>174さん172です。
私は、マンションの騒音、特に上階からの振動については、スラブの衝撃
音、つまり、エネルギー量の方が(不快感に)効いている様に思えます。
勿論、共鳴音が気にならないと提唱している訳ではありませんが。
(特に、タワーの場合、隣家には、共鳴が大きいですしね。)
因みに私の言っている足音は、大人の歩く音では無く、子供の走る音です。
走ると言っても、大人が走るのと子供が走るのとでは、力の掛かり加減が
全然違うのですね。大人は足のバネを使って、体重を時間差をかけて上手に
分散させますが、子供、特に幼児だと、カカトに一揆にドタンと力を掛けて
走ってしまいます。それ故、一揆に衝撃音が発生します。
ただ、歩くだけなら、174さんの言われる共鳴音の方が伝わりやすいと私も
思います。(子供が遊びに来ると私は下階に響かないかヒヤヒヤしています)
また、子供の走る音は、これが断続的に発生するから、予測も付かず、
不快感はさらに増すのですね。目の前で、走るのを見ていると予測が付く
ので、意外と不快感は減衰します。
勝手な想像ですが、同じ楽器を昼間にスピーカーではなく、生で演奏した
場合、例えば、サックスよりも、ピアノの方が響くと思います。ピアノも
共鳴の方ではなく、弦を叩く瞬間が響くと思います。ドラムも。
>173さん
私の友人で、隣が静か過ぎて怖いと言う人も居ました。
おっしゃられる通り人それぞれですよね。
私は迷惑掛けてないか、ビクビク派です。