- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
パワーコンディショナーの低価格化は今でもすすんでいますね。ちなみに私のところについている3kwのもののメーカー希望小売価格は23万円弱、実売価格となると・・・・。
開発元のシャープの技術者さえ2020年までの目標として以下を上げてますね
・モジュール製造コスト:75円/ W
・モジュール:寿命30年
・インバータ:15,000円/ kW
これをみると3kWのモジュールの製造コスト目標は22万5000円ですからこれに
利益や販売コスト、工事費を含めると現状の価格を劇的に下げるのは難しい
でしょうね。それよりもパワコンのほうが量産効果で価格を下げることが
可能のようです。
「太陽光発電技術の現状と今後の展開」
http://www.sharp.co.jp/corporate/rd/28/pdf/93_02.pdf
私の家は標準装備で太陽光(3KW)が付いていたので、レスにしたらいくら下がるか聞いたら、70万と言われたのでそのまま載せています。
二十年、三十年経てば元が取れるはずですが、単純に日割り計算(平均年間発電金額÷365日)すると、良くて一日250円くらいの発電ですね。
たったの缶ジュース二本分です。
小遣いの節約で、どうにでもなりそうな金額ですね。
レスにした方が良かったような気がします。
確かに、毎日タバコ一箱買うようなヤツよりは、ソーラー載せてるヤツの方が偉いな。
タバコに比べりゃ二酸化炭素も出さないし、誰の迷惑にもならない。
体にも悪くないし。
売り上げが多ければ小銭は手に入るし、おれは毎晩発電量をみてにやけてるし、請求書(振り込み書)を見てはニヤニヤしてるよ。
年間18万円相当の発電をしてくれて満足だよ。
うちも3キロのを無くしたら80万浮くと言われましたがそのまま残していました。
今まで、自分には物欲(といったら失礼か)はあまり無いと思っていましたが、これが
所有する喜びかといわれれば確かにその通りかもしれません。
あまり嗜好品という感覚はなかったのですが、言われるとその通りかもしれませんね。
ただ、一度買ってしまうとさらにどうこうということは今のところ考えていません。
350さんのように、比較検討、買取などいろいろ研究されてるかたもいらっしゃる
んですね。私はそこまでコアなマニアではないので、現状で満足です。
太陽光発電を選択しなかった皆様も結局は、
気になるということですね・・
環境商品として存在しているので、
必死に「元が取れない」理屈を力説される必要はありません!
そもそも、日本の家は新築をピークにどんどん価値が下がっていくので、
何十年か後に太陽光の元がとれたとしても喜ぶべきものなのかどうか?
所有する喜びーーーー美人妻
自分のメシくらい自分で稼ぐ妻のほうが器量が良いような気もするが。
不細工(見かけが悪くて)自分のメシ(イニシャルコスト)を自分で稼ぐ(発電)
妻(太陽電池)ってことか・・・・(大メシ喰らいという欠点がなければ器量良しかな?)
太陽電池パネル、意外にかっこ良いと思うけどな。
美人でも大喰らいでメンテもかかるといえば、代表格は大型外車だろうけど。
あれも美人と言えるかどうか、わしにゃ濃いすぎる。
ところで太陽電池を入れた人って太陽熱は検討しなかったの?
集熱式なら屋根に設置する部分は太陽電池と大差ないし、イニシャルコストも
安くて10年以内で元が取れることも確実でエコ度も上だと思うけど・・・
(オール電化と相性が悪いという欠点はあるが)
シャラポワが妻なら夫の飯まで稼いで美人・・・。