- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
驚きました。kwあたり50万円はかかると思っておりましたので、478−480はたしかに破格の値段ですね。この価格が普通になれば爆発的に普及すると思います。
っていうか、他で取られてるんでしょ…
大手と言えどもその値段では赤字ですから。
現在最も安価にパネルを手に入れられるのはおそらくハイムでしょうけど、ハイムでも1kwあたり50万を切るか切らないかでしょう。
パネルが安くなっていれば、それ以外のところで儲けている筈です。
>っていうか、他で取られてるんでしょ…
まぁキャンペーンって言うのはそういうもんだからね。
とは言え付けた場合と付けない場合で価格差がそれなら買う側からすれば太陽光の価格はその価格です。
なら付ける人が多いでしょうね。
因みにHMは多分赤字じゃないよ。費用負担は多くの場合パネルメーカー持ちらしい。
だから現在パネルの原価はその辺りかなと予想してみる。
3.25kWで50万は安い。工事込み、新築時つけられたのですか。
後付けなら、実家にものせてみたいなぁ。
No.480です。
確かに大手のHMで立て、キャンペーンでした。私もローンを組んで家を建ててますのでこの価格でなかったら、購入しなかったか、他のオプション組んでいたかもしれません。
確かに他で取られている可能性はありますが、まぁーどこで取られてるか良く分からないのでいいかって感じです。
この値段になればかなりの普及が見込めますよね。
我が家の発電量は1kwあたり1200kw/年、売電料金に換算すると、1200kw×25円=30,000円、初期投資はパワコン、設置費込みでkwあたり60万円でしたので、単純計算では20年で投資金額は回収できます。
それより、微々たるものですが環境保護に貢献しているという自己満足が大きく、太陽さえ出てれば休み無く働いてくれる健気な奴といったところですかね。
キャンペーンとかでタダで入れた人っていないの?
(これなら即元がとれる?)
大手の場合、もし太陽光発電をタダで手に入れても、他の部分で見えない割り増しや値引き前提の価格を値引きしないなどの裏事情はないのですかね?
もちろん無い方がいいのですが・・・。
>>489
さあ?タダでプレゼントしてるHMは無いみたいだから裏事情も何も無いでしょ。
もしタダプレが有ったとしても普通の物品販売と同じだと思うよ。
例えば車とか。しょっちゅう○○のオプションプレゼントとかやってるじゃん。
結局は新築時の正統な機器の原価や工事費を無視したキャンペーン
価格で入れた場合で元が取れる計算が成り立ったとしても意味が無くて
後付けの価格で元が取れないと得をする(損をしない?)ことはいん
だろうね。(永久に来ないかな?)h
キャンペーン価格だろうがなんだろうが、自分の買った値段のもとがとれればいいんじゃない?
実際に一日当たりに発電される量ってKwあたりどのくらいなのでしょうか?
くもっていればだめでしょうが、晴れるとどのくらい?
既に取り付けている方教えてください〜。
キャンペーンやってるHMで太陽光無しで価格を詰めて最後に太陽光付ければ変な風に価格操作されないでしょ。
意味無くは無いと思うよ。
後付の太陽光の価格は結局のところ大量生産によるコストダウンしだいだろう。
だったらHMにはバンバンキャンペーンやってもらいたいね。
>>495
実際に一日当たりに発電される量ってKwあたりどのくらいなのでしょうか?
難しい質問ですが、太陽光を載せている方角や、また、住んでいる県によっても違うみたいですよ。
ちなみに当方は鹿児島ですが、3.25Kwで天気がいい日は1日13〜14Kw程度です。
1Kwあたりは4〜5Kwといったところでしょうか。
くもっていればだめでしょうが、晴れるとどのくらい?
実際は曇っていたり、雨が降っているときでも、よほどでない限りは、わずかながら発電しています。
ただし、1時間でも1Kwに満たないような微々たるものですけどね。
1日あたりってのは難しいですね…
季節にも天気にもよりますから。
普通は1kwあたり年間で1000kw以上の発電と言われています。
ただ、それも地域によるでしょうね。
すいません、難しい質問でしたね。
晴れの日も雨の日もありますから難しいですよね。
取り付けている家は天気に敏感になってしまいますね。
日射量は年間を通すと平均化されるので、メーカーの出している予想発電量とほぼ一致します。
1日の発電量は季節にもよりますが、我が家の場合4.8kwを搭載しており、(東京)2〜30kwhです。年間にすると5,350kwhになりますので、1日平均は14.6kwh位になります。
毎月の発電量は↓
http://yes-net.ddo.jp/myhome/page2/201.html
はじめまして初レスします。
私の家でも3KWを設置しております。
ちょうど1年経過して3,600KWHの発電でした。(地域は四国)
単純に計算すると1日あたり10KWHぐらいです。
メーカー平均値より少し良い数値かなと思います。
もう少しお金に余裕がれば4.5KWぐらいにすればゼロ光熱費も可能だったかもしれません。
費用対コスト面ではキャンペーン単価でもあり3KW/105万円です。
また、市町村の補助金25万円/3KWもあり実質80万円/3KWで設置できており大変満足しております。
CO2の増加に対応するには、企業だけでなく個人の家でのCO2の削減重要だと思います。
国も地方自治体もソーラーメーカーも頑張ってもらって設置単価の引き下げしてもらって、設置件数を増やさなければCO2の大幅削減は難しい。
温暖化による異常気象は何か不気味で怖い。