- 掲示板
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
住宅としての長期保有。耐震マンションはやはり価値の下落は強くでるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-11-09 13:48:45
>1434
小破がどんなもんかはググればわかるでしょ。倒壊、大破、小破っていう建物構造体
の損傷度を示す指標。ヒビの入り方?知りたいのはそこなの?
全壊、半壊っていう居住継続性を含めた指標の方には目を向けないの?自分が何を知
りたくて何を調べているかわかってる?命を守るだけなら倒壊を免れればいいし、反
対に小破でも全壊ってのがあり得る。わかる?とにかくスレ趣旨からあまりハミ出さ
ないようにな。こっちもハミ出しちゃうから。
>>1436
あんた、専門家?
その割りには建築や土木に興味のある素人に対して説明があまりにも足りなさすぎる。
しかもググレですか?
じゃ、何故免震装置を噛ませるのですか?
耐震構造ってのは、柱や梁の一部が破壊されることによって倒壊を防ぎ、中に居る人の人命を守ることにあるぐらいは知っているけど。
>建築や土木に興味のある素人に対して説明があまりにも足りなさすぎる。
素人にイチから説明しなきゃならない義務なんてないし。でもヒントは出したつもり。Googleが嫌いなら、何故免震装置を噛ませるのかはYahooで調べてね!あと耐震構造ってのは柱や梁の一部が破壊されることによって倒壊を防いでいるわけじゃないから気をつけてー!
>耐震構造ってのは、柱や梁の一部が破壊されることによって倒壊を防ぎ、中に居る人の人命を守ることにあるぐらいは知っているけど。
車の構造と間違ってないか(笑)
柱や梁が地震力に耐えて建物が倒壊しないのが耐震構造だろ。もしかして突っ込んで欲しくてワザと書いてるのかな。
>>1439
コンクリートという複合材料の基本を忘れている。
車両は鋼板の軽量なもの。
相変わらず鋼鉄より引っ張りに弱く脆いと言うのがわかっていないな。
じゃ、何で地震などの強い力が加わるとひび割れが起こるの?
ひび割れは、地震だけではない。
施工時の打設不良でも起こる。
鉄は冷えれば最大強度に達するが、コンクリートは一般的に打設から28日で最大強度に達し、その日から次第に強度は劣化して行くことくらい知ってんのか?
地震エネルギーを柱や梁で吸収するのが耐震構造です。
免震構造や優れた制振構造は柱や梁が吸収するエネルギーを数分の一に抑えます。
>>地震エネルギーを柱や梁で吸収するのが耐震構造です。
それは、ラーメン構造の場合でしょ?
壁式構造の場合は、どうですかね?
どちらにせよ、ひび割れゼロの無傷なんてあるの?
>1440
君はクラックが入ったら、柱や梁が破壊されたと言うのかね。おいおい、しっかりしてくれよ。
収縮クラックが入っても破壊されたって言うんだ(笑)
引っ張りに弱いコンクリートは曲げや引っ張る力が加わればクラックが入っても何ら不思議じゃないよ。引っ張る方は鉄筋が耐える事でカバするんだから。
その状態を壊れて倒壊防いでいる思っている奴がいるとはム チにも程がある。
クラッシャブル構造とラーメン構造等が同義語とは流石に知らなかったよ(苦笑)
ピラミッド型マンションか…。
北朝鮮やラスベガスのホテルくらいしか思いつかないなw。
>>1443
結局、匿名掲示板の悪いところで専門が素人に対して助言をしてフォローが出来ずに罵るしかできないわけだ。
何がわかっていないか書かずに高圧な態度で。
やはり教養はここでは身につかずに、免震信者だの罵倒されて不快になるだけだ。
こちらは免震装置以前の問題を知りたいのに。
専門も素人も関係ないよ。自分の頭で考えよう。ピラミッドとか平屋戸建が安全なのは明白でしょ?
>1440
呆れて誰も突っこまないのかもしれないが、一応指摘しておく。
>コンクリートは一般的に打設から28日で最大強度に達し、その日から次第に強度は劣化して行くことくらい知ってんのか?
強度は低下しないで増加するのが一般的と言うか定説。和文とか能書きを垂れる割に「劣化」とか使っているのは指摘されても逃げを打つためかもしれないが(笑)
参考までにURLも紹介してあげよう。
http://www.ads-network.co.jp/zairyo-kouji/con-07.htm
ピラミッドでも想定外の大地震が起きたり
液状化するような地盤だと無理なんじゃないの?
その辺はどうなの?
>>1449
URLに関連した事は、実は知っていた。
残念でしたな。
稀に強度が上がっている構造物があると、旧名帝国大学(これは当てつけ。現在の大学名はピンと来ると思う)の教授からの報告が、ある研究所のスタッフを通して素人の私の耳に入ってた。
しかし、このスレには意外と専門がアクテイブじゃないか?
ROMしているのが素人が多いと言うなら、何で免震だの制震だのその話のレベルが低いのか?
専門も素人に対しての態度はなんなんだ?
>1451
負け惜しみなど書いている暇があったら、リンク先をよく読め。
平均的なコンクリートの強度推移グラフと書いてあるだろ。コンクリート全般に言える特性で、稀にある現象じゃないんだよ。
真逆を書いていて知っていたが聞いて呆れる。
>1453
>情報の入手先が嘘だと言わんばかりの専門家の高圧な態度ですね。
いや、認識が間違っている。
1451を例に取ると「ある研究者」が嘘情報を流したと1452には書いてないしそんな事をある研究者はしていないだろう。嘘情報が流されたのではなく1453が伝えられた事を正しく理解していなかったと言うだけの事だよ。
>URLに関連した事は、実は知っていた。
知っていたのに間違いを書いたのは正しい理解がされていなかったと言う証拠だよ。