地権者が一人だと、一人で81室も使うことは無いから、ほとんどが賃貸に出されることになる可能性が高い。賃貸住民って、オーナ住民と比べてモラルが低い傾向にあると言われていて、トラブルが多い。
あと、管理組合総会の議決って一住戸で一票だから、半数近くの議決権を一人で占めることになる。なのでほとんどのことが地権者である一人の意向で決まる可能性が高い。
ここはだめだね。
そうですか…
駅近で住みやすそうだと思ったけど…
残念な物件ですね…
管理組合総会の議決については、通常決議は過半数で成立だけど、管理規約の変更とかは特別決議で3/4以上の賛成が必要。つまり地権者が一人だけ反対しても否決される。これって結構強烈かも。
事業主分は全て賃貸に出すそうですよ。東側は全て分譲に出すみたいですが、事業主さんは興味がなかったんですかね。工業区域側だから?どうせなら賃貸棟として一つの棟に事業主分がまとまっている方が良い気がします。
分譲物件と賃貸物件に分ければよかったのにね。
地権者が非居住ってことは管理組合の役員はやらない。でも総会に出てきて議決に参加したら、自分の意見で決定できる。すごいマンションだ。分譲購入者で管理組合の役員をローテーションだから、頻繁に回ってくる。
用途地域が準工業ならまだしも、工業地域は気になります。(フットサル場には汚染土壌が隔離されてあるみたいですし)地権者用が半分もあるのも当然気になります。将来への不安が未知数。でも良いところもあるので、価格次第なのかな~。
ただ駅5分は良い
この辺りに5分てのはないからね
半数が賃貸って。。人の質が心配。
南口のごちゃごちゃ田舎くささもマイナスですね。
駅近と物件自体は魅力的ですがね
ぎゅうぎゅうに詰め込まれた感じがありませんか?
直床・直天井ですよね?
その割に天井高がないし(2375~)、戸境壁(180~)もあまり厚くありません。
サッシは全てT1。駐車場の作りもあまりゆとりがある感じしません。
駅近だから仕方がないのですかね?
戸田建設の経営状態も気になります。
半数が賃貸だと、引っ越し業者の出入りや下見に訪れる人の出入りが多いかも?
前面の道路が拡幅されると聞きましたが、どうなんでしょう?
現在でも、交通量は多かったりするんでしょうか?
踏切があるので、そんなにスピードが出せない道路という印象なのですが・・。
周辺にお住いの方など、情報いただけませんか?
踏切の音がうるさいです。
交通量は多い気がします。
確かに踏切の音、ウルサイですよ〜
交通量は幹線道路程ではないですが、結構あります。
っていうか、今は踏切待ちの車の列のアイドリングのエンジン音がウルサイです。特にバイク。
拡幅されると南向きの棟の西側の部屋かなりギリギリまで道路になります。
サッシがT1って賃貸仕様かな。今時、分譲マンションならT2が普通。線路と道路を考えたらT3使ってもおかしくない立地だけど。
駐車場は公平に抽選かな。事業協力者分を含むってなってるから、賃貸分として押さえられちゃってるってこともありうる。要確認だね。駅近とはいえ駐車場設置率が5割以下と低いし。
前面の道路は都市計画道路だね。セットばっくしてるところまでかかってるっぽい。既存不適格リスクは要確認。かかってる面積の割合が低いから、そう問題はなさそうだけど。
むしろ道路拡張工事のときに、エントランスが使えなくなったら問題。人は少し遠回りになるけど、サブエントランス使えばいいけど、車は他に出入りできるところが無い。
賃貸の引越しって問題かもね。新築分譲マンションの場合、一斉入居時にはエントランス、廊下やエレベータは引越しの幹事会社が養生するけど、それ以降の引越しは各自で共用部分も養生するのがマナー。
でも、賃貸住民は自分の持ち物じゃないから費用かけてまでやらないでしょ。
つい最近モデルルームを拝見してきました、立地は二路線利用で新横浜にも近いのも魅力。日当たりは近隣に大きな建物もなく購入したいのですが?気になるのは事業協力者住居が半分を占める事です、それも南側中心に?屋内駐車場の割合も賃貸に配慮されています。後々の事を考えると投資目的で購入するならいいのかも?
