- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
積水さんですか。なるほど!たぶん、他で利益を上げていますね。
まだ、交渉次第で落ちますよ。
>>ライトさんへ
ありがとうございます。サンヨーにも魅かれましたがとりあえず戸建ての資金で限界なので今のところシャープにしようかと考えています。もう少し交渉してみます。
ハウスじゃなくて、ハイムじゃないの??
ハイムはシャープと共同開発したモジュールを乗せてますよ。
太陽光と言えばハイムです。搭載戸数はHMでダントツなはず。
ハイムはシャープと共同開発したモジュールを乗せてますよ。
太陽光と言えばハイムです。搭載戸数はHMでダントツなはず。
といってもハウスの大株主が積水化学(ハイム)だから、いろいろお互い融通しあってるのかもしれませんけど。
おいらはハイムでソーラー。
基本的にソーラーは住宅メーカーに現状では安く入りません。
何処のメーカーも他の部分で吸収している状態です。
見えない部分なので分かりにくいと思いますが、絶対に安くは入荷出来ないですよ。
ちなみに、シャープの社員でもほとんど割引がききません。
これで察しが付かない人は話法に騙されてください^^;
そんなことはない。
ソーラーメーカーにとっても、HMとタイアップしてシェアを伸ばす意味がある。
実際に、ハイムなんかではかなり安くなってると思うけど。他のHMはよく分からん。
あとは、屋根にピッタリ収まるサイズの製品を供給してくれてるから、見た目にいいって言うのもある。
「HMとタイアップ」・・・セキスイハイムではユニット生産の段階で太陽光パネルを取り付けています。
シャープにとっても、ハイムと組んでおくのはプラスだろうし、ハイムとしても太陽光=ハイムっていうイメージを植え付けるのに成功したし。
実際にシャープの売り上げの何%くらいが、ハイムの家なんだろう??
結構な割合を占めそうだけど。
ソーラー原価200万(材工)
→本部より50万の販促金支給
→お客様には150万の70%程で提供
→粗利の○%本部にバック
131さんも132さんも書いてある事は間違ってなかったりする
基本的にソーラー単体の値引きは無理
値引きマニアへは見積もり上乗せ→上乗せ分値引き
ハイムのソーラーが安いといってもこうゆうからくりで
見かけ上安くなっているだけなんですね。
君たちは大量受注大量納入による仕入れ価格の割引を甘く見てないかい?
>>138
そんなのせいぜい2割(宣伝費&営業費分)じゃないの?
まあ宣伝費&営業費分が5割を越えるような売れない製品ならもっと値引きもあるような
気がしますが、シリコンの原材料価格も上昇しているし、製造コストも劇的に
下げられる要因がないから、できるのはハイムのように見かけ上の価格を下げる
のがせいぜいでしょう。
ソーラーで元が取れると主張しているのはハイム価格でサンビスタを入れた人だけのようが気がします。
規模が巨大なら30%以上割引も可能。だいたい200万円が納入ってそりゃ3kwの一般市販価格だろ。納入200万円のソーラーってどんなんだよ。