シーズンアリーナ住民専用の掲示板です。
いろいろと情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-04-27 22:09:00
シーズンアリーナ住民専用の掲示板です。
いろいろと情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2007-04-27 22:09:00
>昨日ポストに「犬の無駄吠えを直す方法」などネットから出力された紙が入ってました
なんだかすごいことする方がいるんですね……。
少なからず、私も同じマンション住民としてショックを受けました。
ペットOKなんですから、多かれ少なかれそのような事態は想定されていたんじゃないですかね。
犬にも個性があって、ついつい吠えてしまう犬もいるわけだし。
360さんはいろいろ努力されていて、気も使われているようなのに、なんだかかわいそうな気がしてしまいます。
わんこ、大事にかわいがってあげてくださいね。
心無いことする人もいるんだなと……なんだかこわいです。
>>360さんは、一応、努力はされているみたいですが、
そこまでされたということは、
相手は、相当、迷惑に感じていたのでは?
でも、飼い主さんがビクビクすると犬にも伝わると思うので、
神経質になり過ぎないように、しつけを頑張ってください。
NO362さんのおしゃる通り
限度を超えていたのかもしれません。
出かけている間中吠えているのかどうか
今日か明日にでも出かけてその間ビデオを回してみようと思います。
それから、一応管理人さんにもこの事をお話して館内を巡回するとき
泣き声が聞こえるか気をつけてもらえるように頼んできました。
今まで巡回の時には気にしたことがないとは言われましたが、、
これからは、出かけるときはなるべく管理人さんに声をかけ気を
つけていきたいと思います。
いますぐにピタリと収まることはないかもしれませんが
徐々に減らしていくように努力していきますので
よろしくおねがいします。
私も
>昨日ポストに「犬の無駄吠えを直す方法」などネットから出力された紙が入ってました
と読んでショックをうけました。直接、文句を言われるより辛い気がします。紙を投函した方は直接言いずらいから、したんでしょうが・・。
誰がしたのか特定するつもりはありませんが一番、吠える声が聞こえるのはお隣さんかな?と思ってしまいます。
我家もお隣のお子さんの声が朝はすごく聞こえます。(寝室が隣り合わせです)が、日中大声で走り回っているようですが声はまったく聞こえません。(走る音だけが響いてきます。)それはリビングにいるからかなと思うんです。バルコニーの窓ガラスは防音にすぐれていますが、廊下に面した窓ガラスや玄関ドアはそこまで防音にすぐれてなかったと思います。
わんちゃんがどこにいて、どこで吠えているのかわからないので、もし玄関や廊下近くのお部屋にいるのであれば、リビングにいる等の対策するのも一つかなと思ったので提案させていただきます。
もし、いつもリビングにいるようでしたら的外れなアドバイスですみません。いずれにせよ、上の方も書いていますが飼い主がビクビクしているとわんちゃんにも伝わってしまうので気をつけてくださいね。躾がうまくいって落ち着いてくれるといいですね。
№362さんと同じ感想です。
飼い主さんが4ヶ月しつけに頑張っているのと同じだけ、
投函した方も我慢し続けたのではないでしょうか。
我家のお隣りに犬がいますが、普段は鳴き声が聞こえません。
でも、お留守の間、何時間でも吠え続ける声はとても響きます。
初めのうちは、何かあったのではと心配しましたが、今では
犬も頑張るね、根性あるねと笑って過ごしています。
>ペットOKなんですから、多かれ少なかれそのような事態は想定されていたんじゃないですかね。
我家では、№361さんのこのご意見のとおりだと思っています。
でも、我慢を強いられるものでもないと思います。
投函した方が悪者扱いでは気の毒です。
№360さん。
早速いろいろな対策を考えて行動に移されていらっしゃいますね。
快適な生活、愛犬のために頑張ってください!
えっ。犬についての紙、うちのポストには入っていませんでしたよ。
昨日の夜ポストを見ましたが・・・
特定のお宅だけ入れたのでしょうかね?