事業協力者住居の部分はしかたないのかなって思います。
賃貸の場合でも分譲のマンションだったら、引っ越しのとき養生は
やるように言われますよ。
管理会社とかしっかりしてないと、言ってくれないこともあるので、
確認しておくといいのではないでしょうか。
1期の登録が終わりましたね!60戸売り出されて、抽選になった所もありましたよ!
思ったより盛況ですね。
要望のある部屋を全部出してしまったので、これからちょっと苦戦するのかな…。
でも中山駅近辺は需要がありますから、結構売れちゃうんじゃないですか〜
賃貸が多い…って件も、いつまでも若い世代が交代して行くので活気があっていい面もありますね。
普通マンションと共に住人も年とって、子供も居なくなっちゃうでしょ…
多分賃貸料高いと思うから、収入の多い方しか借りられないでしょうし。。。
ローン特約や買換え特約のキャンセルは少なからずでてくるもの。普通は要望書
が出たところを全部出さずに、倍率がつく程度に販売戸数を調整して、キャンセ
ルが出たら落選者にどうですかって連絡するものだけど。
抽選になったところもあるといった程度だと、キャンセル販売が続出するかも。
中山って意外に人気があるようですね。私の知人も徒歩15分位のところに住んでいますが、駅のあたりはとても便利になったようで、この距離ならすぐ売れてしまうのでは。電車も渋谷にも横浜方面にも出やすいと聞いています。
そうかな。グリーンライン開業のとき、沿線はマンション建設ラッシュがあったけど、
始発という恩恵を最も受けるはずの中山は蚊帳の外だった。前のマンション販売が、
2年前のプラウドだから、購入希望者はそれなりにたまっていたというだけのことで
しょ。
一期二次の販売戸数が少ないってことは一期の落選者がほとんどいなかったということ。二期まで間が開くと思うよ。
そうかな。グリーンライン開業のとき、沿線はマンション建設ラッシュがあったけど、
始発という恩恵を最も受けるはずの中山は蚊帳の外だった。前のマンション販売が、
2年前のプラウドだから、購入希望者はそれなりにたまっていたというだけのことで
しょ。
昔から住んでる者にとっては、南口の田舎くささはこれぞ中山!なわけで…
横浜線と共に100年以上生きて来た街なんですよ。ニュータウンの綺麗さ便利さとは違うから…こののどかさが肌に合う人も居るんじゃない?
だからニュータウンのようにマンション林立にならずに、とりあえず中山らしさは残ったかな。
賃貸が多い件、若い世代が交代して活気あっていい、
住人も年とって、子供も居なくなるよりいい、という話が出ましたが、
それ、一理あると思う。
ただ、これは住んでみないと誰にもわからないわけですが、
入居者全員が分譲マンションの場合でも、
後から中古で購入して入居する人の方が、モラルに欠ける場合が多いのも確か。
それは何故か・・というと、
新築で例えば5,000万の物件は、中古になればなるほど、日本の場合、価格が下がる傾向にあり、
ということは、それなりの価格でしか購入できない、
言葉は悪いけど、オリジナル住人より収入の少ない人の割合が多いから。
イコール、モラルに欠けるとは思わない。
けど、そういう人の割合は高い。
分譲マンションでもこんな感じ。
そして、ここの問題である、賃貸の人が圧倒的に多い、ということは、
決まりかけた議題も、地権者の鶴の一言があった場合、話はひっくり返る。
>74
というかここって、地権者が管理組合総会の議決権の約半数を抑えてるから、地権者がyesといわない限り何も決められない。なので、すべて地権者にお伺いを立ててからじゃない。
ところで、管理組合の理事の選出ってどうするんだろう。
というか、ここ買うならば、大口買っとけばよかったのに。利便性だけをとったらあっちの方が上だったでしょう。
いいねー
駅から徒歩5分の近隣商業地域のはず
価格も手ごろで横浜通勤の人は便利。
でももう在庫少しになってしまった。
横浜線沿いだから売れないと思っていたが
希望の上階層がもうないや・・・
うーん どうしようかなー
上層階から売れちゃいましたね。はっきりわからないけど、南向きの5階以上が3戸くらい(?)東向きは1戸(?)残ってるのかな??
