早くもパート8です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/250117/
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-11-07 09:20:18
早くもパート8です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/250117/
[スレ作成日時]2012-11-07 09:20:18
〉166さん
はい、全戸に網戸ついてます。
ご心配ありがとうございました。
バルコニーの使用について確認しました。
全体使用細則 第3条の共用部分に関する箇所には
二 敷地、共用部分等において喫煙をしてはならない。
三 敷地、共用部分等において飲食をしてはならない。ただし、定められた場所はこの限りではない。
と書かれています。
バルコニーは共有部分の専用使用部分に当たり、第4条の専用部分に関する箇所には
五 バーベキュー、その他の煤煙、臭気を発生させる行為を行ってはならない。
十三 専用使用部分において喫煙してはならない。
と書かれており、飲食をしてはいけない旨の記述はありません。
よって、バルコニーでの飲食は可能です。ただし煙が立つような調理は×。喫煙は×。ということになりますね。
ちなみにバルコニーの腰壁に布団を干すのはもちろん×です。
北西のマンションは公園向きと南向きどっちが高くなりますか?
ビュー的には公園向きですかね?
どっちもマイナス点があるので、この物件の条件いいところと比べたら安くなる気がするんですが?
価格が同等以上だったら需要は無いでしょう。わざわざ津田沼まで引っ込む必要ないし都内でも十分購入可能だから。
じゃあ、こことの比較はいいです。
南向きと公園ビューは普通に考えたらどっちが高いですか?
公園側の方なら夕日を背景に富士山が見えますよね。
南東側の建物からは、夕日を浴びたザ・パークハウス津田沼奏の杜の外廊下しか見えない。
しかし公園ビューは西日が・・・う~ん
夜遊びして昼過ぎに目が覚めて、それから洗濯してもその日に乾くということでどうですか。
真夏ならいざしらず、太陽の南中以降に陽が入る向きでは、洗濯物は乾かないのでは
もし北西マンションに、広い間取りがたくさんあったら、売れまくっちゃうのかな?
ここと似たような構成だよ。
そもそも待つ程の物件ではないでしょう。同等かそれ以下の条件で価格は高い可能性がある物ですよ。検討はしても購入したら後悔しそうだ。
2〜3年後なら、街もさらに綺麗になっているでしょう。北西のマンションは、人気物件になりそうですよね。
シンボルロード沿いの一階は、専用庭があればよかったのに。
同等かそれ以下で高いの?
北西マンションに、広い間取りが沢山あったら、売れ残りまくっちゃいます。
やはり75㎡中心がよろしかろうかと。
171 都内でこの環境はあまりないですよ。自走式の駐輪場なんてまず無理。都内のゴチャゴチャ感が嫌な人が買うのでは?
北西のマンションは、奏の杜最後の大規模マンションになります。
これが終われば、もう、奏の杜では手に入れることができない最後の物件ですから
人気が出ると思いますよ。
じゃあここより人気が出るってことか?
北西は時期的に再開発がほぼ終わった頃の入居。
検討・販売段階でもある程度の街が出来あがってる状態。
さらに大規模マンションとしては最後の物件。
デベも最大手3社JVなので注目度は高いでしょう。
ここ買った人は北西のマンションの情報はある程度の話聞いたけど
同じ三菱が売り主なら、聞いた話は信頼できるんじゃない?
三者合同>三菱1社
大規模>小規模
ってことですか?
何がですか?
70㎡台の部屋ばかりなんてゴチャゴチャもいいところ。やめてくれ。
90㎡以上のファミリー向けの需要ってあると思うよ。
実際、少子化といわれているけど、うちの周り3人きょうだいってざらにいるし。
周りにざらにいる方々は、6~7千万円程度の部屋が買えそうな方達なのでしょうか?
羨ましい限りです。我が家は75㎡程度で折り合います。
金額とのバランスだよね
もし奏の杜で70平米台を買えることになったら、子供は1人にしようと思います。
現時点で二人家族、またはひとり子供の人はそうする人って意外に多いような?
普通より一人っ子率高くなったりするのではないですか?
