
冬の暖房で電気代はどうなるのかと心配していましたが、心配要らずでした。
一応、床暖房のスイッチが入るかどうかが心配で、先日30分程使ってみました。
南向きは坪単価が高かったと記憶していますが、目の前が開けてくるのは何階以上から
でしょうか。川崎BEで視界が遮られては意味がないですよね。15階より上なら大丈夫ですか?
川崎BEがそんなに間近にあるわけじゃないし、それを越えたからと言って、その向こうが絶景とかそういう眺望の街でもないし、意味無いって程ではないんじゃないですか?
日を遮るような建物が建ってるわけでも、将来建つ可能性が高いわけでもないし、南側の日当たりなら普通に坪単価は上がるのでは。
うちは、R棟南向きです。
日当たりは、特にさえぎるものがないので良いですよ。
ただし、暖房無しはさすがに無理です。
一応、毎日深夜電力時間である朝6〜7時は、タイマーで暖房かけ、その後はつけてません。でも、暖房が切れるとだいぶ涼しくなります。
夜は当然つけています。ただ、19度設定くらいにすれば全然問題ないです。
タワーは、うち廊下だから寒さが逃げにくいのでしょうけど、暖房なしというのは、本当にすごいですね
>>296
>>297
視界と日当たりは別物では?
視界はプライバシー確保や眺望の意味。
日当たりは直射日光が室内に入るかどうかですよね。
2年ほど前、アーベインビオの30F以上南側に住んでいましたが、視界は良かったですよ。
左は房総半島を望み、水平線を経て右は横浜、ベイブリッジまで。
冬は日の出から日の入りまで見えました。
BEやタワーリバーク、IBMビルの高さもあるので、100メートル以下の部屋は視界確保は難しいと思いますが、30階以上に住めば、視界は良好だと思います。
視界が良い、つまりプライバシー確保もかねていますしね。誰からも覗かれる心配が無いのでカーテンいらずでした。
日当たりは斜めに差し込みますので、冬でも5F〜10Fくらいから確保できると思いますよ。想像ですが。
ちなみにアーベインビオで同じ階の東向きや西向きの方と知り合いになりましたが、視界は同じく抜群。しかし、朝夕は”本当に”真横から日差しが入るので、気持ちいい反面、暑いし眩しいと。
日差しのせいで冬でも遮光カーテン必須だといっていました。あまり視界が良すぎるのも弊害ありますよね。
私は南向きでしたので、そこまで直射日光は差し込まなかったので良かったですが、逆光のせいで、眺望が悪く見えるのが残念でした。(目の前の建物は北向きが見えるので、影のせいで暗く見える)
最新設備のマンションでは、内廊下の高層階は寒くないし適度に明るく眺望も良いので、結局北向きが良いという意見があるのもわかりますね。
余談ですが、数百キロ先の房総半島が見えるくらいなので、数十キロ先の京浜臨海工業地帯であっても良く見えたりします。
たまに夜は、ポッ、ポッ、と、超巨大煙突から火が噴出しているのが見えましたよ。
石油工場でしょうかね。
夜は夜景と相まって、ある意味綺麗でした。
今日住宅ローン控除の申告をしてきました。
税務署はえらくすいてて、受け付けで書類を渡すだけですぐ終わりました。
申告書類は国税庁のサイトで作って印刷したのを持っていったんですが、思っていたよりあっさりできた感じですね。
引っ越して1年弱。皆さん近隣の病院情報ってお持ちですか?
内科、歯科、できたらメンタルヘルス系なども、良い病院情報あったら教えてください。
ラゾーナ歯科医院
私も教えて欲しいです。
今、風邪が酷くて、内科さんでいいとこ教えてもらえませんか。
303
赤羽医院
>305さん304さん有難うございます。
ちなみに検索で出ているソリッドスクエアーの2件については、
評判いかがでしょうか。
明日にでも赤羽さんかソリッドに行ってみようと思っています。
幸クリニックは混んでいて困りますね。予約もできますが、同時刻に何人も予約を取ってるので
結局、予定時刻より大幅に遅れての診察です。
幸クリニックは予約時間の10分前くらいには行ったほうがいいです。
予約している時間帯で受付にきた順番になるし、前の診察が
延びればその分遅れますので。
診療する科によっては数日後というのもあるので
使い分けがいいでしょう。
でも設備はいいですね。私も幸クリニックにお世話になっています。
そうそう
駅反対側の太田総合病院も相当待たされます。
吸気口フィルター これ↓を買ってみました。
http://item.rakuten.co.jp/kk-bless/a03qp2/
純正品と遜色ないようですし、料金もこちらの方がお得です。
純正品 \1,575(5枚) 送料 \840
ブレス \5,880(28枚) 送料 無料
>310さん
情報提供ありがとうございます。
どれを買えば良いのか迷っていたところです。
大変助かりました。
ところで、換気扇フィルター(キッチン)は
何を使われていますか?
