- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
>>501さん
http://yes-net.ddo.jp/myhome/page2/105.html
↑これ読むと環境にはやさしくないみたいですね。
電力会社はこれ↓だし。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20071008it02.htm
結局CO2削減できてないんじゃないの?
環境の事考えたらつけない方がいいんですかね?
だからソーラーパネルを設置して
買う電力を減らせばいいのでは?
ちなみに私の所は3.5kWです。
502はいまいち意味不明だね。
たぶん件のHPの
>しかし、電力量で考えると、以前(電気+ガス)に比べて2倍以上になっています。
>太陽光発電の発電量を差し引いたとしても、以前より多くの電力を消費しているのです。
>何か釈然としないものが残りますが、これからも節電に励みたいと思います
あたりを指して書いてるんだろうけど、これはオール電化に関する記述だからねぇ。
電力会社の方も言わずもがなだね。
もうちょっと勉強して読解力と理解力を高めるべし。
私はパナのオール電化ですが、ソーラー搭載しませんでした。
理由は、
1.単世帯で夫婦二人+犬のみで、電気代がそもそもそんなにかかっていない。
2.将来子供ができたとしても、一人増えただけならガンガンに電気代がUPしないであろうと推測。
3.契約時にソーラーをサービスさせるよりも他の商品でサービスさせたかった。
4.自分で購入したこと想定した場合には、単純に投資としてみる場合には割に合わないと判断。我が家の場合には、元本取り返すのに40年以上かかります。その間に必ず故障するのでまた出費になると思いました。。。
5.もとよりエコロジー意識がそこまでは高くない。それよりも我が家を最高の癒す空間にすることを優先した。
ということで、結局のところエコ意識がどこまで高いかではないでしょうか?
上のスレで、結局は個人のエコ意識がないとCO2の排出が云々と語られている方もいらっしゃいますように、そういう意識レベルが高くないとね。
やっぱり自分が一番なんだよね!
周りがどうなろうと知ったこっちゃ無い!
島が沈もうが異常気象が起ころうが
そんなのかんけーねー
そんなのかんけーねー
自分良ければ全てよし!
新築で太陽光発電分がいくらか?なんて議論するなんて無意味だと思う。
家3000万+太陽光発電50万と言われたとしても、、、
実際は、
家2800万+太陽光発電250万
で、250万円/3kwなんて感じでぼったくられてるのかも。
>>507
いや、だから設計をある程度進めて価格をおおよそ出してから太陽光の話を出せば良いだけ。
逆に最初から太陽光で設計を進めて後で予算が厳しいから外すといくら減額するか聞くとか。
簡単なことじゃん。
最初に太陽光発電の設置費用を聞いとけばいいだけの話。
どこのメーカーも1Kwあたりいくらか教えてくれます。
議論するのが意味無いならこのスレの存在意義なくなるよ。
議論に意味があると思う人だけ参加すればよいのでは?
本日のヤフーのニュースによれば原油価格が高騰し1バレル90ドル超なんてことになってしまっていること、柏崎原発の再稼働の目処がたっていないことで東京電力が赤字になるそうだ。
ということで電気料金値上げが検討されているらしい。
しかし1バレル90ドルって・・・・新エネルギーが石油より有利になるのが1バレル50ドル以上になったときって昔なにかの雑誌で見た事があるが(本当かどうかよくわからんけど)、はるかに上回っているなぁ。
確かに原油の高騰はすごいですね!
温暖化防止のために国が太陽光発電導入に
もっと積極的になればいいのに!
バイオ燃料が実用化されたおかげで
食料品の値上げが激しいですね?
特に砂糖や植物油脂は原料がバイオ燃料に使われるので
高騰しています。
食糧不足で餓死する人がいるのにおかしな話です。
日本も輸入に頼らず食糧の自給率を上げないと
その内に食費で住宅ローンが払えなくなるかも?
投資1に対して
原子力17.4倍
中小規模水力15.3倍
(大規模は不明、たぶんもっと効率がいいと思うが)
太陽光0.98倍
なんだそうです。
太陽光は効率のアップと補助金が現段階では不可欠です。
また、驚くのは水力の効率が予想外にいいことです。
日本は、外国と比べて急流河川が圧倒的に多いので、もっと活用すれば原子力は必要なくなるはずなんですが
それは水力発電による弊害とか、デメリットをまったく考えてないからでしょ・・・
もはや原子力発電には頼らざるを得ない状況になっているのだが、国が本気で太陽光を推進すればもう少し状況も変わるのかもね。
某商社もCO2排出権の獲得に失敗したようだし。
今後新築の全ての家屋屋根・ビル屋上に太陽光パネルもしくは緑地帯の搭載を義務化、補助金1〜2割を国が負担、税制面での優遇、売電価格の優遇、是非やって欲しい。
取り返しのつかないデメリットを持つ原発よりは水力と考える人の方が多いと思うが、脱ダム宣言のようなPRに誤魔化されている。
設置しやすい、効率だけで原子力を選ぶのは、功利主義の典型。
日本は脊梁山脈の両脇に都市部がある特殊な国の特性、ヨ−ロッパの学者が日本の川を滝と言ったほどの急流、このエネルギ−を活かすべきと思う。
温暖化が進めば積雪が少なくなり、100年後には北海道と本州の高地を除いて積雪が無くなるといわれている。
耕作地の灌漑にもダムは必要となるはずである。
そう言えば来月からガソリン価格が上昇するって話をテレビニュースでしていたね。出荷卸価格がリッターあたり6円上昇して小売価格150円越えが濃厚になってきたらしい。数年前のほとんど50%アップかよ〜。たしかガソリン税ってガソリン1リットルあたり53.8円だから、税金をのぞくとほぼ2倍近い価格上昇じゃないのだろうか・・・今の軽油価格がその頃のハイオク価格くらいだった気がする。
電力はたしか3ヶ月遅れで反映されるシステムだったかな?
今後油が値下がりする見通しって立たないよね・・・
投機熱が冷めれば下がると思うがそれでも上昇傾向は続くと思う。
電気料金も上がる一方か・・・
そうすると、ソーラーによる初期投資回収までの機関が短くなりますね。
東電が28年ぶり赤字、柏崎刈羽原発の復旧費用等6035億円を計上することが要因。連結最終赤字は950億円
>518
売電価格は変わらないからその考え方は間違ってますよ。
発電分を自己消費という説明文で勘違いしちゃうんですが、
システムとしては発電分は売電して、消費分は買電しているので
買電−売電=実質光熱費なんです。
売電価格が上がればよいですが、無ければ回収期間は変わりません。
以上は我が方の電力会社ですので地域によって違うかもしれません。