- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
>ソーラーシステムの普及と売電益は反比例する
ソーラー発電の価値を決めているのは政策です。国のサジ加減で劇的に代わると思われます。
ソーラーが「元が取れるか」という議論は盛んですが実は不毛の議論です。
現状の日本の自然エネルギー電力買取に掛かっている経費は実は全ての電力消費者に薄く広く徴収されていて6千円の電気代の家庭で約50円ほど取られています。
それがやっぱり地球温暖化防止の為に三百円支払ってもいいということになれば、自然エネルギーの政策が根本からがらりと変ります。おそらくドイツのように自然エネルギーの買取価格が保証され爆発的に普及するかもしれません。
現状の日本の政策は電力の「安定供給」という大義名分のもと原子力に突っ走ってます。
>>904さん
前にも政策やドイツの話は出てきましたが、現在の日本人の感性でドイツと比較するのは無理が有ると思います。
一般的な話で、電車やバスの定刻運転や携帯電話の不通区間ゼロ、この様な事を平然と要求し、遅延や不通などが我慢できないのが日本人です。(ドイツ人は電車が来なくても、携帯電話がつながらなくてもイライラしません)
もちろんこの事は電気にも言える事で、無停電の安定供給を目指している以上はソーラーシステムに依存する電力設備は難しいでしょう。
結局ソーラーシステムは、日本人の電気に対する意識が変わらない限り、個人レベルのエコ対策の域を超えることは出来ないと思います。
で、本題ですが、国家政策や補助金を抜きにして、ソーラーシステムの普及と売電益の反比例について対策案をお持ちの方は居ないでしょうか?(各家庭で発生する日中帯の余剰電力の使い道とか)
国策や補助金に頼るのは、結局は自己解決が出来ないための税金の無駄使いですから、ソーラーパネル普及策としては弱いと思いますよ。
902> Are you Japanese ?
現在は電力会社によって不当に買電価格が低く抑えられているようですね。
1kWhあたり100円で買ってくれてもいいくらい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9...
そのくらいで買い取ってくれれば、元を取るのは簡単ですので、
補助金なしでもソーラー乗せる人が増えると思います。
まあ、自民党が与党のうちはだめでしょうが。
では、皆さん解散総選挙の時は自民党には入れないようにお願いします。
もちろん公明党もダメ。
>907さん
>現在は電力会社によって不当に買電価格が低く抑えられているようですね。
言っている意味が良く分からないです。
電力会社も企業ですから、利益が確保できないレベルまで買電価格を上げることなど出来ないですよね。
売り手側が価格を決めて強制的に売ることなど出来ませんし、まして売電希望額と現在の価格の差額を補助金で補填するなどは、ソーラーパネルを載せていない国民にも税として徴収する時点でエコではなくエゴになってしまいますよ。
家庭用ソーラーシステムが有効に活用できるような系統連系・送電網を構築するために国家予算を使うというのであれば分かりますが、買電価格が不当で自民党のせいだというのは、道路特定財源が恒久的に必要だといっている道路族と同じような気がしますね。
大体、第一党が民主党に変わっても、売買はあくまでも買い手側が納得してはじめて成立しますので何も変わらないのではないでしょうか?
そもそも買い手側の電力会社に『発電した時だけ売り手都合で高く買えと言うなら買わない』言われたらTHE ENDですよね。
それとも国家権力を乱用して電力会社に強制的に高く買わせて、電力会社は会社を運営するために電気代を高騰させれば良いと?
もしくは国税をソーラーシステムを載せた人間だけに利用すればよいと?
