- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
知識自慢というか…常識の範疇だと思うけど…
学校の試験に必ず出るジュールさんを知らない人がいるとはね。
あなた方ホントしつこいな。オ・タ・ク
これ以上スレ荒らす様なら、管理者に入ってもらいます。
電気自動車の普及が始まりそうですね。ますます電気の需要がま高まり果たして今の状態でまかなえるのだろうか。
まぁ良いんじゃない?
ソーラーシステムが元を取るもの微妙で、CO2削減効果があると無理やり導入根拠を素人に刷り込まないといけない程度のシステムだと言う事は、オタやメーカー関係者が必死にコメントしている状況でよく分かったから。
政府は家庭からもCO2排出税として電気代、ガス代、灯油代に税金上乗せすればいいのにな。環境対策財源として。
ガソリンに道路財源を上乗せして、道路作って、車走らせて、ますます二酸化炭素排出増やすくらいなら。
昨日、過去最高の発電を記録!
3k搭載で、18kでした。
イライラも解消。
まぁ良いんじゃない??
ソーラーパネルで光熱費削減、生活費がういて大助かり(毎日売電メータ見てイライラ)
ソーラーパネルはCO2削減対策に一番効果的だから補助金追加されるはず(個人レベルの道楽システム扱いで追加政策がまだ無くイライラ)
夢は膨らむのぉ。
実益+エコ+リスクヘッジで載っけてる。
別にメーター見てイライラなんかせんよ。
自分で先を予想、予定出来ない人は無理することは無い。
ただし見ていて見苦しい書き込みはやめて欲しいな。
ちょっと悪ふざけが過ぎましたね。
スミマセンでした。
販促PRかと思えるほど、定期的にソーラーシステムを過大評価するので、思わずコメントしてしまいました。
個人的な思いでソーラーシステムを載せるのは良いことだと思いますし、私も一度は載せようかと思いました。
予想、予定、その通りですよね。
別に無理はしていないです。
私の予想(実益+エコ+リスクヘッジ)は、今はまだ載せるべきではないでした。
予想には双方の意見があって当然ですよね。
それなのに【予想】を常識のように断定的に書き込まれていて、それが予想の域を超えていないと反論したくもなりませんか?
断定してしまっては誤解する人が出てしまいますよ。
(やりすぎた事を正当化したいわけではありません。誤解の無いように)
晴天age
ほかのスレでもよく見かけますが、せっかく皆さんが投稿してくれてるのに、その中でもめごとを起こすのはやめていただけないでしょうか。言葉にむかついたから猛反論してたらいまの国会の二の舞です!お互い歩み寄って互いの意見を受け入れながら最良の意見を見出すのがこのHPを作った目的でしょうし。確かに中には表現の仕方が乱暴な方も見えますね・・・。僕も以前はやってましたが少し知識があると、ついほかの人に対してそんなことも知らずに・・・って話し方をしていまうんですよね。でももし反対の立場ならそれは嫌にきまってますし、それを知っていたら偉いってわけでもないですし、ほかの人に教えてあげたりするためにその知識があるのだから、乱暴な表現したらせっかくの知識が自分を苦しめることになってしまいますからね!本ともったいない話ですよ!!多分、本人は良かれと思ってやっているのだと思いますが、周りに目を向けれるようになればきっとすばらしい方だと思いますので、暖かく見守ってあげましょうよ♪
さて話は戻りますが。
元が取れるかどうかなので、今までに投稿された
①故障がなければ
②何年使うか
③今後の売電価格の変動
・
・
・
などいろいろな意見を統合して結果を出せば元は十分に取れると思いますが・・・。
今後さらに進化した製品がいろいろ出てくるでしょうけども、じゃあそれが出たら買いますか?その後にはさらにいいものが出てきますよっ!!そんなことをいっているうちにいつの間にか結局買わずに終わっていくのではないでしょうか。どこかで踏ん切りをつけて購入しましょう!ちなみ僕は5年後に新築するのでそれにあわせて考えようと思っています。ちょっとくらいならモデルが古くてもそのときの予算内で購入する予定です。一番不安なのが電力会社が売電(買電?)を永久にやってくれるかということでしょうか・・・。
住宅に小規模ソーラーを設置する本欄テーマと毛色は違いますが、私は、「米国バイオ燃料の100倍以上の農地エネルギー生産性がある太陽光発電」を、農地〜1haに作り(1000kW以下)、農業で利益をあげ、日本の農業生産基盤を維持したいと思っています。なお、日照角度に夏冬差があるので作物栽培面積は十分取れます。
1kW設備費が事業用で今70万円ですが、私は30万円で作りkWh30円以下で発電したい。
風力発電は、電気品質の悪い基底電源で、石炭火力の代替です。一方、太陽光発電は、多少品質の悪い昼間電源で、石油火力の代替ですので、公益電力会社に利益があり、会計上も公正で透明な石油火力原価での経済合理的購入を交渉中です。私は、電気事業制度改革の市場原理の理念から、この要請には正当性があると思います。
この要請が通れば、燃料超高騰時1バレル100ドルでのkWh燃料費が17円等から、太陽光発電の電気のみの価格は、電気品質を差引いても20円程度になり、法規に従う電力会社の太陽光電力のRPS環境価値が11円とすると、太陽光買電価格は31円程度になります。
だから、電力会社の余剰電力購入は、燃料超高騰が続く昨今では経済合理性があります。だから、原油が安くならないので、電力会社の家庭ソーラー買電制度は当分安泰でしょう。
サンヨーのソーラーシステムってどうですか?
>>900さん
電力会社の買電制度が安泰なのは良いですが、もう少しユーザー側に立った検証はして貰えないでしょうか。
現状の方式では、ソーラーシステムの普及と売電益は反比例すると思うのですが、その点はどう思いますか?
ソーラーシステムが売れればそれで良いですか?