汚れがひどく買わなければと思いながら
10ヶ月になります・・・・
お得情報ありましたら教えてください。
>No.310さん
情報ありがとうございました。
我が家も何度か洗ったのでいたんできて買いたいと思っていたところです。
サイズはQP2というのでぴったりですか?厚みがあるような気がします。(カバーが閉まればその方がいいですが。。)
使ってみた感想もよろしければ教えてください。
厚みは問題ないですよ。
だだ、我が家も購入したばかりなので、使った感想はまだ書けません。
実物を見比べた限りでは遜色無いと感じます。
タワーとウィング、または階によって吸気口の大きさが違ったりしなければ
QP2でぴったりです。
No.313
ありがとうございました!
私も買ってみます。
312さん、
フィルターは、普通に水洗いすれば良いのですか?
私は、あまりに汚いので、一度も洗わず、純正品を取り寄せて取り替えてしまいました。
あと、310さんありがとうございます。純正品はあまりに高いですよね。それに配送料など加えると結構な値段になってしまいます。助かりました。
管理組合のことですが、次回役員に、議事進行が上手な方(仕事上、プレゼンなどが多く、
人前でしゃべるの得意)がいらしたら、進行役をやっていただけたらなと思いました。
進行役は理事長、副理事長じゃなくてもいいんですよね?
理事のみなさん、ご苦労様でした。初年度はいろいろたいへんですよね。
>316
私は進行は理事長にやって欲しいなぁ。
今回、私は充分話がわかりましたし、特別プレゼンの上手な人でなくても良いと思います。
上手に回答を引き出している人もいましたよね。(そうでない人もいましたが(笑))
あんなふうに出席者の協力も必要なのだなと思いました。
#当然のことですが、ここでは議事の内容についてはコメントしません。
総会の議長は、管理規約で決まっています。
管理規約を読みましょう。
教えて下さい。
猫の去勢手術を考えていますが、マンションの近くで評判のいい動物病院はありますか?
また、評判の悪い動物病院がありましたら教えてもらえると助かります。
家はさいわい動物病院に通ってますが、結構設備も整っていて先生も親切ですよ。川崎市では猫の去勢手術に補助が出ますよ。
ご参考までに。
http://www.pure.ne.jp/~kana/sinpooiti_014.htm
当方ねこを招き入れたいと思っておりますが・・・質問です。
ベランダへ飛び出しませんか?
トイレはどこにおいてらっしゃいますか?
寝床はどちらにありますか?
餌場はどちらにありますか?
ご教示ください。
>>301さん
ラゾーナ歯科だけは勧めません。
先生にもよると思うけど、すぐ抜くし金額はぼったくります。
最終的には、合計で恐ろしい金額を言われたので、友人2名とも歯医者変えました。
ショッピングセンターにある歯科って、土日もやってて便利なんですけどね。
プラザは賃料が鬼のように高いと聞きますので、金のかかる治療を勧めて来るのでしょうか。
歯科でいいところ、私も知りたいですので情報あったらお願いします。
モアーズ6階にある「ふたば歯科」いいですよ。
年末年始以外無休です。
託児スペースもありますので、小さなお子さんをお持ちの方にも便利かと。
少し離れますが、大師線鈴木町のヨーカドー「みなとまち歯科」は説明も丁寧でいいですよ。
ただ、土日はかなり人気があるのでどんどん予約しないとなかなか連続でいけなくなっちゃうのが難点。
ソリッドスクエアの「川崎スマイル歯科クリニック」が
近そうなのですが評判はいかがなんでしょうか?