うちのフロアーにも犬を買ってる方がいらっしゃいますが、ほとんど鳴き声は聞こえません。ちゃんと躾をされていらっしゃるのでしょうね。
でもポストに入れるなんて気持ち悪いですね。
336です。
内容読み返したら、紙は360さんのお宅に特定して
入れられていたみたいですね。先走ってしまいました。
360さん。チャイムに反応してしまうのだったら、チャイム音を小さくするとか、慣れさせる訓練とかあるみたいですよ。がんばってください。
今日、いつも通っているしつけ教室のドッグトレーナーさんの
ところに相談に行って来ました。
そのところでは、10−5位の間行っていてそのプログラムの中に散歩
お留守番やドアチャイム(これはテープなので犬もわかっちゃってる様です)を練習してます。
この事をお話してドアチャイムの強化をしてもらうようにお願いしてきました。
うちのわんこは8ヶ月なので成犬になればもっと落ち着きますとは
言われました。でも、うるさいと思っている方がいるのでもちろん
対策をしていきます。
一応、お留守番の対策としてうちでは、コング(おやつをつめる道具)に
ヨーグルトを凍らせて詰、転がすとおやつが出てくるボールを与えて
なるべくおやつを食べてる時間が長くなる様にしラジオをつけてリビングにお留守番させます。ふすまは開けられないので玄関にいることはないです。
でも、ゴミだしの時はここまではしてないので吠えているかも、、
それから、犬の散歩のときやロビーでお会いした時には必ずあいさつを
しているのでやけに声を掛けてるかもしれません。
ただ、ひとつお願いですのでポストに入れるだけではなく
この住民板でも直接(犬を飼って迷惑を掛けているのはわかっているので怒ることはないです)でもいいので何時ころどれ位吠えていたのか
教えていただけたら、もっと具体的な対策がとれると思います。
1点気になるので投稿します。
管理費についてですが、管理内容のまったく違う『ガーデン』と同じ平米単価です。
なんか取って付けたような気がします。
管理費の収支表は辻褄を合わせていますが・・・
(ガーデンのを見ていませんが、照らし合わせると・・・)
せっかく共用部も少なく手間もかからないで、管理も通勤なのだから。
>>369
でも多分どうにもならないでしょうね〜。
気に入らないなら管理会社を変えてくれと言われるだけだと思います。
その際、住人の8割(?)だかの同意がいるとか何とか、なかなか面倒くさいですよ。
収支表がつじつまあっている以上、もうどうにも・・・。
それこそ、ガーデンよりいい管理していると言われたらどうにもならないですし。
No.369さん、ご心配なく。
シーズンの管理費単価はガーデンの単価より
ぐっとお安くなっておりますよ。
ここは管理費がかなり安いマンションだと思いますよ。
南西窓から見える森も、少し紅葉してますね。
最近、てんとう虫が大量に飛んでいませんか?
バルコニーのあちこちに止まっています。
ウチだけなのかなぁ?
ベランダで植木に水をあげてる時、スズメバチが手すりにとまってて腰が抜けそうになりました。
あわてて市役所に電話した所、スズメバチは越冬しないのでもうすぐ死にますから様子を見て下さい。とのこと。
それ以来ベランダに出るのがちょっと怖くなりました。
みなさんも気を付けてください。
冬になって、アブラムシ大発生もなくなり・・・。
うちのバルコニーには、
てんとう虫とスズメバチは来ていません。
この前、うっかり、窓を開けたままバルコニーに
出ていたら、家の中にハエが入ってしまい、
大騒ぎ。
むやみにたたいたり、殺虫剤で壁など汚れたら・・・。
でも、リビングから山が借景になっていて
南西側の里山、とても気に入っています。
最近は見かけませんが、スズメバチは飛んでましたよね〜。
二匹くらい飛んでいる日もありましたよ。
てんとう虫は、洗濯物にくっついている時がありました。
カメムシかなと思って、びっくりしちゃいましたけど・・・
クリスマスイルミネーション話題に出てましたが
装飾されたお宅はおられないですね?
