- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
先ほどの続きです。角度のことも聞かれてましたよね?
理想は真南30度だそうです。方角や角度の違いで発電量は落ちるそうです。
いろんな資料で調べると、設置時のコストパフォーマンスならシャープ、ファッション性なら京セラ・サムライ、発電能力ならサンヨー・HITといった自分なりの結論にいたったのですが…。
HITに関しては新型ということもあり、ユーザーの声が少ないんです。ご意見下さい。
皆さんがこぞって何年で回収と考えている様ですが、このままソーラー発電が進めば売電の単価が下がるのではないでしょうか?逆に買電の単価も下がると思うのですが・・・。電力の自由化でガス会社などの参入も考えられますので、現在の電気代よりも安くなると考えられます。そう思って我が家には導入しませんでした。お金も無かったし。
>>104
ソーラ発電入れてる人って回収は目的じゃない(おまけ)でしょう?
所有する(他人に語る)喜びのために入れている(要は骨董と同じ)んだから
いいんじゃないの?(それが理解できない人にとっては無駄遣いとしか思えないけど・・)
メーカーの人に聞いたら、元は取れないといっていました。
06さんに1票。
20年超えて発電出来れば元は取れるでしょう。
今と同じ条件ならばね。
太陽光発電導入については、厳しい意見がお多いですね(笑)。
一番大切なことは、見栄を張ることでもなく、利益を求めることでもないですよ。
現在、一般家庭が導入可能なクリーンエネルギーはなんでしょうね?もちろん、太陽光についても様々な意見がありますが…。
環境問題、地下資源枯渇問題について考えることが、必要だと思います。
お金の余裕で導入するのでもなく、見栄で導入するのでもありませんよ。(もちろん、ユーザーの方々に確認をとったわけではありませんので。)
その意見に賛成!
私も見栄張って乗せてもいませんし、利益追求もしてません。
毎月の発電量と売電量は気になっちゃいますけど。
少しでも地球環境にやさしいことをしているかもしれないという自己満足
電気の消し忘れなど、省エネには気をつけるようになった
というメリットもあります。
このスレが元とれるかどうかをメインとしているから無理もないかも(笑)。
元はいつかはとれる。金銭だけでなく、環境も元に戻すよう、最善を尽しましょう。
そういう人間が増えるといいですね。
みなさんはどこのメーカーのものをつけられてますか?
よければ教えてください。
シャープ
ソーラーパネル、検討中のものです。いままでスレで良い面と悪い面といろいろですね。必ずしも経済的にはプラスにならない事もよく分かりました。自分としては子供が環境について考えるきっかけになれば、と思い検討しています。特に子供や孫の世代には今よりもっと温暖化がすすんでいるでしょうし。ただし車1台分の教材ですが・・・。子供が親になって家を建てる時には子供がその時代のもっとも最先端のクリーンエネルギー(燃料電池?風力?よく知りませんが)を導入してくれたらうれしいですね。
クリーンエネルギー導入については、やってみなくちゃわからないってところでしょうね…。私もいろんな方から導入の成果を聞きました。設置時に様々な条件をクリアすればかなりいい効率で発電するようですよ。それから、、、114さんへ。検討中であればハイブリッドなんてどうでしょう。kW単価は高くなるけど、発電効率はかなりいいみたいですよ。私も実は来春、導入を予定しています。
サンヨーの製品ですよ。高温時の発電効率が他社とはかなり違うみたいです。年間通しての発電は強いと思いますよ。
>>ライトさんへ
サンヨーのホームページ見ました。たしかに、発電効率は他社と比べて良さそうですね。でも値段が高そうですね。高くなっても、発電効率が良ければ元はとれるという理屈が成り立つんでしょうか?そうであれば、ありかもしれませんね。あと、サンヨーはモジュール以外の機器にも10年保証があるみたいですね。シャープはモジュールは10年ですが、それ以外の機器は1年と書いてありました。この辺って重要なんでしょうか?
重要だと思いますよ。調べてみると、モジュールは、よほどの災害でもないかぎり故障はないみたいなので…。
メーカーはどこを使用しているんですか?または導入予定ですか?
>>ライトさんへ
シャープです。4.3kWで架台等全て込みでほぼ200万といわれました。
120さんへ
シャープは値引きが大きいですね。
太陽光のみの契約でした?何か他のものも契約されていませんか?
太陽光のみでその価格なら破格ですね。
積水さんですか。なるほど!たぶん、他で利益を上げていますね。
まだ、交渉次第で落ちますよ。
>>ライトさんへ
ありがとうございます。サンヨーにも魅かれましたがとりあえず戸建ての資金で限界なので今のところシャープにしようかと考えています。もう少し交渉してみます。
ハウスじゃなくて、ハイムじゃないの??