訳ありなのに結構はけたよね。ただ、最後に先着順にするのはどうしてなんだろう。これからがしんどいかも。
行きも帰りも駅からフラットなのが有りがたいです。駅前の便利さとこれからの街づくりも楽しみです。この辺りではなかなかジョギングとは難しいでしょうけど近くにスポーツセンターはあるようですね
鶴見川のところでジョギングできるでしょ。
これからの街づくり期待なら南口かな。再開発の計画がある。いつになることやらだけど。
>訳ありなのに
とありますが、どの点でしょうか?賃貸が半分を占める点ですか?
>>83
79さんではありませんが、
物件の半分近くが「事業協力者用住居」で、
オーナー(一人)が管理組合での大部分の議決権を持っている所、
そしてその物件は基本「賃貸」って所は訳ありって言われてもしょうがないのかな。
メリットはHP見ればたくさん書いてあるけど、
私の思う細かいデメリット点(買うためには理解しなければいけない点)は、
・車利用を考えた時、大きい道路に面しているが実際のマンション入り口が結構狭い。
・昼間は電車(踏切)の音が気になるかもしれない。
・総戸数は多いが、半分が賃貸だからか、プランとして管理人が周5、18時までの勤務
・直床・直天井(じゃなかったかな?)
くらいでしょうか…。
計画道路もお忘れなく。
いい加減なことばかり言わないでね
半分賃貸は事実だが
分譲住戸のみの棟もあるのさ (買った人なら分かるね)
賃貸の決議~決定件も勉強した方がいいね
マンション入り口が狭くても
入居者全部が利用するのか
車の所有率は
世の中下がっているのだよ
設備の直床は事実であるが
二重床でも完全防音ではない
道路拡張計画も
正面エントランスまで来るのも
計算して三菱地所は
敷地設計してあるんだよ
電車の音が聞こえるかも
これは事実
線路沿いの仲町台○○リアよりましと考えます。
入り口狭くて車が出入りするから歩行者が危ないって事でしょ
ここのマンションにしようと思いましたが、やめました。
良いところとして駅まで近い立地はとても良いです。コンビニ、スーパーも近くて良いところですね。
クリニックも近いですね。便利じゃないかなと思います。設備も良いと思います。
やめた点は、直床(上・下・斜め音の問題で、直床が絶対悪いということではありませんが、出来れば2重床のが良いな)であり、サッシT-1(外部音の問題としてT-2はほしいな)、戸境壁(工夫がほしかった)も厚いわけでもない、小学校、中学校若干遠い(高校・大学になれば駅が近いので便利ですね)という点でした。組合の問題はあるかもだけど、賃貸半分の件は実際住んでみないとわかりません。ライフスタイルで、どこにポイントを置くかですよね~。
十日市場のナイスの間取りが狭いね
小机のグレーシアか、ここで検討しようと思っている
子供がいるので3LDKを探し中
坪単価が気になるけど
どっちが安いかな~
ザ・パークハウス横濱中山を購入検討中の皆様へ
周辺住民として、聞いた話をお伝えします。現在、建築主(三菱地所レジデンス)と周辺住民との間で、プライバシーや騒音などの問題で裁判になっています。建築主は住民の要求やお願い事をことごとく撥ね退け、強引に建築を進めています。現在、裁判になって争っている問題等は先送りにするつもりのようです。
ここから本題です。購入を検討されて方は、是非、その積み残された問題等は今後どうなるのかを営業マンにお聞きください。それから半分近くが賃貸マンションと聞いています。そのことについてもお聞き逃がしのないよう!!