金額のバランスと地元住民とのバランスが悪いですよ。数年は静観して問題なければ中古で購入すればいい。
奏の杜って再開発じゃないでしょ。
元々畑だったわけだから。
元々は原野→畑→住宅地
だから再開発でよろしいかと。複合ではないけど。
ここの開発は再開発事業によるものではない。土地区画整理事業です。先ずは法律でも読んでくださいw
どちらでも変わらない。元々は畑だった土地なのだから。なんで気にするかなぁ〜
再開発ってイメージ悪いよね。地上げ屋とか・・・奏のイメージを落としたいという魂胆が見え見えなんですけど。
素人にとってはどっちも同じだよ。
玄人には区画整理事業の方がやっかいだね。儲かるのは地主→デベ→ゼネコンの順。
これ全て消費者のお金。行政主導の再開発の方がまだ良心的だよ。
まあここに限った事ではないけど。
どっちも儲からなければやらないでしょ。赤字覚悟の都市開発事業なんて権利者が合意しない。
忘れないでくださいね。
ここにも私たちの貴重な税金が投入されています。
ここの70平米買いました。四人家族。子どもが小さいうちはいいけど、これが高校生ぐらいになったらさぞ狭々しいだろうなと覚悟してます。便利なところで狭い家か、辺鄙なところで広い家か、どっちが正解なのか今はまだ分かりませんが、仲良く暮らせればいいなと思ってます。
お隣の大規模同じような間取り、価格帯の予定と営業さんから伺いましたが、ファミリーとしては85平米せめて80平米お部屋が嬉しいですよね。余計な共用施設作らず(カフェとかシアタールームとか)、その分お部屋広めにしたほうが人気が出るのでは?と思うのは素人考えかな。
共用施設を省いても80㎡は70㎡よりは高くなる。問題は高くても80㎡台が買えるか否か。
東京で便利な地域なら70㎡で我慢する家族は多い。80㎡はあっても高くて買えないから。
203さん
素人考えですよ。700世帯で1平米広くすれば共用施設700平米分で色々作れてしまいます。
仮に350平米分の共用施設があるとして、それを全て作らず部屋広くしても、0.5平米しか広くなりません。
203さん
住めば都でどちらでも大丈夫だと思いますよ。ただ、一番いいのはどちらもとることですが、予算の関係があるので両方ベストな妥協点を探すことです。
慣れるでしょうが、70平米で4人だと一生狭いと思って暮らすことは変わりません。千葉だと100平米前後の戸建や80平米前後のマンションが多いですから。
例えば、プラウド船橋の様に多少広めだけど駅前の大規模複合開発とか。そう言う妥協点の見つけ方をしている人が多いみたいです。個人的におすすめするのは、子供が小学校に入るタイミングでより広いとこへ引っ越すことですね。
狭いからという理由で引っ越す予定ありきで70平米を買った人っていないんじゃない?
検討の時点で広さを妥協して買うんだと思う。
千葉で狭いところにひしめいて暮らすのもなあ、意味ない気がするなあ
そもそもそんなに広さって必要?
余計な教養施設だけじゃなく50㎡代の部屋はいらないでしょう。
その分カットしたらもう少し広い部屋つくれたのでは。
ファミリーの部屋の隣によくわからない一人者/オフィスは困るな。
テラスもそうだよね。
善良な単身者の方には悪いが、女の子がいるとちょっとこわいと思ってしまう。
50㎡台・60前後は、老後の人に重要あるよ。子供が独立して戸建て処分して、利便性のあるマンションへ。
またはDINKSもその広さあれば十分。単身者だったら正直もっと都心を選びたいと思うけどな、違う?
津田沼は便利で暮らしやすい分、どうしても高くなりますよ。
もともと㎡単価55万円くらいはする地域ですから、大規模区画整理事業で免震マンションなら、それ以上になるのはやむを得ません。
予算に限度があって、広い部屋が希望なのであれば、やはり、私鉄沿線と言うことになるでしょう。
私鉄沿線でも、探せばそこそこ便利なところもありますよ。
私がここのマンションで一つ不満があったのは、広い部屋のバリエーションが少なかったことです。
100平米の部屋を、あと10戸くらい造ってもよかったと思います。
正直、B棟の21階から上は、全部広い間取りにしてもよかったのではないかと思います。
そのくらいであれば、十分売れたと思いますよ。
206さん
203です。まさにいま子ども小学校入学前なんです。私鉄駅近の2LDKからの買替です。新船橋と比較した結果奏にしました。そのせいで少し出遅れてしまいました。残念ながらもう一度買い換えるのは経済的に我が家には無理そうです。県内に実家があり(こっちは半端なくひろーい戸建です、そしてド田舎)、いずれ管理しなければなりませんが、とても住む気にはなりません。上の子が大学進学を機に独立してくれればなぁと淡い期待をしております。子どもには申し訳ないけどそれまでの我慢かな。老後は広すぎるぐらいかと思っています。
広いマンションすんだことないとそうだろうね。
広さの感覚・住み方は人それぞれだから、
70でも広いという人がいれば90でも狭いという人もいる。
広さの妥当性を云々してもはじまらない。
ただ、将来の住み替えの可能性もないとつまらない街になってしまうのではないかな。
212さんの意見に賛成で、もっと広さのバリエーションがあってもよかった。
でも南口の地価の高さは異常だね。
整備する前から北口の同距離あたりと比べても高かったし。
おかげでここの値段が設備・仕様に比べて割高になってしまったのが残念。
野村の営業が奏の北西大規模用地すごく高かったから(マンション)安くしようがない(から新船橋買うのがお得ですよ)って言ってた。