以前、ラゾーナの歯科で治療受けましたが
高額な治療をすすめられ歯科を変えようかと
思ってます。
私は以前、歯科医院で勤務していましたが、患者様のご希望の何を優先されるかで歯科医院選びは変わる様に思います。
私自身は痛みに非常に弱く、働いていたにもかかわらず歯科治療が怖いので、無痛治療に力を入れている病院を選んでいました。
また、歯科治療は病院によってぜんぜん料金が変わりますのでご注意を。。。
ちなみに私は昭和医大の歯科病院をりようしています。
環七沿いで距離はありますが料金も非常に安く設備も技術もとてもいいです。(建物自体は古いですが・・)
また、患者さんへの対応もとてもいいです。「怖い」という患者の思いをめんどくさいように対応する病院もありますが、ここはその思いをとても大切に扱ってくれます。
今日は風がつよいですねー
多摩川のほうを見ると、砂煙がすごいですね。
あんなに黄色い空を始めてみた気がします。
いやー本当にすごい。
⇒フィルターが汚れる理由がわかりました
部屋にいると気が付かないですね。
時々フィルターが音とたてていたので外を見たら
ゴミが舞っていて初めて風が強いことがわかりました。
今朝、アクアゾーンはゴミだらけでしたね。
清掃員さんがお掃除されていました。
お疲れ様です。
329様
黄砂の影響です
331さん
黄砂ではないと思うのですが。
横浜もひどかったので。(特定の地域です。)
ちりや砂が地面から吹き上げられ、遠くがかすんだように見える「風塵(ふうじん)」が06年3月以来、約2年ぶりに観測された。 …のだそうです。
322さん
我が家でも猫を招き入れたいと思っています。
飼った事がないので、どうなるかわかりませんが
我が家では
・ベランダへ興味を持つようであればどうにかしつける
・トイレは可能ならばトイレもしくは脱衣所。自信無
・寝床はあちこちに置いておこうかなと
・餌場は…どこですかね〜検討中です
ということで、全く決まっておりません(汗)
先輩方、ご教授願います!
ペットを飼われてる方は、床フローリングに特別なコーティングをしていますか?
していない方ありましたら、床の状態はどんな感じか参考に教えてください。
実家の犬を1週間ほど、預かることになりそうで、うちはコーティングしてないものですから。
今日の産経新聞の朝刊の一面にラゾーナが写ってましたね!!
多摩川沿いを歩く競走馬の写真で、川崎駅前にはマンションや
高層ビルが建っているという内容でした。
T棟はかなり目立っていて、L棟やR棟もちょこっと写ってました。
情報ありがとうございます
同じかどうかはわかりませんが…この記事ですかね
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/080305/trd0803050824002-n1.htm
カルガモ家族っていつごろやってくるんでしょうかねー?
皆さんはコンビニは何処を利用しますか?
一番近いのはラゾーナのローソンですが、品揃えが微妙。
ソリッドスクエアのB1にセブンイレブンがあるのを先月気づきましたが、
ampmと同じく24時間営業じゃないし・・・
コンビニの数は多そうなのですが、意外と使えるコンビニがないなぁ・・・と。
贅沢な悩みかな。
コンビニと言えば中幸町のコンビニの二階で火事があったようですね。
明け方にサイレンと、朝出掛けに焼却炉のような匂いが漂っていて気になっていたのですが、女躰神社の近くですよね…。
で、近所のコンビニと言えばそちら方面の商店街周辺にセブンイレブンやファミマ、ホテルが気にならないならヨドバシアウトレット方面にミニストップなどもありますね。
そういや利用は出来ませんがラゾーナのバックヤードには従業員専用のミニローソンもあるとか。
コンビはかなり利用するので、品揃えが豊富なお店があると助かりますね。
また、私は愛煙家なのでマンション内にタバコの自動販売機があると大雨のときなどとても助かるのですが、その実現は難しいのかな・・・。
これだけの世帯数があるマンションですから喫煙者も多いだろうし、いつの日か自販機が置かれる事をひそかに願っています。。
女体盛神社のうらにセブンイレブンありますよね(ここで火災ですか?)。ソリッドの下にもありますが上述のとおり24時間じゃありませんね。
私はセブンイレブンが好きなので、ラゾーナのローソンがセブンイレブンだったらなーといつも思っています。
火災はもっと先のコミュニティストアみたいです。
こんな距離でも匂いが届くもんですかね。
個人的にはLoppiを良く使うので、ラゾーナがローソンで助かってます。人それぞれですね。
340です。
皆さん有難うございます。
女躰神社裏のセブンイレブンは遠いと思っていましたが、
実際に行ってみると、案外近かったです。
店舗も新しくて品揃えも十分なので今後使えそうです。
3月21日早朝、4:30頃、東の空にスペースシャトル・エンデバーを天気によっては
観察できるかもしれないそうです。
ベランダに出て、双眼鏡もって観察しているかもしれませんが、けして、怪しい人物ではありません。
また、火事が発生しましたね。
今日の夕方4時ぐらいにマンションの裏手がすごい煙でした。
たまに火の手も見えました。
消防車が女躰神社のとこの細い道に入っていきました。
セブンイレブンより奥のところっぽいですね。
このところ火事が続いてますね。
先日避難訓練がありましたが、実際には起きてほしくないです。。。
>>347さん
そうですよねー
セブンて実は近い。
駐車場側の出口から歩いて2分くらい?