先送りの案件とは、どういう内容を言っているのでしょうか?
先送りの案件とは、隣接する戸建との距離が近すぎるため、プライバシー保護の問題、ゴミ集積場の問題、機械式駐車場の騒音の問題など、マンション完成後に必ず表面化する問題のことを言っています。今、建築主が解決しておかないと、マンション完成後は購入者である人々(管理組合)との問題となる可能性が大です。購入を検討される方は、是非、案件が解決できるかどうかを確認することが大切です。
ここの裁判の件は知らなかったな。
周辺住民と裁判になった物件で、入居までに決着つかずに、周辺住民vs.デベの争いが、入居後には周辺住民vs.入居者の裁判となったケースもある。引渡し後は一切を入居者が継承することになるってことに要注意。
掲示板でも話題にならなかったってことは裁判について説明せずに販売したのかな。地所は過去にも重要事項で説明すべきことを説明しないで販売したって前科がある。
裁判中とは知りませんでした。 駅には近いが5棟も建っていて窮屈な感じですよね。 また、入り口が狭く対面交通は無理でしょうね。でも重要なことですよね。 裁判中とは?誰かアドバイスをお願いいたします。 そうそう賃貸住宅が多いのも気になります。
駅近なのは最高はですね~。でも入り口が狭いのは最悪ですね
契約した者です。
重要事項説明書にちゃんと書いてあります。読み上げて説明もされてますよ!
この裁判の話をここでする事は誰得?
誰が誰に対して違法な事をしているのでしょうね。
周辺住民のマンション反対はどこでもあるし、お気持ちはわかりますが…。
裁判になっているのは準工業用地なので何ができても不思議はないし…。
ここでああだこうだ言ってもあまり意味がないと思います。
法にてらして公正に裁いてもらえばいいことだと私は思いますが…。
裁判の当事者の一人です。
重要事項をちゃんと説明書に書いてあり、読み上げてもくれたとのこと。どんな説明を受けたのでしょうかね?
私は、裁判の中で三菱地所が説明していることを聞いています。とにかくマンションが出来上がってからでないと、何事も分からないと常々言っています。ようは、問題を先送りしているだけなのです。まあ~購入者と戦ってくださいということでしょうね~。
「周辺住民として、聞いた」人から、
やっぱり出てきた「裁判の当事者」
だから、自分たちの要求をデベロッパーが聞いてくれないから
裁判にしたのでしょうけど、デベロッパーに違法性があるのなら、
それを堂々と裁判で主張すれば良い話でしょ。
裁判の相手を決めるのは、訴える側だから、
「まあ~購入者と戦ってくださいということでしょうね~。」
は、当事者さんは、入居者を訴えてやると言っているのでしょう。
「誰得?」の書き込みもありますが、
デベも営業妨害され、購入検討者や、契約者にも周辺住民に対してネガティブイメージを持つ。
周辺住民さんも堂々と裁判をしていると言いつつアウトローな営業妨害、
入居者への「訴えるつもりだ」との脅し。
裁判しているならなおさらアウトローな行為には注意されるべき。
同感!
>101さん
裁判の当事者ですよ~。
デべが作成したような回答分になっていますが、あなたも正々堂々と意見を言ったらどうでしょうかね~。営業妨害だのアウトローだの、あなたの方が脅し文句になっていますよ~(笑)
裁判を起こしただけでは腹の虫が収まらなくて、ここに書き込んでるのでしょう。まあキチガイに区分される住民が近所に住んでいるということは分かって良かったです。
同感
入居者を脅す裁判当事者がでてきたな。
あんたと
戦ってやるぞー。
成り行きを拝見していました。
28日までは挑発に乗らずにスマートに鎮火したと感心してました。
ところが29日に103さんの再度の挑発。
ここは相手にせずに大人の対応をしましょうよ!
