早くもパート8です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/250117/
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-11-07 09:20:18
早くもパート8です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/250117/
[スレ作成日時]2012-11-07 09:20:18
D棟の賃貸物件ですが、駐車場の項が「空有」となっています。確か、駐車場は申し込みが
多くて抽選の結果、何人かの人が敷地内駐車不可になったのではなかったでしょうか?
どうも、この方は駐車場の当選者で権利を保持している人のようですね。
駐車場の抽選に当選してもその権利を賃貸に出すときに継承はできないはずだが。
特別な購入者が居るだけでしょう。どこにだってある話ですし、特にここは多いだけの事です。
図面等の修正一覧(?)が届きましたね。
ことごとく「一部」の表記が具体的な表現に修正されているみたい。
どうでもいいと思えるような所までキッチリ直すんですねえ。
さすが三菱地所というところでしょうか。
現物の見れない青田売りだから、本来は契約時点できっちり図面出してそのとおり建設するのが筋。後から直して、さすがと感心するのはいかがなものだろうか。
>403
地権者住戸は別扱いだから要注意だけど、ここはないでしょ。再開発に協力した人は特別待遇かな。そういうのがあるなら重要事項だよね。地所は過去にも重要事項説明で問題起したことある。
ここはまだ完成していないのに色々有るんですね。
次のテラスが気になっていたけど様子を見ようかな。
修正図面は、一方的な通知かな。本来は契約者の合意をとってから進めるべきこと。
修正は文言修正や誤植レベルでしょ
D棟横の共用棟が大分出来上がりましたね。
植樹も増えてきてちょっと立派な感じになってきたような気がします。
完成が楽しみですね~。
413
住む前から売値の心配ですか?
まあ契約者じゃないと思うけど、相場は今後の街開発の成否にも因るでしょうね。
成功すれば、東京から30分圏の一般的なレベル。
期待外れで終われば、標準以上の下落率になるんじゃないの。
415さん
どちらでもないよ
資産価値が落ちるのは、都心からの距離です。
奏の杜、成功失敗って何で決まるの?
ベルクが繁盛するかどうか?
次の大規模が完売するかどうか?
津田沼は中古少ないからじゃない?
資産価値は千葉では下がりにくいでしょうな。
今日本屋で立ち読みしてたら、MONOQLOの首都圏新築マンションのベストバイランキングでこのマンションが16位に入っていました。
千葉県ではここを含めて3つだけのようです。
ちょっとうれしいですね。
距離と時間ってどっちが資産価値に影響するんですか?
419さん
情報ありがとうございます。
嬉しいですね。
ちなみに、他はどこのマンションが入ってたのでしょうか?
>421 さん
419です。
名前までは覚えてないんですが、柏と八千代の三井のマンションだったと思います。
このマンションのマイナスポイントはやはり高いことでした。
まあしょうがないですね。
えっ!!
八千代の三井はかなり売れ残ってるのに…。
柏も311以降売れ残ってるはず。
ここがベストランキングに入るのはわかるけど、八千代が?
なんだそれ?船橋も当然入ってくるでしょ。
なんちゃらランキングってのは基準がバラバラなので信用度がめちゃめちゃ低いです。酷いのはネットアンケートの結果とかね。真の結果は売れ行きが示してる。
八千代は春から毎週広告入ってるよ。
売れてないんだろうね。
柏や北総は最近〇〇ランキングですごい上位でした!なんて話を聞くけど
政府やマスコミのせめてもの罪滅ぼしなんだろうな。
430
関係ないと思うよ。
オプション会で豊洲に行ったけどモデルルームが3つ並んでてかなり人気がありそうだった。
土壌汚染の船橋プラウドだって大人気だし、土地環境を気にしない人って多いんじゃないかな。
駅が違いとかスーパーが違いとかの方が重要なんだろうね。
この辺りは似たような名前のマンションが多くなりそうですね。
「ザ・パークハウス津田沼奏の杜」
「ザ・パークハウス津田沼奏の杜テラス」
「パークホームズ津田沼奏の杜」
「ザ」がついて「テラス」がつかないマンションだよ。って説明するのが良いんでしょうか?
他のマンション名も気になります…
430に対する431の答えがよくわからん。
オプション会でモデルルーム??
オプション会って契約者が行くのであって人気とか関係あるの?
柏・北総線物件の話でいきなりプラウド船橋さんがでてくるの?
土壌汚染があった場所、と過去形でお願いします。
過去も大事だよね。
そんなのどっちでもいいじゃん
434も435も、なんでスレ違いに貼り付いてるんだろう。
そんなに、ここが気になるのかね。。
工場跡地とか土壌汚染対策法で指定された物質を使ってないと、土壌調査の義務は無い。関東だと自然由来の汚染ってのが結構多くて、調査してないケースが実は問題だったりする。任意で調査するデベは少ないよ。
地所は土壌汚染隠しの過去もあるし。
元工場のプラウド船橋と、元畑の奏の杜を比べるのはちょっと無理があるなぁ。
食べられるものを育ててた土地だよ?
まあいいじゃないか。
439は、そうやって自分を納得させようとしているのだろうから。
ここだって、もしかしたら土壌汚染があり、その土地で人参を作っていたのかもしれない。
現実に有害物質を扱っていた工場跡地と比較したら、天文学的に低い可能性だが。
調査して土壌汚染が見つかったら、対策が義務つけられている。対策した土地と比較したら、調査していないほうが天文学的にリスクが高い。
関東だと自然由来で鉛とか砒素が基準値を超えることがしばしばある。
本気で、対策を施した元土壌汚染地域が、具体的な土壌汚染の因子が無い地域より安全な可能性が高いと思っているの?
