- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
先ほどの続きです。角度のことも聞かれてましたよね?
理想は真南30度だそうです。方角や角度の違いで発電量は落ちるそうです。
いろんな資料で調べると、設置時のコストパフォーマンスならシャープ、ファッション性なら京セラ・サムライ、発電能力ならサンヨー・HITといった自分なりの結論にいたったのですが…。
HITに関しては新型ということもあり、ユーザーの声が少ないんです。ご意見下さい。
皆さんがこぞって何年で回収と考えている様ですが、このままソーラー発電が進めば売電の単価が下がるのではないでしょうか?逆に買電の単価も下がると思うのですが・・・。電力の自由化でガス会社などの参入も考えられますので、現在の電気代よりも安くなると考えられます。そう思って我が家には導入しませんでした。お金も無かったし。
>>104
ソーラ発電入れてる人って回収は目的じゃない(おまけ)でしょう?
所有する(他人に語る)喜びのために入れている(要は骨董と同じ)んだから
いいんじゃないの?(それが理解できない人にとっては無駄遣いとしか思えないけど・・)
メーカーの人に聞いたら、元は取れないといっていました。
06さんに1票。
20年超えて発電出来れば元は取れるでしょう。
今と同じ条件ならばね。
太陽光発電導入については、厳しい意見がお多いですね(笑)。
一番大切なことは、見栄を張ることでもなく、利益を求めることでもないですよ。
現在、一般家庭が導入可能なクリーンエネルギーはなんでしょうね?もちろん、太陽光についても様々な意見がありますが…。
環境問題、地下資源枯渇問題について考えることが、必要だと思います。
お金の余裕で導入するのでもなく、見栄で導入するのでもありませんよ。(もちろん、ユーザーの方々に確認をとったわけではありませんので。)
その意見に賛成!
私も見栄張って乗せてもいませんし、利益追求もしてません。
毎月の発電量と売電量は気になっちゃいますけど。
少しでも地球環境にやさしいことをしているかもしれないという自己満足
電気の消し忘れなど、省エネには気をつけるようになった
というメリットもあります。
このスレが元とれるかどうかをメインとしているから無理もないかも(笑)。
元はいつかはとれる。金銭だけでなく、環境も元に戻すよう、最善を尽しましょう。
そういう人間が増えるといいですね。
みなさんはどこのメーカーのものをつけられてますか?
よければ教えてください。
シャープ
ソーラーパネル、検討中のものです。いままでスレで良い面と悪い面といろいろですね。必ずしも経済的にはプラスにならない事もよく分かりました。自分としては子供が環境について考えるきっかけになれば、と思い検討しています。特に子供や孫の世代には今よりもっと温暖化がすすんでいるでしょうし。ただし車1台分の教材ですが・・・。子供が親になって家を建てる時には子供がその時代のもっとも最先端のクリーンエネルギー(燃料電池?風力?よく知りませんが)を導入してくれたらうれしいですね。
クリーンエネルギー導入については、やってみなくちゃわからないってところでしょうね…。私もいろんな方から導入の成果を聞きました。設置時に様々な条件をクリアすればかなりいい効率で発電するようですよ。それから、、、114さんへ。検討中であればハイブリッドなんてどうでしょう。kW単価は高くなるけど、発電効率はかなりいいみたいですよ。私も実は来春、導入を予定しています。
サンヨーの製品ですよ。高温時の発電効率が他社とはかなり違うみたいです。年間通しての発電は強いと思いますよ。
>>ライトさんへ
サンヨーのホームページ見ました。たしかに、発電効率は他社と比べて良さそうですね。でも値段が高そうですね。高くなっても、発電効率が良ければ元はとれるという理屈が成り立つんでしょうか?そうであれば、ありかもしれませんね。あと、サンヨーはモジュール以外の機器にも10年保証があるみたいですね。シャープはモジュールは10年ですが、それ以外の機器は1年と書いてありました。この辺って重要なんでしょうか?
重要だと思いますよ。調べてみると、モジュールは、よほどの災害でもないかぎり故障はないみたいなので…。
メーカーはどこを使用しているんですか?または導入予定ですか?
>>ライトさんへ
シャープです。4.3kWで架台等全て込みでほぼ200万といわれました。
120さんへ
シャープは値引きが大きいですね。
太陽光のみの契約でした?何か他のものも契約されていませんか?
太陽光のみでその価格なら破格ですね。