私はとても魅力的な物件だと考えてます。
周辺に感情的な方々が住んでいらっしゃったとしても、入居者の方々が常識的で理性的な判断力をお持ちの方々ならば、私は前向きに考えようと思っています。
マンションができてから問題になるであろうってことで裁判しても、まだ、問題が起きてないからってことで敗訴するだろうね。ただ、入居してから些細な問題でもなにかあったら、ほら問題が起きたって、今度は住民相手に裁判起しそう。そのときは、被告はマンション住民。売主はもう関係ないって逃げるのが落ちでしょ。
何で、裁判になんかなったんだろう?
裁判でもなんでも駅から5分の立地じゃないか
この利便性はなにものにもかえがたい
だから旧シルバーレーン(ボーリング場の経営企業)も等価交換で半分賃貸で貸すんですよ
全部を売却せずにね
安い部屋はもう残っていないよ
みんな考える事は同じです
現状ではパークハウス大口の時と違い
売れ行きが早いようです
横浜の田舎、中山万歳です。
そうですよね。
裁判にしてらっしゃるのは東側の数軒のお宅ですよね。
もっと大規模で反対運動してる所もたくさんあるし、違法性がなければ別に心配することもないかな。
駅近いし、設備もいいし、便利そうな立地だし…いいですよね。
資金の面で他の物件と悩み中なんですが。
もういい間取りの部屋なくなっちゃったかな?
5月29日付で「和解」的な事が建物の掲示板に書いてあったような…
裁判が解決していないのに、建てて売ってもいいものなのか?
マンション近辺の地盤について教えてください。中山駅の周りは、昔は、田んぼと畑だったと聞いて、心配になりました。
田んぼや畑だった土地って良くないのですか?
そういう話を今まで聞いたことがありません。
池や沼地だったら多少心配しますが。
水を張った田んぼだと、水を抜いてから数年は沈下するけどね。でも、何十年も前のことでしょ。
ボウリング場の跡地
その前は田んぼ
問題はないよ
相模原の某物件のような沼地は別ですがね
ここは立地条件がいいからね
賃貸の家賃だって15万前後の予定
それなりの人が入るから
心配は無い
中山のような郊外物件でも
ミストサウナその他の設備も充実
契約してよかった。
高い部屋しか残っていない
予算がなかったから5千万円の部屋は買えなっかたけど(笑)
40年間ボーリング場だった跡地のようです。
よくわかりませんが、田んぼと地盤はあんまり関係ないのかもしれませんね。ただ、インターネットで調べてみたら、マンション近辺は、鶴見川と恩田川沿岸に分布する「氾濫低地」で、地下水位が高かったり、軟弱な粘土質のため、長期的な沈下が問題になっている事が多い、とありました。地下鉄の工事の影響で、地盤が沈下した例もあったようです。やはり、利便性だけで選ぶのは、危険かもしれません。
鶴見川周辺では3・11で液状化起きたところがある。浦安が大々的に取り上げられて、こっちは目立たなかったけど。
このマンションの前の道…
子供の頃の記憶なので、30~35年位前かな。
大雨の時にかなりの水が溜まり、危く車を壊す所でした…
その記憶が鮮明に残っているので、今でも大雨の時は避けています。
今は下水道も整っているから、大丈夫なのかな?
3.11後の中山近辺の様子はいかがでしたか?
駅の南側に住んでいる知人がいますが、計画停電以外、特に困ったことなど聞いていません。
立地がいいですね
田舎だけど...