うちは電飾やりましたが、
上の方の階は、
意識的に見なければ、
歩道からあまり見えませんね。
ところで、
レガートやパークハウスは、
ロビーに大きなクリスマスツリーが
飾ってあり、素敵でした。
シーズンもやらないのかな?
クリスマスくらいはエントランスに大きなクリスマスツリーくらい欲しいと思いました。
でも、経費は?誰が買うの?趣味が合わない・・とか意見も出そうですよね。
大掃除の時期ですが、こんなの見つけました。
https://ssl.inax.co.jp/webshop/detail.php?spid=sp000002&kind=1&...
これはドーム型で目詰まりしにくいらしいですが、裏側の掃除がしづらいですね。
もう一声安ければ、まとめ買いして使い捨てにしたいくらいです。
犬を飼うなら、戸建ての方が気楽じゃないですかね?
何故過度に気を使いながらマンションで暮らすのか、ちょっと
理解に苦しみます。
足音、臭い、鳴き声、、どれをとっても共同住宅には不向きな
生き物だと思うのですが・・・。
そりゃー売り手は「ペットOK」とすれば売りやすくなりますから、そう
書くでしょうが、ね。。。
いいじゃあないですか、「ペットOK」のマンションなんですから。
共同住宅には不向きな生き物もいますが、共同住宅に不向きな人間も
いますよね。
どうしても理解できないなら「ペット不可」のマンションを探すとか
近所でペットを飼っていない戸建てを探すとか方法はあると思いますよ。
ある箇所かひどく破損されてますが、あれって直しますよね?まさかあのままじゃないですよね?
ある箇所って・・・、2度目のとこですかね?
ほんと、やった人は名乗り出て欲しいなぁ。。。
カメラに写ってるんじゃないでしょうか?
しかしまたひどくやってしまいましたね‥
自身の方もキズが付いているでしょうね。
バックで?まさか前からじゃないですよね〜。
犯行は1/2〜1/3の間なんですよ。
バンパーの跡くっきりでしたね。
カメラ検証したら写ってるかもしれないですね。
そろそろ修理から戻ってくるころでしょうね。
またこうして管理費が無駄に使われていく・・
普通、自己申告しますよね。
それに、本来は保険とか自己責任で直すものですよね。
掲示板に当事者は名乗り出るよう呼びかけてみるのはどうでしょう。
名乗り出ない場合はビデオでナンバーを検証しますと言えばいいのでは?
え?本当に管理費から出るんですか?ありえないですよね?
自己責任でしょ。
防犯カメラあるんだから確認すれば良いのに。その為にあるんですもんねー?
前回は名乗り出なかったらしいです・・・
え、前回は名乗り出なかったんですか?今回はどうなんですかね?今回も名乗り出なかったとすると前回と同一犯??幾つもあるなかで同じ場所だけが二回も壊れるだなんて、同じ人の可能性高くないですか?しかもへこみ具合から見て特定の場所を利用してる人しか、できないんじゃないかっていう壊れ方でしたよね。
名乗り出ない場合は呼びかけ、それでもダメな場合はカメラで確認するよう管理組合で決めて欲しいです。
話は変わりますが、プライムアリーナの広告が入ってましたね。
価格とかちょっと気になります。
あと、シーズン・ガーデンのモデルルーム跡地には小田急OXが出来るようですね!
シーズンの交差点のワンルームマンションの1階は「店舗」となっていますが、何のお店が入るのでしょうね。
どなたかご存知ですか?
と、言う事は前回は管理費から出して治したんですか?
なぜ個人の責任を私達のお金で直すのでしょうか?
