- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
このスレから総括すると15年で元が取れる(あさましいスレタイだけど)
でいいんではないですか?
太陽光発電パネル自体の耐用年数は、現実には30年どころではなく、もっと長いようです。
人工衛星も、無人島の灯台も30年を過ぎても変わらず発電しています。
発電効率も殆ど低下しません(パネルが汚れたりすれば別ですが)
うちでソーラー業者に説明受けたときは「パネルの性能は徐々に低下します」と説明されましたよ?
契約はしませんでしたけど。
>63さん
と言うことは現在住宅に使われているソーラーパネルは30年以上過ぎても初期性能を維持できると言うことですかね、だと安心ですね。
耐用年数は20〜30ねんと言われていますが、実際には20年経過しても出力低下は10%未満というのが一般的なようです。
単結晶シリコン太陽電池なら、劣化はほとんどないんでないかい?
アモルファスはヤバいけど。(多分ほとんど出回ってないと思うけど)
ちゅーかまだあったのかこのスレ。
とりあえず自己満足(初期投資が100万円ちょいなのだが月々の
電気買取でお金もらえてるという勘違い的満足)
結論=ファッションと思えばいんじゃね?
で結論出たはずだけど(実用派は太陽熱温水器を使用)
あんたの中での結論だろ・・・
今日ふじハウスとミサワで質問してみたらお客様次第です。(苦笑)と言われました
正確に言うならば、ソーラー乗せてからまだ何十年も経ってないので、今までに元を取った人はいないってことでしょう。
それに、一昔前はパネルの値段も高かったし。
ここ数年値段はほぼ横ばいで、これ以上は下がらないのかな??
ここ数年で乗せた人たちは、このまま行けば上に書いてあるように10年〜15年位で初期投資は回収出来るでしょうね。
中東政情も不安定だし、原油価格の高騰が続けば、ますますソーラー軍団には良い条件になるし。
そもそも、太陽光発電に経済性を求めるのがおかしいような気がする。
現在の3kW300万のシステムの場合の経済性試算をすると、
【参考データ】
http://www.sanyo.co.jp/clean/solar/hit_j/shikumi_3.html
太陽光発電がついている場合は時間帯別料金にするだろうから年間平均売電量が9万円として、単純に計算して30年で270万円。30年の間にはインバータを交換したりする費用もかかるだろうから、単純投資改修では35年以上かかることになる。
30年かけてブレイクイーブンになるようなものに利益を求めて投資するのは?おかしい。
ソーラー発電は、それを装着することによる自己満足に対して価値を見出せる人がつけるもの。
「私の住宅はエコだよ!」「ほらほら、CO2を出さずに発電している、すごいでしょ!!」
結果として、日本の炭素排出が少し減っているわけで、否定すべきものではないのは当然のことですが。
太陽光発電は買電のみではなく、昼間の電気使用量も減りますので経済効果としては、買電の分にその分を加えたものになります。我が家は太陽光を載せる前の電気料から載せた後の電気料の差額+買電による収入を考慮すると、インバーターの交換代を含めても約20年で投資金額は回収出来そうです。
73さんが言うように日中の消費量がへります。
うちは5.5kw乗せてますが、昨年1年間の光熱費削減効果は24万程です。
初期投資が270万ですので、メインテナンスやインバーター交換などを考えなければ12年くらいで元が取れることになります。
交換費用などを考えても意外と早く回収できる気がします。
もちろん、儲けようと思って乗せた訳ではないですし、自己満足の部分が大きいです。
元が意外と早く取れそうというのは、予想外でしたが嬉しいことです。
すいません、日中の電力消費量が減るというのは、(電化製品の使い方に気をつけるようになって)電気を使わなくなるということでしょうか?
今年から積水がシャープとタイアップして太陽光の価格を下げてきたので、1Kw50万切ってますよ。
もし250万円余裕があれば導入したいですが、現在電気代が月9000円〜15000円ですので
約18年分ですか。
車も2回くらいは買い換えるだろうし、やはりもう少し安くなり短期間で回収できる様にな
れば導入検討したいかも知れません。
ただ、こちらの地域は曇りの日が多く鳥糞も多いのが心配です。
汚れたり、特に部分的汚れると性能がものすごく低下すると聞いたことがあります。
ソーラーパネルの自動洗浄システム作ったら、売れるかな?
売電メータとにらめっこしてる人には売れそうな気がするが・・・
75さんへ。基本的に太陽光発電は天気が良い日の日中は発電量が消費量を上回るため、買電の必要はありません。また、日中の余った電力を電力会社に売ることになります。これは自動的に行われます。なお、夜間は蓄電池がないため全て買電になります。いわゆる電力会社が蓄電池の替わりですね。
太陽光発電を導入する理由の一つに、「化石燃料等の消費量の削減寄与」というご意見が御ありの様ですが、ここでひとつ確認させて下さい。
数年前、「[太陽光発電機を製造するために必要なエネルギー(電力)] > [その太陽光発電機の寿命が尽きるまでに発電できる電気量]」ということを聞いたのですが、今は技術が進歩してこの関係が逆転ているのでしょうか?ご存知の方が居らしたら、お教え下さい。
79さんへ。私が導入した時点(去年)での説明では、設置した太陽光発電機の発電する電気量の3年分か5年分=製造するのに必要な電気料であったと記憶しております。
エネルギー的には逆転したが、コスト的には微妙じゃないの?