ここの坪単価を誰か教えて下さい
検討したいので。
こりゃ賃貸マンションだね。
色んな人が住むから覚悟しておいたほうがいいいですよ。
15万の家賃なら大丈夫とか適当なこと言っている人がいるけど数年たてば家賃は下がり30年後は想像もできません。
今朝の新聞にここの賃貸広告が入ってたが、家賃は11万円台からだった。一番高い所で14万円台。
以外とお安いんだね。
年寄りの町だもの。
賃貸の広告は当方が住んでいる地区は配布されていないので見れていませんが、
家賃11万円台は1LDKの部屋ですかね?
分譲の方はSUUMO見ると5部屋分の間取りしか載ってないけど、他は売れちゃったのかな...。
物件自体にはすごく興味があるのですが、分譲物件の選択肢が少ないとなると賃貸狙いにするべきか。
でも立地的には文句なしだし、長く住むことを考えると買ってしまいたい。。。
現在新横浜が東横線等の連結で物件価格上昇中ですが…、
この中山駅や物件価値の希望的観測に関して、意見を求めます。
10年後程度を考えた時、南口の再開発が期待できる。
20年後程度を考えた時、グリーンラインの延伸(スーラシアを通り、中華街まで)で再注目
どう思われます?最低限「希望的観測もないよりはまし」ですが、
私としては、10年後程度の「売りどき」に期待したい気持ちがあります。
これを希望的観測と言っているのも、否定的意見を求めたいためです。
15年前から中山を知っているが、ほとんど変わっていない。出来たのは、パチンコ屋とコンビニと美容院ばかり。地下鉄ができても変わらなかった。南口が特にひらけないのは、地主が強欲だからという噂だ。
イメージでは、この5年くらいで、
地下鉄ができて、パチンコ屋がつぶれて、食事するところとコンビニが少し増えた?
南口再開発は、ユニー(だったか?)のあたりを含めて再構築するなら期待したい。
細かい飲み屋とかいろいろあってごちゃごちゃしてる。
20年近く隣の鴨居に住んでいますが、5年前にglが開通して駅ビルが改装された以外の動きは無かったと思います。歩かれている方の層も相変わらずで、個人的には打上げで頻繁に利用していたシルバーレーンが無くなったので学生の中山利用者も減ったように感じます。 後は、マルエツ移転で創価学会になった事位ですかねぇ〜
だいぶ建ちあがってきました。近くをよく通るのですが、随分敷地いっぱいに高い建物を建てているのですね。近隣住民が裁判をおこすのも理解できる気がします。
工業地域と準商業地域だから日影規制や斜線規制が緩いんで、敷地いっぱいに建てても無問題。逆に周辺で同じように建てられても文句を言えない。
建てる側の条件としては、そうかもしれませんが、住む側としてはどうでしょう?マンションの住民も近すぎてストレスになりそうですね。
ここは窓の外にいきなり建物ってのもありうる立地。南側の部屋でそれに該当するところがあるので、そこは日当たりも望めなくなる。
そうなったら資産価値なんてないも同然。
資産価値に関しては計画道路にかかっているんで既存不適格リスクもある。
難しいことはよくわかりませんが、住む人の気持ちを考えていない気がします。コマーシャルのイメージとの違いに驚いてしまいます。
イメージCMするってのは実態は違うってことの裏返し。三菱ってグループ挙げて不祥事続出。体質でしょ。
>>136
南側に建物が建つんですか?(建っている?)
南向き専用庭付きや角住戸の間取りが気になっていたのですが、事前に確認しないといけないですね。
駅からもほど良い距離ですし、生活するには不便のない場所で良さそうに思えるのですが。
ウエストレジデンスは西向きになるのでしょうか?
東向きにした方が良かったような気がしますね。
今のところ南側には低い建物しかないけど、近い将来、近くにある踏切を立体交差にするときに道路も拡張されるみたいだから、そのときに建て直しになると思うよ。
駅から遠過ぎず近過ぎずで、アクセスも悪くないかなって感じました。
間取りも収納が充実してて助かりそう。
南側は道幅も狭そうだし、結構近く感じるかも知れませんね。