- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
>住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
書いた本人は、これを読んでなんとも思わないのだろうか?
まるでツイッターやメールだけで育ったような人が書いた文章のようで気持ち悪いな。
馬鹿の集まりになってしまいそうですね。
これからマンションを買うのなら、構造がどうかではなく、何処にあるどんなマンションを、どんな目的で買うかがポイントです。
免震・制振と言っても、どんな地域に建つ全てのマンションに良いのではありません。
地震が起こらないところには不要ですし、地震が起こるところでも地盤の状態や建物の形状や予算などにより適正なものが変わるからです。
これからは、選ぶ側に正しい知識が必要になりますので、他人の勘違いや適当な意見を鵜呑みにせず、自分で調べて確かめることが必要になります。
免震が良いと思っていても、検討しているマンションに適しているかどうかは別の話なのです。
ああっ、早速馬鹿が湧いちゃったよ。
ええ!地震が起こらない場所があるなら教えてください!!
震源地以外場所なら地震は起こりません。
揺れが伝わらない場所はほとんど無いと言えますが、地震が起こらない場所は沢山あります。
↑
じゃあ結局揺れるんだから免震は必要でしょう?
免震を排してでも選びたい条件て何?
震源(断層など)のない場所はあっても、地震(地震動)のない場所は日本に無いのでは?
5は日本のことを言っているわけではないと思う。
日本で地震にあわない場所は皆無ですから。
耐震が必要かどうかの話なのですよ。
免震だからペラペラで大丈夫というマンションが大杉。
耐震対策以前に土地の選択が最重要。
マンションは無事でも地域のインフラ壊滅したら単なるコンクリートの粗大ゴミ。
>12
耐震が必要かなどってあほか、最低耐震構造でなければ建てられんわ。
タイトルや質問内容から答えは「検討する中に制振・免震構造があるなら、耐震<制振<免震構造で選べ」ってことに成るだろ。
金額の絶対値からなら、制振・免震より耐震の方がいいんじゃないか?
中古で制振・免震ってイニシャルコストの差を維持したり、年月が経つほど価値を高める効果は無いと思う。
住んでる間の安全快適を買うと思った方が…
長期保有での価値の下落がテーマでしょ。
制震装置も免震装置も永遠に使えるわけではなく、いつかは取り替えなきゃならないんでしょ。50~60年でしたっけ。
取り替え費用分だけ価値下がるんじゃない?
60年経ったらそろそろ建て替えを意識するんじゃないの。だから、取り替え費用は意識する必要は無いでしょ。
少なくとも金銭的なアドバンテージなら耐震と思います。古くなるにつれて賃貸価値が重要になりますが、賃貸で制震、免震はアピールポイントになりにくいので。
立地の悪いところに免震が多い気がする。売りポイントが無いから、免震を売りにするんですね。