民主党がそんなエゴイストの集まりなら、投票は出来ませんね。
与党が民主党になっても何も変わらない・・・・・・って、よく聞くセリフですが、変わる前から言うのはやめましょう。
「与党が民主党になっても何も変わらない」って事はないですよ。
与党に群がっていた利権構造がリセットされないまでも、少しは衝撃を与えることはできるでしょう。
今の日本は企業とその息が掛かった政治家と予算を確保できる官僚が仕切っている国です。
道路もそうですが電力もかなりエゲツナイですよ。
電力事業は基本的には自由化されていますが欧米のように発電部門と送電部門が別会社になっていなくて送電線を握る電力会社が一人勝ちでその土俵にさえ登れません。
欧州では消費者が自然エネルギーを使った電力会社を選べたりある程度民意が反映されますが、
現状の日本では送電線を持った電力会社の判断です。
民主党が政権をとれば、少なくとも戦後60年ぬるま湯に浸かってきた政治家・官僚・癒着業者の体質は改善されるかもと期待している。
ソニーが色素増感太陽電池でコストを5分の1から10分の1にできそうって記事がでてるね。
ソーラー発電システム全体だと2分の1か3分の1くらいに下がるだろうか。
家庭用に使えるのかどうかよく知らないが、うまくいくならちょっと楽しみなことだね。
電気は送電ロスがひどいから、地産地消すべき最たるものだと思う。
だから家庭用のソーラー発電は進めるべき。それにはコスト削減がなによりだね。
>>916さん
916さんの意見に同意です。
現在の送電網では、低圧のエリア内での再利用に限られてしまいますからね。
ソーラー技術は日々進歩していますので、イニシャルコストはどんどん下がっていくと思います。
ソーラーシステムが適正価格で売られるように、政府にはしっかりとメーカーを規制をして貰いたいものです。
イニシャルコストが下がれば家庭用発電設備として十分に活用出来るでしょうし、日中帯に発生した余剰電力を有効活用する設備の開発が進められれば、家庭単位での電力消費のサイクルが出来るので理想的ですよね。
政府には、日中帯の各家庭の電力支出分でソーラーシステムの設置コストを相殺できるくらいまでイニシャルコストを下げるべく、メーカーや大学に開発資金を援助するとか、設置時の補助金を厚くするとか、『イニシャルコストを下げる政策』を考えて貰いたいですね。
太陽光発電が将来有望なことは間違いない。
これからも技術革新と大量生産によりパネルの価格は下がるだろう。
現時点で元が取れるかどうかは分水嶺付近と思われる。
新築を計画してる人は今載せないのならば将来を見据えて屋根の形状、角度、方向を
考えておいても損は無いぞ。
No.918
ソーラーを付けてる人に税金を使うのは反対で、これから付ける人にはバンバン使えってか。
イニシャルコストを下げるのは賛成だが、僻み根性はみっともないよ。
>>920さんへ
僻み根性ですか。
何に対して僻みややっかみと思えるのか理解できません。
ソーラーシステムが付けられない貧○人とでも中傷しますか?
税金を使うのはソーラーの普及、CO2削減の為ですよね?
ソーラーを付けているごく一部の人間に税金を使うより、これからソーラーを付けるより多くの人に税金を使って貰いたいと思うことが僻みややっかみになるのでしょうか。
そもそも売電額が不当だという話は確実な情報ではないですよね?
エゲツナイのは分かりますが、イコール売電額が不当にはならないと思います。
ソーラーシステムの普及に対して考えれば、売電額の調整を願うより現実的で得策だと思いますが。
将来的なソーラー普及の目的とは別に、早急に僻みややっかみとして打ち消さなければならない理由でもあるのでしょうか。
>>909=918
この人、随分ピントがずれているね
>ソーラーシステムが適正価格で売られるように、政府にはしっかりとメーカーを規制をして貰いたいものです。
政府が規制したら、メーカーの販売価格が安くなるのか?
中学生でもわかることだが・・・
これまで省エネや太陽光発電などで世界で独走していたものを停滞させたのは政府の愚策が原因です。企業が省エネを取り組む姿勢を向けていたものを政府が後押せずに企業任せにしていたから。これからは電気自動車などが主体になりますのでますます電力の需要が増すことだろうし、温暖化に歯止めが掛けられていないのでクーラーは年々高まる可能性もあります。この調子で行けば原発増設は避けられません。そういえば総理は原発推進派みたいですが。