ラゾーナのローソンより近いと思います。
T棟だとちょっと遠いかな。。。
土日とか、プラザの混んでいるときはセブン通いです(笑)
レフトウイングが無い!
線路沿いの桜はごく一部ですが、駐車場の屋上は全部の木が咲いてますね。見かけは少々淋しいですが、あれも桜ですよね?
今週末は、結構さくらきれいでしょうねー
桜の季節、ウイング棟の引渡しから1年ですね。
去年私は日本橋で鍵を受け取ってから、喜び勇んでまだ何もないこの部屋に直行したのを思い出します。
流石にまだ周囲の生活の温度もなく、部屋が寒かったのを憶えてます。
アフターサービスがはじまりますねえ
我が家は アーバンで ドアの鍵の部分の金具が3箇所で落ちているのを
指摘していますが みなさんは どんな不具合がありますか?
うちは、アフターサービスで指摘するものがないです。
みなさん、何を指摘しているんでしょうか
祝1周年ですね。
うちの場合は、壁紙が剥がれて来たので、それを指摘しました。
アフターサービスは期限過ぎてから指摘したいところが見つかりました…。
次ってまたあるんでしたっけ?
不動産屋のちらし、長谷工アーベストのが毎日入ってきますけど、本日は「グランエステ
川崎ツインタワー」居住者の皆様、ご売却相談なら当社へ!!って、マンション間違って
ますね。まったくお金と人手のムダというものです。
連日のポスティング(チラシなどの広告)、なんとかならないですかね〜。
毎日、郵便区分けして捨てるのも面倒ですし、それに大事な郵便とかを
間違えてチラシと同時に捨てる可能性があるのが心配で・・・
大体、ポストに入れられるチラシて、殆んどが見ないで捨てられる物
ですし、資源の無駄だと言うか、環境にも良くないと思いますが、
皆さんはどうお考えで、
どう対処されていますか。
もうすぐ1年ですね。
桜も土日が見ごろですので見物の人が増えそうで、
この週末は車使うのを控えようと思っています。
アフターの件ですが、我が家も依頼事項なしです。
快適に1年過ごすことが出来ました。大変満足しています。
広告類はこの頃増えてきているようですね。
投げ込み禁止というわけにもいかないでしょうから
じっくり選別しております。
私はR棟ですが、皆さん心得ておられるようでポストまわりは
いつも綺麗ですね。
この前の週末、エントランスそばの芝生(R棟の前)で宴会をやっている人がいましたね。
あの場所は飲食OKなんですかね?
まあ飲食OKだとしても、お酒にタバコはやめてもらいたいです。
住民の方々の見識を疑う話ですよね。
公園じゃないんだから宴会はやめてほしい。
今年も鴨のご夫婦がマンションのエントランス横の池に来てましたね。
やはり子供はラゾーナプラザで育つのでしょうか?
>365さん
今年も渡って来たのですね。楽しみですね。
出来れば、今年は、このままマンションの池の方で子育てして欲しいのですが、
多分、今年もプラザの方の大きな池(人工川)の方に行ってしまうのかなぁ??
それでも、楽しみですけど・・・
今日も鴨さんいましたか?
R等側の池を見たのですが見つけることができませんでした。
確かにことしは、マンションの池で子育てをしてもらいたいものです
騒音問題で悩んでいるお宅ありますか?
