- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
今度は数字遊びか(笑)
アイソレーター1個が施工費込みで1億ってどう言う相場観から来ているんだ?
二桁間違えていると思うぞ。
免震は大きく揺れたらとか、程度と示さず言葉遊びしているやつもいるし。972の言う通りなら仙台辺りの免震マンションは全交換が必要だな(笑)
アンチ君は嘘つきばかりたな。これは真実。
1億とか3億とか、誰かが書いていたので、それを下に算出しただけだが?
違うなら直せばいいだけ。
免震買ってしまって後悔しているからって、八つ当たりは良くないな。
大規模団地が売れなくて泣いてる業者や、買っちまった人々の悲哀が垣間見えるスレだな。
免震か耐震かで悩んでますが、
981の言うとおりってことでいいのかな?
免震ネガさん、何かデータ出してくれませんかね。
986さんは免震で良いと思います。
ケンカじゃなくて、仲良く階段昇降鉄人レースしなよ。
スポーツで勝負!
低層で免震か制震のどちらかにしないといけないのなら、どちらでもいいでしょう。
低層の場合、免震にしても制震にしても、あまり効果を感じられないからです。
よほど液状化するような悪い地盤なら別ですが、低層ならどちらも不要です。
地盤の悪い低層なら、制震の能力を発揮できませんので、免震のほうがましでしょう。
高層とか超高層の場合、中層階や下層階に住むならどちらも不要です。
特に免震のタワーの下層階は、免震で高層階の揺れは小さくなるのですが、建物全体が同じように揺れてしまうので、中層階や下層階も高層階と同じくらい揺れてしまうからです。
絶対にどちらかを選ばないといけないのなら、制震です。
免震装置って劣化するほど壊れやすくなると聞いたが2~30年後の地震でもちゃんと動作するのかな?
将来こんなニュースが出るかも。。
免震装置が故障してマンション崩落
××大地震の際、江東区の複数のタワーマンションで免震装置が故障してマンションが崩落した事故を受け、政府は国内の免震装置をもつ建造物の緊急点検を指示した。
その結果、大半の免震装置に何らかの劣化が見られ、うち半数以上は直ちに交換を要するとされることが分かった。国は必要な交換を行うよう管理会社に命令した。
免震装置は劣化状況の検査が義務付けられておらず、多くの管理会社においては費用の安い打鍵検査しかおこなっておらず、本格的な劣化状況の調査が行われていない実態が浮き彫りとなった。
免震装置の交換には多額の費用がかかるため修繕積立て不足のマンションは修繕費の特別徴収を検討するが、実現には住人の半数以上の同意が必要であり修繕が計画通り進むかは不透明だ。
3000tを持ち上げるっていうのがねぇ。
持ち上げるための補強工事(ジャッキポイントの補強)が必要になるんじゃない?
持ち上げたときに配管とかどうなっちゃうんだろうね。工事中は水周り使用禁止?
持ち上げているときに地震が来たりしたらバッタリと倒れるのかな。
3000トンは免震装置1基が受け持つ重さだそうです。
建物は何万トンもあると考えるべきです。
どうやら3000トンを支える免震装置は、一基当たり施工費や付属の部品とか建物の形状変更など全て含めると3億円近くになるらしいです。
免震装置単体では幾らになるのかはわかりませんでしたが3000トンを支えるような大型のものは小さなものよりも桁違いに高いようです。
誰か値段を知ってる人はいませんか?
工業・土建用だとすると値段なんて知る人しか知らないと思います。
大型の価格を知って何かあるのですか?
マンションだと表を見ると全ての柱で1億7千万かな?
免震って揺れないってことが実は弱点だったりする。建物は揺れないけど、周りの地面は揺れるから、エントランスとかつなぎ目のところが壊れちゃう。実際に、3・11では筑波で大破した実例がある。同じく配管も壊れるリスクがある。ライフラインやられたらタワーなんて陸の孤島。
解体が見ものだね。
二度と住もうとは思わない。
今の時代、制震、免震でなく、ただの耐震だと、どうしても値引きを迫られることも多いんですかね