- 掲示板
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
今オール電化、のソーラーシステムで建築中です。
実際ソーラーシステムってどうなのでしょうか?
月によって電気代0と言いますが本当でしょうか。利用している方教えてください。
ちなみに家は4kwが乗っています。
[スレ作成日時]2005-11-09 07:55:00
ちなみに、3kwパネル+パワーコンディショナー(他社製)+消費税のコミコミ価格では171万1千5百円(希望小売価格)となります。
>>282
まあホンダの太陽電池は3〜5年は信頼性が無さそうだから様子を見て
入れたほうがいいかもね。(普通商品としてまともになるのは3世代目以降じゃないの?)
長期運用する住宅設備で”新しい&安い”という組み合わせは危険。
簡単に元が取れるなら、皆ソーラー発電にして10年後には電力会社は大幅縮小ですね。
都市部やの商工業地域にしか送電しないから、電柱も無くなり、原子力発電も必要なくなり
大助かりですね。
是非各メーカーにはメンテナンスコスト、故障率を軽減して、夢の世界を作って頂きたいと思います。
実際にドイツではファンドが太陽電池発電システムを建設しだしている。ぶどう農家もぶどう畑を一部太陽電池発電に転換しているそうだ。
初期費用はかかるもののなんせ一度設置するとほぼメンテナンス不要。今は発電効率の良いシャープ製が好まれているそうだが、
当然技術革新でさらに安価で発電効率の良いメーカーがでるとそっちに切り替わるだろうね。
原子力発電は現在は有効な発電システムではあるが、廃棄の問題がね・・・
太陽光発電は将来性は十分だね。本田に続いてそろそろ三菱重工の新システムも稼働する頃だろうしな。
太陽光は有望だよ。
初期投資以上のCO2削減効果があるし、エネルギー発電効果もある。
CO2を減らす政策が今後とられる以上優遇せざるを得ない。
業者が必死。
>ソーラーシステムって元取れるのですかね
元は取れません。
ほんと業者は必死だね。
地球温暖化対策としては効果があるだろうからエコとしては期待増でしょうね。
車が走っている&中国、アメリカが現存する以上何をやっても無駄ですが。。。
10年ノーメンテを謳うのなら、各メーカーは10年間無料補償を何の問題も無く
付ける事が出来るでしょうね。
何でもそうですが、逆の立場にたって考えると一目瞭然です。
無料補償が出来ないと言う事は、壊れるリスクがかなり大きいという事。
まだ北の国からの風力発電のほうが現実的じゃない?(笑)
太陽光発電パネルって、太陽にあぶられてパネル温度が上がると、発電効率が落ちるって知ってました?
屋根の上ですから、強烈な紫外線にあぶられて、止水のためのガスケットやコーキングはものの数年で劣化するって、知ってました?
屋根って、ものすごく汚いの知ってました? 汚れは雨で流されるどころか、雨が大気中のチリ・ホコリを運んできてバッチリこびりついてしまう。表面保護ガラスの透過性が下がると発電効率が・・・
ま、メンテフリーってことはありえませんな。
運良く15年程度で償却できたとして、そのころにはより高効率・安価・高信頼性の太陽光発電があるでしょうから、交換した方が安い、と。
現在の太陽光発電のメリットと言えば、リアルタイムで消費電力を把握できることで節電の意識が高くなるっていう方が大きいんじゃないかな。
損得勘定だけで言えば、LEDダウンライトに入れ替えた方がいいよ。だいぶ安くなってきたし。
パネルの発電量が夏場に下がるのなんて、載せてる人からすれば常識中の常識だと思いますけど…
太陽光が廃れることはないし、これから普及は間違いない。
いつ載せるかは個人の判断だけど、良いものが出るからと待っていれば、いつまで経っても載せることは出来ない。
今後15年後に安価で高性能なパネルが出るかも知れないが、今後15年の間の電力単価の推移なんて誰にも予想できない。
>>294
>今後15年後に安価で高性能なパネルが出るかも知れないが、今後15年の間の電力単価の推移なんて誰
>にも予想できない。
つまり安価な高性能パネルが出て電力単価が上がってから付けるのが賢いということね。
(今つけるなら損を覚悟して付けるべき)
どちらかというと書き込みの頻度から思うんだけど、必死なのは太陽電池を取り付けられない業者のような気もするなぁ。
>>296
取り付けられない業者ってなんだ?(太陽光の対抗馬になるとしたら
太陽熱ぐらいか?)付けない事でメリットがあるのは、入れなかった人
(損しなかったというだけだが)だけどと思うんだけど・・・
施工業者やメーカーが必死に書き込んでいるのを見ると苛めたくなるだけですよ。