ご近所に大音量で音楽を聴いているお宅があって、とても迷惑しています。
昼夜関係なく重低音が響いてきます。
生活音はまったく聞こえてこないので、建物構造上の問題ではないと思います。
ご本人は大音量で聞いていても、上下左右に迷惑がかかるほどの事ではないと
思っているのか(たとえば防音されているとか)・・。
お互いを思いやって生活したいものです。
>371さん
昼間ならともかく、夜間もず〜とと言う事であれば、やはり、直接
苦情を伝えるべきかと思います。
もし、どうしても言いにくいと言うのであれば、管理人室に行って
代弁をお願いしてみれば如何でしょう。
あくまで、管理人室は、規制や指導はできませんが、代弁(伝言)程度は
やってくれねのでは無いでしょうか。
昼も夜もずっとという訳ではありませんが、
1度はじまると2時間3時間が1日に何回かです。
マンション生活で大音量で音楽を聴くという感覚を持っている方だと思うので
苦情を伝えて逆にひどくならないか躊躇しています。
>372さん
一日に何回も、しかも、夜間でも発生し、それが3時間も続くとあれば、
十分苦情を訴えるのに値しますね。
管理規約にも有るように、音量は近隣への配慮と、長時間は避けること、
特に夜間は避けることが原則です。
ただ、372さんが気にされている逆切れで酷くなるのを心配されますが、
そうなれば十分訴訟を起こすのに値しますので、いつまでも辛抱せずに
思い切ってその住戸に申し出をして見れば如何でしょうか。
土日などの昼間に楽しむ程度なら、お互い様ですし、子供のいる住戸や、
逆にこちらも掃除などで音は立てているし、大目に見るべきでしょうが、
今回のケースは、①夜間である事と、②連日である事、③日に何度も繰り返す
と言うのであるので、ちょっと限界を超えていると思いますね。
もし苦情の申し出で、こじれても、十分民事で訴えられるレベルですね。
もしどうしても不安ならば、まず、他の近隣住戸(上下階や別側の隣戸)
とも相談してみて、連盟で申し出て見るのも手ですね。
TOWERです。
たった今も大音量で、玄関先までいったら、ものすごい音でしたよ。
洋画ですね。
驚くほどの大音量です。
>373さん
アドバイスありがとうございます。
例の騒音おばさんのように、1分の休みもないわけではないし、
問題にしたとしてもどの程度の騒音が耐えられない程の騒音に当たるのか
主観があるものなので、悩んでおりました。
アドバイスいただいて気が楽になりました。
今後も続くようでしたら、折を見て何らかの対応をしたいと思います。
375さんも大変ですね。
当方のご近所さんも廊下まで音楽が漏れています。
洋画、大音量、週末、深夜。
ひょっとして同じ方で、私も悩んでいます。
先日玄関から驚くほどの洋画(戦争もの)大音量で悩まされました。
>375さんと376さんは別の方だったのですね。
私は 371=373です。
どうやら、お宅様だけでなく、別の方もお悩みだった様ですね。
(そうすると個人差ではなく、誰が聞いても騒音と言えそうですね。)
先にも書きました様に、一度、近隣同士で相談して、連盟で申し立て
をしてみてはいかがですか。但し、まずは、お願いのレベルからが良いかも。
時々あるのが、
外人さんの場合で、悪気は無いのですが、今まで密集した住宅の経験が無い
ので、音を出しがちになつたりする事もあるので、意外とすんなり聞いて
くれる可能性もありますよ。
それと、騒音のレベルは、玄関(外)から聞いてもうるさいレベルなら
個人差のレベルを超えていますので、夜間であれば、遠慮することは
無く申し立てて大丈夫ですね。
文面からの想像と私の主観ですが、そのレベルだと、玄関外で75dBを超えて
いるのでは無いでしょうか。もし、お願いしても治まらない様であれば、
一度騒音計を借りてきて計っておくのも手ですね。
後に申し出たり、最悪訴え出るときの客観データとなりますので。
因みにタワーの場合、下の階よりも隣家の方が音が抜けるので、まず
他の隣どおしで聞いて見てください。
牛乳パックのリサイクル回収をしてもらえるようになりましたね。
新聞紙と同様に気軽に出せるのでとってもありがたいです。
トレイ回収はさすがにないのでしょうか
そのあたりも期待してしまいます。
本日8:30頃裏の道路でバイクとワゴンの接触事故がありました。
R棟側の信号待ちをしていると、うしろから「ボーン」と音・・・振り返ると・・・
ワゴンが道を塞ぐ向きに、そしてその前に倒れたバイク、その傍らには跪いた格好のライダー。そして、降りてこない運転手・・・当方会社にいくためにそのままそこを後にしましたが、どっちがどっちにぶつかったんでしょうか??
まあ、皆さん気をつけましょう〜〜。
固定資産税の通知書が4月8日発送になってましたが、まだ着ません。
いくらするんだろ、すごく不安。
そういえば不動産取得税って皆さん払いました?
