- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
長周期地震動に関する情報検討会、第3回が今日開催されたようですね。議事経過はどうなりましたかね。
と書いてあるけど
昨日の様な地震が今後も東日本で起こるだろうことを考えると耐震だけマンションは辛いね。
テレビ映像の被害状況とかみると地震対策にどうしても目が行くからね。
ここのスレの専門家。
現在、低俗な煽り情報になっている。
向かう歯敵無しの如く何か書いてあげれば。
>>1631
>>今朝の朝ズバでも見て覚えたのか(笑)
ド外れ~!
Newton読んでいたから、数ヶ月前から知っていたよ。
>>どちらにしてと耐震だけマンションの方が分が悪いのは変わらないぞ。
これ専門家が言うようなネタではないですな。
耐震だけの構造で大正の関東大震災に耐えた建物が実際にあったのを学習していないようだ。
>>1634
>>まあ、家具の下敷きになって死んでもいいなら耐震だけマンションでいいんじゃないか。
こんな事は素人しか言いそうに無いものだな。
耐震建築と言う本来の目的を忘れとる。
1633の書き込みって耐震だけマンションを買う理由にはなってないと思うんだが。1633を読んで耐震だけマンションを買おうって気になるものなのか?
何れにせよ、建築基準法の改正が楽しみですね。
>>1638
>>大正の関東大震災の時点での耐震基準と今の耐震基準は全く違うことを知らないのですね。
この言い方、超一般論の素人考えがにじみ出ている。
耐震基準が違うにも、稀に耐えた建物があった理由をあんたが説明できるか?
出来ないから以下のようなコメントがつくんだろ。
>>もう少し、一般常識を勉強すべきですね。
自然科学は、時としてこれまでの常識を覆す事がままあると言うのを知らない人だ。
1639
1636さんのおっしゃるとおり、耐震が免震より良い、という説明になっていないのでは?
初めて見ました。
>スレ主
>耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
結局、強度は耐震・制振・免震いずれも問題なし。
しかし、いずれもタワーマンションのデメリット(エレベータ・車出しに長時間要、遮音性低等)は解消不可能。
スレ主さんが言ってるのは、「価値の下落」についてですが、これは、今はタワーマンションがかなり増加しているように、やがて免震マンションも増加すれば、耐震マンションと大差なくなるのではないでしょうか?
(地震に対する裕度、希少性に大差がなくなるため。)
>1640
免震の効果は311だけじゃなくたの地震でも実証済みだよ。ネットで調べられると思うから自分で知りたければ調べてね。面倒だから教える気はない。
関東大震災を持ち出している変な人は耐えるべくして耐えた建物とたまたま耐えた建物の区別がつかない訳だから論外だね。耐震だけマンション派ってこんなのばかりだな。