しかも天文学的に、ときたもんだ。
天文学的な○○だな。
基準値を下回るよう土壌を入れ替えるとかして対策するからリスクは0になる。一方、調査すらしていないところは自然由来での汚染の可能性が存在するからリスクは0ではない。0で無い値を0で割ったら無限大。
じゃあ長年工場の汚染物質が染み付いて入れ替えてもいない更に下の土壌から地熱で蒸気化して、入れ替えたはずの表面が再汚染される可能性も0じゃあ無いって事になるね。
まあ長く長く農地だった所が自然由来で汚染されてるなら日本中の農作物は食せないって事になるね。
【一部テキストを削除いたしました 管理人】
お百姓さんが農業始める前に土壌調査なんてしてない。安全なんて誰が言えるのかな。
ベンゼンとか有機系なら気化するけど、重金属は気化しないよ。それにすべてを取り除けない場合は、表に出てこないようにある程度の厚さの土を入れるか、固化や不溶化する。再汚染するようなら対策になってない。
あそこは地下水まで汚染されてるから相当深くまで進行してるよ。
上の方だけ土を浄化したっていずれ雨水と一緒にしみ出してくる。
地下水のあるところまで浄化したっていうなら話は別だけど通常そこまでしない。
ちなみに浄化っていうのはキレイな土を別に用意して入れ替えるんじゃなく、汚染された土を薬品とか使ってまさに浄化することね。
しかしヒ素とか六価クロムとか鉛とか、まだ残ってるかもしれないところによく住む気になれるよね。
そういうのって妥協するところじゃないと思う。
446.448 客観的にみて見苦しいよ。
どこの野菜売り場にいっても、「放射能調査済」の表示はあっても「土壌調査済」は無いよ。
そんなこと言ってたら根菜が食べられなくなっちゃうからもう終り。
またデベが書き込んでいるかのような反応ですね。
ここ以外は認めないって感じがしてならない。色々な意見があっていいと思いますがね。ただ、ある程度の書き込みは参考にしてますよ。
自分は契約者だけど、農家が作物作るのに土壌調査なんてしないから汚染されてる可能性があるっていう話は理解出来るよ。収穫された農作物は市場に出回る前にチェックはないの?サンプル検査にしてもずーっと畑だったわけだし数回は対象になってないのかな?ド素人なんで頓珍漢なこといってたらごめんね。
そういえばさ、新船橋と同じく工場跡地で土壌改良?した実籾の大規模、災害等での断水時井戸水が使えるって触れ込みだったのに井戸水汚染が分かって、、、って噂きいたけど、やっぱり対策してもそういうリスクはあるってことなのかね。
ここは昔から農地だったんですか?
奏の杜は工事立ち上がりで考古学的な土器やら何やらが出て来たので一時中断してた時がありました。つまり歴史上遡って人の住みかだった場所だったんですね。
縄文遺跡?(村?)→未開拓地→干潟・水田・塩田→村を形成→稲作盛ん期→農作→→→奏の杜。の変遷かな。
なんだかアカデミックですね
土を入れ替えたと言っても、その後で土地を掘り起こして整地したり、ボーリングしたりして
掘り出した土がばらまかれて地域が汚染されてしまったとも限らない。
新船橋の物件だって建物の着工時点で土壌汚染の有無を確認したわけではなく、汚染土を
入れ替えた時点でのみ市が汚染確認しただけだから本当はなんとも言えないよね。
うお、ほんとだ!工場跡地こええ
467
素人が一番単純で鋭い質問するよ。
何にもしらないから疑問に思ったことを単刀直入に聞くんだよね。
他の所の事はもういいじゃないか。
あそこは工業用地でこっちは第一種住宅地。
しょうがないんだよ。
住居地域と住居専用地域では段違いの差。住居専用地域から見ればここもしょうがないレベル。
違いを教えてよ。
そんなに違うの?
相手にしないの。
住居専用地域にあんな巨大なマンション建てられるわけないでしょ。
用途地域の制限では、住居地域は準工業地域、近隣商業地域に近い。閑静な住宅街を望むなら住居専用地域。
近いってなんだよそれ。
工業地域なんて区分的に人が住める最低ラインだよ。
住居専用地域にはそもそも大きいマンション建てられないの。知らないの?
用途地域の区分として良好な住環境が確保されるのは住居専用地域だけ。それに中高層住居専用地域なら大きいマンションも建てられる。
ここは市街化区域内の元農地。ただそれだけ。
土地汚染の話がでてくると新船橋や実籾の営業さんが必死に否定してその話題を
止めさせようとするね。役所や企業が自分達に都合の悪いことを隠蔽しようとする
のは昔からあることで、これからも無くなることはないね。
いろんなマンションの掲示板を巡回して自分のマンションの事を悪く書かれてたら文句言ってまわってるってことかな?
放っておけばいいのにね。
特定の方の書き込みが
ごっそり削除されてますなぁ。
隠蔽体質の横綱は地所。過去に土壌汚染を隠して販売なんてことしちゃってる。
グーるプあげて不祥事のオンパレードだし。
フォルテとモリシアの間の交差点のところを今工事してるんですけど、何のための工事なんでしょうね?