取得税だなんてかなり古い話であまり記憶にないですね。
もちろん払いませんでしたけど。差し押さえられぬことを希望しています。
不動産取得税って来る人は
これから来るんですよね。
固定資産税の通知書来ましたよ。
まぁ、立地が立地だけに、それなりですね〜。軽減措置が切れるまでに色々頑張らないと。
取得税は諸々で0になる人も多いのでは?
不動産取得税・・・こないならこないという通知が欲しい。。。
待ちくたびれました。
固定資産税の家屋面積ですが、共有部分が入ってると思いますが
この共有部分の面積ってどこをみればわかるのでしょう?
契約書には共有部分の持分が、家屋謄本には家屋の総床面積がのっていますが
共有部分の総床面積(あるいは専有部分の総床面積)は一体どこをみれば?
ご存知の方教えてください。
今の不動産取得税の流れは、
申告→減税で税額0
なんじゃないか。
結局0だから申告しないという考えもあるし、
痛くもない腹を探られたくない人は、
あえて申告するのも1つの安らぎ?
騒音問題ですが。。。
前に書かれている方と同じお宅か分かりませんが、夜中にかなりの大音量が聞こえてきます。
ドドドド・・・という低音と何かが爆発するような音が交互に聞こえるので、たぶんアクション映画か何かを観ているんだと思いますが、ご本人は「これくらいなら大丈夫」という近隣に迷惑がかかっている事に気がついていないのかもしれませんね。。
近所迷惑を承知で音量を下げないのであれば問題ですが、自分の家が出している音の大きさを近隣の部屋から聞く事は出来ないので想像以上の音量になっているのかもしれません。
そう思って約1年間我慢してきたんですが、子供も幼稚園に通い始め夜はしっかり寝てもらいたいのでなんとか静かな夜を過ごしたいと願っています。
管理人さんに相談した所、驚くような回答が返ってきたので管理人さんを頼るのは難しいのでは?と感じています。
どなたか他にも管理人さんにご相談されてがっかりされた方いらっしゃいませんか?
固定資産税は金額ミスだという幸区役所の手紙が、ポストにはいっていましたね。
区役所から事情を既に説明された方、いらっしゃいますか。
税金使って仕事して、納税通知の金額ミス(多く請求)は、ひどいもんだ。
昨日からの強風でまた木が倒れてしまいましたね。
区役所からの説明は何時ごろ来るのだろう?
時間の目安ぐらい書いといて欲しい。。。
帰宅したのが夜遅かったので、木が倒れてるのは気付きませんでした。どこですか?
昨日朝は、タワーエントランス横の池の水が、風で吹き上げられてすごかったです。
区役所が税金の計算ミスをするなんて、バイトにでもやらせて、職員がダブルチェックをしないのでしょうか。
年金の件もそうですが、お役所仕事って、、、、
R棟側のオープニングガーデンです。
歩道よりの一本が倒れてます。
区役所の税金の件、こんなんで土日の休日出勤手当てまで税金で払われたら、かなわないなー。
うちは既に先日1年分支払い済みで、銀行口座教えたら、多かった分は返金してくれるというが、
そういう費用も、全部税金でまかなってやることになるんだよねー
郵便代金だって税金を使われるんだから頭にくるわよね。
そうよね。ぷんぷん
てかこんな重要なミスの報告に区長印すらついてないね
でも市長まで顛末書を提出するとか言ってたよ。
私は、会社を午前半休とって、税金の支払いに行きました。
会社に対する4時間の損失は大きいものです。
また、
お役所が税金の計算ミスをするなんて、社会的責任もまた大きいものです。
反省して改善していただきたいです。
税金の件、ほんとうに失礼な話です。
4月30日に一括で支払うつもりだったが、正しい金額の納税通知書がすぐには発行できない
から、年4回に分けて、まずは間違ったものの1回目分を使って4/30迄に払って欲しいと。
5月には正しい金額のものが郵送されるから、2回目以降はそれを使ってくださいと。
区役所のミスのせいで、4回も銀行に支払い手続きに行かないとならない。
管理組合からも、苦情を区役所に上げ、市長なり区長なりに、改善書を当マンション宛に
出させたらいかがでしょう。
ちなみにミスをしたのは係長で、ここ2年担当をしているが、以前にも10年この業務を
やったことがあるベテランらしいです。バイトじゃないみたいね。
仕事のダブルチェックはしない体制のようで、この職員ひとりのミスだとは言ってました。