一体何のための防犯カメラ?絶対に見つけてほしいですね。
>一体何のための防犯カメラ?絶対に見つけてほしいですね。
私もその意見に1票。
マンション駐車場のハイルーフの空きが無かったため、外に借りざる得無かった者です。
(そういう住人もいますので、管理費用からまかなわれているとしたら、心外ですね)
No395さんへ質問です。
駐車場を外に借りているとのことですが、どの辺りの駐車場ですか?
車を買い替えたいのですが、駐車場サイズが小さくて入らないのです。
幅1850ってチョット大きめの車は入らないですよね。
希望車両は幅1880なんです。
あと、月額駐車代と敷金など教えて頂けると助かります。
えっ今回が、初めてじゃないんですか?全く知りませんでした。
前回は管理費使ったのも納得いきません。
そういった事があった事などをその都度、各住居に知らせる方法はないのでしょうか?
郵便受けコーナーに掲示板はありますが、そこには掲示されていないと思いますが。
ここの掲示板を見なければ知らないところでした。
もっとマンション内の情報が住人が知る方法はないのでしょうか?
駐輪場の件もそうですが、防犯カメラ設置の意味あるのかと疑問に思ってしまいます。
今回は、カメラの分析をしていただきたいです。このような事は一度あると何度も同じ事が
繰り返すと思いますが。みなさんはどう思いますか?
前回は保険で直せたって聞きましたよ。
でも、この前の総会の資料には、修繕費として計上されてました。
しかも、20万。。。高い・・・!
何度も保険で直せるのでしょうか?
どうなっているのでしょう?
知っている方、教えてください。知っている人なんているのかしら?
誰に聞けばいいの?
>396さん
シーズン前の鈴木駐車場は空いていましたよ。
シーズン裏手の駐車場は空きがなかったようです。
詳細については、管理のホームタウン誠和さんに確認されるとよいと思います。
話題はずれますが、駐車場のハイルーフ区画は待ちの方が多いようですね、
車高1.55m未満のほうは、空きがあるようで、住人としては、駐車場の稼働率を
あげ、収益を上げられるよう、1.55mとハイルーフ区画の使用の
均衡化が保たれるよう、望みますが、、。
マンションに駐車場があるのに、外に借りねばならない不便さがあり、
残念でなりません。
この問題は放置してはいけませんよね?
保険という事はマンションの保険?
その保険費用だって私たちの管理費のような所から出てるんでしょ?
保険ばかり使ってたら保険費上がらないの?
個人の責任でも保険費使ってくれるの?
理事会ってあるんですよね?
こういう問題の話はされないんですかね。
何時やっているのか、何を話しているのか、住民に公表はされないのですか?
No.399 さん
ありがとうございました。
不動産屋さんに賃料など聞いてみたいと思います。
チョット検討して見ます。
まだ直さないのですかねー?
あと、郵便局の駐車場って向かいのマンション住民かその訪問客が悪用してない?
ガラの悪い中古メルセデスっぽいのとかがよく停まっている。
土曜とかに荷物受け取りに行くと、窓口にもATMにも人がいないのにクルマがいっぱいあったりとか。
プライムアリーナの掲示板見ましたか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9036/
内覧会が始まり、いよいよ佳境に入っているようです。
この掲示板を見ていると、駅に入る店舗や新百合山手の建設予定物件などの情報が
いろいろとあり参考になります。
時間があったら見るのもいいですよ。
角のマンション完成してきましたね。1階店舗って何が入るのでしょうか?楽しみです。
角の1ルームマンションの1階店舗は面積が狭いですよね。
物販にしては狭すぎるので、クリーニング店かなと思ってます。
クリーニング店にしても狭い気がしますが。
エントランスのオブジェ割れているの気になります。
新築なのに友人にもヒドイねと毎回言われるし。
交差点の1ルームマンション(新百合グリーンビル nasio)の1階は
トヨタレンタカーが入るんですね。
看板が出来てました。
自家用車を持たない者としては歓迎です。