- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
初めて書き込みます。
昨年夏に建売を購入しましたが、プロパンガスの高さに
「オール電化+ソーラー発電」に変えようかと思っています。
(もともとソーラー発電には興味があったこともあり・・・)
心配なのが、387,389にあった「屋根」は大丈夫なのか?ということです。
予算の都合から2.4kWのシステムを入れようと思い、
架台+パネルで300kg弱ぐらいか?と思っています。
体格のいい大人4人が載って壊れる屋根はないだろう・・・とも思いますが、
長期的にその加重がかかり続けることを考えると少し不安です。
パネル設置による屋根のトラブルなんてのは大丈夫なのでしょうか?
(ここを読ませて頂いている限り、あまり問題はないような気はしますが)
何か参考になるようなアドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
今はコストパフォーマンスがあまりに悪いので控えていますが、いずれはソーラー発電をと考えています。
シャープが2年後くらいを目標に今の半値くらいのソーラーパネルの生産準備にかかったとと聞きましたが、半値になれば元が取れるようになるのでしょうか?
元が取れなくてもいいじゃん
贅沢とはそういうこと。
建物を維持管理するのに一番都合のいい造りは、シンプルなことにつきる。
パネル設置は、取り付け箇所や部位・配管の取り回しや引き込み口の施工状態など、将来にわたってパネル以外の建物に関するメンテ材料が多いことが用意に想像できる。
ここの板には、パネル設置は贅沢だからとか、パネル設置の目的は元をとる為ではないという方が多いので、こういった方々にはあまり問題とはならないが、将来の建物メンテナンスを考えている人にとっては、不安材料が多いということだけは事実として間違いない。
まあ、不具合がおきても、お金があればどんな大規模な修繕・補修も可能ではあるが。。。
>パネル設置は、取り付け箇所や部位・配管の取り回しや引き込み口の施工状態など、将来にわたってパネル以外の建物に関するメンテ材料が多いことが用意に想像できる。
取り付け箇所除いて他はエアコンや電力線、電話線の引き込みなんかと大して変わらないんじゃないの?
それでメンテ材料が増えるって言われてもなぁ。
取付箇所が一番問題なんじゃないのかな。
台風の時期にパネルが乗っているのと乗っていないのでは明らかに違うだろうし、何かトラブルがあったら、足場を組む必要が出てきますからね。
外壁や屋根のメンテナンスをするまで、運よく10年間トラブルが無かったとしても、はたして壊れていないものを取り替える勇気があるでしょうか。
建てる時は同時に行なえて、追加費用が発生しなかったけど、これからは違いますからね。
そういうことが仰りたいのではないでしょうか?
今は屋根と一体型が出てますからね・・・
瓦よりはむしろ軽いでしょう。
パネルは殆ど故障しません。
作りが単純だから。
材料さえあれば小学生でも作れるぐらいです。
>エアコンや電力線、電話線の引き込みなんかと大して変わらないんじゃないの?
エアコンの取り付けに関しても、筋交いを切断したり、断熱材や防水シートに穴を開けたりと、その後の処置が適切でないケースが殆どです。これだけでも、耐震性能や雨漏り、結露といった不安要件が揃いますね。
パネル下部の屋根が錆びやすいと指摘していた方がいましたが、トタンの場合は確かに錆びやすいです。10年毎に屋根を塗り替えるにしても、パネルを外して塗る人はまずいないんじゃないでしょうか。
パネルを設置される方を非難するつもりは毛頭ありませんが、後から設置される方はそういったことも念頭において施工された方がよろしいかと思いますよ。
雨の日でも僅かだが発電するのには驚いた!
本日新記録達成!
3kw搭載で、18kw弱。
今月(まだ3日だけど)は、今のところ光熱費ゼロ。
今ソーラー会社に勤めようかどうか悩んでます。でも営業なので契約を取れなければ自分が今必要としている収入には届きません。
今ソーラーを必要としている人は世の中に結構いるんですかね?
契約を取れるかどうかがすごく不安で踏み出すことができません。賛否両論、色々な意見が聞きたいので是非お願いします。
これから数年間はソーラー関係はウハウハでしょ。
京都議定書の達成はほぼ不可能だし、ソーラーパネル搭載世界一の座も奪われた。世界中からは環境環境対策後進国ナンバーワンのありがたいレッテルを貼られたし。
本気で太陽光を推進することになるんじゃないかな?国策として。
>>世界中からは環境環境対策後進国ナンバーワンのありがたいレッテルを貼られたし。
貼られてませんけど?
今まで環境対策をしてこなかった国にとっては京都議定書の批准は難しいことではないわな、
でも日本は京都議定書以前から当時としては世界的に見て最高レベルの環境対策を取って
きたわけ、あくまで当時としてはだけどね。
つまり他の国々と比較して日本にはCO2排出量を削減できる余地が少ないの。
でも京都議定書ではそんなことに関係ない削減基準が適用されてるんだよね、不公平だけどね。
ソーラーパネル載せなきゃ建築許可出さないようにすればいいんじゃないw
設置義務付け&自家消費分より余った電力は電力会社に無償提供してCO2削減に
寄与するという制度にすれば結構いい線いくんじゃないの?
>>世界中からは環境環境対策後進国ナンバーワンのありがたいレッテルを貼られたし。
>貼られてませんけど?
ニュースを見ない人なんでしょうね。
>日本は京都議定書以前から当時としては世界的に見て最高レベルの環境対策を取って
きたわけ、あくまで当時としてはだけどね。
つまり他の国々と比較して日本にはCO2排出量を削減できる余地が少ないの。
でも京都議定書ではそんなことに関係ない削減基準が適用されてるんだよね、不公平だけどね。
不利なのは承知だが、達成すると宣言している訳で、実行にうつす義務がある。
718じゃないけど。
>>>世界中からは環境環境対策後進国ナンバーワンのありがたいレッテルを貼られたし。
>>貼られてませんけど?
>ニュースを見ない人なんでしょうね。
境対策後進国ナンバーワンのレッテルのソースを教えて下さい。
結構ニュースは見るんだけど聞いたこと無いもんで。
まぁ達成が厳しいって言うのはしょっちゅうニュースで流れてるけど。
ニュースソースなんてどうでも良いじゃん。
ソーラーなんて地球温暖化に貢献出来ないから政策なんて夢のまた夢。
そんな夢みるなら、リサイクルを出さないか、だすなら、ちゃんと再利用出来るように分別、洗浄しなさい。
ソーラーの何倍も効果的だよ。