- 掲示板
現在、とある工務店で延べ床41坪ほどの木造2階建てをプラン中です。1階の和室以外、全てメ−プル(チ−クはコスト高の為、断念)の無垢材にする予定です。玄関ホ−ル、LDKなどは問題ないかと思われますが、洗面所、WCはどうなんでしょう?ちなみに、建具は既製品、壁はクロス(みせる一部分のみ珪藻土使用のクロス)です。みなさんは、どうおもいますか?ぜひ参考にさせて下さい。
[スレ作成日時]2008-01-03 22:35:00
現在、とある工務店で延べ床41坪ほどの木造2階建てをプラン中です。1階の和室以外、全てメ−プル(チ−クはコスト高の為、断念)の無垢材にする予定です。玄関ホ−ル、LDKなどは問題ないかと思われますが、洗面所、WCはどうなんでしょう?ちなみに、建具は既製品、壁はクロス(みせる一部分のみ珪藻土使用のクロス)です。みなさんは、どうおもいますか?ぜひ参考にさせて下さい。
[スレ作成日時]2008-01-03 22:35:00
合板でも同じというのは、痛いの痛いの飛んでゆけ〜と同じ。
>>81
大理石なんていかが?比較的強度もあるみたいだし、定期的にワックスかけてれば綺麗に保てるみたいよ。くすんできたらダイヤモンドなんとかで研けばピカピカになるみたいだし、天然物だから化学物質も大丈夫なんじゃない(・・?)
81 です。
83 さん、大理石は結構好きなんですが、値段が高そうなのと、冬は足が冷たそうなので、実用的じゃないような気がします…
広葉樹なら比較的きずになりにくいです。
サクラ・ケヤキ・クリ・ナラなどがおすすめです。
値段も結構いいですよー。
81 です。
85 さん、
> サクラ・ケヤキ・クリ・ナラ
これらの床材でも、少しは表面がコーティングされてるほうが、実用的(キズ・汚れが付きにくく、手入れ・掃除も比較的簡単)ですか?
それとも、ほとんど表面が加工されてなくても、実用的に使えるのでしょうか?
85です。
広葉樹は自宅には採用していません。
高価であったのがその理由です。
実際に使用しているお宅と比較しての発言です。
その点お許しください。
先日築15年のサクラの床を触りましたがワックスだけで
傷へこみはほとんどありません。つるつるでした。耐久性はかなりあります。
ペットは論外ですが普通に生活していれば気になる事はないと思います。
クリはあまり見かけませんが、ケヤキは古い家の玄関の式台に使われるくらい
丈夫な材です。
ただし無垢は手入れしないと汚れはつきます。
いやな人はウレタン塗装すればいいでしょうが、それでは何の為に無垢にしたのか???です。
そこで最近は無垢材が呼吸ができる(吸放湿できる)塗料が主流です。
蜜蝋ワックス・植物油など。うるしも見直されてます。
無垢材の最大の魅力は天然素材の風合いと足ざわりの良さなので
その点に価値を置かず、手入れ掃除を嫌う方は値段が高くなるだけなので
やめられた方が無難かも知れません。
サクラ材と称しているフロ−リングはカバ材です。
サクラは超高級で、海外で調達するサクラはないと思いますよ。
いま輸入材が高騰してるでしょ。
国産材で探せばいいかもです。
石は比熱が低いからそれは勘違いです。
断熱材が優れているのでそうお感じなのでしょう。
木材の方が熱が伝わりにくいのですよ。
国産材でサクラ材は難しいな。
国内の広葉樹材は、流通経路がないので集まらない。
山で、サクラに限らず広葉樹が倒れて腐っていることはよくある。
石は温まりにくく冷めにくいよね。
バンブーの床材ってどうなんでしょう?どなたか購入された方おられますか?感じは好きなんですが安くはないみたいで迷ってます…。
竹はソンナニ高くないですよ、手ざわりはあんまり良くない、水に弱い、
いま、床材に楢を提案されています。
楢は硬い方だったと思うのですが、足触りは合板のように冷たいのでしょうか?水には強い方なのでしょうか?
あと、楢は安価な方なのでしょうか?
質問ばかりですみません。
あなたの好みは?楢は堅いですから杉などに比べると足ざわりは悪いですよ、竹・楢・チェリー・ウォルナット・メープル、の有るハウスメーカーですか?
まだ勉強不足でとくに好みや希望はありませんでした。とりあえず合板ではなく無垢が良いなぁと思って大工さんにお願いしたら、楢を提案された状態です。
ハウスメーカーでなくて近所の大工さんに依頼しています。たぶん地元産の木を使ってるんですけど、金さえ出せば希望すれば何にでもできるとは思います。
親戚の家が桐の床でとても良いなぁとは思ったものの、子供が小さいので傷つきやすいのはどうかなぁとは思っています。桐はやわらかいですかね?値段も高いのかなぁ。傷も味になるとは思ってはいるんですけどね(;^_^A
桐は止めた方が良いですよ軟らか過ぎなんで。楢材ですけど、私的に落ち着き過ぎかなと思います、余計なお世話かもしれませんが、住宅展示場などに行き、見た方がイメージできますよ。
竹の良い悪いを聞きたいんじゃなくて、使ってる人の意見聞かせて下さい。偉そうですみません…。