ハイムはシャープと共同開発したモジュールを乗せてますよ。
太陽光と言えばハイムです。搭載戸数はHMでダントツなはず。
ハイムはシャープと共同開発したモジュールを乗せてますよ。
太陽光と言えばハイムです。搭載戸数はHMでダントツなはず。
といってもハウスの大株主が積水化学(ハイム)だから、いろいろお互い融通しあってるのかもしれませんけど。
おいらはハイムでソーラー。
基本的にソーラーは住宅メーカーに現状では安く入りません。
何処のメーカーも他の部分で吸収している状態です。
見えない部分なので分かりにくいと思いますが、絶対に安くは入荷出来ないですよ。
ちなみに、シャープの社員でもほとんど割引がききません。
これで察しが付かない人は話法に騙されてください^^;
そんなことはない。
ソーラーメーカーにとっても、HMとタイアップしてシェアを伸ばす意味がある。
実際に、ハイムなんかではかなり安くなってると思うけど。他のHMはよく分からん。
あとは、屋根にピッタリ収まるサイズの製品を供給してくれてるから、見た目にいいって言うのもある。
「HMとタイアップ」・・・セキスイハイムではユニット生産の段階で太陽光パネルを取り付けています。
シャープにとっても、ハイムと組んでおくのはプラスだろうし、ハイムとしても太陽光=ハイムっていうイメージを植え付けるのに成功したし。
実際にシャープの売り上げの何%くらいが、ハイムの家なんだろう??
結構な割合を占めそうだけど。
ソーラー原価200万(材工)
→本部より50万の販促金支給
→お客様には150万の70%程で提供
→粗利の○%本部にバック
131さんも132さんも書いてある事は間違ってなかったりする
基本的にソーラー単体の値引きは無理
値引きマニアへは見積もり上乗せ→上乗せ分値引き
ハイムのソーラーが安いといってもこうゆうからくりで
見かけ上安くなっているだけなんですね。
君たちは大量受注大量納入による仕入れ価格の割引を甘く見てないかい?
>>138
そんなのせいぜい2割(宣伝費&営業費分)じゃないの?
まあ宣伝費&営業費分が5割を越えるような売れない製品ならもっと値引きもあるような
気がしますが、シリコンの原材料価格も上昇しているし、製造コストも劇的に
下げられる要因がないから、できるのはハイムのように見かけ上の価格を下げる
のがせいぜいでしょう。
ソーラーで元が取れると主張しているのはハイム価格でサンビスタを入れた人だけのようが気がします。
規模が巨大なら30%以上割引も可能。だいたい200万円が納入ってそりゃ3kwの一般市販価格だろ。納入200万円のソーラーってどんなんだよ。
メーカーによっては工事費込み3kw150万円くらいで買える場合もあるようだ。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28651/res/751-775
ちょっと前までは3kw200万円で元が取れないと強調していたけどだんだん時代は変わるのね。
材料費が上がると言うことは遅れてインフレがやってくると言うことで、近い将来面白いことになるだろうな。
あれ?そのスレでちゃんとした元が取れる根拠がだせずにケチョンにされたのはソーラー派
じゃないの?
まあ後付け価格で4kWで100万を切らない(10年で回収)と元がとれるとは言えないでしょうね。
ソーラーパネルの設計寿命が20年、パワコン等の周辺装置の設計寿命が10〜15年ですから
15年回収だと微妙ですね。確実に元が取れるといいきるにはやはり10年回収が
必須でしょう。
結局ソーラーは、環境好きで資金の余裕のある機器オタクが遊びで入れるものなんでしょう。
元が取れると言う合理的な主張は現時点のコストでは有り得ないし、万人が入れるような
ものになるには画期的技術革新で発電量当りの製造コストが1/3以下になるか、発電効率が
2倍になるか、国策を変更して税金負担で買い取り価格を2倍以上になるしかないでしょうね。
おやおや、まだまだ思考回路が後ろ向きな人が多い様で。
ハイムの仕入れ割引を達成できる工務店があるとは思えませんがせめて営業努力をしましょうよ。みなさん。
ソーラーはもはや寿命20年などと思っているところはありませんよ。なんせ設置後はほとんど劣化しませんしね。いまのところ30年以上の耐久性があると考えられていますよ。
みなさん、思った以上に販売価格が下がっているので驚いているのでしょうね。あとはインフレとの競争ですが、どうなるでしょうねぇ〜。
ソーラーさんがインフレのことを言い出すということは現時点では元が取れないことは
納得されたようですね。
ただ、ソーラーパネルが設計寿命を越えて長持ちすることと、これから価格が
まだまだ下がることは有り得ますが、それをここで議論するのは無意味ですね。
(将来の価格定価は既に導入したソーラーさんには関係ない話しだし)
ちゃんとした判断力を無くして、自分の都合のいい未来状況を勝手に想像して
いるに過ぎませんので、自分勝手な計算式で計算するほうがまだ電波度が低いです。
特にインフレになって電気価格があがる(太陽電池パネルは上がらない?)という
主張は失笑ものです。(最近のシリコンの原料価格上昇傾向からすれば、普通は
逆でしょう)
無人島の灯台で50年を越えて、殆ど発電効率も落ちずに発電してますけど。